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lundi, juin 30, 2008

Tarte au citron et aux fleurs de lavande




Tarte au citron et lavande
Je me suis inspirée en grande partie de la recette de la tarte au citron caramélisée du livre : Du caramel plein la bouche
Perso je n'ai pas caramélisé cette tarte (juste saupoudré de sucre glace ) mais y ai ajouté ma touche perso : des fleurs de lavande à la crème de citron et quelques autres pour la déco !
Pour 4 pers
il faut :
30 mn de préparation
et 40 mn de cuisson + 1 h 30 mn de refroidissement de la pâte sablée
Pour la pâte sablée
il faut :
90 g de beurre très froid sorti du réfrigérateur , coupé en cubes
150 g de farine
1 càs de sucre glace
1 càs d'eau très froide
Pour la crème au citron et lavande
Il faut :
le jus et le zeste de 5 citrons jaunes
150 g de sucre
6 oeufs
40 cl de crème fleurette
1 càs de fleurs de lavande
Préparation :
Préparez la pâte sablée en mettant le beurre , le sucre et la farine dans un plat creux et travailler délicatement jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure , liez avec une càs d'eau très froide , formez une boule et la placer au réfrigérateur pour 1 heure
Roulez la pate et tapissez un moule à tarte de 15 à 18 cm de diamètre , remettez au réfrigérateur pour 30 mn de plus , puis cuisez blanc à 180 ° pour 10 mn
Baissez le four à 150 °
Mettez le zeste , la lavande , le sucre et le jus des citrons dans une casserole , puis chauffez doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissout ( et à ce prix là : c'est pas cher ..)
Battez les oeufs , ajoutez la crème et versez dans une casserole , chauffez doucement , il ne faut pas que cela bouillonne , tout en fouettant ajoutez le sirop de citron /lavande chaud puis versez le tout à travers un tamis sur le fond de tarte
Cuisez pour 35 mn env
Une fois cuite la sortir du four et la laisser refroidir , puis la mettre au réfrigérateur pour un complet refroidissement , puis la saupoudrer de sucre glace juste avant de servir
Pour la recette initiale : parsemer de sucre glace et la caraméliser avec un chalumeau

Arte y pico




Je suis émue et très honorée car Louise du blog : Gato Azul m'a décernée le prix Arte y pico .
Merci Louise pour ce prix et pour ta générosité ; tu m'offres beaucoup de plaisir , pour moi cette journée est magnifique !

.Eseya, jeune artiste de l'Uruguay qui créée des poupées de tissus et lainages a lancé cette chaîne de prix. Voici les règles à respecter :

1/ Vous devez choisir 5 blogs que vous estimez mériter ce prix pour leur créativité, conception, matériel intéressant et contribution à la communauté de bloggeurs, quelque soit la langue

2/Chaque prix doit contenir le lien vers le blog de son auteur pour être visité par tous

3/Chaque lauréat doit montrer son prix et remettre le nom et le lien vers le blog qui lui a donné .

4/Le lauréat doit montrer le lien de l’art y pico blog

5/Et afficher les règles.
Voici le choix de mes 5 blogs

samedi, juin 28, 2008

L'Ile aux Moines un avant goût des vacances .....


Poussons ensemble ce portail pour aller à la découverte de l'Ile aux Moines !
Cette petite ile merveilleuse ,qui regorge de fleurs , oliviers , citronniers , orangers , lavande figuiers .... est une ile du golf du Morbihan elle en est la plus grande ( 7 km de long ) et la plus peuplée , pour y accéder prendre le bâteau à Port Blanc à peine 5 mn de traversée ( 500 m de mer ) en été 10 000 visiteurs quotidiens font cette traversée pour 6000 résidents ( toujours en été )
Ma première rencontre au port Miquel : un adorable minou d'à peine 6 mois !



















Hameau de Kergonan
Photo d'un cromelec'h , 24 menhirs le composent il date de 7000 ans
Pen hap , c'est le plus important dolmen de l'ile
Il se compose d'un couloir décentré et d'une chambre rectangulaire


lundi, juin 23, 2008

Cake aux abricots/thé Matcha/huile de sésame



Cake Matcha /abricot /huile de sésame
Préparation : 15 mn
cuisson : 50 mn à 180 ° ( th 6) ventilé
Il faut :
230 g d'abricots au sirop ou frais
80 g de beurre fondu
80 g d'huile de sésame
280 g de farine
1 sachet de levure chimique
280 g de sucre en poudre
5 oeufs
2 càc de thé Matcha
Préparation
Coupez les abricots en petits morceaux
Dans une jatte , battre au fouet , les oeufs avec le sucre puis ajoutez beurre fondu et l'huile de sésame , bien mélanger , puis terminez en ajoutant , la farine mélangée à la levure puis le thé Matcha et les abricots en morceaux
Beurrez un moule à manquer de 20/22 cm y verser la pate et enfournez pour 50 mn à 180 °
Source : recette perso

dimanche, juin 22, 2008

Salade César

Pour la semaine de la salade chez Lavande
Salade César
temps de cuisson : 5 mn
Préparation : 15 mn
facile
Il faut
pour 4 pers
1 laitue iceberg ou romaine
2 blancs de poulet
2 tranches de pain de mie
huile d'olive

pour la sauce César :
6 càs de mayo
1 càs de lait
1 càs de jus de citron
1 càs de parmesan râpé fin
1 gousse d'ail
1 càc de moutarde de Dijon
sel et poivre
1 heure avant le repas , mélangez tous les ingrédients pour la sauce , filmer et mettre au réfrigérateur Couper les tranches de pain de mie en cube , puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant 2 mn ( perso toujours tête en l'air j'ai oublié de le faire !!!!!) Couper le poulet en petits morceaux et les faire cuire dans une poêle , faire dorer et laisser refroidir , Dressez les assiettes , salade , poulet , croutons et sauce César
Photos pas terribles , mais délicieux tout de même
Source : Linternaute

Tajine de canard aux abricots et à la banane plantain



Tajine de canard aux abricots et à la banane plantain
Source : Marmiton
Recette facile
Préparation : 15 mn
cuisson : 1h 30 mn à feu doux
pour 4 pers
il faut :
4 cuisses de canard avec os
8 abricots
2 bananes plantain
2 càs d'huile d'olive
1 càc de cumin
1 verre d'eau
2 càc de coriandre fraiche ciselée
2 feuilles de menthe fraiches ciselées
Préparation :
Pelez les bananes plantain et les couper en morceaux de 3 à 4 cm d'épaisseur
Mettre la tajine sur feu doux , y verser l'huile d'olive et un demi verre d'eau , ajoutez les morceaux de bananes Au bout de 20 mn de cuisson des bananes ajoutez les cuisses de canard ( dégraissées si celles-ci sont des cuisses de canard gras ce qui était mon cas ) dans la tajine
Parsemez le tout avec le cumin en poudre , salez et poivrez laissez cuire à feu doux pour 15 mn
Dénoyautez et coupez les abricots en quartier , les ajouter dans la tajine avec un peu d'eau
Laissez mijoter le tout pour 45 mn sans remuer et en veillant à ce qu'il y ait toujours du jus de cuisson
Avant de servir parsemez ce plat de coriandre et de menthe fraichement ciselées
fleur de sel et poivre du moulin

Gelée de chocolat au gingembre confit





Gelée de chocolat au gingembre confit
A l'origine cette recette est réalisée avec des noisttes mais je lui ai préféré le gingembre confit car le mariage en est vraiment décieux et plus réactif pour les papilles , ( moins plat qu'avec des noisettes )
pour 4 verrines

il faut :
100 g de chocolat noir
1 càs de cacao en poudre " j'ai mis 3 càs de cacao non sucré du commerce équitable "
60 g de noisettes hachées " j'ai mis du gingembre confit "
3 feuilles de gélatine
40 cl de lait
30 cl de crème fraiche liquide
100 g de sucre en poudre
Préparation :
Dans une casserole versez les 40 cl de lait et les 30 cl de crème , faites chauffer sans atteindre l'ébullition
Retirez du feu at ajoutez-y les 100 g de chocolat noir réduit en copeaux ou petits morceaux ainsi que le cacao et fouettez vivement
Mettre ce lait chocolaté de coté en le recouvrant
Faitez tremper les 3 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide pendant 5 mn , puis les égoutter en les pressant entre vos mains puis les ajouter au lait chocolaté mis de coté ainsi que les 100 g de sucre , bien mélanger le tout soigneusement , attendre que cette préparation refroidisse , puis en remplir les verrines puis placer celles-ci au réfrigérateur pour une nuit
Le lendemain , terminer ces verrines en les décorant de gingembre confit puis servir
Source :Entremets gourmands éditions Atlas

samedi, juin 21, 2008

Madeleines à la liqueur de baies de sureau noir + recette de la liqueur de baies de sureau noir






Madeleine à la liqueur de baies de sureau noir
liqueur faite maison l'été dernier
Recette des madeleines
il faut :
240 g de farine
180 g de sucre
120 g de beurre
1 paquet de levure chimique
4 oeufs entiers
3 càs de liqueur de sureau noir
une pincée de fleur de sel
Préparation :
Dans une jatte mélanger ensemble les oeufs entiers et le sucre puis vous ajoutez la farine et la levure toujours bien mélanger et terminer par la liqueur de sureau noir ainsi que le beurre fondu
Remplir des moules à madeleine flexibles " j'en aie également cuit dans des moules à cannelé " par manque de moule
Laissez reposer un bon quart d'heure puis enfournez pour 10 mn à 210 °
Liqueur de baies de sureau noir
il faut :
1 kg de baies de sureau noir
1 l d'eau de vie de fruit à 40 °
1 clou de girofle
1 baton de cannelle
Pour le sirop
750 g de sucre
et 3/4 de litre d'eau
Préparation :
Après avoir lavé et égrappé les baies de sureau noir mettre sur un torchon propre pour que les baies perdent l'eau de lavage puis les mettre dans un bocal avec la cannelle et le clou de girofle , versez dessus l'eau de vie de fruit
Bouchez hermétiquement le bocal et laissez macérer 3 à 4 semaines au soleil
Au bout de ce laps de temps , retirez les baies du bocal , en les pressant dans une passoire , jetez les baies et ajoutez à l'alcool de sureau le sirop fait avec les 3/4 de litre d'eau et des 750 g de sucre , laissez reposer 24 h , filtrez et mettre en bouteille
La confiture de baies noir de sureau est également extra , perso j'adore !