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samedi, février 28, 2009

Filet mignon à l'ananas ou tout l'art de s'approprier une place douillette au soleil en lisant un magazine de cuisine

Un petit coup d'oeil à gauche .. ....
puis à droite ..
personne ... vraiment ........personne ?
bon.... la place est libre pour une petite sièste tranquille !

si , si bien méritée ma sieste , car la lecture m'endort .... même pas trouvé dans ce magazine une petite recette pour nous les chats ! pstttt ........c'est navrant !

Ou tout l'art de prendre la place douillette qui plus est au soleil d'une dévoreuse de magazines de cuisine qu'est notre maitresse ! je l'entends me dire en riant .... fais de très beaux rêves Hemingway peuplés de belles et grassouillettes souris !

Filet mignon à l'ananas
Retrouvons donc .... le soleil avec cette délicieuse recette
Préparation : 10 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 8 mn
Recette pour :4 pers
Il faut :
1 beau filet mignon
1 ananas victoria
4 gousses d'ail
3 càs de coriandre ciselée
2 càs de menthe fraiche ciselée
3 càs de sauce soja
3 càs d'huile de sésame
sel et poivre ou 1 pincée de piment d'Espelette en poudre
Préparation
Découpez le filet mignon en fines lamelles
Dans une jatte , faites mariner les lamelles de viande , avec l'huile de sésame et la sauce soja pendant 30 mn
Dans une poêle et sur feu vif , faites revenir la viande et les gousses d'ail hachées
Ajoutez les morceaux d'ananas et les herbes ciselées
Faites bien dorer l'ensemble , salez et poivrez

Source : Le magazine Saveurs de décembre 2008 qui lui était libre de lecture ......

mardi, février 24, 2009

Tarte au fromage blanc à la vanille



Tarte au fromage blanc à la vanille
J'ai reçu il y a quelques jours de Delphine un très gentil mail qui me demandait la recette de la tarte au fromage blanc , j'espère que cette tarte vous plaira !

Pour 6 à 8 pers
Préparation : 30 mn env
Cuisson : 40 mn ..." dont 20 mn à 200° et 20 mn à 180 ° "

Il faut :
Pour la pâte sucrée
ou la remplacer par une pâte feuilletée
300 g de farine
190 g de beurre
60 g de sucre glace
2 petits jaunes d'oeufs
1 pincée de sel

Pour la préparation au fromage blanc
500 g de fromage blanc battu
3 oeufs
50 g de maïzéna
200g de sucre en poudre
2 càs de vanille liquide

Réaliser la pâte à tarte puis la filmer et la mettre au frais pour 1 heure
Dans une jatte mélangez les 3 jaunes avec le sucre en poudre la vanille liquide et la maîzéna puis ajoutez petit à petit le fromage blanc battu
Montez les 3 blancs en neige puis les incorporer délicatement à la spatule à la précédente préparation
Chemisez un moule à tarte avec votre pâte puis y verser la préparation
Enfournez four préchauffé à 200° pour 20 mn à cette température puis baissez le four sur 180 ° pour les 20 mn restantes
La cuisson terminée sortir la tarte du four et laisser refroidir avant de la démouler

dimanche, février 22, 2009

Crumble d'ananas , mangue et banane



Crumble d'ananas , mangue et banane

Recette toute simple pour 6 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn :
" 10 mn pour les fruits et 30 mn pour le crumble "

Il faut
1 ananas victoria ou 1 boite d'ananas
1 banane
1 mangue
1 gousse de vanille
2 càs de rhum
20 g de beurre
+ 2 càs de sucre
Pour la pâte à crumble :
125 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre
80 g de noix de coco
Pelez et coupez les fruits en dés
Mettez ces fruits dans une poêle très chaude avec le beurre et les grains de vanille faire blondir légèrement le tout et ajoutez le rhum " par mesure de précaution , la hotte ne doit pas fonctionner , car le rhum s'enflamme facilement " j'ai également ajouté 2 càs de sucre en poudre cuire à feu très doux pour 10 mn env
Versez les fruits dans des plats en terre " individuel ou plat unique "
Disposez dans une jatte , la farine , le sucre , la noix de coco en poudre et le beurre , travaillez le tout du bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux et léger
Versez cette pâte à crumble sur les fruits et enfournez four préchauffé ) 180 ° pour une cuisson de 30 mn env

Source : Le magazine Saveurs de décembre 2008

samedi, février 14, 2009

Heureuse St Valentin ! Coquelet braisé à la liqueur de whisky et mangue confite

Coquelet braisé à la liqueur de whisky et mangue confite

Recette pour 2 pers idéale pour la St Valentin !
testée pour les fêtes de fin d'année

Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn

Il faut :
1 coquelet jaune
la valeur d'une mangue confite
la valeur d'un jus de mangue fraiche
50 g de sucre en poudre
3 cl d'eau
50 cl de fond de veau
2 cl de Southern Comfort " liqueur de whisky " aux délicieuses notes d'orange amère
5 cl de jus de citron
huile et beurre
sel et poudre de piment d'Espelette
Je me suis inspirée d'une recette de canard à l'orange
Dans une petite cocotte en fonte , versez le sucre et l'eau pour réaliser un caramel blond
Ajoutez le jus de citron puis laissez réduire de moitié , puis ajoutez le fond de veau
Laissez mijoter pour 10 mn env saler très légèrement et ajoutez une pincée de piment en poudre d'Espelette
Dans une autre cocotte en fonte plus grande faites chauffez ensemble un peu d'huile d'olive et de beurre , dés que ce dernier colore déposez le coquelet jaune , puis faites-le dorer sur toutes ses faces , saler légèrement
Ajoutez au coquelet la sauce caramel-citron -fond de veau , couvrez et laissez cuire pour 30 mn env
Retirez le coquelet et réservez-le au chaud
Ajoutez à la sauce que vous aurez remis à chauffer sur feu très doux les tranches de mangue confites le jus de mangue frais et le Southern Comfort , laisser encore mijoter pour 5 petites mn
Disposez le coquelet sur le plat de service nappé de sauce et entouré des tranches de mangue
Ce petit plat ultra simple et rapide est vraiment raffiné et délicieux !



Je vous souhaite une très heureuse St Valentin

lundi, février 09, 2009

Petit mot d'excuse ...

Petit mot d'excuse pour mon d'absence bien involontaire de ces derniers jours ...
C'est pour gouter aux petits plats du service en neurochirurgie du CHU de Brest que je me suis laisser aller a y passer ces quelques jours......... ! bon d'un autre coté ma colone vertébrale a beaucoup aimé l'intervention faite sur elle ! pas autorisée à trop bouger même pour cuisiner mais quelques recettes attendaient le jour J .Vous m'avez beaucoup manqué surtout par ces jours difficiles
Amitiés à tous
A+SACHA