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dimanche, mars 29, 2009

Muffins noix-gorgonzola

Jardin botanique de Brest
Muffins noix-gorgonzola
Pour l'apéritif " divin "
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour : 6 pers
Il faut :
250 g de farine
2 oeufs
1 sachet de levure
125 g de noix
20 cl de lait
100 g de beurre
150 g de gorgonzola
2 càs d'huile de noix " ou d'olive "
100 g de gruyère râpé
1 pincée de poivre ou "piment doux d'Espagne ou d'Espelette "
1 càc de sel
Hachez grossièrement les noix
Coupez le gorgonzola en petits dés
Faites fondre le beurre à feu doux
Dans une jatte , mélangez la farine à la levure chimique , le sel et le poivre ou piment de votre choix
Dans une autre jatte battez les oeufs , le lait l'huile de noix et le beurre fondu lorsque le mélange est homogène y ajouter la farine /levure/sel / mélangez sans trop travailler la pâte puis
incorporez le gruyère râpé , les noix concassées et le gorgonzola
Garnissez les caissettes aux 3/4 et faites cuire pour 20 mn four préchauffé à 200 °




Source : le mag Saveurs de décembre 2008

vendredi, mars 27, 2009

Jarret braisé à l'amer bière



Jarret braisé à l'amer bière
Préparation : 15 mn
Cuisson : 2 h 30 mn
Pour : 4 pers
Recette d'Alsace : ce plat est divin !

Il faut :
4 jambonneaux salés
1/2 litre de bière blonde " j'ai refait cette recette mais avec de la bière brune " extra également et l'avais accompagné d'une compotée de choux rouge à la marmelade de mandarines
5 cl d'amer bière " ou de picon bière "
5 cl de sirop de citron
1/2 litre de bouillon de boeuf
900 g de pommes de terre " type Monalisa"
50 g de beurre
sel et poivre
Blanchissez les jambonneaux dans un faitout
Faites-les ensuite revenir avec 25 g de beurre
Quand ils sont bien colorés , déglacez avec la bière , puis faites réduire de moitié
Posez la sauce et les jambonneaux dans un plat allant au four "type plat en terre "
Ajoutez l'amer bière , le sirop de citron et le bouillon de boeuf
Enfournez à 170 ° pour 2 h 30 mn en arrosant régulièrement
Cuisez les pommes de terre en robe des champs , les couper en rondelles et les faire revenir dans 25 g de beurre
Dressez les jambonneaux sur les assiettes et nappez-les de sauce
Servez les pommes de terre en accompagnement


Source : Le Mag Saveurs de février 2009 c'est une recette de Dominique Radmacher chef chez Yvonne

jeudi, mars 26, 2009

Madeleines salées au sésame et sauce menthe

Quelle bonne odeur ...... c'est quoi ?

Madeleines salées au sésame et sauce menthe
Pour 36 madeleines
Il faut :
3 oeufs + 3 jaunes
150 g de farine
1 paquet de levure chimique
3 càs de graines de sésame dorées
3 càs de mint sauce
6 càs d'huile d'olive " ou 3 càs d'huile d'olive et 3 càs d'huile de sésame ou huile d'argan "
sel et 1 pincée de piment d'espelette en poudre ou piments doux d'espagne
Dans une jatte mélangez la farine à la levure chimique
Dans une autre jatte battez les oeufs avec les huiles , les graines de sésame , la sauce mint , le sel et le piment de votre choix , ajoutez ensuite le mélange farine /levure
Le mélange doit être homogène
Le placer au réfrigérateur pour 1 heure
Préchauffez le four sur 270 °
Remplissez les empreintes " silicone" aux deux tiers et enfournez pour 4 mn à 270 ° puis 6 mn à 210 ° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
Elles ont un cousinage avec la saveur des briochettes !!!
Un délice pour accompagner un verre à l'occasion d'un apéritif




Sauce menthe

mardi, mars 24, 2009

Gâteau façon panettone et mousse de mascarpone

Magnolia du jardin botanique de Brest

Mousse de mascarpone
Préparation : 20 mn
Pour : 4 pers
Il faut :
150 g de mascarpone
3 blancs d'oeufs
8 cl de crème fraiche liquide
2 càs bombées de sucre glace
Battre la crème en neige en ajoutant 1 càs de sucre glace
Mélangez le mascarpone et la crème en neige dans un saladier jusqu'à obtenir une consistance homogène et légèrement mousseuse
Ajoutez la 2 eme càs de sucre glace et mélangez
Battez les oeufs en neige et les incorporer délicatement à la précédente préparation crème/mascarpone , ce dessert est idéal pour accompagner la recette suivante : le gateau façon panettone
Source recette de la mousse de mascarpone :L' Epicurien

Gâteau façon panettone
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Pour : 4 pers

Il faut :
350 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger
120 g de sucre
1 pincée de sel
3 oeufs
120 g de beurre en pommade + un peu pour le moule
le zeste râpé d'un citron bio et d'une orange bio
150 g de raisins secs
15 g de fruits confits et 15 g de fruits secs type amandes , noisettes ..." j'ai oublié de les mettre "
Emiettez la levure dans un peu d'eau tiède
Laissez reposer jusqu'à ce qu'elle fasse des bulles
Mélangez ensuite la levure à 75 g de farine et roulez ce levain en boule , laissez reposer pour 15 mn
Versez le reste de la farine dans une grande jatte
Ajoutez le sucre , le sel et le levain ainsi que 3 à 4 càs d'eau tiède puis travaillez la pâte pendant 5 à 6 mn jusqu'à ce qu'elle soit homogène
Laissez reposer la pâte dans un endroit à 20 ° jusqu'à ce qu'elle double de volume
Incorporez ensuite dans la pâte levée les raisins secs et les fruits confits et les fruits secs
Pétrissez quelques mn
Placez la pâte dans un moule à charlotte beurré
Laissez lever à nouveau jusqu'à ce qu'elle double de volume
Enfournez pour une cuisson de 5 0 mn à 180 ° four "préchauffé à 180 °"


Source : le Mag Saveurs de février 2009

dimanche, mars 22, 2009

Poulet au quinoa et tarte au riz de Rosa

Camélias photographiés ce matin !
Bon dimanche à tous
Poulet au quinoa
Préparation : 5 mn
Cuisson : 45 mn
Recette pour : 4 pers
Il faut :
4 filets de poulet
2 oignons
3 poivrons
2 à 3 belles tomates ou "1 boite de tomates pelées et concassées "
2 courgettes moyennes
1 grand verre de quinoa " type verre à limonade "
sel , poivre ou piment d'Espelette
2 càs d'huile d'olive
1 branchette de thym
Faire revenir les oignons émincés finements dans un peu d'huile d'olive
Dès que celui-ci est blond , ajoutez les poivrons coupés en lanières ainsi que les tomates pelées et épépinées , puis en dernier les courgettes , coupées en bâtonnets
Faire revenir " pour 15 mn " doucement à feu très doux cet ensemble de légumes , salez et poivrez ajoutez le thym " les courgettes doivent rester croquantes "
Dans une poêle faites dorer les dés de poulet ; lorsque ceux-ci sont cuits " 15 mn "les ajouter aux légumes précédents et laissez mijoter quelques 10 mn terminez ce plat en ajoutant le quinoa cuit et laissez de nouveau mijoter à feu très doux pour 5 à 6 mn


Source : Linternaute

La tarte au riz de Rosa
Vous trouverez cette recette : ICI sur le blog Rosa's yummy yums
Mes petits grains de sel : avoir juste remplacé le riz par de la semoule de riz ce qui m'a donné la possibilité de tester mon achat "en mag bio " , le sucre par du sirop d'agave et j'ai ajouté 8 càs de caramel liquide vanillé
C'est un dessert délicieux ! merci Rosa pour cette recette très originale de plus délicieuse


vendredi, mars 20, 2009

Cake provençal pour pique-nique printanier

Aujourd'hui c'est le printemps et le soleil brille en force ; la chaleur est également très agréable
Journée idéale pour faire un pique-nique sur la plage du Beg an Dorchen
Ici des ganivelles plantées le long des dunes pour en éviter le déplacement dû aux agressions perpétuelles des vents et tempêtes .............







Un peu plus loin d' immenses champs de sable plantés de jacynthes j'avais publié un billet sur ces cultures de bulbeuses l'années derniere : ICI






Pour Mona :quelques photographies de la pointe de Trévignon :ICI
Cake provençal
Pour : 6/8 pers
Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn
Il faut : pour cette merveille
180 g de farine
3 oeufs
10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait demi-écrémé " remplacé par 10 cl de crème liquide "
100 g de gruyère râpé
1 boite de thon au naturel
le zeste d'un citron
1 poignée de thym frais
1 sachet de levure chimique
sel et poivre " ou piment d'Espelette "
On peut y ajouter des olives noires et des tomates séchées "
Egouttez le thon et émiettez-le ; effeuillez le thym
Dans une jatte , battez les oeufs avec le lait ou la crème et l'huile d'olive
Ajoutez la farine/levure , le gruyère , le thon , le thym , et le zeste de citron
Salez et poivrez
Mélangez le tout
Versez cette préparation dans un moule à cake bien beurré puis enfournez-le pour 50 mn four préchauffé à 180 °
Laissez refroidir puis le démouler : ce cake est un vrai régal de plus il reste très moelleux et ne sèche pas ; idéal pour le préparer la veille pour un pique-nique !


Source : Best -of cakes de Maraboutchef

mardi, mars 17, 2009

Tartiflette aux topinambours

Tartiflette aux topinambours
Recette géniale et délicieuse !

Pour: 6 pers

Il faut :
600 g de topinambours
2 pommes de terre moyennes
2 oignons
150 g de lardons fumés
50 cl de crème fraîche
1 verre de vin blanc du jura
200 g de Reblochon bien fait
20 g de beurre
sel et poivre


Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée "
Epluchez les topinambours , les couper en cubes et les faire cuire 30 mn dans de l'eau salée
Réservez l'eau de cuisson
Faites revenir dans une poêle les oignons dans le beurre et ajoutez les lardons , laissez dorer le tout pour 15 mn " à feu moyen "
Déglacez la poêle avec le verre de vin blanc puis ajoutez la moitié de la crème laissez mijoter à feu très doux pour 1 à 2 mn
Pelez les pommes de terre cuites et coupez-les en cubes et ajoutez -les dans la poêle ainsi que les topinambours laissez encore mijoter à feu très doux pour 2 mn
Coupez le roblochon en tranches
Faites chauffez le reste de crème avec l'eau de cuisson des topinambours , ajoutez les tranches de fromage et mixez le tout
Beurrez un plat en terre et versez-y le mélange pommes de terre /topinambours /lardons oignons puis versez dessus la préparation mixée au fromage et crème
Enfournez le tout four préchauffé à 240 ° pour 20 à 30 mn , laissez le bien gratiner



Source : Le mag Saveurs de février/mars 2009