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mercredi, décembre 29, 2010

Punch des îles express je vous souhaite une Bonne et Heureuse Année 2011 !

Bonne et heureuse Année 2011 à vous tous qui me faites l'amitié de me visiter tout au long de l' année donnant ainsi vie à ce blog ! merci.... Je souhaite que 2011 vous apporte beaucoup de joie et réalise tous vos rêves secrets ! Avant de vous quitter je vous offre un petit verre de punch des îles A l'année prochaine amicalement Sacha Punch des îles express 
Recette pour : 10 pers
Préparation : 10 mn 
Macération : 24 heures 
Il faut : 
50 cl de rhum blanc
 3 l de jus d'orange avec pulpe 
3 càs de sirop de sucre de canne
 2 càs de grenadine 
1 boite de macédoine de fruits exotiques
 1 boite de litchis
 1 banane 
1 gousse de vanille
  Préparation :
Egoutter tous les fruits , couper les litchis en morceaux , couper la banane en rondelles Dans un grand saladier , verser le rhum , les sirops , le jus d'orange et la gousse de vanille fendue en deux Ajouter tous les fruits et laisser macérer au réfrigérateur pendant 24 heures Servez très frais ! Enjoy et Bonne Année à tous !
Source : Le mag : Bienvenue chez Sophie Gourmande !

dimanche, décembre 26, 2010

Pain à la grecque


Pain à la grecque
Recette pour : 6 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Délicieux en apéritif servi tiède accompagné de crème de sardine au citron : Recette ici
Il faut :
80 g de farine
2 g de levure fraîche
2 oeufs
1 càs d'huile d'olive
100 g de feta
100 g de thon au naturel
4 tomates cerise
1 pincée de paprika
20 g de beurre
1 pointe de sel
Préparation :
Dans une jatte mélanger , la farine , la levure et les oeufs , puis incorporer l'huile d'olive
Couper la feta en dés et émietter le thon et les incorporer à la pâte
Couper les tomates cerise en deux et les ajouter ainsi que le paprika et le sel au mélange
Mélanger délicatement pour ne pas écraser les tomates
Beurrer un moule à cake , y verser la préparation
Enfourner four préchauffé à 200 ° et faire cuire 30 mn
Servir chaud ou froid selon la saison




Source : Potins de Casserole " Miches et croissants "

jeudi, décembre 23, 2010

Pain d'épice au sirop d'orgeat et absinthe

A vous tous , mes fidèles lecteurs ou seulement de passage : bonnes et heureuses fêtes de Noël ......

Pain d'épice au sirop d'orgeat et absinthe
Mon grain de sel : avoir ajouté du gingembre confit
Recette pour : 4 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn pour un pain d'épice ou 15 mn pour les petites portions individuelles
Repos : 2 heures
J' ai réalisé une version sans gingembre confit pour cuisiner une soupe de giraumon au pain d'épice :photo suivante :


Pain d'épice au sirop d'orgeat et absinthe

Il faut :
200 g de farine de blé
150 g de farine de maïs
200 g de miel
5 cl de sirop d'orgeat
5 cl d'absinthe
1 càc de mélange cardamome et cannelle " ou du quatre épices "
1 càc bombée de bicarbonate de soude
3 jaunes d'oeufs
1 càs de fleur d'oranger
20 g de beurre
Pour le décor :
anis vert en grains et angélique confite ou du gingembre confit
Préparation :
Pétrir 10 mn à la main ou au robot les farines avec le miel , le sirop d'orgeat et l'absinthe puis laisser tel quel reposer 2 heures
Dans une petite jatte mélanger le bicarbonate avec les épices " j'ai ajouté deux poignées d'anis vert en grains " puis y ajouter les trois jaunes d'oeufs puis incorporer le tout au mélange précédent celui composé des farines/orgeat/absinthe et ajouter l'eau de fleur d'oranger , retravailler en pétrissant encore 5 mn
Dans un moule beurré verser l'appareil , saupoudrer de grains d'anis vert en grains et de gingembre confit ou d'angélique
Pour la version empreintes individuelles ne remplir qu'aux 2/3
Mettre à cuire four préchauffé à 160 ° pour une cuisson de 30 mn pour un pain d'épice unique ou 15 mn pour une plaque d'empreintes individuelles
Démouler tiède












Source :Le livre Pain d'épice de Franck Nicolle

Les crèches de Trévarez en 2009 sur mon blog : Chemins et Jardins

mardi, décembre 21, 2010

Manchons de canard au chou rouge et raisins secs

Manchons de canard au chou rouge et raisins secs
Recette de Saveurs mon grain de sel : avoir la veille laisser confire pendant 4 heures les manchons de canard dans leur graisse sur feu doux


Recette pour : 6 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson: 4 heures

Il faut :
12 manchons de canard
3 càs de graisse de canard " facultatif si ce sont des manchons de canard gras "
1 chou rouge de taille moyenne
3 càs de raisins secs
sel et poivre

Préparation :
La veille :
J'ai déposé les manchons de canard dans une grande cocotte en fonte d'abord 5 mn sur feu vif ensuite baisser le feu sur doux puis laisser confire les manchons pendant 4 heures stopper le feu et les laisser reposer dans leur graisse jusqu'au lendemain
Le lendemain :
Laver puis émincer finement le chou soit au couteau ou au robot puis le cuire 25 mn au cuiseur vapeur
Pendant ce temps réchauffer doucement les manchons de canard puis prélever 3 louches de gras de canard à déposer dans une autre cocotte en fonte , puis y verser le chou précuit à la vapeur ainsi que les raisins secs , saler et poivrer , couvrir et le laisser le tout confire 2 heures
Une demi-heure avant le service ajouter au chou rouge les manchons de canard laisser au chaud sur feu très doux
Servir très chaud
Savoureux plat d'hiver de plus très simple à cuisiner et bon marché !






Source : Le mag SAVEURS n° 180

samedi, décembre 18, 2010

Biscuits aux carottes & Musée des Santons des Baux de Provence ....


Biscuits aux carottes
Recette pour : 6 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn à 180 ° par plaque
Ma touche perso : avoir ajouté 50 g de farine à la recette d'origine et le glaçage est au rhum en remplacement du jus d'orange
Il faut :
200 g de beurre mou
150 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 càc d'estrait de vanille
200 g de farine ou 250 g
2 càc de levure chimique
350 g de carottes cuites écrasées (cuites à la vapeur )
Pour le glaçage :
200 g de sucre glace
le jus d'une orange ou sa valeur en rhum
Préparation :
Dans une jatte mélanger tous les ingrédients
Déposer la valeur d'une càs de pâte pour chaque biscuit sur une plaque de cuisson chemisée d'une feuille de cuisson puis enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 10 mn par plaque
Pendant ce temps délayer le sucre glace au jus d'orange ou au rhum
Glacer les biscuits une fois ceux-ci refroidis
Ces biscuits ont disparus comme neige au soleil ....dès le plat posé devant mes gourmands .......




Source : Les sablés Fleurs de Sel d'Eléonore de Greef

mercredi, décembre 15, 2010

Scones aux pommes


Scones aux pommes
Petits gâteaux légers et moelleux
Recette pour : 4 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 à 20 mn à 230 °
Il faut :
2 pommes
225 g de farine à levure incorporée
5 g de levure fraîche
le zeste râpé d' 1/2 orange
70 g de beurre
50 g de sucre en poudre
1 oeuf + 1 jaune
2 à 3 càs de lait
sucre glace pour décorer
sel
Préparation :
Peler et évider les pommes puis les râper
Dans une jatte mettre la farine , la levure , le zeste de l'orange et le sel
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis mélanger du bout des doigts , ajouter le sucre en poudre puis les pommes râpées , mélanger du bout des doigts , ajouter l'oeuf battu à la fourchette avec un peu de lait pour obtenir une pâte souple " mais sans excès "
Diviser cette pâte en 12 portions égales et les poser sur une plaque de cuisson beurée " ou chemisée d'une feuille de cuisson "
Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis en dorer les scones
Enfourner four préchauffé à 230 ° pour une cuisson de 15 à 20 mn
Saupoudrer les scones de sucre glace



Source : Potins de Casserole miches et croissants

mardi, décembre 14, 2010

Poulet aux épices chermoula et mascarpone

Poulet aux épices chermoula et mascarpone
Recette pour : 4 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn


Il faut :
4 cas d'épices chermoula
1 filet ou une cuisse de poulet par pers
4 càs de mascarpone
10 gousses d'ail non épluchées
3 càs d'huile d'olive
sel
piment d'Espelette

Préparation :
Mettre les épices chermoula dans un plat , puis y rouler les morceaux de poulet et les laisser ainsi reposer 30 mn au frais
Dans une cocotte en fonte faites chauffer l'huile d'olive puis y faire dorer les morceaux de poulet sur tous cotés , ajouter les gousses d'ail non épluchées , laisser sur feu vif quelques mn , bien mélanger , saler , ajouter une pincée de piment d'Espelette couvrir puis baisser le feu sur doux et laisser cuire ainsi 35 mn
Sortir les morceaux de poulet de la cocotte ainsi que les gousses d'ail confites et mettre à la place 4 càs de mascarpone récupérer la chaire confite des gousses d'ail et l'ajouter au mascarpone faire réduire quelques minutes puis remettre les morceaux de poulet pour les enrober de sauce
Servir très chaud avec le légume de votre choix ; pour moi des broccolis cuits à la vapeur
* La variante servir le poulet bien grillé avec les gousses d'ail confites sans ajout de mascarpone ( dernières photos du billet )




Source : recettes perso