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jeudi, octobre 25, 2012

Recette barbare :) la confiture de figues de Barbarie


Confiture de figues de Barbarie
Recette barbare car si l'on cueille soi-même les figues les mains dégustent  tout autant par la cueillette que par l'épluchage des fruits 
( recette également publiée sur mon blog : 
Recette pour 1 kg de fruits 
Préparation : 45 mn 
Cuisson :25 mn 
Macération : 24 heures
Il faut :
1 kg de fruits pelés et coupés en quatre 
800 g de sucre 
2 g d'agar-agar 
Préparation :
Si ce sont des fruits que vous avez cueillis , il faudra les frotter dans plusieurs épaisseurs de vieux torchons 
Ensuite il faut les peler 
Les couper en quatre 
Dans un plat superposer les couches de fruits avec les couches de sucre 
Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur 
Le lendemain , verser les fruits avec le sucre fondu dans une bassine à confiture , cuire  25 mn à feu moyen ,  tout en remuant  ainsi qu' écumer tout au long de la cuisson pour enlever les graines
5 mn avant la fin de cuisson monter le feu puis ajouter l'agar-agar et laisser cuire à gros bouillons 5 mn 
Verser dans des pots  préalablement lavés et bien séchés 
Refermer puis retourner les pots 
Source : Recette que m'avait donnée une très vieille cuisinière niçoise au cours de mon voyage de noce en Corse il me fallu  venir vivre en Provence pour enfin la réaliser :)

samedi, octobre 20, 2012

Gâteau renversé au miel et raisin frais


Gâteau renversé au miel   et raisin frais
Recette pour : 8 pers 
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 35 mn à 180 °
Il faut :
500 g de raisin noir 
200 g de sucre 
200 g de farine 
1 sachet de levure 
4 oeufs moyens
1 yaourt brassé 
2 càs d'huile de noisette
8 càs de miel liquide 
1 pincée de sel 
Préparation :
Verser sur le fond du moule le miel , puis repartissez les grumes de raisin  (lavé et bien séché ) 
Dans une jatte fouettez , les oeufs entiers avec l'huile de noisette et le yaourt la pincée de sel, ajouter , le sucre , mélanger jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne blanc puis ajouter la farine et la levure mélanger de nouveau pour une préparation lisse et bien homogène 
Verser sur le raisin
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 35 mn " env" 
Reste très bon et moelleux  le lendemain  
Source : Recette perso 

dimanche, octobre 14, 2012

Poulet au yaourt


Poulet au yaourt 
Recette pour : 4 pers 
Préparation : 15 mn 
Mariné : 2 heures 
Cuisson : 40 mn 
Il faut :
1 poulet coupé en morceaux
2 yaourt nature ( pour moi des brassés)
1/2 citron non traité 
1 oignon
1 gousse d'ail
2 verres à moutarde de bouillon de volaille tiède 
1 càs d'huile d'arachide
1 càc de curcuma 1/2 càc de paprika ( remplacé par un mélange d'épices plat indien)
1/2 càc de cumin en poudre 
Graines de cardamome ( 1 càc)
Sel 
Poivre noir concassé 
Préparation :
Dans un plat  creux en inox , mélanger , l'ail écrasé et l'oignon émincé finement  , toutes  les épices , le zeste râpé du demi-citron ainsi que quelques gouttes de son jus bien mélanger tous les ingrédients , puis y déposer les morceaux de poulet ,  mélanger de nouveau , filmer puis laisser reposer 2 heures au réfrigérateur pour que le poulet s'imprègne de ce mélange 
Dans une cocotte , faites chauffer l'huile , puis déposer un à un les morceaux de poulet , les faire rôtir sur toutes les faces , dès que les morceaux sont bien dorés ajouter les graines de cardamomes , la préparation d'épices ail et oignon , puis le bouillon tiède de volaille 
Saler et poivrer 
Dès que l'ébullition reprend , baisser le feu couvrer ,  et laisser mijoter 40 mn sur feu doux 
Juste avant de servir , hors feu ajouter les yaourts et le reste du jus de citron
Remetter quelques minutes sur le feu tout en mélangeant délicatement 
Servir le poulet nappé de sauce avec un riz basmati
Source : "pour une fois n'est pas coutume il ne me restait que la feuille  imprimée de sorte que je ne peux vous donnez   le  titre du bouquin de cuisine  :(


dimanche, octobre 07, 2012

Velouté d'automne au gingembre frais

Velouté d'automne au gingembre 
Recette pour : 6 pers
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 60 mn 
Il faut :
500 g de pommes de terre 
6 carottes 
15 cm de gingembre frais 
1 litre de bouillon de volaille 
8 tomates type  "roma "
3 oignons 
3 gousses d'ail
sel et poivre de  sichuan
3 à 4 càs d'huile d'olive 
Préparation :
Eplucher les  carottes et les  pommes de terre , les laver , puis les couper en rondelles pour les carottes et en gros dés pour les pommes de terre 
Peler le gingembre puis le râper grossièrement 
Ecraser les gousses d'ail pelées
Emincer finement les oignons pelés
Couper les tomates  en quatre 
Dans une cocotte faites revenir les oignons dans l'huile d'olive mais  sans  laisser prendre  coloration , ajouter l'ail écrasé et le gingembre râpé laisser cuire sur feu moyen  2 mn tout en remuant souvent  puis ajouter   les carottes , pommes de terre et les tomates , remuer et laisser cuire quelques minutes sur feu moyen 
Ajouter le bouillon de volaille saler ,  poivrer ,  remuer pour mélanger tous les ingrédients , couvrir et laisser cuire sur feu doux 55 mn 
Mixer  le tout au blender 
Rectifier l'assaisonnement si besoin 
Servir chaud :  ou peut  également  ajouter avant le service  une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 



Source : recette perso