*

*
Je suis également ici clic image

mardi, janvier 01, 2013

Galette des Rois à la Provençale " crème calisson et cédrat confit "Mon blog a 5 ans + une petite balade en Provence

Galette des Rois à la Provençale " crème calisson et cédrat confit "
Résidant en cette belle Provence depuis le printemps dernier , j'avais très envie de réaliser une galette aux notes provençales :) .. la crème calisson s'est imposée à moi comme une évidence  ainsi que  pour  le cédrat confit  aux notes acidulées sans oublier  la  petite lichette  joyeuse  de  liqueur de melon
Je vous ai mis  les liens pour mes autres galettes des Rois
Ce mois mon blog aura 5 ans :)  ces 5 belles années partagées  n' ont été  que bonheur  grâce à vous
Comme beaucoup d'entre vous le savent déjà , je prends une année pour m'en aller voir ailleurs ce qui se passe mais , tous les mois , ce blog publiera une recette ne serait-ce que pour  ne pas couper le fil invisible qui me lie à vous tous et  ainsi  rester un peu avec vous même si ce n'est que virtuellement
Je vous renouvelle mes voeux les plus chers pour 2013
Je vous embrasse tous
Amitié Sacha
 
Recette pour 8 à 10 pers 
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 40 mn à 180° 
Il faut :
2  pâtes feuilletées " pur beurre privilégier la qualité "
2 oeufs + 1 oeuf pour souder et dorer la galette
200 g de beurre ramolli " température ambiante "
400 g de cédrat confit " je l'ai coupé en gros cubes "
250 g de crème calisson
2 à 3 càs de liqueur de melon " ou de rhum blanc"
220 g de poudre d'amande
1 fève
Préparation :
Dans une jatte battre les oeufs  avec le beurre ramolli , la crème calisson  la poudre d'amande et la liqueur de melon ou celle de votre choix
Sur une plaque chemisée d'une feuille de cuisson déposer un cercle de pâte feuilletée puis badigeonner généreusement le pourtour avec le blanc d'oeuf cru
Verser la préparation au centre et la répartir harmonieusement
Déposer la fève
Recouvrir avec le  deuxième cercle de pâte feuilletée
Souder les bords en appuyant fortement
Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf cru , faire avec une fourchette de petits dessins
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn " env "
Laisser refroidir quelques mn  sur une volette puis transférer sur un plat de servir
Servir tiède mais pas froid
Source : Recette perso 
Mes autres recettes de galette des Rois :
Galette des Rois à la crème de rose et chocolat blanc :ICI
Galette des Rois à la frangipane d'amande , noix et liqueur de noix :ICI
Galette des Rois à la mangue rôtie , gingembre et chocolat blanc :ICI
Galette des Rois aux marrons glacés :ICI
Galette des Roi exotique :ICI
Galette des Rois pommes /pralin :ICI
Galette des Rois à l'amaretto :ICI

Petite balade en Provence :)..

46 commentaires:

  1. Tres bonne année a toi aussi Sacha.
    5 ans : un sacré bail.
    J'ignorais que tu partais une année. Tu nous manqueras.
    A bientôt.
    (désolée, j'ai un clavier sans accent)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Nadji :)
      Merci pour tes bons voeux , je te souhaite également une belle et heureuse nouvelle 2013 avec santé et bonheur tout au long de celle-ci , ainsi que pour tes proches , famille et amis chers à ton coeur , je sais que le fin cordon bleu que tu es en fera également une année très gourmande :)
      Je ferme mes blogs , mais n'en jette pas les clef ce sera juste une petite année pour me refaire une santé :) elle sera je pense très vite passée et le plaisir n'en sera que plus grand de toutes vous retrouver :)
      Passe une très belle journée Nadji
      Bises
      A tout bientôt
      Sacha

      Supprimer
  2. Très belle cette galette !!
    Bonne année !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci , elle est sympa ! :) mais elle l'était aussi
      Bonne et heureuse année 2013 !
      Sacha

      Supprimer
  3. SACHA SACHA SACHA!!!!!!!!

    BONJOUR ET BIENVENUE 2013!

    WOW....comme d'habitude, tes recettes ont l'air féerique pour moi, donné que chez nous, les ingrédients supers sont UNTROUVABLE par exemple le blé fine, les fruits mûrés et rare.

    Merci d'être venue chez moi VOIR MES CRÉATIONS. Cette robe en papier est composée de 2000 mille feuilles de papier!

    Je te souhaite une année AUSSI remplie de rêves aussi FOUS que possible ET qu'il se réalisent pour toi. GROSSES BISES MA BELLE! Anita

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. :-)) je t'embrasse très fort Anita
      A bientôt :)
      Sacha

      Supprimer
  4. je suis si gourmande si tu savais ! je partagerais avec plaisir
    une part de galette avec toi en trinquant à la nouvelle année !
    Sacha, je te souhaite plein de bonheurs pour 2013 et profites de
    cette année !
    bisous à toi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Marty , la gourmandise est le plus beau de péchers ( on devrait même le verser au grand registre des qualités :)
      Je trinque avec toi avec beaucoup de plaisir que 2013 rime qu'avec bonheur
      Je t'embrasse
      Sacha

      Supprimer
  5. Bon anniversaire ! Et je te renouvelle mes souhaits pour 2013. Bise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Tiuscha , je t'embrasse
      A tout bientôt
      Sacha

      Supprimer
  6. Merci pour cette belle galette , miam , miam ... Je ne connaissais pas la crème de Calisson .
    Merci pour bons voeux , que cette année t'apporte le joie ,le bonheur , l'amour et la santé .
    Je viendrais fouiner dans tes recettes en ton absence ...
    Bises de Louise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. :-)) coucou Louise !
      J'espère bien ! que tu viendras le plus souvent possible fouiner dans les pages de ce blog car il est rédigé pour vous et surtout ne pas hésiter à en prendre les recettes , l'idée du partage me fait tellement plaisir :)
      Merci Louise pour tes bons voeux , sache que je te souhaite également une merveilleuse année sous le ciel ourlé de saveurs et petites notes salées de notre bretagne :)
      Je t'embrasse :)
      Belle journée
      Sacha

      Supprimer
  7. Belle galette aux accents provençaux.
    Je te souhaite une belle année 2013 remplie de tous tes rêves exaucés et une belle parenthèse aussi.
    J'espère que tes galopins vont te suivre dans tes balades, Prunette attendra leur retour avec l'impatience due à son âge.
    Belle fin de première journée suivie de 364 plus belles encore.
    Je t'embrasse très fort

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mireille , c'est un plaisir de cuisiner les saveurs du sud :)mais la prochaine fois je tenterai avec du melon confit pour ..comparer , par contre très surprise car cette galette était très peu sucrée !! :)avec des clémentines confites c'est du délire tant c'est délicieux !c'est fou comme ce dessert peut être revisité si facilement un peu comme le kouing aman...:)
      Merci pour tes bons voeux , je te souhaite en retour une toute aussi belle et heureuse nouvelle année , qu'elle ne soit que bonheur , santé et réussite en tout
      Ah !! mes Galopins ..lorsque je dois rester trop longtemps loin d'eux une ( très ) jolie " nia-nia " me remplace près d'eux parfois ils font un peu la tête mais cela s'arrange toujours à l'heure des repas tel maître ..tels chats :-))
      Je t'embrasse Mireille et te souhaite cette journée très belle
      Sacha

      Supprimer
  8. Chaque fois que tu montres des belles photos de ton coin de pays, tu me plonges dans des souvenirs si doux pour moi! Et tu me donnes le goût de revoir le Luberon! Passe une très très belle année!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ressentais cette même envie lorsque je n'y habitais pas encore et que je voyais des images de cette région que je trouvais si belle et joliment colorée aux parfums de garrigue tout cet univers que je trouvais si loin de moi me faisaient également galoper l'imaginaire ....
      Bonne et heureuse nouvelle année Kim
      Bises
      Sacha

      Supprimer
  9. Merci pour ce magnifique voyage photographique en Provence! Comme la musique colle bien aux images!
    Je te souhaite une année bonne et heureuse, remplie de belles découvertes!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ravie de te faire plaisir Lou
      Merci beaucoup , bonne et heureuse année à toi aussi :)
      Bises
      Sacha

      Supprimer
  10. Très belle et heureuse année de voyage et de découverte à Vous Sacha et merci pour vos blogs superbes ouverts sur des mondes de partage.

    RépondreSupprimer
  11. Merci , je te souhaite en retour une bonne et heureuse nouvelle année :)
    Bonne soirée
    Sacha

    RépondreSupprimer
  12. déjà 5 ans!....je te souhaite que cette année plus lointaine soit pleine de belles choses et espère bien continuer à suivre tes passages mensuels par ici!....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rires...oui ... c'est fou Babeth comme le temps file à une vitesse folle en fait il serait plus sage de ne plus jamais se situer :)par rapport à lui le combat est trop inégal .. le coté agréable c'est de constater que toutes ces années passées ont été belles et agréables ainsi partagées entre blogueuses , je souhaite les cinq prochaines toutes aussi belles:)
      C'est promis , il y aura bien une recette tous les mois et ensuite je reprendrai la publication habituelle
      " cuisiner est une drogue lorsqu'on commence il devient illusoire de vouloir lui mettre le mot fin .
      Bonne soirée Babeth
      Bises
      A++
      Sacha

      Supprimer
  13. Hum ... ! je mordrais bien à pleines dents dans ta galette, et surtout ce serait l'occasion de te voir "pour de vrai".
    Tous mes voeux, sincères et fidèles, pour 2013, chère Sacha. Bises.

    Ah ! je voulais dire aussi : continue à me régaler avec tes photos magnifiques !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Ambre :)
      Bonne et heureuse année à toi chère Ambre je te souhaite d'être toujours très heureuse tout au long de 2013 dans la joie et la santé
      Je ferai toujours au mieux sur ce blog pour vous faire plaisir à tous
      Grosses bises Ambre que cette journée te soit très agréable :)
      Sacha

      Supprimer
  14. ...Une superbe Année a toi, et que tous tes désirs se réalisent................
    La photo, la cuisine sont un art, et toi, tu excelles.
    Amitiés de Ray...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Ray , je te souhaite également une très belle nouvelle année , meilleurs voeux de bonheur et santé :)
      Amitiés
      Sacha

      Supprimer
  15. Mon chers ami et artiste, veuillez agréer mes souhaits pendant une année pleine de la qualité et aiment.

    Le gâteau semble délicieux. Merci de partager la recette.

    Gros gros bisous.

    « ☆¸.•°*”˜˜”*°•.¸☆ ★ ☆¸.•°*”˜˜”*°•.¸☆
    ╔╗╔╦══╦═╦═╦╗╔╗ ★ ★ ★
    ║╚╝║══║═║═║╚╝║ ☆¸.•°*”˜˜”*°•.¸☆
    ║╔╗║╔╗║╔╣╔╩╗╔╝ ★ NEW YEAR ☆ 2013
    ╚╝╚╩╝╚╩╝╚╝═╚╝ ♥¥☆★☆★☆¥♥ ★☆ ♥♥♥ »
    Maddy.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma chère Maddy :)
      Gros bisous et merveilleuse année à toi !
      Sacha

      Supprimer
  16. Tristesse de te savoir partie sur d'autres chemins aussi longtemps... mais je suis certaine qu'ils seront emprunts de gourmandises...
    Bientôt deux ans que je viens sur tes blogs et c'est toujours un plaisir...
    je serai encore là(?!) pour ton retour qui sera riche en émotions de papilles! Plein de découvertes t'attendent...l'oeil sur l'objectif....
    à bientôt, Sacha et très belle année

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou petite coccinelle :)
      Passion je ne veux pas te savoir triste ! c'est promis durant cette année , je publierai un billet complet tous les mois et je viendrai papoter :).... tu sais une année c'est si vite passée , tu ne remarqueras qu'à peine ces petits blancs je serai juste un peu moins présente
      Je te souhaite une très belle année riche en bonheur , joie et santé , la réussite pour tes rêves ou projets qui te tiennent à coeur
      Sois toujours heureuse
      Je t'embrasse affectueusement
      Sacha

      Supprimer
  17. Cinq ans c'est vrai que c'est une étape qui mérite d'être soulignée, car on se demande comment on a tenu aussi longtemps, et s'il est nécessaire de continuer. TU décides une pause, je ne savais pas mais lis peu très autres blogs, alors je vais cherché un peu si tu en parles ailleurs. Avec un fil ténu pour se retrouver dans un an, même jour, même heure !!! J'aurais un petit frisson de nostalgie quand je tenterai cette superbe galette, avec les moyens du bord, car on ne trouve guère de crème de calisson sous nos climats ! mais je vais me mettre en chasse. Bonne année sabbatique Sacha et à très vite, au moins pour nos rendez-vous mensuels

    RépondreSupprimer
  18. Je viendrais souvent chercher des idées chez toi, c'est tellement beau et bon.
    Très bonne année a toi et que tous tes vœux se réalisent
    Je t'embrasse
    Syl

    RépondreSupprimer
  19. Merci Sacha !!! Que le temps passe vite !!!! Alors contente d'être en Provence ?
    En tout cas je viens ici te souhaiter une très belle et douce année !
    A bientôt ! Tous les mois, d'accord !
    Bises

    RépondreSupprimer
  20. Merci de votre si sympathique visite!
    2013 part en douceur vers des continents peu connus?
    Belle navigation alors!
    (Je regarde toujours votre Aristote si semblable à Origène..)Je pense qu'il est parti chez vous!

    RépondreSupprimer
  21. bonne année,sacha!merci de nous regaler de la sorte!

    RépondreSupprimer
  22. Que cette galette est gourmande!
    Tres belle annee 2013 a toi Sacha, que les dieux de la gourmandise t'accompgnent dans tes voyages.
    Je t'embrasse.
    Gracianne

    RépondreSupprimer
  23. Je te souhaite à mon tour une belle année 2013, remplie de rencontres et découvertes. Et joyeux blog anniversaire. Mon dieu que le temps passe vite.

    RépondreSupprimer
  24. Happy Birthday to your blog. Je 'laime. Et très bonne année, beaucoup de bonheur et santé pour 2013 !
    Ein lieber Gruß, ein Lächeln et bises,
    Elke




    RépondreSupprimer
  25. Jolie recette, longue vie à ton blog, c'est toujours un enchantement de se balader par ici.

    RépondreSupprimer
  26. Joyeux anniversaire et merci de nous faire partager de si beaux moments à chaque fois ! J'espère que tu ne vas pas être absente trop longtemps, c'est un peu vide sans toi, mais je sais que tu n'es pas trop loin, juste là-bas de l'autre côté de la colline, je t'aperçois.
    à bientôt Sacha
    Je t'embrasse
    Danielle

    RépondreSupprimer
  27. Très belle année Sacha, bons voyages de par le monde, je ne sais quel est ton programme mais tous mes voeux t'accompagnent! Bises!!

    RépondreSupprimer
  28. Je te souhaite un bon bloganniversaire et surtout une excellente année 2013, année spéciale pour toi, donc, qu'elle t'apporte toutes les joies et les découvertes que tu en attends !

    RépondreSupprimer
  29. Une recette qui met l'eau à la bouche et les papilles en attente !!!
    Très belle année à toi pleine de petits et grands bonheurs
    Je t'embrasse à très vite

    RépondreSupprimer
  30. Bonjour,

    Je découvre ce magnifique blog alors que l'hôte de ces lieux est partie parcourir la planète...

    Je me retrouve dans beaucoup de tes goûts Sacha...
    Déjà ce prénom que j'aime infiniment et particulièrement pour une femme.
    Je voue en particulier un amour irraisonné aux chats... J'ai, il y a 20 ans, baptisé le chat d'une amie du prénom de Sacha. Je trouve que c'est LE nom absolu du chat! Il a été le père de Bagghera... Ma minette inoubliable, l'amour de chat de ma vie...
    Et puis, les goûts littéraires... Musicaux... La photo, pour moi aux temps bénis de l'argentique!... Aujourd'hui ça n'est plus très drôle.

    Je vais m'inscrire à ta newsletter, pour ne rien rater des rares publications de cette année à venir.

    Je te souhaite le plus inoubliable et merveilleux des voyages Sacha... Avec plein de rencontres et d'images sublimes.

    A bientôt.

    Lydoue

    RépondreSupprimer
  31. Voici une merveilleuse façon pour souhaiter les voeux, une raison gourmande qui donne de la bonne humeur.
    Qu'elle soit présente tout au long de l'année M de Sclos

    RépondreSupprimer
  32. Excellent cette recette.
    La crème de calisson, fallait y penser.
    Merci

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés Je vous souhaite une bonne journée et vous remercie pour votre visite
A++Sacha