Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Translate

dimanche, octobre 13, 2013

Gâteau aux noix , Balade à Séguret Provence


Gâteau aux noix 
Recette facile et rapide à faire 
Ma note perso :
 j'ai ajouté un sachet de levure , 5 cl de liqueur de noix , du sucre glace pour décoration 
Recette pour : 6 à 8 pers 
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 30 mn à 180 °
Il faut :
130 g de beurre fondu
130 g de farine
200 g de sucre
1 pincée de sel
4 gros oeufs
130 g de noix hachées grossièrement
5 cl d'un alcool de votre choix " facultatif "
Garder quelques cerneaux pour la décoration
sucre glace pour la décoration
Préparation :
Dans une jatte mélanger , les oeufs avec le sucre , la pincée de sel et le beurre fondu , puis ajouter la farine tamisée ainsi que la levure , bien mélangé pour une préparation lisse et homogène ajouter en dernier les noix concassées grossièrement et le filet d'alcool , bien mélanger
Beurrer un moule à manquer puis le chemiser d'une feuille de cuisson pour le fond du moule , puis beurrer cette feuille de cuisson
Verser la préparation , puis enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 mn "env"
Il est délicieux encore tiède
Source : Le magazine SAVEURS  d'octobre 2013 n° 205
Balade au village de Séguret Provence
Recette :  le vin de noix ( clic ) 


16 commentaires:

  1. merci pour la promenade en musique.....qui vient éclairer un peu mon dimanche de pluie....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'imagine bien ton dimanche de pluie en Bretagne , ils étaient monnaie si courante :( ....
      Bonne semaine Babeth :)
      Sacha

      Supprimer
  2. Comme toujours tes recettes donnent envie de les faire mais surtout de les déguster. Merci pour ces gentils partages.
    Et les visites dans tous ces jolis villages j'ai vraiment envie de te suivre : Séguret, Le Crestet, tu n'as pas peur d'avaler des kilomètres pour te faire plaisir mais nous faire plaisir à nous aussi.
    Je t'embrasse
    Danielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me sens un peu coupable en ce moment de ne cuisiner que des plats tout simple et rapide à faire , bien que pour les pieds et paquets la patience tient lieu de rigueur ;) il est vrai que je passe plus de temps à faire la cour à la Provence , il y a tant a découvrir , qu'il me faudrait trois ou quatre paires de jambes tout autant de bras et d'yeux pour tout découvrir :) ....je passe pratiquement toutes mes journée dehors , et suis boulimique de tout ....en passant petit tour par les caves ...bonheur complet :)
      Avaler les kilomètres c'est comme prendre une part de liberté et j'aime vraiment cela ....
      Je t'embrasse Danielle
      Sacha

      Supprimer
  3. C'est vrai qu'il a l'air très simple à faire.
    En ce moment j'ai la flemme même pour la cuisine !
    Mais j'essaierais car j'aime beaucoup les noix.
    Séguret est un très joli village que tu as sublimé par tes clichés.
    Beau travail sur le peintre et son petit fox coquin (ce fut mon premier chien à 8 ans) que j'aime beaucoup.
    Gros bisous Sacha.
    Caresses aux Galopins.
    Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mireille
      Je connais aussi ces instant ou cuisiner devient presque une corvée , on ne sait vraiment plus par que bout prendre la cuisine , et puis cela passe les envies reviennent ......:)
      J'aime beaucoup Séguret , il y a des villages avec lesquels on semble avoir un échange privilégié presque mystique comme une visite à un ami de longue date , on y est bien , on y lézarde avec plaisir ....le temps semble s'écouler doucement le moment de la visite que l'on rend longue à vouloir en profiter le plus longtemps possible ...
      Je suis restée longtemps à regarder ce peintre , son petit chien semblait en avoir l'habitude , il m'a fait panser à celui de Tintin :)
      Gros bisous Mireille
      Caresses à Demoiselle Prunette de mes Galopins et m'y associe :)
      Bonne semaine Mireille :)
      Sacha

      Supprimer
  4. hum ! je crois que je reviendrai pour ceuillir la recette et la faire à ma prochaine sortie
    merci de nous mettre en appétit

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu verras Frankie elle est simple comme bonjour et le gâteau disparaît trop vite du plat :)
      Bonne semaine Frankie :)
      Sacha

      Supprimer
  5. Bizarrement, il à l'air super simple à faire! Alors je pense que je vais pas tarder à le tester! En plus, le noyer de mes parents est plein de noix! C'est donc bien le moment! Merci beaucoup pour la recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Plus simple que cette recette il n'y a pas :)
      de plus rapide !
      Appréciable lorsque l'on a que peu de temps puis réaliser un gâteau à la dernière minute :)
      Bonne journée :)
      Sacha

      Supprimer
  6. Ce gâteau, il me le faut absolument! je n'aime pas l'automne, mais cette saison nous gâte en cuisine!
    Oui, Sacha, je suis native de bourgogne, charolaise et végétarienne, on ne se refait pas!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime l'automne jusqu'au changement d'heure en suite un peu moins les journées courtes et sombres ne sont pas ma tasse de thé :) !!!
      Je suis native de Tournus ...:)
      Hum ....charolaise est végétarienne là ..y'a un os ? ! :) y a t'il toujours la maison du Charolais près de chez toi ? je te taquine :)
      Bonne semaine Dan :)
      Sacha

      Supprimer
  7. J'adore les gâteaux aux noix et celui-ci a tout pour me plaire.
    Je note.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  8. Hum des noix...
    je cherche une recette pour le vin de noix, mon fils m'a donné des bocaux dans lesquels des noix macèrent depuis juillet !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai ajouté le lien de la recette du vin de noix ( un clic )
      Bonne soirée
      Sacha

      Supprimer
    2. Coucou Sacha,
      Je viens souvent sur ton blog même si je ne dépose pas de message !!!
      J'espère que tes minets vont bien et s'habituent à leur nouvelle maison....
      Marguerite et Ninon (17 ans) vont plutôt bien et elles sont comme leurs maîtres....apprécient le climat même s'il fait un peu trop chaud l'été, et si les mulots sont inexistants.....même pas un petit coup de déprime !!!
      Pour revenir à la cuisine, j'ai fait cet excellent gâteau en le nappant de chocolat et en supprimant l'alcool dont je ne suis pas fan. Il est délicieux et facile à faire !!
      Bises Sacha et gratouillis aux félins


      Supprimer

Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha