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dimanche, avril 27, 2014

Radis beurre à tartiner


Radis beurre à tartiner
Recette de Laurent Mariotte 
 pour :  4 à 6 pers 
Préparation : 15 mn 
Pas de cuisson 
Réfrigération : 30 mn 
Il faut :
25  radis rouges avec  fanes
125 g de beurre
sel de Guérande
1 càs ( 1 cuillère à soupe ) de jus de citron
Préparation :
Laver délicatement et   plusieurs fois dans de l'eau froid  les radis , pour éliminer  terre ou  sable des feuilles , puis les laisser 1 heure dans la dernière eau pour  donner plus de croquant aux feuilles
Les éponger  minutieusement
Couper les fanes des radis
Couper en deux les radis puis les passer au blender , les mettre de coté
Disposer le beurre et les fanes dans le blender puis hacher le tout
Assembler les deux préparation  , saler , poivrer puis ajouter le jus de citron
Mettre au frais 30 mn ou plus avant de servir
Délicieux pour un apéritif "


dimanche, avril 20, 2014

Rostis de pommes de terre crues et ciboulette , Bories de Provence : Ménerbes en Luberon

Rostis de pommes de terre crues et ciboulette
Recette pour : 4pers 
Préparation : 15 mn 
Repos : 30 mn au frais 
Cuisson : 20 mn 
Il faut : 
1 livre de pommes de terre crues
1 bouquet de ciboulette fraîche
sel et poivre ou une pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
Préparation :
Râper les pommes de  terre crues , saler et poivrer , ajouter  2 càs ( 2 cuillère à soupe ) d'huile d'olive et le bouquet de ciboulette finement ciselé , bien mélanger et laisser reposer 15 à 30 mn au frais
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle , déposer de fines  galettes de pommes de terre
Laisser 10 mn sur chaque face
Servir chaud en accompagnement d'un poisson , volaille ou viande
Source : recette perso mais transmise par la famille :)

Grande borie entre Ménerbes et Lacoste Luberon


Grande borie située entre les communes de Ménerbes et de  Lacoste
Cette borie très isolée se trouve dans une pinède elle est ( encore ) en  très bon état
Elle  comporte 7 pièces et  semble immense de plus les  hauteurs de  ses  différentes nefs  atteignent plusieurs mètres " je pense 5 à  6 m ",  les clichés réalisés à l'intérieur de cette borie sont de qualité très médiocre , mais il faut comprendre que la lumière y est très avare au vue des ouvertures très restreintes , je referai dans les jours à venir une autre  série de clichés mais je m'équiperai d'une lampe torche ,avec un peu ce chance j'obtiendrai de meilleurs résultats et compléterai ce diaporama
Un peu plus loin  dans la garrigue on peut voir  plusieurs autres bories mais  toutes sont en état de ruine avancée sans doute des bergeries car les amas de pierre sont très impressionnants , le tout est complètement absorbé par la végétation
Carte :
IGN 3142 OT Cavaillon /Fontaine de Vaucluse PNR du Luberon ( Compatible GPS )
Les bories de Ménerbes Les Artèmes route de Lumières

Bories de Ménerbes " les Artèmes "
La plupart se trouvent à peine visibles dans la garrigue  mangées par la végétation ,  ou plus calmement à l'entrée d'  une vigne
L'une d'entre elle possède un puits , une autre deux ruchers , certaines sont construites attenantes ou  faisant partie de restanques  avec des ouvertures en forme de  meurtrière
 Bories , chemin des Garrigues village de Ménerbes

jeudi, avril 03, 2014

Brownies marbrés , bories plateau des Claparèdes Luberon

Brownies marbrés
Recette pour 8 à 10 pers 
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 25 mn à 180 °
Il faut :
Pour l'appareil au chocolat 
400 g de chocolat noir à 70 %
160 g de beurre + un peu pour le moule
6 oeufs
200 g de sucre
140 g de farine
1 pincée de sel
Pour l'appareil au Philadelphia 
225 g de Philadelphia
1 oeuf
40 g de sucre
Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux  , et coupez le beurre en gros dés
Faites-les fondre au bain-marie
Dans une jatte mélanger au fouet les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le chocolat fondu , bien mélanger , puis ajouter la farine et le sel
Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène , mettre de coté
Dans une autre jatte , mélanger le fromage avec l'oeuf et le sucre
Dans un plat carré ou rectangulaire  chemisé de papier de cuisson  beurré , verser la  préparation au chocolat , puis ajouter dessus la préparation au Philadelphia  par petites touches puis à l'aide de la pointe d'un couteau former des volutes
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 25 m, " env"
Source :Le magazine SAVEURS n° 207 

Le plateau des Claparèdes outre ses truffières et magnifiques vergers plantés d'amandiers , cerisiers et oliviers se distingue par son  grand nombre de bories , toutes    différentes les unes que les autres
Le plateau des Claparèdes ( Clapareda ) est une pleine aride et caillouteuse, belle   garrigue ou pousse le  thym , sarriette et  lavande sauvage  , Claparèdes est dérivé du mot  clapa qui désigne un amas de pierres  ou éclat de roche