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samedi, mai 31, 2014

Hauts de cuisse marinées au vin rouge et aux herbes de Provence ,braisées à la liqueur de thym, deux balades dans le Luberon





Hauts de cuisse de poulet marinées au vin rouges braisées à la liqueur de thym
Recette pour : 8 pers
Marinade : 24 heures
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 heures sur feu doux " induction 3 "
Il faut :
8 hauts de cuisse de poulet
4 tomates
500 g de carottes " dont 1 pour la marinade "
3 petites pommes de terre
3 oignons jaunes " dont 1 pour la marinade "
4 gousses d'ail " dont 2 pour la marinade "
thym , sarriette et romarin  à volonté pour la marinade
1  litre de bon vin rouge
1/2 litre de bouillon de volaille
1 verre de liqueur de thym " recette de la liqueur de thym ou farigoule ICI "
1 morceau de sucre
 1 poignée de baies de genièvre " pour la marinade "
sel et poivre de Sichuan
3 càs ( cuillères à soupe ) d' huile neutre
Préparation :
Dans un plat creux en inox , déposer les hauts de cuisse , ajouter une carotte  et un oignon coupés tous deux  en morceaux    , l'ail écrasé , les baies de genièvre , les herbes aromatiques , saler légèrement ajouter quelques grains de Sichuan , recouvrir de vin rouge , mettre au réfrigérateur pour 24 heures
Le lendemain , sortir les hauts de cuisses de la marinades et les essuyer délicatement
Dans une cocotte en fonte , faire chauffer  l'huile puis  y faire rissoler les oignons coupés en fines rondelles avec les hauts de cuisse ,remuer délicatement plusieurs fois  pour que les morceaux colorent sur toutes les faces  puis ajouter les gousses d'ail restantes  préalablement écrasées,   lorsque les morceaux de poulets sont bien colorés ,ajouter la liqueur de thym , laisser cuire 2 mn sur feu vif /moyen  , puis ajouter les tomates pelées et coupées en quartiers , remuer et laisser mijoter quelques minutes ,  ajouter ensuite  la marinade filtrée , puis le bouillon de volaille ainsi que les carottes et pommes de terre et le morceau de sucre
Saler et poivrer
Couvrir puis baisser la température sur doux moyen " induction 2 à 3 "pour une cuisson de 1 heure 30 mn
Source :  recette perso
Balade : Les Beaumettes /St Pantaléon en Luberon 
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Balade à Murs : borie et ruines des Chalottes ,Chapelle Notre Dame du Salut

mardi, mai 13, 2014

Clafoutis aux cerises + Balade dans les bories et ruines de Goult / Mange-Tian en Luberon + Coquelicots dans le vent :)

Clafoutis  aux cerises
Recette pour  : 6 à 8 pers 
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 45 mn à 180 °
Il faut :
800 g de cerises entières
100 g de farine
40 g de noix de coco
1 sachet de levure
50 g de beurre ( type Fleurier inutile de le faire fondre ) + 1 càc de beurre pour le moule
30 cl de lait à température
130 g de sucre blanc
sucre glace pour la décoration
1 pincée de sel
Préparation :
Laver les cerises , les sécher puis les répartir dans un  moule bien beurré supportant la cuisson  au four
Dans une jatte , mélanger les oeufs , avec le sucre , puis ajouter le beurre , puis la farine/levure , bien mélanger puis ajouter la poudre de noix de coco et la pincée de sel  , lorsque le mélange est homogène , lui adjoindre les 30 cl de lait à température
Mélanger
Verser sur les cerises
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 45 mn
Sortir et saupoudrer  de sucre glace , servir encore tiède
Source : recette perso 
Bories et ruines de Goult , Mange-Tian  Luberon ,






Petite rando tranquille et très agréable sans doute pas plus de 15 à 16 km
On part de Lumières en passant par le conservatoire des restanques de cultures ( diapo de ces derniers publié ICI) descendre le chemin des Trabari , traverser l'Imergue , prendre la baume noire , Le Colombier , les Fenêtre rouges , direction St Pantaléon , les Parties ,( faire une crochet jusqu'au Baumettes et la Roche Pointue ) ce sera un aure billet puis prendre le chemin de  Goult par les Grandes Garrigues ,suivre le panneau  direction Goult / Moulin de Jérusalem , puis descendre la baume et arriver devant la Chapelle St Michel , prendre le chemin des deux Soeurs , arriver au conservatoire , le moulin de Jésuralem , visiter le village de Goult  , repartir sur le moulin , descendre jusqu'à la Croix ( si le vide vous met mal à l'aise , traverser le conservatoire puis arriver au village de Lumières

Coquelicots......

dimanche, mai 11, 2014

Velouté de fanes de radis au chorizo , Conservatoire des terrasses de cultures à Goult Luberon

Velouté de fanes de radis au chorizo
Recette pour : 2 pers
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 45 mn ( induction 3)
Il faut :
Les fanes d'une 1/2 botte de radis
2 grosses pommes de terre
2 petites tomates bien mûres
1 morceau de chorizo doux ( 15 à 20 cm )
1 litre de bouillon de volaille
1 gros oignon
sel , poivre sichuan
3 càs d'huile d'olive
1 càc de thym sec  des garrigues
Préparation :
Laver à grande eau , les fanes de radis , les sécher délicatement puis les hacher  grossièrement
Peler , l'oignon , puis le couper en fines rondelles
Laver les tomates puis les couper en quartiers
Couper les pommes de terre en gros cubes , les laver
Couper en fines rondelles le chorizo
Dans une cocotte en fonte , faites chauffer l'huile d'olive sur 5 , faites rissoler l'oignon et le chorizo jusqu'à ce que l'oignon deviennent transparent mais sans laisser  prendre coloration
Ajouter les tomates , remuer ,cuire 1 mn ,  ajouter ensuite les pommes de terre , remuer et laisser cuire 2 mn sur feu vif /moyen, ajouter les fanes de radis , remuer
Ajouter le bouillon de volaille , le sel , le sichuan , le thym , remuer plusieurs fois, dès les premiers bouillons , baisser la température sur 3 , couvrir et laisser mijoter 40 à 45 mn
Mixer le tout au blender , rectifier l'assaisonnement si besoin
Server de suite ou froid
Source : recette perso 

Conservatoire des  terrasses de cultures du village de Goult en Luberon 



Ce site paysager restauré bénévolement  est le témoin d'un grand patrimoine agricole et architectural. Les restanques ou bancau ont été construites dans un amphithéâtre naturel de 5 hectares . Les paysans recherchaient une protection contre le mistral , le gel ou  inondation. Elles sont donc exposées plein sud et pas trop loin du village. Ainsi, avant l'exode rural et développement des techniques agricoles, il fût le lieu privilégié de culture d'oliviers et d'amandiers. Un site riche dans lequel on peut observer bories, restanques et escaliers volants.
A voir absolument si vous passez dans la région , ( visite libre et gratuite ) les paysages y sont splendides ,le village de Goult mérite largement le détour ainsi que le moulin de Jérusalem

jeudi, mai 01, 2014

Aubergine sauce épicée " recette japonaise ".....Heureux 1er Mai ! :)

Aubergine sauce épicée 
Recette d'Harumi Kurihara extraite de son livre dans votre cuisine 
Pour : 4 pers 
Préparation : 25 mn 
Trempage : 10 mn dans de  l'eau froide pour réduire l'amertume des aubergines
Cuisson : 20 mn 
Il faut :
560 g d'aubergine 
90 ml de sauce soja
90 ml de mirin 
2 1/2 cuillère à soupe de sucre
60 ml de vinaigre de riz
huile de tournesol pour la cuisson des aubergines
2 à 3 càs de poireau ou de ciboule finement haché
1 càc " cuillère à café "d'ail finement haché
1 càs de gingembre frais  finement haché
1 à 2 piments rouges coupés en fines rondelles
lamelles de poireau , ou de ciboule lavées et égouttées pour garnir 
Préparation :
Lavez et essuyer les aubergines , les peler ou laisser une bande de peau sur deux , plus pratique pour une meilleure tenue esthétique  à la cuisson 
Les trancher en rondelles de 2 à 3 cm d'épaisseur  , que vous couper ensuite en quartier
Mettez-les dans une jatte d'eau froide et laissez tremper pendant 5 à 10 mn pour en réduire l'amertume 
Egoutter et sécher 
Dans un bol mélanger la sauce soja , le mirin , le sucre et le vinaigre de riz pour confectionner une sauce , puis réservez 
Dans une poêle , faites chauffer assez d'huile pour couvrir les quartiers d'aubergine 
Quant l'huile est chaude , ajouter les morceaux d'aubergine et faites-les  frire à température moyenne forte de 170 ° -180° 
Quant les aubergines sont cuites , sortez-les de la poêle et égouttez l'excédent de graisse 
Mettez dans un grand bol et ajouter la sauce , puis le poireau ou la ciboule , l'ail  et  le gingembre hachés ainsi que les piments 
Mélangez le tout 
Laissez reposer quelques mn puis ,  servez !
Je vous souhaite un heureux 1er Mai :)