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samedi, novembre 28, 2015

Pulled pork au vinaigre doux " clichés et diaporama " Chefs d'oeuvre et chemin de la pierre sèche : les Bergeries du Contadour Alpes de Haute Provence " clichés et diaporama "

Pulled pork au vinaigre doux 
Mes photographies ne rendent pas justice à ce  délicieux  plat !
Recette pour : 4 pers 
 Préparation : 30 mn 
Cuisson : 3 h 30 mn ( induction  position 3 cuisson : 2 h 30 mn )
Il faut :
800 g d'épaule de porc 
1 oignon 
2 gousses d'ail
50 g de sucre cassonade 
15 cl de ketchup 
1 càs de moutarde forte 
1 càc de paprika 
1 càs de cumin en poudre 
8 cl de vinaigre de vin rouge 
8 cl de sauce Worcestershire 
25 cl d'eau 5 cl d'huile d'olive 
Sel et poivre 
1 càc : mesure : 1 cuillère à café 
1 càs : mesure :  1 cuillère à soupe 
Préparation 
Eplucher , (dégermer si besoin ) les gousses d'ail  puis les hacher , éplucher l' oignon et le hacher 
Dans un bol , mélanger les épices avec le ketchup , la sauce Worcestershire , le vinaigre , le sucre , le sel et le poivre ( par étourderie j'ai également ajouté la moutarde forte )
Couper la viande en gros cubes 
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y faire saisir  les morceaux de viande 5 mn 

Une fois que tous les morceaux sont bien dorés , ajouter l'ail et l'oignon 
Laisser cuire 5 mn sur feu moyen , puis verser  sur la viande  le contenu du bol épices/ketchup  avec 25 cl d'eau 
Couvrer la cocotte , laisser cuire 3 h 30 mn sur feu  très doux 

En cours de cuisson  mélanger plusieurs fois les morceaux de viandes 
La cuisson terminée , la viande doit être fondante et le jus réduit 
Laisser reposer la viande 15 mn puis effilochez-la avec une fourchette 
Ajouter la moutarde , mélanger  et servez avec des tranches de pain de campagne toastées et une salade verte   
Source : la Magazine : SAVEURS n° 223 " Octobre /Novembre 2015
Ci-dessous le diaporama 


Les chefs d'oeuvre de la pierre sèche , les Bergeries du Contadour ,  Alpes de Haute Provence 
Ce sont les Bergeries des Terres du Roux , les Bergeries des Fraches , la bergerie des Agneaux ( lieu de tournage du Film Crésus ),Le Pape ,  La bergerie des Chouscles (  gros fayard lieu de tournage d'une scène d'un Hussard sur le toit ) et la bergerie de la Bouscarle ( bergerie où étaient gardées  les brebis de Jean Giono )


Le Jas des Terres du Roux , a été  classé monument historique en 1993
Ci-dessous diaporama légendé 
Le Jas des Terres du Roux  a été restauré par les chantiers de l'APARE 
Le Jas des Terres du Roux , est composé d'une bergerie de 15 m de long à quatre coupoles en encorbellement , d'une cabane de berger carrée , d'une citerne récupérant les eaux de pluie de  la toiture de la bergerie et d'un mur d'enclos , cette bergerie est toujours en activité ( diapo ) 
Ce jas est entièrement réalisé en assemblage de pierres sèches , datant des XVIII-XIX ème siècle 
C'est un modèle de réalisation et de nombreux complexes pastoraux de la montagne de Lure sont conçus sur ce modèle ex : le Jas de la Bouscarle  dans le même périmètre ( diapo ) ou comme le  Jas de la Gardette ( les Jas de Chapellane )  qui feront  l' objet  d'un billet 
L'intérieur de la bergerie est exceptionnel , elle est compartimentée en quatre éléments oblong , recouverts chacun d'une coupole en encorbellement ,   reposant sur des arcs diaphragmes , plein cintre , scellés au mortier , avec de petites ouvertures d'aération  verticales ébrasées vers l'intérieur , dans les parois Le sol est recouvert de paille  ce qui laisse à penser qu'elle est toujours en activité et occupée par les bergers 
La toiture recouvertede lauzes à quatre pans ne se laisse pas deviner quant à son architecture intérieure Cette toiture permet de rejeter l'eau de pluie vers l'extérieur  sur une corniche où ,  était installé en dessous une gouttière recueillant ces eaux de pluie  , pluie qui alimentait la citerne cylindrique de la bergerie ( diapo ) 

La bergerie 

La bergerie 
Intérieur de la bergerie des Terres du Roux 
Intérieur de la bergerie des Terres du Roux 


L'une des deux bergeries des  Fraches :  celle-ci est dite en "tunnel "
Cette  bergerie est construite selon le principe de la voûte en berceau dite " tunnel " elle mesure 20 m de long pour 3.40 m de large , le soubassement sur 1.50 m est réalisé par empilement de pierres sèches , puis des corbeaux sont mis en place pour soutenir l'installation d'un coffrage en bois , qui sera déplacé au fur et à mesure de l'avancement de la voûte du tunnel , du fait de leur conception , ces bergeries sont plus longues , mais moins larges que celles en coupole 


Intérieur de la  bergerie  des Fraches dite en "tunnel "
Bergerie des Fraches dite en "tunnel " 



La deuxième bergerie des Fraches  en "arcs" 
Celle-ci en arc est encore différente  des deux précédentes 
On peut voir quatre arcs de pierres jointées au mortier , partent du sol , qui sont inclus dans l'épaisseur des murs 
La toiture  à deux pans , avec une panne faîtière dont il ne reste que quelques poutre , était recouverte de tuiles canal , remplaçant les lauzes plus lourdes 
Une pièce et une cabane de berger se trouvaient à l'entrée de la bergerie ( diapo ) et se sont complètement effondrées 





Borie proche des bergeries des Fraches 


Le Jas des Agneaux !
Dommage qu'il ne soit plus que ruines , car ce fut  l' un des lieux  de tournage du film Crésus de Jean Giono,avec Fernandel en acteur principal , dans ce film le Jas des Agneaux était la demeure de Fine 
Il semblerait qu' en 1959 date du tournage du Film Crésus ce Jas se trouvait déjà en très mauvais état , il aurait été " rafistolé "  le temps du tournage ( propos recueillis auprès d'un habitant du Contadour ) 
Cet ensemble était composé de plusieurs bâtisses accolées dont les toitures étaient recouvertes de tuiles 
Du Jas des Agneaux , on aperçoit dans la plaine en contre-bas un très grand fayard " également  lieu de tournage  d' une des  scènes du film  "Un hussard sur le toit " de Giono 
Le Jas des Agneaux à également une très jolie vue sur le Géant de la Provence : Le Ventoux :)


Le Jas des Agneaux ( plus de clichés dans le diapo )


Le Ventoux


Le Pape Crête de Lure Altitude 1431 m  : Cairn pyramidale de pierres sèches 

Le Pape 

De superbes vues depuis le sommet du Larran ( ligne de crête de la Faye )


Ligne de crête de la Faye croisement des chemins 

Gentiane 

Le Pape et la ligne de Crête de la Faye photographiés du chemin partant vers le Jas de la Bouscarle 


Le Pape ici se croise un grand nombre de randonneurs 


Au loin le Ventoux depuis le sommet du Larran 


Sommet du Larran de ce point de vue , on peut , admirer au nord-et la Drome provençale , les Préalpes ,
le Vercors , les Ecrins et le Mercantour à l'ouest ;le mont Ventoux , au sud les monts du Vaucluse , le Luberon , la Ste Victoire et la Ste Baume 

Borie plaine des Chouscles 

Le Grand Fayard  lieu de tournage d'une scène du film le Hussard sur le toit 

Son tronc 

Ruines de la bergerie des Chouscles 

Ruines de la bergerie des Chouscles

Borie des Chouscles 

Borie des Chouscles

Quitter le Ravin du Font Brune qui fait suite aux Chouscles  et partir sur la gauche en prenant une draille qui grimpe sèchement pour arriver  au Jas de la Bouscarle 

Le Jas de la Bouscarle altitude " 1335 m "
Ce jas est composé d'une bergerie à 5 coupoles en encorbellement , montées sur arcs , comme celui des Terres du Roux 
Il est placé au-dessus de la combe , ce qui facilitait la surveillance des troupeaux, à l'abri du vent et du soleil 
A gauche de la bergerie , la cabane du berger , elle possède une cheminée , le toit est recouvert de tuiles canal , sur son linteau 1904 
Au dessus un muret d'enclos et de soutènement ; à gauche une citerne  qui à l'allure d'un puits enterrée  et creusée dans la roche , elle permettait de stocker les eaux de pluie récupérée par le chaînage de la toiture de la bergerie 
Jas de la Bouscarle
C'est dans ce Jas que le berger de Jean Giono gardait ses  brebis 
Intérieur de la bergerie de la Bouscarle 

L'une des cinq coupoles

Des madriers  en soutien de certains arcs 



Le Jas de la Bouscarle 
Le plateau du Contadour et ses chefs-d'oeuvre de pierres sèches
" texte extrait du livre " Le pays de Haute-Provence guide de découverte par les chemins ....
Nous allons traverser des paysages chers à Giono , des paysages qui l'ont véritablement habité 
Il les a largement arpenté et ils ont servi de cadre à certains de ses romans et nouvelles aussi bien dans la première partie de son oeuvre avant la guerre " Regain "  que par la suite " Le Hussard sur le toit " 
Ils constituent le véritable socle de sa Provence imaginaire 
Revenons au plateau du Contadour 
Ce plateau à 1200 m d'altitude  moyenne était un lieu de rassemblement traditionnel des troupeaux , on y comptait ( d'où son nom de Contadour ) les brebis avant la transhumance en montagne 
Il est encore tourné vers l'élevage 
Quelques bergeries servent encore de nos jours 
En s'élevant après la ferme de Tinette " dernier lieu habité " on est rapidement saisi par l'ampleur du paysage 
Dans le prolongement de la montagne de Lure , on découvre rapidement à l'ouest le Ventoux 
Après un passage dans une pinède on a le plaisir de découvrir le jas de l'art roman pastoral    aux quatre coupoles "  c'est à dire le Jas des Terres du Roux "
Il a été classé Monument historique en 1993 " il a été restauré par les chantiers de l'APARE  "
Ce fut l'une des premières bergeries à connaître cet honneur , signe des temps qui changent et de l' intérêt  pour le patrimoine rural 
Celle-là a une austérité cistercienne :)
C'est un ensemble complet en pierres sèches extrèmement harmonieux ; bergerie , cabane du berger , citerne et enclos 
Nous sommes en présence d'un chef -d'oeuvre de la technique de la pierre sèche , de la coupole et de l'arche 
La cabane du berger ; son principe de construction est simple et remonte au néolithique , on empile avec soin le matériau trouvé sur place , des pierres plates et calcaires 
On choisit celles qui , à la surface du sol , ont résisté au gel  et ne sont pas fêlées 
Elles sont sommairement taillées , puis assemblées en encorbellement , c'est à dire en léger décalage horizontal , comme un igloo de pierre , ce qui permet de refermer peu à peu en dôme  la toiture sur elle-même , sans avoir à étayer
On parle de clavage horizontal 
Cette technique ne nécessite ni mortier , ni échafaudage , ni clé de voûte 
Tout   est dans l'art de choisir et d'assembler les pierres 
L'extérieur est recouvert de lauzes , parfois avec une corniche , pour constituer une toiture 
Les murs doivent être très épais et penchés en arc-boutant , ( on dit alors qu'ils ont du fruit ) pour soutenir les masses énormes de la toiture 
Observer le fruit de la cabane du berger 
Ces cabanes que l'on appelle bories dans le Luberon , peuvent être de formes extrêmement variées, rondes , ou carrées , à partir du même principe de construction 
Cette technique simple dans son idée , mais nécessitant  une bonne expérience pour être mise en oeuvre correctement , est en train de se perdre et ne se pratique plus 
En général ces cabanes de berger et bergeries ne sont pas très anciennes et datent du siècle dernier 
Les cabanes en pierre sèche  sont communes dans tout le monde méditerranéen
La bergerie est plus complexe 
Elle a quatorze mètres de long 
Ses ouvertures sont en meurtrière, y compris la porte , pour être plus facilement bouchées  en cas de vent ou de froid important , car sur le Contadour , le temps n'est jamais fade :)

Cette bergerie est composée de quatre coupoles en encorbellement , mais ses coupoles communiquent entre elles , et , donc , reposent aussi sur des voûtes en plein cintre à clavage vertical , lié avec un mortier d'argile 
La porte latérale avec linteau de bois s'ouvre sur l'enclos
La toiture de la bergerie sert à récupérer les eaux de pluie  qui sont amenées à une citerne circulaire à l'extérieur 
En construisant une bergerie , on faisait d'une pierre trois coups 
1)  : elle servait d'abri à quelques deux cents brebis , sur un plateau venté o* les écarts de température sont importants 
2)  : elle alimentait en eau  des lieux sans source 
3) : enfin sa construction permettait d'épierrer les champs et de gagner du pâturage
Il existe sur le plateau d'autres bergeries en pierres sèches ( voir diapo )
On peut également  en découvrir ( ce sera mon prochain billet ) de nombreuse dans la montagne de Lure , au-dessus des villages de Saumane  et de Lardier dans les Alpes de Haute-Provence  
Ces longues bergeries de la montagne de Lure représentent un patrimoine exceptionnel et unique 
Architectures sans architecte , elles témoignent de l'ingéniosité des bergers et des paysans , et sont la preuve d'une authentique civilisation rurale de la pierre sèche , hélas en voie de disparition 

1 commentaire:

  1. Si si, tes photos de pulled pork me font envie! je n'en ai fait qu'une fois mais en ai un excellent souvenir que tu me donnes envie de retrouver!
    Et merci pour les magnifiques photos ensoleillées!

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha