Pains aux céréales
Recette pour : 2 pains
Temps de repos : 1 heure
Cuisson : 40 mn à 230 °
Il faut :
500 g de farine de céréales
1 sachet de levure ( type briochin )
320 g d'eau à 35 ° ( 32 cl )
20 g de beurre coupé en petits cubes
Graines de votre choix
Préparation :
Dans un cul de poule , mélanger à la spatule la farine et le sachet de levure
Ajouter ensuite l'eau tiède puis mélanger d'une manière homogène
Pétrissez la pâte au robot( ou à la main ) pendant 3 mn
Ajouter le beurre puis pétrissez la pâte pendant encore 8 mn
La pâte doit être lisse
Laissez-la reposer 20 mn couvert d'un torchon à température ambiante ( ou près d'une source de chaleur )
Déposez ensuite la pâte sur le plan de travail
Aplatissez-la avec la paume de la main , puis divisez-la en 2 et faites 2 boules
Roulez chaque morceau de pâte pour lui donner une forme ovale
Humidifiez la surface des pains avec de l'eau puis parsemez de graines de pavot , sésame , courge ou millet
Déposez les pains sur le tapis de cuisson perforé
Couvez-les d'un torchon puis laissez reposer 40 mn à température ambiante ou proche d'une source de chaleur
Vaporisez un peu d'eau sur les pains pour les humidifier avant de les enfourner dans un four préchauffé à 230 ° pour une cuisson de 40 mn ( selon coloration )