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jeudi, janvier 31, 2008

Galette de pommes de terre aux lardons fûmés


Galette de pommes de terre aux lardons fûmés
pour6 à 8 pers
préparation : 20 mn
cuisson: 35 mn

il faut :

300 g de lardons fumés
30 g de graisse de canard si vous avez (sinon ; l'huile d'olive c'est très bien aussi !)
1 kg de pommes de terre
2 càs de persil plat frais ciselé
1 càs de ciboulette fraiche ciselée
150 g de comté rapé
2 oignons moyens
2 oeufs
2 càs de chapelure
sel et poivre

Peler les pommes de terre , les laver et bien les essuyer puis les raper dans un saladier , ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger , saler modérément et poivrer
Faire fondre la graisse de canard dans une grande poèle à rebord sur feu modéré , y verser la préparation , vous tasserer cette galette à l'aide d'une spatule
Laisser cuire 20 mn , puis retourner la galette en vous aidant d'un plat , faites cuire l'autre coté 15 mn , jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée , server de suite accompagné d'une salade verte bien croquante !
Source : Recette perso

mercredi, janvier 30, 2008

Verrine de tiramisu aux abricots et à l'amaretto


Verrine de tiramisu aux abricots et amaretto
Recette du livre :
Divines verrines aux éditions Hachette

Pour 6 verrines
Préparation: 15 mn
Réfrigération : 6 heures

Il faut :
9 abricots frais
250 g de mascarpone
100 g de sucre
3 oeufs
15 cl de café frois corsé
10 cl d'amaretto ( liqueur d'amande )
12 biscuits à la cuillère
1 càs de cacao amer

Préparation :
Détailler les abricots en dé , puis les arroser de liqueur d'amande
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs et monter les blancs en neige très ferme et mettez de coté
Fouettez vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre , jusqu'à obtention d'un ruban jaune clair, incorporez-y le mascarpone , puis les blancs en neige
Tremper les biscuits à la cuillere dans le café froidpendant quelques secondes puis disposez-les au fond des verres
Versez une grosse cuillère du mélange au mascarpone , puis disposez dessus quelques déd d'abricots avec leur jus , puis versez de nouveau une autre càs de mélange au mascarpone
Terminer le montage par un voile de cacao amer
Conserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures avant de servir

lundi, janvier 28, 2008

Cake Esméralda au chocolat blanc et courge musquée







Cake Esméralda
Recette de Tarzile du livre :
Une souris dans le potage
Ce cake est une pure merveille !
Pour 1 cake :
Il faut :
25 cl de purée de potiron ou courge muscade2 oeufs
12,5 cl d'huile de tournesol
1 càs de vanille liquide
80 g de sucre
12 ,5 cl de lait ribot
255 g de farine
90 g de pépites de choclat blanc
1 càc de levure chimique
1/2 càc de sel
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de graines de cardamome écrasées ( j'ai mis 1/2 càc de cardamome en poudre )
Préparation:
Préchauffer le four à 180 °
Eplucher et faire cuire au cuiseur vapeur votre courge , puis la réduire en purée et en prélever
25 cl
Beurrer et fariner un moule à cake
Dans un saladier , mélanger les oeufs , l'huile et la vanille
Ajouter le sucre et le lait ribot , mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène , puis ajouter la purée de courge , bien mélanger
Dans un second saladier , mélanger , la farine , la levure , le sel , la cardamome et le bicarbonate , puis ajouter les pépites de chocolat blanc , puis mélanger ensemble le contenu des deux saladiers , lorsque l'appareil est homogéne le verser dans le moule à cake beurré et faire cuire pour 40 mn env ( toujours surveillé la cuisson )
Déguster une fois refroidi ce cake est un pur délice !

Le vrai gâteau Peau d'Ane


Le vrai gateau de Peau d'Ane !
Recette tirée : du livre de Christine Ferber et Philippe Model :
LA CUISINE DES Fées

Il faut :
4 oeufs entiers
4 blancs d'oeufs
150 g d'amandes en poudre
150 g de sucre glace
30 g de beurre ( perso 50 g )
20 g de sucre semoule
40 g de farine
50 g d'écorses d'orange confite ( je viens de terminer mon melon confit , donc j'y aie mis du melon confit à la place )
50 g d'angélique confite faite maison également
Préparation :
Commencez par préchauffer votre four à 180 °( perso à 160 ° chaleur tournante )car à 180° avec mon type de four le gateau commençait à bruler sur le dessus Montez les 4 blancs en neige avec le sucre semoule bien fermes , puis mélangez à part les 4 oeufs entiers avec la poudre d'amande et le sucre glace , doucement pour faire une crème mousseuse Rajoutez à cette préparation le beurre fondu et le tiers de blancs , puis remuez doucement avec votre spatule , petit à petit rajoutez également votre farine Terminer avec le reste des blancs en neige et remuez toujours délicatement votre préparation Coupez vos écorses d'orange et angélique en petits dés Versez un peu de pate au fond de votre moule , parsemez ensuite des dés de fruits confits , remettez de la pate et renouvelez deux fois cette manipulation ; terminez par le reste de pate Mettez à cuire dans votre four pendant 50 mn et vérifiez la cuisson en piquant à l'aide d'un couteau Lorsque le gateau est cuit et froid le saupoudrer de sucre glace et faite la déco de votre choix , perso j'ai décoré ce gateau avec du romarin et des petits dés de melon confit
Ce gateau est super délicieux , un nuage en bouche ..........

Moules au lard fûmé et fenouil


Moules au lard fûmé et fenouil
Pour : 2 l de moules
Il faut :
5 tranches de poitrine fumée crue ( coupées en cubes )
1 grand verre de vin blanc sec
2 oignons ( moyen , sinon , 1 gros )
3 échalotes
huile et beurre
3 feuilles de lauriers que je ciselle très finement
1/2 bulbe de fenouil + les tiges mais le tout coupées très finement en petits dés
1 pincée de : 4 épices
du poivre noir


Préparation :
J 'achète le plus souvent possible des moules sous vide , car elles sont parfaitement propres et j'évite ainsi la corvée des byssus !
Eplucher les oignons ainsi que les échalotes et les couper en dés , couper également la poitrines en lardons ( ou acheter directement les lardons )Dans une cocotte en fonte , faire rissoler doucement dans un mélange , beurre et huile , les oignons et les échalotes , ainsi que le laurier et le fenouil , lorsque le mélange précédent devient transparent , augmenter le feu sous la cocotte , et jetez-y les lardons et laisser rissoler quelques mn , puis y ajoutez les moules , remuer et couvrir , puis au bout de quelques mn , tourner et ajouter le quatre épice et le poivre moulu , ainsi que le verre de vin blanc , remuer encore de temps en temps , puis lorsques celle-ci sont ouvertes , servez , j'ai accompagné ce plat de moules de toutes petites p de terres rissolées avec beurre et persil !
Source : recette perso

Tarte au boudin noir et pommes


Bonjour :
Recette initiale trouvée sur le blog d'Ilonav
concernant les proportions je ne l'aie pas fait à l'identique !

pour un moule de 18 cm :
il faut :
une pate brisée salée :
100 g de farine +
sel +
50 g de beurre +
1 oeuf
Pour l'appareil :
1 oeuf
10 cl de crème
5 cl de lait
sel et poivre
1 /2 pommes
1 morceau de boudin ( coupé en tranches )

Ma recette pour un moule de 26 cm :
pour la pate brisée :
200 g de farine
100 g de beurre un peu d'eau et de sel
pour l'appareil :
2 oeufs
25 cl de crème fraiche très épaisse
5 pommes coupées en tranches épaisses
2 morceaux de boudin noir ( coupé en tranches )
fleur de sel poivre noir du moulin

Faire sa pate brisée et la mettre en attente au frigidaire
Peler les pommes et faites-les compoter dans du beurre 10 mn
Etaler la pate et en garnir un moule à tarte , répartir les pommes et le boudin noir coupé en tranches , recouvrir avec la préparation , crème et oeufs Cuire au four à 180 ° pour 25 mn env ( à surveiller )

Terrine de courgettes au curry


Terrine de courgette au curry !
recette du site linternaute

Préparation: 15 mn
Cuisson : 35 mn
C'est une recette facile
Pour 2 pers :

il faut :
1 courgette moyenne
1 oignon
2 oeufs
1 càc de curry en poudre ( j'ai mis du madras )
50 g de mie de pain ( je suis réfractaire au pain , donc j'ai pesé 50 g de chapelure fine )
8 cl de lait
1 càs d'huile d'olive
1/2 càc de persil et ciboulette ciselés ( perso , j'ai mis 2 càs soups de ces deux herbes )
sel et poivre

Préparation
Couper la courgette sans la peler en petits dés , peler et émincer 1 oignon très finement , puis faire chauffer l'huile dans une sauteuse , et y faire revenir , l'oignon et la courgette sur feu moyen 5 mn ( perso 10 mn ) sans coloration Faire gonfler la mie de pain dans les 8 cl de lait Dans une terrine , fouetter, les 2 oeufs avec le sel et le poivre , ajouter les dés de courgette , le gruyère rapé , le pain , les herbes et le curry en poudre , bien mélanger le tout Préchauffer le four à température moyenne , beurrer 2 petit moules ou ramequins allant au four , y verser la préparation cuire au bain marie ( perso , j'ai fait une cuisson normale sans bain marie et c'était très bien aussi ) pendant 35 mn env ( toujours jeter un oeil Servir tiède ou froid avec une salade

Crème glacée à la brésilienne


Recette du livre :
Divines verrines aux éditions Hachette


Pour 6 pers
Préparation: 20 mn
Cuisson : 15 mn
Réfrigération : 2 à 3 heures


Il faut :
6 petites meringues
6 càc de liqueur de café
75 cl de lait
80 g de sucre
100 g de chocolat noir
2 càc de café instantané
2 càs de maizéna
3 oeufs


Préparation :
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs
Dans une casserole ( hors feu ), délayer les jaunes avec la maizéna , puis verser dessus le lait et le café instantané , mettre la casserole sur feu doux et mélanger jusqu'è ce que la consistance devienne épaisse
Ajouter ensuite le sucre , le chocolat noir cassé en petits morceaux et mélanger ( toujours à feu très doux ), pendant 3 mn env , puis retirer du feu
Batter les blancs d'oeufs en neige et incorporer -les ensuite délicatement à la crème chocolatée
Emietter une petite meringue dans le fond de chaque verre , répartisser la crème à la brésilienne et napper d'une cuillerée de liqueur de café
Placer au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures , avant de servir

Le gateau chocolat et caramel carambar




Le gros gateau chocolat et carambar!
recette trouvée sur le blog :
Pure gourmandise
recette pour 6 à 10 pers

Préparation : 30 mn
Cuisson :35 mn

perso j'ai trouvé cette recette très simple et très facile à réaliser

il faut pour la réalisation de la crème aux carambar :
25 cl de lait
50 g de chocolat patissier
12 carambars
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
20 g de maizéna
pour la pate du gros gateau chocolat :
100 g de beurre
4 oeufs
160 g de sucre en poudre
100 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
50 g de maizena
1 sachet de levure chimique
30 g de cacao amer ( j'ai pris celui du commerce équitable : car il est super !!)
10 g de cacao amer pour le moule
20 g de beurre pour le moule

réalisation : de la crème aux carambars :
porter à ébulition le lait avec le chocolat coupé en morceaux et les carambar , bien lisser quand tout est fondu et laisser tièdir
A part , battre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment
Incorporer à cette dernière préparation la maizéna , puis reverser le tout dans la casserole et remettre à ébullition quelques mn , puis laisser tiédir un peu !

réalisation de la pate du gros gateau chocolat:
beurrer et saupoudrer de cacao amer tout l'intérieur du cercle à gateau , pour un démoulage plus facile ( perso j'ai beurré le moule puis saupoudré de cacao ! résultat démoulage sans problème )Faire fondre le beurre au micro onde A part , battre les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment Incorporer ensuite la farine , la fécule , la maizéna , la levure , le cacao amer et le beurre fondu , mélanger le tout énergiquement ( la pate est particulièrement compacte , c'est normal , ne rajouter aucun liquide , les blancs d'oeufs vont détendre l'appareil )Monter les 4 blancs en neige , puis les incorporer délicatement au reste de la préparation et bien lisser

La cuisson :Préchauffer le four à 175 °Verser la moitié de la pate à gateau dans le moule et lisser , puis verser tout la crème aux carambar dessus jusqu'à 1 cm du bord , et recouvrir du reste de la pate à gateau au chocolat Enfourner pour 35 mn ( pas plus !) Laisser complètement refroidir avant de tenter de le démouler , car le coeur du gateau est encore onctueux déco perso : de la menthe fraiche du jardin ainsi que quelques fraises cueillies en meme temps et un peu de sucre glace !

dimanche, janvier 27, 2008

Soupe au pistou


Soupe au pistou
Ayant , du beau basilic ( pour une fois ) au jardin , j'ai voulu faire une soupe au pistou !
recette trouvée sur :

le site gastronomie provençale
pour 6 pers
!

Il faut :
600 g de haricots blancs et rouges frais ( ou secs : 12 h de trempage )
300 g de haricots verts
600 g de courgettes
1 poireau
1 belle tomate ( :oops: je suis gaga de tomates alors j'en aie mis 2)
300 g de carottes
300 g de p de terre
100 g de pates ( petits coudes)
fromage rapé type parmesan )
1 bouquet de basilic
3 gousses d'ail
15 cl d'huile d'olive
Préparation :
Faire bouillir 2 l d'eau salée et mettre ensuite les légumes au fur et à mesure qu'ils sont prèts et en respectant l'ordre pour les temps de cuisson tous les légumes doivent etres coupés en petits dés les tomates doivent etres épépinées , et les courgettes non épluchées Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure Pendant ce temps préparer le pistou:Piler 1 bouquet de basilic frais avec 3 gousses d'ail et 15 cl d'huile d'olive , y ajouter le parmesan Réserver Au bout d'une heure de cuisson de la soupe , ajouter 100 g de pates et laisser cuire encore 15 mn en remuant de temps en temps Retirer la casserole du feu et ajouter la préparation au pistou , remuer bien Servir très chaud avec du fromage rapé

Poulet à la crème de gingembre


Recette trouvée sur l'internaute

pour 4 pers :4

Il faut :
4 cuisses de poulet
4 oignons
8 gousses d'ail
2 branches de thym
50 g de gingembre frais
1 cube de bouillon de poule
25 cl d'eau chaude
4 càs d'huile d'olive
sel , poivre
20 cl de crème fraiche épaisse

1) Couper en deux les cuisses de poulet Faire chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une sauteuseY faire dorer les morceaux de poulet des deux cotés , jusqu'à les rendre croustillants ( 15 à 20 mn ) 2) Pendant ce temps , éplucher 'ail et les oignons , les hacher finement au couteau Peler le gingembre et le découper en brunoise 3) Lorsque le poulet est bien doré , le réserver et jeter l'huile de cuisson sans nettoyer la sauteuse Remettre à chauffer 2 càs d'uile d'olive et y faire fondre doucement les oignons , l'ail , et le gingembre ( env 5 mn )Emietter au dessus le cube de bouillon de poule et les feuilles de thym , saler et poivrer modérément Mouiller avec 25 cl d'eau chaude
4) Porter la sauce à ébullition en remuant , y plonger les morceaux de poulet , couvrir et laisser mijoter 10 mn , puis retourner les morceaux de poulet et laisser de nouveau cuire à petit feu 10 mn
5) Retirer la viande et la réserver au chaud sur le plat de service , mixer la sauce dans un blender , ajouter 20 cl de crème fraiche épaisse , porter à ébullotion 1 mn , tout en remuant , gouter et rectifier l'assaisonnement Napper le poulet avec la sauce et servir avec du riz
Perso j'ai réalisé la recette avec des blancs de poulet et je n'ai pas mixé la sauce au blender

Fraises Melba


Bonjour !

je vous propose les fraises Melba en verrine

il faut pour 4 verrines
500g ( ou plus ) de fraises
1 sachet de sucre vanillé
1 càs de sucre en poudre de la gelée de groseille
1/3 de pot de confiture
de la crème glacée vanille à l'ancienne
quelques meringues pour la déco et pour en émietter sur les fraises
1 briquette de crème liquide pour la chantilly
mettre la crème dans un cul de poule lui-meme posé dans un plat creux rempli de glace pilée , puis monter sa chantilly au batteur électrique en n'oubliant pas d'y incorporer le sucre et le sucre vanillé mettre la gelée à réchauffer brièvement sur feu doux pour la fluidifier légèrement couper les fraises en morceaux puis les déposer dans les verrines dans les verrines déposer sur les fruits 2 boules ( ou plus ) de crème glacée à la vanille 1 à 2 càs de gelée de groseille un peu de meringues émièttées , puis couvrir de crème chantilly terminer la déco par quelques fraises et une petite meringue

Poulet aux trois riz à la Catalane


Poulet aux trois riz à la catalane !
recette trouvée derrière un paquet de riz teaureau ailé ( sélection de 3 riz ) c'était délicieux !

Poulet aux trois riz à la Catalane

Pour 4 pers :
Il faut :
200 g de riz
1 poulet de 1,3 kg ( perso je prends 1 filet par pers )
100 g de chorizo coupé en dés
1 petit verre de vin blanc
1 grand verre de bouillon
2 piments rouges
1 oignon haché
2 càs d'huile d'olive
Sel , poivre et un bouquet garni 1)

Dans une cocotte faites revenir le poulet pendant 10 mn , saler arroser avec le vin blanc et le bouillon , couvrez et laissez mijoter 50 mn 2) Faites revenir dans l'huile d'olive les oignons , les piments émincés , le chorizo coupé en dés et la " sélection de 3 riz "(riz long grain + riz rouge de méditérrannée + riz sauvage ) 3) Mouillez avec 600 ml d'eau salée , ajoutez le bouquet garni , portez à ébullition et laissez cuire 20 mn 4) Servir le tout dans un plat creux

Clafoutis aux abricots


Voilà pour finir ma boite d'abricots au sirop j'ai fait un clafoutis

recette perso

pour 6 pers

il faut :
500 g d'abricots au sirop ou frais
2 oeufs
80 g de farine
80 g de sucre en poudre
20 cl de lait
sel
1 càc d'arôme d'amande amere
1 càs d'amandes effilées grillées (légèrement )

Prendre un plat en terre , bien le beurrer puis y déposer les abricots coté bombé vers le haut Dans un saladier fouetter les 2 oeufs avec le sucre , puis y incorporer la farine , puis petit à petit le lait , terminer en y incorporant l'arome d'amande amere puis les amandes éffilées Verser cet appareil sur les fruits , puis enfourné pour 35 mn à température de 200°

Poulet exotique aux abricots




Poulet exotique aux abricots
Recette trouvée sur linternaute
rapide et super facile à faire et c'est un délice à refaire très vite !
Pour 2 pers :

il faut :
2 escalopes de poulet ( blanc de poulet )
1 petite boite d'abricot au sirop ( perso j'en ai acheté une grosse et ferai tout à l'heure un clafoutis avec le restant des fruits !)
1/2 sachet de soupe à l'oignon sans croutons ( perso je n'en ai pas trouvé , j'ai contourné avec une càs de fond de volaille en poudre et d'une càs d'oignons séchés )
2 pincées de cannelle
2 pincées de gingembre
1 càs de raisins secs
1 càs d'amandes effilées ,
du sel ( très peu ) et du poivre 1)

Préparation :
Dans un plat allant au four , disposer les escalopes de poulet
égoutter les abricots en conservant leur jus
couper -les en gros dés et répartisser-les sur le poulet
saler très légèrement et poivrer , parsemer de cannelle , de gingembre et de raisins secs
saupoudrer le demi-sachet de soupe à l'oignons sur l'ensemble , ajouter les amandes effilées et recouvrer le tout du sirop d'abricots
enfourner à 18o°/200° ( th 6/7) pendant 30 mn envLes abricots seront caramélisés les amandes légèrement grillées , et le poulet bien cuit et très moelleux , servir avec du riz basmati !

Taboulé


Taboulé :
Pour 4 pers :

Il faut :
150 g de blé concassé ( ou de la semoule de blé en remplacement , plus fine , perso je prends de la moyenne )
15 cl d'eau
1 bouquet de persil plat de la menthe poivrée
2 tomates
2 citrons ( ou le jus tout prèt équivalent aux 2 citrons )
1 oignon blanc raisins secs , blonds et raisins secs sultamine ) regonflés dans un peu d'eau chaude )
4 càs d'huile d'olive quelques gouttes de tabasco
sel
Préparation :
Mettre la semoule de blé dans un saladier , faire bouillir 15 cl d'eau salée et versez -la sur le blé , ne mélanger pas de suite ! laisser s'hydrater 15 mn Hacher grossièrement le persil et la menthe , épépiner et couper en petits dés les tomates , éplucher et hacher finement l'oignon Presser les citrons , puis incorporer le jus obtenu , au blé , oignons , menthe , persil , raisins secs , saler et ajouter , le tabasco , ainsi que 4 càs d'huile d'olive , bien mélanger et mettre au réfrigérateur pour au moins 3 h , Servir frais Variante : à la place de la menthe poivrée , je mets de la ciboulette , du cerfeuil également des poivrons , jaunes , verts et rouges , coupés en très petits cubes , ainsi que des cubes de courgettes et carottes , que je fais revenir 5 mn à la poêle
Source ; recette perso

Gingembre confit

Gingembre confit
Recette trouvée sur :
Le blog station gourmande

il faut :
250 ml d'eau
250 g de sucre
250 g de gingembre frais
perso j'avais
400 g de gingembre donc
400 ml d'eau
et 400 g de sucre
Préparation :
Eplucher le gingembre , couper -le en tranche , ni trop fine , ni trop épaisse , essayez , d'avoir des tranches de la meme épaisseur pour en faciliter la cuisson Blanchissez le gingembre coupé dans une eau différente de 4 à 6 fois Je le blanchis 4 fois ( perso , je l'aie fait 4 fois et c'était top ), en dessous , je trouve qu'il garde une agressivité en bouche désagréable en plus il perd de son Peps Il est important de changer l'eau à chaque fois , elle doit etre froide et de stopper la cuisson à chaque ébullition Egouttez bien les tranches de gingembre Dans une casserole , préparer le sirop avec la meme quantité d'eau que de sucre Ajoutez les tranches de gingembre et faites cuire 30 à 40 mn , selon , l'épaisseur de vos tranches et la fraicheur de votre gingembre , vous arreterez , la cuisson lorsque avec un couteau , les tranches les plus épaisses seront tendres Placez les tranches de gingembre sur une grille pour qu'elle sèchent 24 h Le lendemain , enrober chaque morceau dans le sucre cristal toutes mes excuses ma photo n'est pas terrible

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises
pour 4 à 6 pers
Recette toute simple et très rapide
Cuisson : 35 mn à 200 °

il faut :
400 g de cerises
2 oeufs
80 g de sucre semoule
80 g de farine
20 cl de lait
sel
Préparation :
Laver , équeuter et dénoyauter les cerises ( perso je laisse les noyaux , je trouve que le gout en est meilleur !) puis les répartir dans une tourtière beurrée Dans un saladier , mélanger , la farine , une pincée de sel et le sucre , puis ajouter les oeufs , fouetter , puis verser le lait peu à peu Napper les cerises de cette préparation et faire cuire 35 mn dans le four à 200 ° A la sortie du four le saupoudrer légèrement d'un peu de sucre glace
Source : recette perso

Risotto de truite fûmée


Risotto de truite fumée
recette du site : picardieresto ( le web des restaurants de Picardie )

Pour 4 pers :
cuisson : 15 à 20 mn
préparation : 20 mnil

faut :
4 belles tranches de truite fumée ( perso , c'était de la truite fumée avec peau , donc j'ai taillé après avoir enlevé la peau de fines tranches dans l'épaisseur )
400 g de riz pour risotto
3 oignons
le jus d'un citron
1.5 l de court bouillon
1 verre à moutarde de vin blanc
2 càs de ciboulette ciselée ( la quantité m'a semblé un peu juste une troisième ...... )
50 g de beurre
50 g de parmesan ( perso n'en n'ayant pas ..j'ai mis à la place de l'émmental rapé de frais )
sel et poivre
Rincer le riz et l'égoutter
Couper la truite fumée en petites lanières Mettre à fondre la moitié du beurre dans une sauteuse , faire revenir les oignons coupés finement Verser le riz , mélanger et ajouter le vin blanc A la reprise de l'ébulition , ajouter un peu de court bouillon et remuer Attendre que le liquide soit absorbé Continuer à ajouter le court bouillon par petite quantité au fur et à mesure qu'il est absorbé Terminer en versant le jus de citron , le reste du beurre et la ciboulette ciselée Saler et poivrer mélanger Verser le risotto dans des assiettes creuses ( ou des tasses ) et recouvrer de truite fumée et de copeaux de parmesan ( emmental pour moi ) le fromage sur le risotto très chaud ...filait , et les différentes saveurs de ce plat le rendait vraiment délicieux

Poulet à la provençale


Poulet à la provençale
Hyper simple et facile à faire surtout si l'on a que peu de temps à consacrer à la cuisine Préaparation 20mn
cuisson , 60 mn
facile
Pour 4 pers :
Il faut :
4 cuisses de poulet
3 càs d'huile d'olive
6 oignons petits ou 3 moyens ou 2 gros
1 verre de vin blanc
800 g de tomates pelées et épépinées
1 gousse d'ail écrasée
2 càs de persil plat ciselé
1 càs de jus de citron
des olives noires
du basilic frais
sel et poivre ( j'ai mis du tabasco )

Préparation :
Saler et oivrer les cuisses de poulet , ( je les coupe toujours en deux pour une meilleure répartition de la chaleur pour une bonne cuisson )Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y faire rissoler sur toutes leurs faces les cuisses de poulet , jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées , réserver Dans la meme cocotte une fois les cuisses enlevées , faire dorer les oignons finement coupés , verser le vin blanc et porter à ébullition, tout en remuant , puis ajouter les tomates concasseées , et laisser mijoter ,20 mn puis ajouter , l'ail , le persil , et le jus de citron ainsi que les olives , puis j'y remets les cuisses de poulet pour une dizaine de mn , pour que tous les saveurs imprègnent les cuisses de poulet Disposer le tout sur des assiettes individuelles ou un plat de service décorer de basilic frais

Gâteau de patates douce au gingembre




Gâteau de patates douces au gingembre
Facile et délicieux !
pour 8 pers
préparation : 45 mn
cuisson 40 à 45 mn ( jeter un oeil )


il faut :
500 g de patates douces cuites les miennes étaient des blanches
150 g de beurre
70 g de sucre
150 g de farine
1 grosse pincée de sel
3 oeufs
15 cl de lait
40 g de gingembre confit
40 g de raisins secs
Préparation :
Cuire les patates douces au cuiseur vapeur puis les réduire en purée Mélanger à chaud la purée , avec 150 g de beurre , puis tous les autres ingrédients un par un dans l'ordre , en terminant par les oeufs et le lait , jusqu'a obtention d'une préparation pas trop ferme beurrer un moule à manquer de préférence de 22 cm , et y disposer votre préparation cuire à 180 ° ( th6), pendant 40 à 45 mn , env , servir tiède !
Source : recette perso

Tatin au gingembre et ananas



Tatin au gingembre et ananas !
Du site recettes.com, !

pour 6 pers :
préparation : 20 mn et c'est très facile
cuisson : 35 mn ( th 6/7) 200 °


il faut :
250 g de pate brisée ( je l'aie faite avec du sucre roux )
600 g d'ananas en morceaux
2 càs de gingembre frais rapé
50 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé ( perso j'en aie mis 2 paquets )
1 càs de sucre roux ( perso aimant le sucré j'en aie mis 5 càs )
Préparation ;
Dans une poêle , faire fondre , le beurre , le sucre roux , le sucre vanillé , y verser l'ananas coupé en dés et le gingembre frais rapé , puis laisser caraméliser 10 mn , ( perso 15 mn )en les retournant souvent Répartir les dés d'ananas dans un moule à manqué , recouvrir de pate en rentrant les bords de la pate à l'intérieur de manière à recouvrir entièrement les ananas Enfourner dans le bas du four pendant 25 mn ( perso 35 mn ) Démouler la tarte dès sa sortie du four Servir tiède

Gâteau au raisin frais


Gâteau aux raisins frais
recette trouvée sur : Loisirama magazine
pour 6 pers
préparation : 25 mn
cuisson : 40 mn
il faut :
400 g de gros raisin blanc
2 càs de lait
10 cl de crème fraiche ( perso j'ai mis 15 cl de crème épaisse et je n'aie pas mis le lait !)
20 g de beurre ( pour le moule )
75 g de sucre en poudre ( perso j'ai trouvé que ce n'était vraiment pas assez sucré pour la prochaine fois ; 100 à 120 g semblerait mieux convenir ....à ce type de gateau mais c'est juste mon avis )
1 sachet de sucre vanillé
25 g de sucre glace ( pour la déco )
1 càs de jus de citron
3 oeufs ( c'était des très gros )
100 g de farine + 100 g de maizéna + 1 sachet de levure chimique en poudre

Préparation :
Peler et épépiner les grains de raisin ( franchement si les grains en sont absents ou très petits je les mets tel quelsfouettez la crème et le lait puis y ajouter le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé , puis y incorporer un à un les oeufs , puis verser la càs de jus de citron et bien remuer Dans un bol bien mélanger , la farine la maizéna et la levure , puis incorporer ce mélange au mélange précédent , et enfin y ajouter les grains de raisin ( entier pour moi ! :oops: )Verser cette pate dans un moule beurré et fariné , cuire à four chaud 210 ° ( th 7) pendant 5 mn , puis baisser le thermostat sur 5 et poursuivre la cuisson 30 à 35 mn Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace !

Crumble pommes , poires et réglisse




Bonjour !
J'avais très envie de faire un crumble aux poires et SURTOUT réglisse .......

Pour ma recette
il faut :
5 pommes
1 boite de 1 kg de poires au sirop
200 g de farine
200 g de sucre de canne
200 de beurre
2,5 càs arasées de poudre de réglisse

Dans une poêle j'ai fait revenir au beurre les 5 pommes évidées et taillées en cube , le temps de légèrement les précuire elles doivent rester sous forme de cube Puis , j'ai disposé une couche de pomme dans un plat allant au four , puis une couche de poires égoutées et coupées en cube puis terminé par les reste de pommeDans un saladier , j'ai disposé ma farine ; sucre , beurre et la poudre de réglisse , mélangé délicatement à la main pour obtenir une pate granuleuse et grossière, que j'ai de suite versé sur les fruits enfourné à four préalablement préchauffé à 180 ° pour 20 à 25 mn , toujours jeter un oeil

Tarte aux raisins frais




Tarte aux raisins frais

Il faut
Pour la pate sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
125 g de sucre glace
+ 5 g de sel


Pour la créme :
1 briquette de crème liquide épaisse
120 g de sucre
1 pincée de fleur de sel de Guérande
2 gros oeufs entiers ( ou 3 moyens )
100 g de poudre d'amande
un verre à liqueur de fine Bourgogne !
Préparation :
Foncer son moule avec la pate sablée ( tenue au frais ) recouvrir celle-ci de grains de raisin , puis recouvrir le tout de sa préparation th 7 pour 30 mn ( c'est selon le four ) toujours jeter un oeil !seul petit bémol j'ai trop mis de crème et de fait les raisins sont un peu beaucoup noyés !!!!! ;)
Source : recette perso

Tarte à la clémentine

Tarte à la clémentine
Source : le site de linternaute
facile et également assez rapide à faire :
Pour 6 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn

il faut :
75 g de sucre
75 g de beurre
2 oeufs entiers
100 g de poudre d'amande
40 g de fécule de pomme de terre
1 càs de GrandMarnier ( perso 2 càs )
3 clémentines
mais pour un moule de 26 cm , il m'en a fallu 6 !
et 1 pate brisée ou feuilletée
Préparation :
Etaler la pate sur le moule à tarte Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et les oeufs , ajouter la poudre d'amande et la fécule de pomme de terre , puis le GranMarnier et bien mélanger le tout intimement , puis verser , sur la pate à tarte Disposer ( là c'est le plus long ) les quartiers de clémentine ( bien enlever tout les fils blancs du fruit )Enfourner 25 à 30 mn à 170 ° ( toujours jeter un oeil )Servir tiède

Jambalaya de poulet à la créole




Jambalaya de poulet à la créole
recette de mon petit livre :
Les plats uniques : chez Solar
préparation : 30 mn
cuisson : 40 mn
pour 8 pers
il faut :
8 cuisses de poulet ( perso je les coupe en deux pour une meilleur répartition de la chaleur durant leur cuisson )
400 g de chair de crabe ( perso acheté toute préparée )
16 noix de St Jacques
16 grosses huitres
2 oignons
2 gousses d'ail
2 poivrons rouges
1 petit piment rouge épépiné et haché très fin
500 g de riz long américain
200 g de mais
4 càs d'huile de mais
1 càs non arasée de farine
1 l de bouillon de volaille
sel et poivre
j'ai rajouté une boite de tomates
mes morceaux de poulet mis à mariner 1/4 heure dans un mélange de :
1 cà thé de paprika
1 cà thé de basilic séché ( perso frais )
1 cà thé de thym séché ( perso frais )
3/4 cà thé de d'ail en poudre
3/4 cà thé d'oignon en poudre
1/2 cà thé de poivre blanc moulu
1/2 cà thé d'origan séché
1/4 cà thé de poivre de cayenne
3/4 cà thé de sel fin
1/2 cà thé de poivre noir fraichement moulu ( bien imprégner tous les morceaux de poulet de ces épices pendant un bon quart d'heure et cela sent super bon !!!!)
Préparation :
Peler et émincer finement les oignons et l'ail
Epépiner les poivrons et couper-les en petits dés
Dans une grande cocotte en fonte , faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile chaude , saler et poivrer , les morceaux de poulet ( perso mis à macérer un petit quart d'heure ) dans mon mélange d'épices ), puis poser ces morceaux de poulet dans l'huile et faites-les dorer 10 mn sur feu modéré , et ceci en les retournant plusieurs fois Retire les cuisses de poulet et réserver -les Verser la càs de farine dans la cocotte sur feu moyen et remuer 3 mn , puis y ajouter les poivrons et faites cuire 3 mn , puis verser le bouillon de volaille , saler et poivrer , ajouter le piment haché finement Porter à la limite de l'ébulition et remetter les morceaux de poulet , couvrer et laisser cuire 10 mn Ajouter le riz , régler sur feu doux , couvrer et laisser mijoter 15 à 20 mn Couper les St Jacques en deux dans l'épaisseur , ouvrer les huitres et faites-les pocher 1 mn dans leur eau Verser le mais , la chair de crabe , les St Jacques et les huitres dans la cocotte Hors du feu , laisser reposer à couvert 2 mn , puis server dans la cocotte Perso : je n'ai pas voulu couper les St Jacques dans l'épaisseur mais j'ai laissé la cocotte sur feux très doux 5 mn pour une cuisson optimale , et c'était très bien !!! j'ai servi avec ce plat un Pouilly-fumé l'accord était parfait !

Tarte Arlésienne


Tarte Arlésienne

Source : le site : de linternaute

Préparation : 20 mn
cuisson : 30 mn
pour 6 pers :

il faut :
1 pate feuilletée perso , j'ai fait une pate brisée , avec:
200 g fe farine
100 g de beurre +
1càs de sucre ,
du sel un peu d'eau


Pour l'appareil
1 boite d'abricots au sirop
3 oeufs
170 g de sucre en poudre
150 g de poudre d'amamdes
3 càs de crème fraiche ( perso 1 briquette de crème fraiche épaisse )
de la confiture de fraise
1 pincée de sel
Préparation
Etaler la pate dans un moule à tarte Battre 3 oeufs entiers au fouet , avec le sucre , la poudre d'amande , le sel , et la crème , bien mélanger Verser cette préparation sur la pate , y disposer les abricots ( bien égouttés ) coté creux vers le haut Garnir chaque abricot d'un peu de confiture de fraise Mettre au four pour 30 mn à 180 ° ( th 6 )

Canistrelli




Il y a beaucoup de variantes à cette traditionnelle recette de gateau sec Corse , avec vin , alcool , oeufs ; farine de chataigne .....la mienne est une des plus simple ..



Pour 500 g de farine il faut :
200 g de sucre cristallisé
100 g d'huile neutre
1 verre de vin blanc
1 paquet de levure chimique
1 verre à liqueur de pastis ou la meme quantité d'anis en grain ( là je multiplie par 3 :oops: j'adore le gout de l'anis !)
Commencer à bien mélanger , le sucre , avec la farine et la levure , puis y incorporer , l'huile et le vin , mélanger le tout des bouts des doigts , mais ne surtout pas pétrir Etaler la boule de pate à l'aide de la paume de la main sur une épaisseur de 3 cm env , puis en couper grossièrement des morceaux de formes diverses ( mais pas trop gros )Four préchauffé à th 6 pour une cuisson de 40 mn env