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samedi, mai 31, 2008

Tarte à la tomate au mascarpone

Tarte à la tomate au mascarpone
pour 8 pers :
il faut :
1 rouleau de pâte brisée
6 tomates
du thym sec
200 g de mascarpone light
3 oeufs
1 noisette de beurre
1 càs de moutarde à l'ancienne
sel et poivre du moulin

Préparation :
Préchauffer le four à 180 ° ( th 6)
Beurrez un moule à tarte , foncez-le de pâte brisée et en piquer le fons à l'aide d'une fourchette , lavez les tomates et coupez-les en deux , disposez-les dans le fond de la tarte le coté bombé vers le haut , et reservez au frais
Mélangez le mascarpone avec les oeufs entiers dans un saladier , puis y ajouter la moutarde en fouettant , salez et poivrez
Versez cet appareil sur les tomates et parsemez de thym , enfournez pour 30 mn
Servez avec une salade verte
Source: Le hors série cuisine ; Avantage

Le Bellevue a la ricotta une recette de Mamina


Le bellevue à la ricotta
J'ai fait plusieurs fois et avec beaucoup de bonheur le Bellevue de Christophe Felder mais ne connaissais pas la version avec de la ricotta de Mamina du blog : Et si c'était bon , recette ICI je dois dire que c'est également un vrai délice , mais le déguster le lendemain , car bien meilleur
Il faut :
200 g de chocolat noir
150 g de ricotta
6 cas de lait
6 oeufs
75 g de poudre d'amande
150 g de sucre
2 càs de farine
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °
Faire fondre le chocolat avec le lait sur feu doux , lorsque le chocolat est bien fondu , ajoutez la ricotta et bien mélanger les deux , puis incorporez les 6 jaunes d'oeufs un par un , puis la farine et la poudre d'amande bien mélanger pour un appareil homogène
Montez les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre en poudre , puis incorporez délicatement ces blancs en neige à la préparation à la ricotta
Beurrez et chemiser avec du sucre en poudre un moule à manquer , y verser la pâte et faire cuire pour 35 mn à 180 °
J'ai servi ce gâteau saupoudré de sucre glace

vendredi, mai 30, 2008

Locronan...cité du granit et ancienne capitale de la toile à voiles

J'adore cette petite boutique regorgeant de produits bretons et clic une petite photo !Derrière l'église , ce beau bleu ....c'est la mer ..... Ici en hiver
Là ..en été

Locronan peind par Mauffra : Musée des beaux arts de Quimper

Ici toutes les enseignes sont plus belles les unes que les autres ...











Pour plus de renseignements ICI et ICI

jeudi, mai 29, 2008

Fiadone sauce caramel citron

Fiadone
Pour 6 à 8 pers
il faut :
500 g de brousse fraiche
6 oeufs
250 g de sucre en poudre
1 verre à liqueur d'amaretto ( je n'avais plus de liqueur de citron ou cédrat ...)
un peu d'écorce de citron finement râpé si vous avez
Sauce caramel au citron :
Il faut
100 g de sucre en poudre
2 càs d'eau
le jus d'un citron
50 g de beurre froid
Préparation :
Battez ensemble les jaunes d'oeufs ; la brousse ; le sucre et la liqueur ou eau de vie de votre choix ainsi que l'écorse de citron , bien , mélanger , monter en neige les 6 blancs d'oeufs puis les ajouter à la préparation précédente , huiler un moule à bords assez hauts , puis y verser la préparation
cuisson : 180° pour 45 mn ( mon four est à chaleur tournante )
Sauce au caramel
Faire le caramel avec les 100 g de sucre et les 2 càs d'eau , lorsqu'il commence à colorer , le déglacer avec le jus du citron bien mélanger jusqu'à la reprise de l'ébullition puis retirer du feu , ajouter alors le beurre froid en petits dés et fouettez jusqu'a dissolution du beurre J'ai décoré chaque part de fiadone de sauce caramel avec des fruits confits ( poires et écorces d'orange )
Source : recette perso

mercredi, mai 28, 2008

Tarte à la sardine

Tarte à la sardine
Pour 4 pers
Préparation :15 mn
cuisson : 25 mn
Il faut :
1 rouleau de pâte feuilletée;
j'ai fait une pâte brisée avec :
2.5 cl d'eau + 100g de beurre +200 g de farine +sel de Guérande
2 grosses boites de sardines à l'huile ( 260 g env ) les miennes étaient marinées aux herbes de Provence )
150 g de fromage frais ail et fine herbes ;
pour moi : j'ai pris 150 g de fromage thype jockey ( vert )+ persil plat ; ciboulette et thym frais du jardin +ail
1 oeuf
Préparation :
Préchauffer le four à 180° , étalez votre pâte dans le moule et piquez le fond avec une fourchette
Egouttez les sardins puis les verser dans un plat creux , ajoutez le fromage frais et écrasez à la fouchette pour bien mélanger , ajouter l'oeuf battu , versez sur la pâte et enfournez pour 25 mn
Servir chaud avec une salade , c'est super également en apéritif !
Source : Saveurs

mardi, mai 27, 2008

Curry d'épinards à la banane




Curry d'épinards à la banane
Pour 6 pers :
il faut :
1 kg d'épinards en branches
3 bananes
50 g de raisins secs blonds
50 g de beurre
1 càs rase de curry en poudre
1 càs de jus de citron
sel et poivre du moulin
Préparation :
Lavez et séchez les épinards
Epluchez et coupez les bananes en rondelles épaisses , arrosez-les du jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas
Faites fondre le beurre dans une grande poêle , puis revenir dedans les rondelles de bananes à feu vif en les retournant délicatement
Retirez-les de la poêle et remplacez-les par les épinards et les raisins blonds , couvrez et laissez suer pour 10 mn à feu doux
Ajoutez les bananes en fin de cuisson , saler et poudrez de curry , prolongez la cuisson 5 mn
Répartissez dans des petits bols , poivrez et servez aussitôt
Source : Hors série Avantages

lundi, mai 26, 2008

Melon rôti meringué....






Melon rôti meringué
Recette pour 4 pers
préparation : 25 mn
cuisson : 15 mn
il faut :
2 petits melons
2 càs de cassonade
20 g de beurre

Pour la meringue à l'ancienne
il faut :
5 blancs d'oeufs
150 g de sucre semoule
*******pour la meringue , j'ai fait différemment
4 blancs d'oeufs
1 càs de jus de citron
220 g de sucre
1 càs de fécule de pomme de terre cuisson : 20 /25 mn ) 90 °
Préparation :
Coupez les melons en deux
Videz -les , taillez -les sur un coté pour les faire tenir en biais au dressage
Faire fondre la cassonade et le beurre dans une poêle et mettez les 4 moitiés de melon à colorer sur leurs face coupée Réservez

Pour la meringue
Mettez dans un bol les 5 blancs d'oeufs et montez au fouet électrique , mélangez -les délicatement avec les 150 g de sucre semoule
Garnissez le centre de chaque moitié de melon avec la meringue à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe Avant de servir mettez les melons meringués au four à 160 ° pour 10 mn
Source : le magazine Saveurs escapades

dimanche, mai 25, 2008

Petits pots de crème au melon , gingembre confit et rhum



Petits pots de crème de melon au gingembre confit et rhum
Recette pour 6 pers
Il faut
1 melon
1 citron vert
30 cl de crème fleurette + 2càs
40 g de gingembre confit : recette du gingembre confit ICI
30 g de sucre de canne roux
3 càs de rhum blanc
1 feuille de gélatine
Préparation ;
Mettez la feuille de gélatine à tremper dans l'eau froide , couper le melon en quatre , ôtez les graines et récupérez la chair en réservant quelques lamelles pour la décoration
Prélevez le zeste sur la moitié du citron , émincez-le , reservez-le , puis pressez le fruit
Mixez grossièrement la chair du melon avec le jus recueilli , moulinez le gingembre confit et incorporez-le à la purée de melon
Placez un saladier 5 mn au congélateur , puis fouettez -y les 30 cl de crème fleurette avec le sucre de canne jusqu'à obtenir une chantilly , incorporez alors la purée de melon , le rhum blanc et le zeste de citron vert , mélangez
Chauffez les 2 cuillères à soupe de crème et diluez-y la feuille de gélatine
Mélangez les 2 préparations , répartissez dans de petits bols et placez au frais avant de servir
30 mn avant de servir sur table décorez de lamelles de melon
Source : Hors série Avantages

samedi, mai 24, 2008

Le Sacha aux fraises !








Le Sacha aus fraises
Après avoir testé la version du gâteau aux fraises de : Saveurs qui est sincèrement délicieux je vous présente ma version celle que que fais habituellement avec des fraise ou autres fruits rouges de saison ( plus simple et plus rapide ) c'est mon entourage qui l'a baptisé ""Le Sacha aux fraises "" ( rires ...) il est parfois bien agréable de ne pas se prendre au sérieux le temps d'une recette
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn à 180 °
Il faut :
500 g de fraises
3 oeufs
200 g de sucre en poudre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 càs de fromage blanc type jockey ( ou 3 yaourts bulgare nature )
1 sachet de sucre vanillé
beurre pour le moule

pour la crème
250 g de mascarpone à 80 % de matière grasse
250 g de fromage blanc type jockey
5 càs de sucre en poudre
et quelques fraises pour la déco et des feuilles de menthes fraiches finement ciselées
Préparation :
Dans un plat creux mélangez le sucre aux oeufs , jusqu'à ce que le mélange mousse puis y ajouter le fromage blanc battu , bien mélanger de nouveau puis adjoindre , la farine et la levure chimique , toujours bien mélanger pour avoir une préparation bien homogène
Verser dans un moule à gâteau que vous aurez généreusement beurré , mettre au four pour 40 mn à 180°
Pendant que le gâteau cuit , mixez une partie des fraises et en garder quelques unes pour la déco
Pour la crème :
Verser dans un plat creux , le mascarpone , le fromage blanc , le sucre et mélanger délicatement au fouet , garder une partie de cette crème pour garnir le dessus du gâteau et mélanger le reste à la purée de fraise ¨, mettre au frais en attendant la fin de cuisson de notre gâteau
Le gateau cuit et refroidi :
Le couper en deux dans le sens de la tranche , puis tartiner une face de crème aux fraises , puis lui adjoindre la deuxième tranche sur laquelle vous disposez la crème au mascarpone , puis le décorer de fraises et de feuilles de menthe fraiches ciselées
Je fais la même recette pour les groseilles ; cassis , cerises ; et framboises

Gâteau aux fraises




Le gâteau aux fraises
Sources : Le magazine Saveurs
Recette pour 8 pers
Préparation :30 mn
Cuisson : 45 mn

Il faut :
1 kg de fraises + 5 cl de sucre

Pour le gâteau
2 oeufs
20 cl de sucre en poudre
150 g de farine
10 cl de lait entier
2 càc de levure
1 càs de pain rassis râpé
1 noix de beurre

Pour la crème à la vanille
1 oeuf
1 càs de sucre en poudre
20 g de beurre
2 càs de fécule de pomme de terre
30 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Lavez et équeutez les fraises , puis les sécher
Dans un saladier , mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à obtenir une préparation mousseuse , ajoutez la farine et la levure progressivement sans cesser de mélanger , puis ajoutez le lait en veillant à éviter la formation de grumeaux
Beurrez un moule à gâteau et saupoudrez la surface d'un peu de pain rassis ( préalablement râpé ) versez la préparation dans le moule , et cuire à 175 ° pour 45 mn
Préparation de la crème à la vanille
Réunissez dans une casserole l'oeuf battu , le lait , le sucre , le beurre en petits dés et la fécule , faites chauffer doucement en remuant constamment , lorsque le mélange bouillonne retirer du feu et laisser refroidir , ajouter le sucre vanillé
Mixez la moitié des fraises en purée
A la sortie du four laissez refroidir , puis démouler le gâteau
Coupez-le dans le sens de l'épaisseur , répartissez au milieu la purée de fraise ainsi que la moitié de la crème à la vanille
Saupoudrez avec les 5 cl de sucre restant
Réunissez les deux moitiés du gâteau et recouvrez le dessus du reste de la crème à la vanille , disposez sur le dessus quelques fraises ( j'ai rajouté des feuilles de menthe fraiches !)