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samedi, juillet 26, 2008

A bientôt ....

Rires ... c'est avec beaucoup d'amusement pour moi et de naturel chez mon chat Aristote que de constater que celui-ci s'est déjà arrogé le droit de prendre ma place ....... place certe moulte fois convoitée !! celle-ci même ou il fait bon être assis ou couché de tout son long ..enfin ....c'est selon devant le clavier de l'ordi ; celle-ci même qui sera laissée vacante dans peu de temps pour des vacances bien méritées ; si ; si .....

Les vacances ? ........ à la carte ce sera une grosse pincée de Touraine ; parsemée de beaucoup de fleurs ; de parcs et jardins sans oublier les chateaux : toutes ces merveilles captées dans mon viseur si la météo veut bien jouer la carte de la clémence ......
Eglantine si tu passes par mon blog je te souhaite un méga anniversaire !
Je vous souhaite à tous de superbes et très heureuses vacances
A bientôt !

vendredi, juillet 25, 2008

ESKETEKAP : le défi d'Annellenor.............

Bonjour !
Annellenor du blog Passion ...gourmandise m'a contacté il y a une quinzaine jours pour me mettre au défi de réaliser cette : recette
De suite j'ai accepté tant pour faire plaisir à Annellenor que pour relever ce fameux défi qui au fond me plaisait bien et puis la dite recette était séduisante à souhait et semblait simple ... enfin je voulais dire à ma portée !! Que nenni le recul étant pris ,l'esprit vagabond remis en place ..... je me suis mise à douter .....n'avais-je pas accepté trop vite ........et ceci par un trop grand excés de confiance en moi !
La voici donc cette fameuse recette ....toute d' images vétue ! .... votre indulgence serait un beaume pour moi , si , si ........
Mon choix :
Triangles aux légumes et crevettes
Pour 6 pers
préparation: 15 mn
cuisson : 40 mn
il faut :
3 feuilles de pâte filo
6 crevettes décortiquées
1 petit poivron rouge
1 petite carotte
1 petite courgette
100 g de champignons de Paris
1 gousse d'ail
cumin en poudre
2 càs de coriandre fraiche et fraichement ciselée
2 càs d'huile d'olive
10 g de beurre
fleur de sel
poivre fraichement moulu du moulin
Eplucher la carotte , laver la courgette le poivron pour les champignons , une petite boite toute prête
Taillez ces légumes en julienne ; éplucher l'ail et le hacher finement Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse et y faire revenir les légumes en les remuant souvent avec délicatesse , ajouter l'ail , remuer de nouveau puis y ajouter une pincée de cumin en poudre , la coriandre , mélanger de nouveau et laisser refroidir
Préchauffer le four th 6 à 180 °
Déposez une càs de légumes au coin de votre feuille de pâte Filo déposer dessus 2 à trois crevettes puis plier selon le schéma qu'Annellenor avait avec beaucoup de sagesse intégré à la recette






Merci Annellenor , j'ai passé un moment délicieux a découvrir et cuisiner cette recette je ne suis pas plus douée en pliage mais désormais je ne resterai pas ou plus éloignée de ce type de cuisine ! il me reste à persister pour plus de réussite en cela je te suis également très reconnaissante !
A mon tour de torturer deux charmantes cuisinières qui par étourderie ont également accepté mon défi celui de la tarte aux pommes selon Loiseau !
Pupuce : du blog Pupuce et
Missval du blog : Ma petite cuisine
Je vous remercie pour votre générosité qui vous ont toutes deux fait accepter ce défi
Vous avez 15 jours à partir de ce dimanche pour réaliser cette recette qui est vraiment sympa !

Pommes caramélisées au rhum en crumble à la noix de coco

Pommes caramélisées au rhum en crumble à la noix de coco
Un dessert très Zen ! et une recette de plus pour la récap : coco à la folie du blog d'Emilie : La vie en république Dominicaine
Pour 4 pers :
il faut :
Pour les pommes caramélisées au rhum et raisins noirs
5 à 6 grosses pommes variété caudle je les apprécie particulièrement pour leur léger gout de melon
80 g de raisin secs noirs
3 càs de rhum blanc agricole
80 g de beurre
6 càs de cassonade ou sucre brun
Pour le crumble :
il faut :
200 g de sucre cassonade
120 g de beurre
100 g de farine
100 g de noix de coco
Réalisation des pommes carmélisées
cuisson : 15 mn
Préparation :
Pelez et coupez les pommes en gros dés , puis faites-les sauter 15 mn à la poêle à feu doux tout en le remuant en permanence pour une bonne coloration des pommes sur toutes leurs faces , suite aux 5 premières mn de cuisson leurs ajouter les raisins , le rhum ainsi que la cassonade
Versez cette préparation au fond d'un plat à gratin ou plats individuels
Pour le crumble :
Cuisson 25 à 30 mn
Versez dans une jatte tous les ingrédients : farine ; sucre ; beurre et noix de coco et les travailler délicatement du bout des doigts pour obtenir une pate granuleuse et grossière puis répartir cette préparation sur les pommes caramélisées
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour 25 à 30 mn



mercredi, juillet 23, 2008

Tarte aux framboises et pistaches

Mes photos ne sont vraiment pas terribles , mais la tarte l'était de plus acidulée et fraiche à souhait ......recette facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Je me suis totalement inspirée d'une recette du magazine : Elle à table , j'ai juste remplacé les cerises par des framboises et la pâte sablée par une pâte feuilletée plus quelques càs de poudre d'amande


Il faut :
1 pâte feuilletée
500 g de framboises
120 g de pistaches vertes non salées qui vous hacherez finement
40 g de sucre
3 càs de poudre d'amande
un peu de sucre glace

Préparation:
Préchauffez le four à 210 °
Etalez la pâte dans un moule à tarte de 22 cm, et la piquer avec une fouchette , saupoudrez ce fond de tarte de poudre d'amande et des deux tiers des pistaches
Etalez ensuite dessus les framboises ,saupoudrez des 40 g de sucre et des pistaches restantes puis enfournez pour 30 mn
Saupoudrez de sucre glace avant de servir

mardi, juillet 22, 2008

Gratin de pasta-scamorza

Gratin de pasta -scamorza
Recette : pour 4 pers
Elle est très simple et rapide à faire : j'ai beaucoup aimé
Préparation : 10 mn
cuisson : 20 mn
il faut :
300 g de pâtes au choix , pour moi des pennes
25 cl de sauce tomate " mon choix " sauce cuisinée à la provençale
2 càs de concentré de tomate
1 boule de scamorza fûmé : si vous ne trouvez pas de scamorza , remplacez la par une boule de mozzarella
du basilic frais
huile d'olive
fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
Faites cuire les pâtes dans de l'eau salée en quantité suffisante , réduire de 2 mn le temps de cuisson des pâtes indiqué sur le paquet
Egouttez les pâtes , et les arroser d'un filet d'huile d'olive
Faites chauffer le four sur 180 °
Râpez la boule de scamorza ou mozzarella
Dans un bol , mélangez la sauce tomate avec le concentré salez et poivrez
Versez cette sauce sur les pâtes et mélangez
Transférez la moitié des pâtes dans un plat à gratin , répartissez la moitié du fromage , ajoutez le reste de pâtes puis de fromage
Arrosez d'un filet d'huile d'olive et mettez au four pour 10 mn , puis 3 mn sous le gril

Servez de suite , accompagné de basilic ciselé
Source : Le magazine SAVEURS

lundi, juillet 21, 2008

Tatin à la pêche blanche sur caramel de cidre et romarin

Tatin de pêches blanches sur un caramel de cidre et romarin

Pour 6 pers
il faut :

25 cl de cidre brut
260 g de sucre
20 cm de romarin frais
8 pêches blanches mûres mais fermes
1 pâte feuilletée

Préparation :
Faire le caramel en premier avec les 25 cl de cidre brut , les 260 g de sucre et les feuilles du romarin fraichement coupé du jardin


Pendant que le caramel cuit , il faut une bonne vingtaine de mn de cuisson , éplucher les fruits délicatement et les dénoyauter
Prendre un moule à tarte ( pour moi ) revêtement anti-adésif y couler le caramel , puis disposer dessus en rond les pêches "coté bombé reposant sur le caramel "
Recouvrir le tout de la pâte feuilletée vérifier que la pâte soit bien rentrée entre les fruits et les rebords du moule sur tout le pourtour de celui-ci
Enfournez : four préchauffé à 210 ° pour 30 mn env
Abracadabra ...démouler !



dimanche, juillet 20, 2008

Un tag bien sympatique et la recette du jour : Les tomates farcies au riz

La photographie de chat ci-dessous appartient au blog : Gato azul
Pour remercier Louise du blog Gato azul de ce tag bien sympatique j'ouvre ce billet avec une de ces superbes photographies appartenant au blog de Louise ; vous pouvez en découvrir d'autres toutes aussi magnifiques avec les explications leurs affairants dans le billet frontera que Louise a publié dernièrement sur son blog ( Louise tu m'as demandé lorsque tu as publié ce magnifique billet ce que j'allais faire précisément de ce cliché : je pense que je vais la reproduire sur toile avec certe beaucoup moins de talent que l'original mais ce sera avec beaucoup de plaisir ! je profite de ce billet pour dire que ton blog est pour moi une vraie source de joie une sorte d'havre de paix , je retrouve toujours ce plaisir aussi intacte à chacune de mes ballades dans ton univers si coloré et chaleureux merci pour tout ce que tu nous offres et pour ce tag qui nous permet de nouvelle découverte et rencontre avec d'autres blogs
Mais revenons à notre tag fort sympatique ...
Le principe :
Citer la personne qui a vous a taguée ......Louise
Répondre à 6 questions et à votre tour en taguer 6 autres sans oublier de les prévenir directement sur leur blog
1)Quel aliment aimez-vous le plus cuisiner ?
Il y en a beaucoup ...oui ; oui ....je sais ce n'est pas la réponse adéquate que vous attendez de moi ...donc si vous me pressez , je vous répondrai : le potiron !!!
En cake : potiron et chocolat blanc : recette de Tarzille du livre : une souris dans le potage
En cookies

Pancakes
Pain de mie .....et beaucoup d'autres ...
2) Laquelle de vos réalisations a reçu le plus de suffrages ?
Le melon roti meringué !
3)La recette que votre entourage vous réclame le plus
La pavlova
4)Votre petit déjeuner préféré
Celui qui est de prendre mon premier café en contemplant la nature qui s'éveille

5) Votre restaurant ou pâtisserie préférée !
Ma tarte aux pomme selon Loiseau .....
6) Votre aide la plus précieuse dans votre cuisine !
Je serai tentée de dire : mon blender , mais je pense que mon couteau d'office est mon plus fidèle et indispensable adjoint dans ma cuisine !
A votre tour ...
Le blog : Saveur passion
Le blog : Coppamania
Le blog : Sous le figuier
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Recette du jour :Les tomates farcies au riz
Les tomates farcies au riz
pour 6 pers
préparation : 15 mn
cuisson : 30 mn
il faut :
12 tomates
3 càs de riz long
100 g de parmesan finement et fraîchement râpé
4 càs de persil plat ciselé
4 càs d'huile d'olive
6 pincées de noix de muscade
fleur de sel et poivre noir fraichement moulu
Faites cuire le riz
Allumez le four th 5 ( 170 ° )
Laver et essuyer les tomates
Retirez le chapeau ainsi que la pulpe de l'intérieur des fruits
Hacher cette pulpe avec celles des chapeauxet mettez le tout dans une jatte, puis ajoutez le riz cuit , le parmesan , le persil , la moitié de l'huile , le sel , poivre et noix de muscade , bien mélanger
Huilez un plat en terre , garnissez les tomates de farce au riz puis les déposer dans le plat en terre , mettre un filet d'huile sur les tomates , puis enfournez pour 30 mn
Servez chaud dans le plat de cuisson

Arte y pico



C'est avec beaucoup de retard que je publie ce billet pour remercier Tiuscha du blog saveur passion qui m'a fait l'honneur de me décerner le prix Arte y pico merci Tiuscha tu m'as comblée de joie

.Eseya, jeune artiste de l'Uruguay qui créée des poupées de tissus et lainages a lancé cette chaîne de prix. Voici les règles à respecter :
1/ Vous devez choisir 5 blogs que vous estimez mériter ce prix pour leur créativité, conception, matériel intéressant et contribution à la communauté de bloggeurs, quelque soit la langue
2/Chaque prix doit contenir le lien vers le blog de son auteur pour être visité par tous
3/Chaque lauréat doit montrer son prix et remettre le nom et le lien vers le blog qui lui a donné . 4/Le lauréat doit montrer le lien de l’art y pico blog
5/Et afficher les règles.
Je passe le flambeau à :
Hilda du blog : Dhanggits kitchen
Didoumiam du blog : Bienvenue chez Didoumiam
Isabelle du blog : Alicea cook and scrap
Mercedes du blog : Las labores de mercedes
Lucy du blog : Quilting with the Past

vendredi, juillet 18, 2008

Tarte aux légumes rissolés et hareng fûmé sur une pâte brisée au cumin

Tarte aux légumes rissolés et hareng fûmé sur pâte brisée au cumin
pour 4 pers
préparation 25 mn
cuisson : 40 mn à 180 °
Pour la pâte brisée maison au cumin
il faut :
200 g de farine
100 g de beurre
2.5 cl d'eau 2 càc de cumin en poudre
fleur de sel
Pour la préparation :
il faut
200 g de filet de hareng fûmé
20 cl de crème fraiche
3 oeufs
1 poivron rouge
1 carotte
1 courgette
1 oignon
3 gousses d'ail
200 g de champignons de Paris en lamelles
1 pincée de cumin
1 bouquet de persil ciselé
huile d' olive pour faire rissoler les légumes
Préparation :
Faire sa pâte à tarte puis la mettre au réfrigérateur pour 30 mn , le temps de réaliser la préparation des légumes
Laver les légumes puis les éplucher sauf la courgette et épépiner le poivron
Couper tous les légumes en dés , puis les faire rissoler dans une cocotte en fonte avec de l'huile d'olive très chaude , baisser le feu et les faire revenir pour 20 mn , tout en continuant à les remer le plus souvent possible lorsque ceux-ci ont pris une belle couleur dorée stopper la cuisson
Couper en lamelles le hareng puis l'ajouter aux légumes , bien mélanger le tout
Dans un bol , battre les oeufs , la crème , saler et poivrer , puis mélanger à la préparation précédente : légumes /harengs
Chemiser un moule à tarte avec la pâte brisée au cumin , puis verser sur celle-ci la préparation
Enfourner pour 40 mn env sur 180 °
Servir cette tarte avec si le plaisir vous en dit , une salade verte bien croquante

Tarte à la brousse


Tarte à la brousse
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
pour 6 pers
il faut :
1 rouleau de pâte feuilletée
200 g de brousse
2 oeufs
80 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 càs de poudre d'amande
1 pincée de cannelle
80 g de raisins secs
un peu de jus d'orange
2 càs de crème fraiche
Préparation :
Préchauffer le four sur 180 °
Faire macérer les raisins dans le jus d'orange
Battre les oeufs avec le sucre en poudre
Ajouter la brousse , la poudre d'amande , la crème fraiche et la cannelle
Ajouter les raisins
Etaler la pâte dans un moule à tarte
Verser la préparation sur le fond de tarte et saupoudrer de sucre vanillé
Source : Le site de Marmiton

Gaspacho


Gaspacho
Mon choix c'est porté tout naturellement vers cette recette tant pour le choix des ingrédients que pour sa qualité gustative : un vrai délice ...plaisir supplémentaire : ne s'y trouvait pas de pain nageant dedans ....
il faut :
( je me suis juste permis quelques petits ajouts ou changement de vinaigre )
1 grosse boite de tomates étuvées ( ou 6 à 8 tomates bien mûres épluchées et épépinées )
1 oignon , émincé
4 gousses d'ail nouveau
6 càs de vinaigre de vin rouge pour moi du balsamique blanc
1 gros concombre , pelé épépiné et coupé en dés
12. 5 cl d'huile d'olive
fleur de sel de Guérande
poivre pour moi baies roses fraichement moulues et 1 pincée de cumin
1/2 poivron rouge coupé en dés
sauce Worcestershire
un peu de jus de citron frais
quelques gouttes de Tabasco
Préparation :
Réserver pour la présentation du gaspacho :1/3 du concombre et un peu de poivron rouge coupés tous deux en dés
Mettre tous les légumes ainsi que l'huile et le vinaigre dans un blender et mixer le tout pour obtenir une purée pas trop fine ni trop épaisse lui ajouter ensuite , le jus de citron , sel , poivre , sauce worcestershire , Tabasco , sel et poivre
Mettre au réfrigérateur
Au moment de servir ce gaspacho ; disposer les dés de concombre et de poivrons au centre des assiettes
Merci Louise : ta recette a été très appréciée

mercredi, juillet 16, 2008

Chamalow au chocolat : un vrai plaisir gourmand !

Après les chamalow rose bonbon recette : ICI

à la réglisse: ICI


Voici ...ceux au chocolat ! et ils sont délicieux ! oui; oui .... je sais je suis un peu trop fan de ces petites choses .......






CHAMALLOWS AU CHOCOLAT
Pour un moule carré de 25 cm/25cm/4 cm

Il faut :
70 g de blanc d'oeufs à température ambiante ( cela représente 2 blancs )
20 à 24 g de gélatine ( 10 feuilles de 2 g ou 4 sachets de 6 g de gétatine en poudre )
530 g de sucre
15 cl d'eau
1 càs de miel liquide
3 càs d'eau de fleur d'oranger
4 càs de cacao amer non sucré ( sélection Bolivie Alter éco )
du sucre glace bien tamisé
Préparation :
Huiler le moule et le chemiser de papier sulfurisé également huilé ( les deux faces c'est très important ) réserver Battre les blancs d'oeufs en neige *, lorsque la masse commence à devenir ferme , ajouter 30 g de sucre tout en continuant à battre Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide ( si vous avez choisi la gélatine en poudre le dosage d'eau sera de 2 càs d'eau par sachet ) Dans une casserole , préparer un sirop avec le sucre restant ( 500 g ) , le miel , et les 15 cl d'eau Faire cuire jusqu'à 110 ° ( si vous n'avez pas de thermomètre : il suffit de faire cuire le sirop pendant 5 à 6 mn à partir de l'ébullition ) Retirer , la casserole du feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger puis la gélatine tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois ( attention , aux éclaboussures ....) jusqu'à sa parfaite dissolution Verser très progessivement le sirop de sucre encore brulant sur les blancs d'oeufs battus tout en continuant de les battre au batteur électrique et ceci jusqu'à complet refroidissement , ajouter le cacao amer et battre de nouveau pour homogéniser la couleur
Verser la guimauve dans le moule chemisé , saupoudrer de sucre glace le mettre au frais et attendre patiement 24 h avant de démouler Les 24 h sont écoulées ... retourner le moule sur le plan de travail protégé par une feuille de papier sulfurisé le démoulage ne pose aucun problème , retirer la feuille de papier sulfurisé et saupoudrer le tout de sucre glace
Détailler en bandes ou en cubes et saupoudrer une dernière fois de sucre glace