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dimanche, août 31, 2008

Fenouil au pastis à la casserole


Fenouil au pastis à la casserole
( les photos ne sont pas excellentes mais la recette si !)
Recette pour 4 pers :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
il faut :
2 bulbes de fenouil parés
4 càs d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail pilées
2 càc de romarin ciselé
100 ml de pastis " pour moi Casanis "
400 g de tomates concassées en boite
1/4 de càc de filamentd de safran
2 filaments de zeste d'orange
2 càc de feuiiles de fenouil ciselées
sel et poivre noir du moulin
Préparation :
Couper les fenouils dans le sens de la longueur , faites chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une cocotte résistant au four , puis faites-y revenir le fenouil à feu moyen 3 à 4 mn de chaque coté puis sortez le fenouil de la cocotte
Faites chauffer le reste d'huile dans la cocotte , puis faites-y revenir l'oignon , l'ail , le romarin , le sel et le poivre , 5 mn à feu doux , en remuant très souvent , puis ajoutez le casanis , portez à ébullition et maintenez cette ébullition jusqu'à réduction de moitié du casanis , ajoutez ensuite , les tomates , safran , le zeste d'orange puis remuez , disposez le fenouil ensuite sur le tout
Portez de nouveau à ébullition , puis couvrez et faites cuire 35 mn dans le four préchauffé à 180 ° , jusqu'à ce que le fenouil soit fondant
Parsemez de de feuilles de fenouil et servez très chaud
Source : 5 fruits et légumes par jour de Louise Pickford

samedi, août 30, 2008

Les roudoudous de Gracianne




Les roudoudous de Gracianne
Petit clin d'oeil à Gracianne du blog : Un dimanche à la campagne pour cette recette qui a fait remonter en moi beaucoup de souvenir d'enfance :Merci !
La recette est : ICI
Ma note perso : avoir juste rajouté un peu de poudre de réglisse
Bon week-end à tous

jeudi, août 28, 2008

Le prix diamant

Sandrine du blog Miam..maman cuisine m'a décerné le prix diamant weblog premio 2008 Merci Sandrine , ce prix me touche beaucoup surtout en ce moment et me fait très plaisir
Je dois à mon tour le décerner à 7 autres blogs , mais tous étant très beaux et le choix s'avérant trop difficile , je l'attribue à toutes celles qui passeraient par là !

Boeuf mode à l'angélique fraiche

Angélique du jardin
Boeuf mode à l'angélique fraiche
Recette pour 6 pers
Préparation : 30 mn
Macération : 12 h
Cuisson : 3 h 30 mn à 4 heures
Il faut :
1 kg de boeuf à braiser
1 kg de carottes
1 bouteille de vin rouge
1 bouquet de thym citron
4 cas de compote d'orange
2 petits oignons jaunes
6 tomates séchées type Roma
40 cl de bouillon de boeuf
5 cl de cognac
40 g de beurre env
huile d'olive 2 càs
sel et poivre noir du moulin
Préparation :
Mettre tous les morceaux de boeuf dans un plat creux en inox , poivrer légèrement , ajouter le thym , 1 oignon coupé en fines lamelles , la compote d'orange douce , les morceaux de tige d'angélique de 6 cm chacune les 2 càs d'huile d'olive et recouvrir le tout de la bouteille de vin rouge , filmer le plat et le placer au réfrigérateur pour 12 h
Le lendemain faire revenir dans une cocotte en fonte et dans les 40 g de beurre ; les morceaux de viande égouttés et lorsque ceux-ci sont bien dorés , ajouter 1 petit oignon haché finement faire revenir le tout encore quelques mn puis verser les 5 cl de cognac puis flamber ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles verser la marinade y compris l'angélique qui s'y trouve ainsi que le thym les tomates séchées et les 40 cl de bouillon de boeuf , la viande doit-être recouverte à hauteur , saler et poivrer , portez à ébullition , baisser le feu puis laisser mijoter pour 4 heures
Servir très chaud

mardi, août 26, 2008

Crumble de courgette au petit Billy et à la pimprenelle

Crumble de courgette au petit Billy et à la pimprenelle
Recette pour 4 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn à 200 °
Il faut :
6 courgettes moyennes
1 petit Billy
1 gros bouquet de persil
de la ciboulette
du basilic
1 bouquet de pimprenelle
3 pincées de cumin en poudre
3 grosses càs de crème fraiche épaisse
8 càs d'huile d'olive
sel
poivre noir du moulin
Pour la pâte à crumble
6 càs de chapelure dorée
30 g de beurre
Les herbes : persil , basilic , pimprenelle , ciboulette
La pimprenelle a la saveur du concombre
Préparation :
Laver les courgettes , puis les couper en gros dés
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte puis y faire dorer les dés de courgette , lorsque celles-ci sont bien dorées , baisser le feu et laisser cuire 10 mn env
Les verser dans un plat à gratin
Dans une jatte , mettez les herbes ciselées finement , le fromage de chèvre , un peu de poivre et du sel et le reste de l'huile d'olive , bien mélanger tous les ingrédients .." cela a un petit goût du boursin très frais et surtout très léger "
Ajoutez les 3 càs de crème épaisse bien mélanger de nouveau
Verser cette préparation , fromage/herbes sur les courgettes
Après avoir mélangé du bout des doigts la chapelure avec le beurre , recouvrez-en la précédente préparation
Enfournez , le four étant préchauffé à 200 ° et laisser cuire pour 30 mn
Servir chaud
Je profite de la publication de ce billet pour remercier le site de Marmiton .org pour leur gentil article dédié à mon blog sur leur newsletter de cette semaine
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Blog de la semaine :
Le journal gourmand de Sacha
Sacha se définit comme une cuisinière du dimanche mais ses recettes et ses photos tendent à prouver le contraire ! Ses terrains de prédilection ? Le sucré-salé et les desserts. La preuve avec cette estouffade de joues de porc au miel et aux agrumes. La viande, très fondante, est presque confite et les agrumes apportent une note acidulée légère et agréable. Goûtez au fiadone sauce caramel citron. Un gâteau réalisé avec de la brousse fraîche et des oeufs... c'est tout moelleux ! Nappé d'un caramel léger au citron, il devient carrément gourmand ! Enfin, délectez-vous de cet original smoothie betterave et poire ! Et oui, vous ne l'aviez peut-être pas remarqué, mais la betterave possède une note sucrée dont il faut savoir profiter. L'astuce : choisir des betteraves cuites au four, plus savoureuses !
Tous les blogs gourmands sont dans nos Blogs à croquer
vous pouvez consulter la newsletter de Marmiton . org de cette semaine : ICI
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Tous mes remerciements et amitiés à mon amie Vonig pour me l'avoir transmis avec sa gentillesse habituelle : merci Vonig !

lundi, août 25, 2008

Rognons blancs au miel épicé et chips de patate douce

Rognons blancs au miel épicé et chips de patates douces

J'ai trouvé la recette : ICI j'ai juste fait des changements coté épices
Mes animelles étaient des animelles ou rognons blancs de mouton ils étaient aussi délicieux que du riz de veau , je précise pour "Julien " que sur la photo les rognons sont cuits !!!!! je ne fais pas de photo de mes plats juste dans le but de décorer mon blog !
Pour 4 pers :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Il faut :

8 rognons blancs
2 càc de cumin
1 càc de curcuma
2 càc de curry madras
1/2 càc de canelle
1/3 de càc de cayenne en poudre
3 càs de miel
100 g de beurre +1 càs d'huile d'olive
1 patates douce pour faire les chips pour la déco
sel

Préparation :
Rincer délicatement les animelles " rognons blancs " à l'eau froide puis les trancher en fines tranches et les déposer sur su papier absorbant
Pendant ce temps faire ses chips de patate douce j'en aie juste fait pour la décoration des assiettes j'ai accompagné ce plat de fenouil confit
Dans une grande cocotte en fonte faites fondre le beurre avec la càs d'huile d'olive puyis y ajouter toutes les épices , bien mélanger , puis ajouter les lamelles de rognons blancs et faire cuire pour 10 mn en remuant de temps en temps sur feu moyen
Ajouter le miel et cuire de nouveau pour 5 mn à feu vif
Dressser les assiettes et servir très chaud

Gâteaux aux pommes et casanis

Gâteau aux pommes et casanis
Ou , comment détourner le casanis au profit de la patisserie
Recette pour 8 pers :
Préparation : 15 mn
Macération des pommes 30 mn
Cuisson : 30 mn à 200 °

Il faut :

5 pommes de votre choix si possible sucrées
5 càs de casanis
3 oeufs
6 càs de fromage blanc battu
200 g de cassonade
200 g de farine
1 sachet de levure

Préparation :
Eplucher et oter le coeur des pommes
Les couper en gros dés et les faire macérer 30 mn dans le casanis
Pendant ce temps mélanger le sucre avec le fromage battu puis incorporer un à un les oeufs entiers bien mélanger tous les ingrédients puis y incorporer ensuite la farine préalablement tamisée et mélangée à la levure terminez en incorporant le mélange pomme/casanis
Beurrer un moule y verser la préparation et enfournez pour 30 mn : four préchauffé à 200 °




Source : recette perso

samedi, août 23, 2008

Crumble aux poires william et Grand Marnier

Crumble aux poires william et Grand Marnier
Recette pour 4 pers ou 2 grands gourmands !
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn à 180 °

il faut :
5 à 6 poires william " les miennes étaient très mûres "
200 g de compote d'orange douce
20 g de sucre en poudre
20 g de beurre

Pour la pâte à crumble
Il faut :
8 palmiers " réalisés maison c'est mieux "
20 g de sucre semoule
30 g de beurre
2 càs de Grand Marnier

Préparation :
Eplucher les poires et en oter le coeur , les couper en gros dés puis les faire revenir dans une poêle à feu vif dans le beurre pour 5 mn
Puis les verser dans un plat à gratin
Etaler sur les poires les 200 g de compote d'orange douce + 1 càs de Grand Marnier
Préparer la pâte à crumble
Ecraser les palmiers grossièrement , ajouter le beurre coupé en parcelles le sucre et les 2 càs de Grand Marnier , travailler le tout du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse
En recouvrir le mélange poires/compote d'orange
Enfourner " le four étant préchauffé " à 180 ° pour 20 mn de cuisson
Servir tiède

Villandry , ma dernière ballade de l'été dans les parcs et jardins des châteaux de la Loire


Bonjour !
Cette dernière ballade au sein des parcs et jardins des châteaux de la Loire de cet été sera pour Villandry certainement ma préférée , elle se fera en compagnie de Félix
Félix est l'adorable chat du domaine , le plaisir est grand de le voir évoluer , jouer et chasser dans de si somptueux jardins
J'ai toujours beaucoup de plaisir lorsqu'il est présent dans les jardins à ce qu'il vienne me saluer et passer un petit moment en ma compagnie ....

Je vous laisse à votre tour vous promener parmi ces splendides jardins qui j'espère vous plairont et vous donneront à votre tour l'envie de vous y rendre




















































Pavillon de l'Audience du 18 eme siècle





Un merle retient l'attention de Félix ...et hop il se frotte dans mes jambes et il me quitte pour une partie de chasse effrainée au milieu de ce couloir de treilles ....





































Les derniers nés : les jardins de lumière

Le site officiel du jardin et château de Villandry :ICI