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samedi, novembre 29, 2008

Gâteau au lait ribot farine de coco et fraises séchées

Gâteau au lait ribot à la farine de noix de coco et fraises séchées
Il me restait un peu de lait ribot ,des fraises séchées en quantité et venais d'acheter de la farine de noix de coco

Pour 6 à 8 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn à 180°

Il faut :
100 g de sucre
150 g de beurre
3 gros oeufs
25 cl de lait ribot " ce lait se trouve dans toutes les grandes surface au rayon produits frais laitiers "
140 g de farine de noix de coco " en boutique bio "
80 g de fraises séchées
1 pincée de sel

Dans une jatte mélangez au fouet à main , le sucre avec le beurre tempéré , ajoutez les oeufs , un à un sans cesser de mélanger , ajoutez ensuite le lait ribot puis la farine de coco surtout bien mélanger l'ensemble des ingrédients , terminez en incorporant les fraises séchées
Beurrer un moule à manquer y verser la préparation
Enfournez four préchauffé sur 180 ° pour une cuisson de 30 mn env " mon four est à chaleur tournante " donc toujours vérifier les cuissons





vendredi, novembre 28, 2008

Iratze meta : meule de fougère

Mes dernières photos du pays basque : une dernière vue du village de Sare
Col d'Etxalar au pays basque Espagnol : ici les moutons ou manechs vivent en complète liberté comme en Irlande

Iratze meta ; meules de fougère faites à la main de manière traditionnelle photographiées aux palombières du col d' Etxalar







Ce sont également des meules de fougère mais réalisées mécaniquement photographiées sur la route de Dancharia







Crocus ..


Pottock non loin du lac d'Ibardin , celui-ci avait les yeux ...bleus !
Le tintement d'une sonnaille , un pottock n'est jamais loin , une mère et son poulain
Col d'Ibardin : bétisos ce sont des vaches sauvages
Lac d'Ibardin

Madeleines au thé Matcha et au sésame


Madeleines au thé Matcha et au sésame
Préparation : 20 mn + 2 h de repos
Cuisson : 12 mn par plaque
Pour une cinquantaine de madeleines

Il faut :
120 g de beurre
3 oeufs
200 g de sucre en poudre
10 cl de lait " remplacé car il m'en restait par du lait ribot "
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 càc de Matcha
2 càs de graines de sésame

Faire fondre le beurre sur feu doux
Dans une jatte fouettez les oeufs entiers avec le sucre , ajoutez le lait , bien mélanger incorporez ensuite la farine et la levure
En dernier ajoutez le beurre fondu , puis le Matcha en poudre et les graines de sésame
Laisser reposer au frais pour 2 heures
Remplissez au 3/4 les empreintes des moules à madeleine
Enfournez four préchauffé à 210 ° 12 mn pour chaque plaque


Source : Le magazine saveurs de novembre 2008

jeudi, novembre 27, 2008

Gratin de poires aux épices



Gratin de poires aux épices
Recette : surprenant ce gratin de poires salées .... ! l'interrogation puis la découverte passée il en reste le plaisir de l'avoir cuisiné et celui de l'avoir dégusté ! nous avons aimé !
pour 6 pers
Il faut :
6 belles poires bien mûres
1 l de lait
1 càc de sweet mélange " ou de quatre épices "
1 pincée de muscade râpée " 1 pincée de Tonka râpée c'est plus fun et délicieux "
50 g de beurre
75 g de farine
50 g de gruyère râpé
sel et poivre du moulin
Pelez les poires , enlevez le coeur et les pépins puis les couper en quartiers
Faites bouillir le litre de lait avec les épices , la Tonka " ou la muscade " et une pincée de sel
Plongez les quartiers de poires dans le lait épicé et laissez - les pocher pour 20 mn , puis les égoutter
Faire une béchamel légère
Dans une casserole mettez le beurre à fondre et ajoutez la farine , mélangez le tout délicatement et ajoutez petit à petit 1/2 litre de lait épicé , ne pas cesser de tourner et laissez épaissir doucement
Dans un plat à gratin beurré , disposez les quartiers de poires et versez sur elles la béchamel , saupoudrez de gruyère râpé
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une vingtaine de mn
Servez chaud comme un gratin de légumes
Source : Le Magazine : Coté Sud/Est/Ouest Autmne /hiver 2008

mercredi, novembre 26, 2008

Trois livres .......



Louise du blog : Le chat bleu m'a taggée pour rédiger un billet sur mes livres préférés !!! Le choix s'est avéré très difficile .. pour moi chaque livre est a lui seul un univers magique ou j'aime me réfugier par gros temps et me relaxer pour réver les jours de ciel bleu ....
Merci Louise .... j'ai adoré ..
..

Quelques jours plus tard ....

Mon choix s'est porté sur :
Nancy Crow , que toutes patcheuses de par le monde connaissent pour moi un must sans conteste ; ce choix de livre pour illustré ma passion pour le patchwork et le quilting
Nancy Crow ; Foreword by Jean Robertson Editions Breckling Press

Vincent Van Gogh par lui-même
Dans ce livre sont réunis l'essentiel de son oeuvre picturale et les passages les plus importants de sa correspondance avec son frère Théo ces lettres sont très émouvantes ce choix de livre pour ma passion de la peinture
Editions Atlas


Les carnets de cuisine de Monet
Ce livre représente , l'amour que l'on peut avoir pour la peinture ; la cuisine ; et la nature le tout est indissociable ! le livre parfait !
Edition : Le Chêne















Mais à cette liste j'ai ajouté deux autres livres :

La cuisine des Fées de Christine Ferber et Philippe Model un monde d'enfance de contes de fées et de gourmandise
Editions : Chêne



Le gâteau de Peau d'Ane
La Princesse Coque d'Oeuf et le Prince Bonbon
Le Petit Chaperon rouge et les galettes au beurre de la mère-grand !

Et je ne pouvais ne pas citer les chats
Je possède un nombre impressionant de livres sur eux !
Eux sans qui je ne serais pas aussi heureuse !
Les chats
Ce livre de superbes photographies 416 pages est de Hans Silvester


















A mon tour je tagge avec beaucoup de plaisir ces trois blogs :
Kn'l du blog : Beige cannelle
Bleck : du blog :Bleck attitude
Sandrine : du blog : Miamm..maman cuisine