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mardi, janvier 27, 2009

Parmentier de poulet

Parmentier de poulet


Recette pour : 4 pers
Préparation : 30mn
Cuisson : 60 mn

Il faut :
1 filet de poulet par pers
5 pommes de terre
10 cl de crème fraiche
10 cl de lait
50 g de beurre
1 oignon de Roscoff
1 gousses d'ail
15 cl de bouillon de volaille
1 boite moyenne de tomates concassées
2 càs d'huile d'olive
persil et laurier
sel
1 pincée de piment d'Espelette


Faire la purée
Cuire 20 mn à 25 mn à l'eau légèrement salée les pommes de terre
Les réduire en purée , jui ajouter la crème , le lait le beurre , saler et espeletter : réserver
Dans une cocotte en fonte faites revenir l'oignon et l'ail hachés mais sans coloration puis y ajouter les filets de poulet coupés en cubes
Lorsque le tout est bien doré , ajoutez la boite de tomates concassées , le laurier " 1 feuille " , le bouillon de volaille , et le persil ciselé finement salez et poivrez
Couvrez et laissez mijoter pour 25 mn env
Effilochez les filets de poulet puis les remettre dans la sauce pour quelques mn
Beurrez des cercles , les placer sur une feuille de cuisson sur une plaque allant au four , puis les garnir en alternant des couches de purée de pommes de terre et de poulet
Les passer au four pour quelques mn
Les faire glisser doucement de la feuille de cuisson sur l'assiette de service puis en retirer doucement les cercles

Source :
Je me suis fortement inspirée d'une recette de parmentier de poulet à la purée au fromage de chèvre du site de linternaute

dimanche, janvier 25, 2009

Les fresques de la mer ...
















Dessins et scultures tout en dentelle laissés par la mer lorsqu'elle se retire pour quelques heures , instant magique , plaisir des yeux mais cet instant est vraiment trop fugace car déjà une vague emporte au loin ces fresques magiques et bien éphémères .......... la marée remonte .......

samedi, janvier 24, 2009

Jarret de porc aux lentilles vertes du Puy , tomates et thym

Jarret de porc aux lentilles , tomates et thym
Recette pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 2 h 30 mn

Il faut :
1 filet de 500 g de lentilles vertes du Puy à cuire
1 beau jarret de porc
4 saucisses fûmées
3 oignons roses de Roscoff
2 gousses d'ail
1 boite de tomates concassées
2 càs d'huile d'olive
du thym frais
2 feuilles de laurier
sel et piment en poudre d'Espelette


Dans une grande casserole mettre le jarret et le recouvrir d'eau , inutile de le saler , portez à ébullition et lorsque celle-ci est atteinte , couvrir , baisser le feu et laissez cuire ainsi à feu doux pour 1 h 30 mn
Dans une cocotte assez grande faites rissoler sans coloration les oignons et ail dans l'huile d'olive , ajoutez ensuite le jarret chaud sorti de son bouillon et le faire revenir le tout pour une dizaine de mn
Ajoutez les saucisses fûmées , la boite de tomates consassées , les lentilles , le thym , le laurier , le piment d'Espelette , le sel
Couvrir à hauteur par le bouillon du jarret
Couvrir et laissez cuire pour un minimun de 40 mn maximum 60 mn
Servez chaud !
Ces plats faciles à faire sont toujours un réel moment de plaisir présentés sur nos tables hivernales , les tomates , thym et saucisses fûmées relèvent généreusements de leurs saveurs ce plat tout simple

mercredi, janvier 21, 2009

Madeleines aux trois épices, mon blog a un an !


Hello !

Et voilà ! mon blog a un an ! le temps passe vraiment trop vite , il me semble que ce n'était qu'hier qu'il avait vu le jour .....Je profite de ce billet pour remercier tous les visiteurs qui donnent vie à ce blog , merci pour ce plaisir partagé
Amitiés Sacha
Madeleines aux trois épices

Pour 32 madeleines
Il faut :
3 oeufs
150 g de beurre fondu
150 g de farine
1 càc rase de levure chimique
130 g de sucre roux , n'en ayant pas sous la main je l'aie remplacé par de la vergeoise brune
1 sachet de sucre vanillé
1/2 càc de muscade
1 càc de cannelle , pas mis je car n'en n'aime pas trop le goût
1 càc de gingembre en poudre
1 càs d'eau de fleur d'oranger

Mélangez la farine et la levure
Dans une jatte , battez les oeufs avec la vergeoise , le sucre vanillé ainsi que les épices et la càs d'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir un mélange mousseux
Incorporez la farine et la levure et le beurre fondu
Bien mélanger pour obtenir une masse homogène
Laissez reposer au réfrigérateur pour 1 heure
Préchauffez le four à 270 ° ( th 9 )
Remplissez les empreintes à madeleines aux deux tiers et enfournez pour 4 mn , puis baissez le four à 210 ° ( th 7) et poursuivez la cuisson pour encore 6 mn
Sortez les madeleines du four , puis attendez quelques mn pour les démouler et servez- les à température ambiante
Ces petites madeleines sont de pures merveilles !



Source : Madeleines de Lucia Pantaleoni /éditions SOLAR

lundi, janvier 19, 2009

De la tempête..... au far à la pomme

Sous un pâle soleil de janvier nous avons renoué avec la tempête !
Baie des Trépassés
Seuls les murets de granit résistent aux assaults du vent ..

Les ganivelles sont plus fragiles ...



La pointe du Raz , toujours aussi superbe surtout par gros temps tout au fond posée sur l'horizon l'Ile de Sein
ICI au printemps

Baie des Trépassés


Une fontaine de la Pointe du Van
Juste en-dessous le vent hurle et les vagues se fracassent dans un bruit sourd ...






Giflée et secouée par les bourrasques , engluée d'embruns stoïquement je faisais mes photos face à ces ressacs et remous de l'océan sur les roches abruptes de la pointe du Van mais n'avais qu'une envie : déguster un far tiède aux pommes ... La tempête donnerait faim ? Les huit km que je venais de parcourir à travers les landes balayées par les rafales de vent et de pluie y étaient pour beaucoup !

Far à la pomme et fève Tonka
D'après la recette d'Anna Jézéquel ma petite note j'ai ajouté un peu de Tonka et remplacé les pruneaux par des pommes ....
Pour 6 pers
Il faut :
3 oeufs entiers
100 g de sucre en poudre
125 g de farine
1/2 litre de lait à température ambiante
5 pommes pour la recette initiale : 80 g de pruneaux
sel : 1 pincée
du beurre pour le moule
Dans une jatte mélangez dans l'ordre
Les oeufs entiers , le sucre et la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Ajoutez peu à peu le 1/2 litre de lait
Saler
Beurrez soigneusement un plat à gratin en terre , y déposer les pommes coupées en tranches puis verser la préparation sur les fruits
Enfournez four préchauffé à 210 ° depuis 15 mn et laisser cuire pour 30 à 35 mn
Servir tiède c'est meilleur !




Source : Les meilleurs recettes bretonnes editions Ouest france
J'ai acheté ce livre il y a seize ans lorsque je suis arrivée en bretagne

samedi, janvier 17, 2009

Madeleines aux abricots et au chèvre


Madeleines aux abricots et au chèvre
Pour 16 madeleines
ou 8 dans des moules à cannelé
Il faut :
100 g de crottin frais : " remplacé par des crottins très secs que j'ai râpé "
15 g de parmesan fraîchement râpé
150 g de farine
1 càc de levure chimique
5 abricots secs : " remplacés par des abricotes au sirop coupés en petits cubes "
5 cas d'huile d'olive
poivre : "remplacé par 1 pincée de piment d'Espelette
sel
Coupez les abricots secs ou au sirop en petits dés
Coupez le chèvre également en petits dés si celui-ci est frais sinon en râper des secs , reservez
Mélangez la farine à la levure
Battez les oeufs avec le parmesan
Incorporez la farine avec la levure , la pincée de sel et de piment d'Espelette , les abricots , le chèvre et l'huile
Mélangez jusqu'à obtenir une masse homogène
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur
Préchauffez le four à 270 °
Remplissez les moules aux deux tiers et enfournez pour 4 mn , puis baissez le four à 210 ° et poursuivez la cuisson pour 6 mn env
Sortez les madeleines du four puis démoulez
Tièdes ils sont délicieux

Source : Le livre : Madeleines de Lucia Pantaleoni chez SOLAR Editions