Cheesecakes à la brousse et citron vert : version cupcake
Pour 12 cupcakes
Recette , pour la semaine du citron organisée par Eve :La petite cuisine d'Eve
Recette revisitée par ma note perso : la brousse et le kirch
Cuisson : 25 mn pour les petits cheesecakes 130 ° pour un four à chaleur tournante
ou 150 ° pour un four normal
30 mn de cuisson pour de plus gros cupcakes
Il faut :
100 g de petits gâteaux secs émiettés
50 g de beurre fondu
400 g de brousse fraiche " 1 pot "
2 càc de zeste de citron vert finement râpé
110 g de sucre en poudre
2 oeufs
Pour le glaçage
200 g de bonne confiture d'abricots
2 càs de kirch
Dans un robot réduisez les gâteaux secs en miettes , ajoutez le beurre fondu et mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène
Répartissez cette préparation dans les caissettes
Pressez fermement
Faites prendre 30 mn au réfrigérateur
Dans une jatte fouettez la brousse , avec le zeste des deux citrons jusqu'à obtenir un mélange lisse , puis incorporez les deux oeufs puis le sucre en poudre
Versez la préparation obtenue dans les caissettes sorties du réfrigérateur
Enfournez dans le four préchauffé à 130 ° pour le ventilé sinon à 150 ° et faites cuire pour 25 mn pour les petits cheesecakes ou 30 mn pour de plus gros
Laissez refroidir
Préparez le glaçage en versant dans une casserole la confiture et le kirch et faites chauffer à feu très doux tout en mélangeant puis versez-le sur les gâteaux et laissez prendre au réfrigérateur pour 2 heures
PS: j'ai utilisé des moules pour cupcake en silicone
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jeudi, avril 30, 2009
Cheesecakes à la brousse et citron vert version cupcake
Le bonheur est un voyage , non une destination
mardi, avril 28, 2009
Verrines à l'orange
Préparation : 30 mn
et 6 à 8 heures de refrigération
Il faut :
4 grosses oranges
30 cl de jus d'orange frais " 12 oranges env "
4 càs de Grand Marnier
4 feuilles de gélatine
6 càs de marmelade d'oranges
15 cl de crème fraiche liquide
Epluchez les 4 oranges à vif en retirant toutes les peaux blanches
Séparez ensuite les quartiers et supprimez la menbrane qui les enveloppe
Pressez les 12 autres oranges pour obtenir les 30 cl de jus frais
Faites ramollir les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide
Egouttez-la , mettez-la dans une petite casserole avec le jus d'orange " plus celui que vous avez récupérez en épluchant à vif les 4 oranges , puis faites chauffer doucement en remuant pour la faire fondre
Retirez du feu , ajoutez 4 càs de marmelade d'oranges ," il me restait 1 pot de marmelade de clémentines ICI de cet hiver ajoutez ensuite le Grand Marnier et mélangez bien le tout
Répartissez dans des verrines de votre choix les quartiers d'orange
Versez la sauce dessus et mettez au réfrigérateur pour au moins 6 heures
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly bien ferme et répartissez-la sur les verrines avec le reste de la marmelade d'oranges " j'ai ajouté une cerise confite sur chaque pour le fun !
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Manchons de canard au romarin et sa purée de pommes de terre-carottes & butternut
Manchons de canard au romarin et sa purée de pommes de terre-carottes & butternut
Pour 4 pers
Plus facile ...y ' à pas c'est certain .....! vous pouvez cuire les manchons la veille ils seront encore plus confits
Préparation : 30 mn
Cuisson des manchons : 4 heures
Cuisson des légumes : 15 mn
Il faut :
4 manchons frais de canard gras par pers
1 branche fraiche de romarin
sel
1 pincée de piment d'espagne
Pour la purée de légumes
Il faut :
400 g de butternut
400 g de pommes de terre
400 g de carottes
du cerfeuil frais
50 g de beurre
25 cl de crème fraiche " facultatif "
sel
piment d'espagne
Dans une cocotte en fonte très chaude déposez les 16 manchons , faites dorer les morceaux sur toutes les faces , puis baissez sur feu doux ajoutez la branche fraiche de romarin et la pincée de piment d'espagne , salez et et laissez cuire pour 4 heures au cours de laquelle les manchons cuiront doucement dans leur graisse ils seront confits à point
Epluchez les légumes et les cuire au cuiseur vapeur pour 15 mn env
Les réduire en purée en ajoutant au fur et à mesure le beurre ainsi que la crème liquide terminez en ajoutant le sel et 1 pincée de piment d'espagne ; servir avec quelques feuilles de cerfeuil frais
Dressez les assiettes et servir de suite
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Le bonheur est un voyage , non une destination
lundi, avril 27, 2009
Cheese-cake à la liqueur de gingembre et spéculoos
La recette originale était au café je lui ai préféré le gingembre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 75 mn +5 mn
Il faut :
650 g de Carré Frais Gervais
3 oeufs
150 g de sucre
2 càc de gingembre en poudre
2 càs de liqueur de gingembre
1 càs de gingembre confits coupé très finement
1 càs de farine
30 g de beurre pour le moule
Pour la pâte :
Il faut :
200 g de spéculoos
50 g de beurre mou
Réduire les 200 g de spéculoos en poudre et mélangez ensuite avec les 50 g de beurre mou
Tassez ce mélange au fond du moule
Dans une jatte écrasez à la fourchette le fromage frais avec le sucre , puis fouettez le mélange obtenu avec la liqueur de gingembre la poudre de gingembre et la càs de farine
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes , et ajoutez ces derniers au mélange fromage/gingembre
Montez les blancs en neige , puis les incorporer à la préparation
Versez dans un moule bien beurré et cuire dans un four préchauffé à 210 ° pour 5 mn puis baissez la température du four à 120 ° et poursuivez la cuison pour 60 mn à 75 mn
Attendez que le cheese-cake soit bien refroidi pour le démouler très délicatement
Le bonheur est un voyage , non une destination
dimanche, avril 26, 2009
Cookies quinoa-amandes
L'heure du thé ou celui d'un petit café ? cette tasse me semble bien seule .... je pense avoir ce qu'il faut pour l'accompagner pour un plaisir plus gourmand ..
Cookies quinoa-amandes
Je me suis permis de la revisiter pour en faire une version sucrée
Préparation : 15 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 12 mn par plaque à 210 °
Il faut :
1 gousse de vanille
150 g de quinoa
30 cl de lait de soja " avec du lait entier cela marche très bien également "
50 g de poudre d'amandes
40 g de farine
40 g de sucre en poudre " pour ma version "
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre demi-sel mou
1 oeuf
75 g d'amandes hachées
12 g d'amandes effilées pour décorer remplacées par un peu de sucre glace
Fendre la gousse de vanille pour en récupérer les graines
Versez les 150 g de quinoa dans une casserole et ajoutez le lait de soja , les graines et la gousse de vanille
Faites chauffer à feu très doux jusqu'à ce que le quinoa est complètement absorbé le lait de soja
Retirez la gousse de vanille
Dans une jatte mélangez la poudre d'amandes, la farine le sucre et le sucre vanillé
Coupez le beurre ramolli en petites parcelles et ajoutez -le à la préparation précédente , tout en mélangeant du bout des doigts , puis incorporez l'oeuf battu , les amandes hachées ainsi que le quinoa refroidi
Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène et un peu collante , puis mettre au repos pour 1 heure au réfrigérateur
Disposez sur des plaques de cuisson chemisées de feuilles de téflon ou de feuilles sulfurisées des petits tas de pâte que vous étalez à l'aide du dos d'une cuillère pour façonner des cookies
Disposez quelques amandes effilées sur chaque biscuit , et enfournez four préchauffé à 210 ° pour 12 mn jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés
Ces biscuits sont il est vrai bien originaux et délicieux tout à la fois !
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vendredi, avril 24, 2009
Mousselines de petits pois à la menthe
Mousselines de petits pois à la menthe
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 à 10 mn
Il faut :
300 g de petits pois frais ou surgelés
2 brins de menthe fraiche
4 càs de crème liquide
sel et poivre ou 1 pincée de piment doux d'espagne
Portez une casserole d'eau à ébullition puis retirez du feu et y jeter les 2 brins de menthe fraiche : laisser infuser pour 10 mn
Retirez ensuite la menthe , saler l'eau et amenez celle-ci de nouveau à ébullition , puis y jeter les petits pois et faire cuire ceux-ci pour 10 mn jusqu'à ce qu'il soient tendres , égouttez-les en conservant le jus de cuisson
Versez les petits pois dans un blender et mixez-les pour 2 mn , en ajoutant juste la bonne quantité de liquide pour obtenir une purée épaisse tout en restant fluide et fine
Rectifiez en sel et piments
Fouettez la crème liquide " très froide " en chantilly , puis incorporez celle-ci délicatement à la purée de petits pois
Versez dans des verres ou petites coupes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 à 10 mn
Il faut :
300 g de petits pois frais ou surgelés
2 brins de menthe fraiche
4 càs de crème liquide
sel et poivre ou 1 pincée de piment doux d'espagne
Portez une casserole d'eau à ébullition puis retirez du feu et y jeter les 2 brins de menthe fraiche : laisser infuser pour 10 mn
Retirez ensuite la menthe , saler l'eau et amenez celle-ci de nouveau à ébullition , puis y jeter les petits pois et faire cuire ceux-ci pour 10 mn jusqu'à ce qu'il soient tendres , égouttez-les en conservant le jus de cuisson
Versez les petits pois dans un blender et mixez-les pour 2 mn , en ajoutant juste la bonne quantité de liquide pour obtenir une purée épaisse tout en restant fluide et fine
Rectifiez en sel et piments
Fouettez la crème liquide " très froide " en chantilly , puis incorporez celle-ci délicatement à la purée de petits pois
Versez dans des verres ou petites coupes
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mardi, avril 21, 2009
Cupcakes citron & ricotta
Cupcakes citron & ricotta
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
pour : 9 pers
Il faut :
2 citrons non traités
100 g de ricotta
2 oeufs
110 g de beurre demi-sel mou
100 g de sucre en poudre
110 g de farine
1 sachet de levure
4 cas de sucre glace
1 càs de jus de citron
Dans une jatte mélangez le beurre avec le sucre en poudre pour obtenir une crème
Battez les 2 oeufs , puis ajoutez-les progressivement au mélange beurre /sucre
Incorporez le zeste d'un citron , 1 càs de jus de citron , la farine tamisée et la levure
Versez un fond de pâte dans les caissettes
Ajoutez dans chacune 1 grosse càc de ricotta , puis compléter avec de la pâte
Ne remplissez qu'aux trois-quarts
Faites cuire dans un four préchauffé à 180 ° pour 15 mn
Pour le glaçage
Dans une petite jatte mettre le sucre glace et ajoutez du jus frais de citron bien mélanger et placer au frais
Dés que les gâteaux sont froids versez une càs de glaçage sur chaque et décorez d'une rondelle de citron " c'est selon votre envie de déco "
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
pour : 9 pers
Il faut :
2 citrons non traités
100 g de ricotta
2 oeufs
110 g de beurre demi-sel mou
100 g de sucre en poudre
110 g de farine
1 sachet de levure
4 cas de sucre glace
1 càs de jus de citron
Dans une jatte mélangez le beurre avec le sucre en poudre pour obtenir une crème
Battez les 2 oeufs , puis ajoutez-les progressivement au mélange beurre /sucre
Incorporez le zeste d'un citron , 1 càs de jus de citron , la farine tamisée et la levure
Versez un fond de pâte dans les caissettes
Ajoutez dans chacune 1 grosse càc de ricotta , puis compléter avec de la pâte
Ne remplissez qu'aux trois-quarts
Faites cuire dans un four préchauffé à 180 ° pour 15 mn
Pour le glaçage
Dans une petite jatte mettre le sucre glace et ajoutez du jus frais de citron bien mélanger et placer au frais
Dés que les gâteaux sont froids versez une càs de glaçage sur chaque et décorez d'une rondelle de citron " c'est selon votre envie de déco "
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samedi, avril 18, 2009
Crème de carottes à la cannelle
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 pers
Il faut :
400 g de carottes primeurs
35 cl de crème liquide
10 cl de lait
15 g de maïzena
75 g de sucre
1 càc rase de canelle
2 càs d'éclats de noisettes caramélisées
Recette simple , surprenante et surtout à refaire très vite tant cette crème est délicieuse
Epluchez les carottes , les couper en fines rondelles et les faire cuire à la vapeur temps de cuisson 10 à 12 mn
Dans une jatte diluez la maïzena , la canelle et le sucre dans les 10 cl de lait froid , puis versez cette préparation dans un blender avec les rondelles de carottes cuites , mixer le tout
Dans une casserole mettre les 35 cl de crème liquide puis la porter à ébullition , puis lui ajoutez la préparation à la carotte remettre à chauffer et laisser bouillir 1 mn
Versez cette crème de carottes dans des verrines et mettez à refroidir au réfrigérateur
Au moment de servir saupoudrez chaque verre de noisettes caramélisées
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vendredi, avril 17, 2009
Moelleux à la banane
Elle se fait attendre ..
Mais les recettes passent avant le jardinage ..série photos pour son moelleux à la banane , elle a raison la lumière est superbe ..
Ce gâteau est à tomber !
Je me suis permis de revisiter la recette :
J'ai rempacé les 150 g de beurre et le yaourt brassé par 1 pot de ricotta et n'ai pas mis la 1/2 càc de cannelle , ne pensant pas vraiment à un mariage heureux avec les bananes
Recette pour : 6 pers
Préparation: 20 mn
Cuisson : 45 mn à 180 °
Il faut pour le moelleux :
220 g de farine
200 g de sucre
1 pot de ricotta
3 bananes " bien mûres "
2 oeufs
extrait de vanille
1 càc rase de levure
1 pincée de sel
Pour le nappage :
Il faut :
1 pot de mascarpone
1 càs de jus de citron frais
5 càs de sucre glace
Eplucher les bananes et les écraser
Dans une jatte , verser cette purée de bananes et incorporez le pot de ricotta , les oeufs entiers , le sucre la pincée de sel et quelques gouttes d'extrait de vanille , bien mélanger l'ensemble pour que celui-ci soit homogène
Ajoutez ensuite la farine et la càc de levure
Beurrez un moule à manquer
Versez -y la préparation et enfournez le tout dans le four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 45 mn
Vous pouvez le déguster ainsi tout simplement ou le glacez d'un nappage au mascarpone
La voilà ..enfin !
Bon je vérifie que la brouette ne soit pas en surcharge pour son dos , oui faut penser à tout car dans sa tête ne se trouvent " presque " que des recettes ...
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