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dimanche, mai 31, 2009

Crumble aux cerises ; angélique et kirch


Crumble aux cerise angélique et kirch
Recette pour : 2 grands gourmands
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn à 180 °
Il faut :
500 g de cerises
160 g d'amandes en poudre
150 g de beurre
160 g de sucre
2 càs de kirch
3 cas d'angélique confite coupées en petits dés
Dénoyauter les cerises puis les disposer dans un petit plat à gratin
Les arroser des 2 cas de kirch

Ajouter l'angélique coupée en dés

Dans une jatte mélanger ensemble du bout des doigts et le moins longtemps possible les 160 g d'amandes en poudre , le sucre et le beurre froid coupé en petites parcelles
Recouvrir les fruits de cette préparation et enfournez " four préchauffé à 180 ° "pour une cuisson de 35 mn env

samedi, mai 30, 2009

Le poiré de Mamm-Gozh




Le poiré de Mamm-Gozh.........
Recette pour : 6 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn à 160 °
Il faut :
4 oeufs
200 g de sucre
100 g de beurre fondu
200 g d'amandes en poudre
4 gouttes d'extrait d'amande amère
2 càs de liqueur de poire
3 ou 4 poires " selon grosseur des fruits "
un peu de beurre pour le moule
Dans une jatte , battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux , puis ajoutez l'extrait d'amande amère , le beurre fondu , les amandes en poudre et la liqueur de poire
Beurrez un moule à tarte en porcelaine à feu épluchez les poires en ôter le coeur et les couper en deux puis les disposer en rosace
Recouvrir les poires avec la pâte en laissant apparaitre le dos des poires
Enfournez le plat dans le four non préchauffé : pour une cuisson de 40 mn à 160 °
Servir tiède ou froid
Ce dessert est très simple mais délicieux

Source : Les meilleurs desserts de Bretagne de Raymonde Charlon
Aux Editions Ouest-France

Pendant que je tondais mes pelouses et que le poiré cuisait je n'aie résisté à faire quelques photos de mes rhododendrons ; plaisir que je vous fais partager






Pendant ce temps Aristote ; vous savez ... mon chat/ jardinier ....s'amusait comme un fou à exploser de ses douces papattes mes beaux tas d'herbe fraichement coupée... .. !





vendredi, mai 29, 2009

Flan au cidre


Flan au cidre
Recette pour : 6 pers
Il faut :
100 g de farine tamisée
120 g de sucre
3 pommes acidulées " 400 g env "
3 oeufs
1 verre de lait " 1 dl "
1 verre de cidre " 1 dl "
beurre
1 pincée de sel
sucre glace
Beurrez généreusement un moule à manqué
Epluchez les pommes , en ôter le coeur puis les râper
Dans une jatte battez les 3 oeufs , avec le sucre , le sel , jusqu'à obtenir un mélange très mousseux , puis incorporez délicatement la farine tamisée et travailler jusqu'à obtenir un mélange bien lisse
Ajoutez progressivement le lait puis le cidre " la pâte sera fluide mais pas trop liquide "
Incorporez les pommes râpées , bien mélanger l'ensemble puis le verser dans le moule à manqué bien beurré
Enfournez dans le four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn
Servir tiède saupoudré de sucre glace

Source : Recettes de la cuisine au cidre de Brigitte Leroux Editions Ouest-France

mercredi, mai 27, 2009

Renverse de pommes & Moulin de Kériolet au Cap Sizun



Renverse de pommes
Recette pour : 6 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn à 200 °
Il faut:
3 à 5 pommes " selon grosseur " mon choix des reinettes d'Armorique
125 g de farine de froment produite au Moulin de Keriolet
1 sachet de levure chimique
125 g de sucre
3 oeufs
100 g de beurre demi-sel en pommade
50 g de beurre en petits dés
1 citron
4 càs de calvados
5 càs de caramel liquide
Beurrer un moule à manqué de 24 cm et y verser le caramel liquide
Eplucher les pommes , les couper en lamelles et les disposer en rosace sur le caramel
Parsemer de petites parcelles de beurre froid et arroser de Calvados
Préparer la pâte
Séparer les jaunes des blancs des 3 oeufs
Dans une jatte mélanger les jaunes au sucre pour obtenir un mélange mousseux , ajouter le zeste du citron ainsi que son jus , puis incorporer petit à petit la farine mélangée à la levurepuis terminez en incorporant le beurre demi-sel pommade
Dans une autre jatte montez les 3 blance en neige puis les amalgamer délicatement à la préparation précédente , puis la verser sur les pommes
Faire cuire pour 25 à 30 mn dans un four four préchauffé à 200 °
La cuisson terminée laisser -le tièdir puis le renverser sur un plat de service
Cette recette est également délicieuse avec des poires
Avec du caramel au lait et de l'amaretto cette recette est toute aussi géniale



Recette réalisée avec de la farine de blé broyé à la meule de pierre au Moulin de Keriolet
Produit sur les terrains du Conservatoire du littoral
Source :
Les meilleurs desserts de Bretagne par Raymonde Charlon aux Editions Ouest-France
Le Moulin de Keriolet

Le Moulin de Keriolet est situé à la Pointe du Millier au Cap Sizun " Finistère "
Vous pourrez y acheter de la farine de froment , de blé noir ou de la farine complète mais y faire également de superbes ballades






Grande roue à augets entraînant la pignonnerie en fonte et les meules broyant le blé pour obtenir de la farine aux saveurs incomparables







Les mécanismes du moulin
La chambre du meunier
Notre délicieuse vendeuse !
Les farines sont à la vente au moulin
Après la visite de ce supebe moulin admirablement restauré vous pourrez vous laissez-aller à une toute aussi belle ballade romantique en bord de mer ....
Iris d'eau
Fleurs d'ajonc

Le phare de la pointe du millier
Moulin de Keriolet : ICI " et ICI