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mardi, juin 30, 2009

Nouveau blog ! première recette : Le vin de pêches

Je viens d'ouvrir un nouveau blog : Mon délicieux jardin secret
Vous y trouverez au fil des saisons des recettes de gelées , confitures , liqueurs et vins à base de fruits ou de plantes !
Première publication : Le vin de pêches
A+amicalement Sacha

Panna cotta salée au chou-fleur et gorgonzola

Panna cotta salée au chou-fleur et gorgonzola
Pour 6 verres moyens à tapas
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 2 heures
Il faut :
200 g de chou-fleur
40 cl de lait
30 cl de crème liquide
150 g de gorgonzola
25 cl de coulis de tomate " mon choix : remplacé par de la sauce pipérade"
4 feuilles de gélatine
brins de persil plat
sel et piment d'Espelette
Faire cuire à la vapeur les 200 g de chou-fleur pour 15 mn
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elles se ramolissent
Mettre dans le blender le chou-fleur égoutté et refroidi avec les 30 cl de crème , et réduire en purée
Coupez le gorgonzola en cubes et garder de coté quelques éclats pour la décorations des verrines
Mettre les 40 cl de lait à chauffer et aux premiers signes d'ébullition retirez du feu , ajoutez les feuilles de gélatines ramollies et bien essorées et le gorgonzola coupé en cubes , mélangez délicatement cet ensemble puis ajoutez la purée de chou-fleur/crème salez et poivrez
Versez cette préparation dans des verres à tapas et placez-les ensuite au réfrigérateur pour 2 heures
Au moment de servir versez un peu de coulis de tomate ou de sauce pipérade sur le dessus et décorez de quelques éclats de gorgonzola et de persil plat



Source : Le mag : Saveurs de juin 2009

lundi, juin 29, 2009

Cake aux graines d''angélique et abricots secs


Plant d'angélique

Graines d'angéliques

Cake aux graines d'angélique et abricots secs
Recette pour 8 pers
Préparation : 20 mn " hors cueillette des graines d'angélique "
Cuisson : 40 mn à 160 °
Il faut :
3 oeufs
140 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
180 g de farine
130 g de beurre
1 poignée de graines encore vertes d'angélique
20 petits abricots secs
beurre pour le moule

Dans une jatte battre les oeufs avec le sucre pour obtenir une masse mousseuse , ajoutez le beurre légèrement fondu , mélanger délicatement puis ajouter la farine et la levure et terminer en incorporant les graines d'angélique et les abricots secs coupés en lamelles
Versez cette préparation dans un moule à cake bien beurré et enfournez pour 40 mn dans le four préchauffé à 160 ° "

Source : recette personnelle

samedi, juin 27, 2009

Gelée de lavande




Gelée de fleurs de lavande
Pour 2 pots de 250 g ou un pot de 500 g
Il faut :
1/2 litre d'eau
20 g de fleurs de lavande séchées
500 g de gelsucre
2 feuilles de gélatine
Portez à ébullition l'eau puis la retirer du feu et y jeter les fleurs de lavande et laisser macérer pour 20 à 25 mn
Filtrer cette infusion ( corsée ) y verser le gelsucre porter doucement à ébullition tout en remuant et laisser cuire ainsi pour 7 mn retirer du feu et mettre les deux feuilles de gélatines que l'on aura mis à ramollir dans de l'eau froide bien remuer puis verser de suite dans les pots préalablement ébouillantés et essuyés soigneusement ; fermer puis retourner les pots


Source : recette personnelle
Remarque :
Lorsque l'on verse les fleurs de lavande dans l'eau chaude celle-ci devient d'un beau violet/bleu puis lorsque 25 mn plus tard on filtre l'infusion celle-ci est d'un vert incertain puis lorsque l'on verse le gelsucre le liquide devient d'un beau rouge rubis ! mais le goût de la lavande reste fort et très présent ..

La caponata

La caponata
Pour accompagner nos barbecues cette recette est idéale et délicieuse
Pour la recette n'y ayant rien changé juste celle d'avoir remplacé les tomates rouges par des tomates ananas pour leur belle couleur jaune ; je vous invite donc à cliquer sur le lien pour prendre connaissance de la recette originale : sur le Blog péché de gourmandise


vendredi, juin 26, 2009

Le Clos Lucé la dernière demeure de Léonard de Vinci


Un seul voyage : tout un univers
Le château de Cloux , appelé Clos Lucé , a été édifié en 1471 sur des fondations du XII siècle par Etienne Le Loup , Maître d'hostel du Roi Louis XI
Le logis s'organise autour d'une tour d'angle octogonale abritant un escalier à vis entouré de deux bâtiments à deux étages construites en équerre
L'élégante façade de briques roses et de pierre de tuffeau porte la marque architecturale du XV siècle
Le château du Clos Lucé fut acquis par Charles VIII le 2 juillet 1490 et devint pendant 200 ans demeure royale et résidence d'été des Rois de France il est situé à 400 m du château d'Amboise
Invité à résider en france par le Roi François Ier Léonard de Vinci s'installe au Clos Lucé en 1516 ou il mourrut en 1519 à l'âge de 67 ans

La chambre de Léonard
La photo n'est pas bonne car je ne voulais pas me servir du flash par respect pour ces lieux fragiles
Les salles des maquettes :
Le Léonard ingénieur
Dans ces salles 40 maquettes qui ont 4 siècles d'avance dans le domaine du génie militaire ( beaucoup ) de la mécanique , de l'optique , de l'hydraulique et de l'aéronautique , le marteau pilon , la presse , la roue .......
Ces maquettes ont été réalisées par IBM d'après les dessins originaux de Léonard et surtout construites avec les matériaux de l'époque on les retrouve dans le parc grandeur nature

La boite de vitesse

L'ancêtre de l'automobile

Le jardin de Léonard
Léonard était un observateur rigoureux de la nature à une époque ou la botanique n'était pas encore une science
L'observation des plantes , des fleurs et des arbres a fasciné Léonard toute son existence , comme peintre bien sûr et comme botaniste mais aussi comme philosophe , qui avec un très grand respect pour le vivant , cherchait finalement l'eesence de la vie





La lumière des visages ..




mercredi, juin 24, 2009

Tatin d'abricots au tilleul et fleurs de sauge



Tatin d'abricots au tilleul et fleurs de sauge
Recette : pour 6 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn à 180 °
Il faut :
1kg d'abricots frais
2 poignées de tilleul frais
120 g de sucre
un peu d'eau
1 pot de gelée de tilleul : ICI
1 pâte feuilletée
Des fleurs de sauge fraiches
Laver et essuyer délicatement les abricots
Faire infuser le tilleul frais : 15 mn , retirez le tilleul , filtrer puis ajouter le sucre pour faire un sirop dans lequel les abricots seront pochés les retirer puis les laisser refroidir
Dans un moule à manquer mettre la totalité d'un pot de gelée de tilleul puis disposer les abricots le coté bombé sur la gelée puis les recouvrir d'une pâte feuilletée
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson d'une trentaine de mn
Laisser refroidir puis décorer de fleurs de sauge
Les abricots se marient admirablement bien avec l'acidité des fleurs de sauge et la subtilité du tilleul

Source : recette personnelle

mardi, juin 23, 2009

Petites crèmes brûlées au chèvre frais



Petites crèmes brûlées au chèvre frais
Recette pour 4 pers grands amateurs de chèvre !
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn à 120 °
Réfrigération : 4 heures
Il faut :
40 cl de lait de chèvre se trouve également très failement au rayon frais des grandes surfaces "
4 jaunes d'oeufs
200 g de fromage frais de chèvre
60 g de sucre en oudre
4 càs de cassonade
3 branchettes de romarin frais
Préchauffé le four à 120 ° et préparez un bain-marie
Faites chauffer le lait de chèvre à feu doux en y ajoutant le romarin frais , juste avant l'ébullition de celui-ci stopper le feu puis couvrez pour laisser infuser pour 15 mn
Dans une jatte fouettez les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre et le fromage de chèvre frais
Retirez le romarin du lait et versez celui-ci dans la jatte tout en mélangeant
Versez cette crème obtenue dans 4 ramequins individuels larges et d'une hauteur de 2 cm " maximum "
Placez ces ramequins au bain-marie et enfournez pour 25 mn " les crèmes doivent être juste prises
Laissez refroidir les crèmes puis placez-les au réfrigérateur pour 4 heures
Juste avant de les servir saupoudrez chaque crème d'une càs de cassonade et faites caraméliser sous le gril du four
Le mariage romarin/chèvre est un vrai délice ...il faut aimé également le mariage chèvre et sucré


Source : La cuisine provençale Editions France-loisirs

samedi, juin 20, 2009

Tarte à la ricotta et aux framboises


Tarte à la ricotta et aux framboises
Recette pour : 4 pers
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 20 à 30 mn
Cuisson : 45 mn à 160 ° ou " 75 mn four à chaleur tournante"
Il faut :
250 g de sablés " type Roudor "
120 g de beurre
250 g de ricotta + 250 de mascarpone ou 500 g de ricotta "
110 g de sucre
150 g de framboises " surgelées pour moi "
le zeste d'1/2 citron
3 oeufs
Beurrez un moule de 20 /25 cm de coté et tapissez-le de papier de cuisson
Faire fondre le beurre puis réduisez les sablés dans un robot puis mélangez les deux ensemble
Pressez ce mélange au fond du moule puis le placer au réfrigérateur pour 30 mn
Dans une jatte fouettez la ricotta , le mascarpone et le sucre jusqu'à obtenir un mélange très lisse puis ajouter les oeufs un à un bien mélanger entre chaque ajout d'oeuf puis terminez en ajoutant le zeste de citron
Répartissez les 150 g de framboises dans le moule et y verser la préparation de ricotta/mascarpone
Enfournez four préchauffé à 160 ° pour 45 mn " ou plus pour un four à chaleur tournante et ceci jusqu'à ce que le mélange soit bien pris
Laissez refroidir puis coupez en rectangles ou carrés


Source : le Magazine SAVEURS de juin 2009