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dimanche, janvier 31, 2010

Crêpes au chocolat amer et maple syrup et crêpes à la poire et réglisse

Dilemme quand à la bonne direction à prendre ! ICI à Sainte-Anne -La-Palud
La même interrogation quand au choix de recettes à publier ...le plus simple ...vous mettre les deux !

Crêpes au chocolat amer et maple syrup
Il semblerait que la Chandeleur appoche à grands pas ....
Pour 12 crêpes moyennes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 à 25 mn env

Il faut :
180 g de farine
4 càs de cacao amer de bonne qualité
1 paquet de levure
2 càs de sucre de canne cuivré
50 cl de lait entier
2 càs d'huile
3 oeufs
1 pincée de sel
du maple syrup pour les napper

Préparation
Cassez les oeufs dans une jatte ajoutez le sucre et l'huile bien mélanger
Ajoutez la farine , la levure et le sel tout en fouettant puis ajoutez petit à petit le lait et terminez en ajoutant le cacao amer
Laissez reposer 1 heure à température ambiante
Cuire les crêpes en huilant la poêle
Servir ces crêpes nappées de mapple syrup
Le cacao amer et le maple syrup offrent un mariage agréable en bouche le cacao est léger et le maple syrup apporte une note toute particulière et unique


Source : Recette perso

Crêpes à la poire et réglisse
Pour 12 crêpes moyennes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 à 25 mn env

Il faut :
250 g de farine
1 càs de sucre
2 gros oeufs
50 cl de lait entier ( ou mieux du lait ribot )
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
1 càs d'huile
1 cà thé de réglisse en poudre
1 à 2 poires ( selon grosseur ) pas trop mûres


Préparation :
Dans une jatte cassez les oeufs et ajouter la càs de sucre et la càs d'huile , battre au fouet puis ajoutez la farine mélangée à la levure sans cesser de fouetter puis incorporez petit à petit le lait la càs d'huile et la poudre de réglisse
Laissez reposer 1 heure à température ambiante
Pelez et râpez les poires ( ou coupez-les en petits cubes ) puis les ajoutez à la préparation
Cuire ces crêpes en huilant la poêle
Servir en accompagnement d'un sorbet poire vodka


Source : recette perso

vendredi, janvier 29, 2010

Filet de poulet aux poivrons et celeri branche


Filet de poulet aux poivrons et celeri branche
Recette pour 4 pers
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
J'avais très envie de marier poivron et celeri à du poulet , le résultat , m'a beaucoup plu !
Ce plat à du goût de la couleur reste équilibré il est très facile et rapide à cuisiner de plus bon marché
Il me reste et me restera toujours en tête " qu'un plat plus il sera simple et composé au maximum de 5 ingrédients sera équilibré et compris j'aime toujours appliquer cette leçon de cuisine
Il faut :
4 filets de poulet
1 gros poivron rouge ou deux petits
3 à 4 branches de celeri selon grosseur ( il ne faut pas que le celeri domine le plat )
2 oignons
3 échalotes
1 gousse d'ail
2 à 3 pincées de piment d'Espelette
3 càs d'huile d'olive
10 cl d'eau
4 à 5 càs de tomates cuisinées à la provençale
Préparation :
Dans une cocotte en fonte faire chauffer l'huile d'olive et y faire rissoler les filets de poulet pendant 5 à 6 mn en les retournant pour que la cuisson soit bien répartie et homogène
Les sortir les couper en cubes ( vous pouvez ne pas les couper mais la présentation en sera moins jolie ) réserver au chaud
A la place des filets de poulet mettre à rissoler( vous pouvez ajoutez une autre càs d'huile d'olive ou une noisette de beurre ) pour 5 mn en remuant le plus souvent possible le céleri lavé et coupé en petits tronçons ainsi que les feuilles de celui-ci puis l'oignon , les échalotes , le poivron lavé et coupé en fines lamelles et la gousse d'ail dégermée coupée finement
Ajoutez le sel et le piment d'Espelette bien mélanger et ajoutez la sauce tomate et les 10 cl d'eau
Couvrir et faire mijoter 3 à 4 mn à feu moyen
Ajoutez les blancs de poulet , laissez mijoter pour encore 5 mn pour que le poulet s'imprègne de tous les sucs et odeur des légumes
Les légumes à ce stade de cuisson sont très croquants et la viande moelleuse
Vous pouvez poursuivre la cuisson des légumes ( hors viande ) si vous les désirez confits les deux versions sont parfaites
Servir avec une compotée d'aubergines ou du riz basmati



Source : recette perso

lundi, janvier 25, 2010

Pastéis de nata ( petits flans portugais )


Pastéis de nata ( petits flans portugais )
Recette pour 12 pers
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Cette recette se fait dans de petits moules à *pastéis de nata * mais pour celles qui comme moi n'en n'ont pas de petits moules à tartelettes font très bien l'affaire
Cette recette est rapide , bon marché et très facile à faire
Il faut :
0.5 l de lait
250 g de sucre
35 g de farine
5 oeufs
1 picée de sel
1 gousses de vanille
3 càs de jus de citron
1 pâte feuilletée toute prête
Préparation :
Versez le lait dans une casserole et le faire chauffer avec la gousses de vanille fendue
Lorsque le lait arrive à ébullition le retirer du feu , enlevez la gousses de vanille en retirer les graines restantes et l'ajouter au lait
Dans une jatte mélangez la farine avec le sel et le sucre puis versez dessus le lait encore chaud , bien mélanger
Ajoutez a cette préparation quatres jaunes d'oeuf et 1 oeuf en entier , ajoutez les 3 càs de jus de citron bien mélanger
Chemisez vos moules de pâte feuilletée puis y verser doucement la préparation
Enfournez pour une cuisson de 10 mn ( env c'est selon les fours ) four préchauffé à 200 °
Une de mes versions est de faire carrément une tarte unique la cuisson sera de 30 à 35 mn toujours à 200 ° et versez sur le dessus à la sortie du four 1 à 2 càs de mapple syrup



Source : Le site de linternaute

vendredi, janvier 22, 2010

Poulet aux écrevisses - mon blog a 2 ans !!


Mon blog a ......2 ans !
J'ai créé mon blog un soir de janvier après beaucoup d'hésitations ...( je vous passe les hésitations ..)
J'aimais bien l'aspect de blogger donc mon choix se porta sur celui-ci et tout me sembla simple et facile pour la béotienne en informatique que j 'étais ( depuis je n'ai guère fait de progrès ) jusqu'au moment ou fatalement je du lui donner un nom !! un nom ? mes premiers cours de cuisine et mon travail en restauration remontaient à loin mais j'avais pris l 'habitude de tout consigner recettes , échecs , cuisson , déco etc dans un vieux carnet qui ....lui était sans spirale du genre journal !
Journal que je perdis un beau jour lors d'un de mes innombrables déménagements ce serait donc : Le journal .. et ...gourmand de préférence si je voulais que quelques âmes viennent se perdre parmi ses pages ...non !.... je plaisante je n'y pensais même pas à l'époque ! et le nom de Sacha suivie sans que je n'y prenne garde , tout simplement comme un puzzle qui prend forme seul
Ma plus grande surprise fut mon premier commentaire j'en fut émue et ravie pensez c'était mon tout premier ! je me demandais ...diantre .. comment a t 'elle fait pour arriver jusqu'à mon blog !!! et puis .....le temps a passé d'autres commentaires tous délicats , encourageants suivirent puis d'autres recettes toujours simples et ordinaires ce sont celles que je je préfère car elles sont à la portée de tous ... puis vinrent les inévitables moment de lassitude de ceux dont en se demande pourquoi publier dans un blog ? beaucoup de temps perdu sans doute ...pour ....qui ? pour ....quoi ? résultance du coté humain dans la démarche bloggesque ...les questions balayées car résolues mon blog a fait depuis des petits 11 au total ! est-ce bien raisonnable ? je ne sais !
Revenons à ma recette
D'un coté j'avais du poulet et de l'autre des écrevisses + un poireau ......pas de quoi aller très loin pensez-vous ? et bien ... ! cette recette est délicieuse ....
Poulet aux écrevisses
Recette pour : 4 pers
Cuisson : 30 mn
Il faut :
4 filets de poulet
250 g d'écrevisses décortiquées
1 poireau
5 échalotes
2 càs de sauce tomate cuisinée
40 cl de crème liquide
2 càs d'huile d'olive
sel
2 pincées de piment d'Espelette ou de piment doux d'Espagne
Préparation :
Dans une cocotte en fonte faites dorer les filets de poulet sur tous les cotés
Retirez-les de la cocotte et résevez-les au chaud
A la place des filets de poulet faire fondre sans coloration le poireau émincé finement ainsi que les échalotes coupées en dés
Lorsque le poireau et les échalotes sont bien fondues remettre les filets de poulet dans la cocotte et ajouter la sauce tomate couvrir remuer un peu à la spatule pour associer les ingrédients et laisser cuire sur feu très doux pendant 15 mn
Ajoutez aux filets les écrevisses couvrir et laissez cuire sur feu toujours très doux 10 mn
Ajoutez la crème liquide et laisser cuire cet ensemble en remuant pendant 3 mn sur feu vif à découvert
Servir avec du riz basmati ou légumes de votre choix
L'association : écrevisses , poulet et surtout poireau est une vraie réussite!

Source : recette perso
Autres recettes avec des écrevisses :
Bisque d'écrevisses : Recette : ICI
Ecrevisses à la crème et au marc de Bourgogne : Recette : ICI

jeudi, janvier 21, 2010

Salade Cajun pour un peu de soleil dans notre assiette


Salade Cajun
Recette pour : 4 pers
Préparation : 15 mn
Il faut :
5o g de riz cuit ( on peut mettre le double )
50 g de haricots rouges cuits ( on peut mettre le double )
50 g de maïs cuit ( on peut mettre le double )
1 poivron rouge
1 oignon
200 g de lardons fumés
100 g de jambon cuit
2 càs de miel
2 càs d'huile
2 càs de vinaigre
Préparation :
Coupez le poivron en fines lamelles et l'oignon en fines rondelles
Cuire le riz
Dans une poêle faites dorer les lardons puis y ajouter le miel
Hors feu ajoutez le vinaigre et l'huile bien mélanger puis égouttez les lardons réservez la sauce
Dans les assiettes répartir un peu de riz , puis les haricots rouges , le maïs , le jambon coupé en cubes , les lamelles de poivron et les rondelles d'oignons et les lardons fumés rissolés froids
Ajoutez quelques cuillères de sauce dessus cette salade et servir
Source : Le site de Marmiton .org

mercredi, janvier 20, 2010

Un prix !

Bonjour
Je viens de recevoir de Chapot ce prix je pense qu'il doit se nommer Happy New Year ...merci Chapot d'avoir pensé à moi cela me touche beaucoup ...
A mon tour de le transmettre à 7 autres blogs pour lesquels j'aime entrouvrir les pages , pour y rêver en m'y attardant avec délice et plaisir tous ont un univers particulier et attachant et sont beaux !
Lourdes : du blog : Un abril encantado
Bertha : du blog : Toile de Jouy
Lôlà : du blog : La tortue légère
Moune : du blog : Meudame Moune
Anita : du blog : Catles Crowns and Cottages
Babzy : du blog : Babzy photos blog
Enitram : du blog : Chemin faisant
Zébulon : du blog Lettre de Zébulon le chat à Bruno M
A++Sacha!

lundi, janvier 18, 2010

Reflets de l'Aven..




La suite de ma promenade au bord de l'Aven ... sur mon blog : Chemins et jardins

Pink and Brown Cake

Pink and Brown Cake
J'ai aimé ce cake style sandwich dégoulinant de crème rose !
Recette pour 8 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn à 180 °

Il faut pour le gâteau:
4 oeufs
100 g de sucre
75 g de farine
1 càc rase de levure chimique
25 g de cacao amer non sucré

Il faut pour le glaçage:
750 g de sucre glace * je n'ai mis que 500 g de sucre glace *
150 g de beurre mou ou 2 à 3 càs de mascarpone * j'ai fait le choix de 200 g mascarpone pour plus de crème *
1 à 2 gouttes de colorant rouge

Préparation
Dans une jatte fouettez au batteur électrique les oeufs entiers avec le sucre pendant 3 mn jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux
Ajoutez ensuite la farine/levure et le cacao amer mélangez ces derniers à la spatule
Versez dans un moule chemisé de papier cuisson
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 45 mn
Sortez du four et démoulez sur une grille et laissez refroidir
Coupez le gâteau dans sa largeur en deux parts égales puis divisez ces deux parts également en deux égalisez les cotés
Dans une jatte mélangez le beurre ou lae mascarpone avec le sucre glace et ajoutez en dernier le colorant
Faites des sandwichs avec les tranches du gâteau et terminez avec le restant de crème
Laissez reposer au frais avant de le découper



Source : I love cake de Trish Deseine chez Marabout

jeudi, janvier 14, 2010

Couronne aux graines de pavot et clémentine nappage kirch

Couronne aux graines de pavot et à la clémentine nappage kirch
Recette pour : 8 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn à 160°


J'ai légèrement changé ( très peu ) cette superbe recette de Trish Deseine
Le nappage au citron : remplacé par un nappage au kirch
A la place de l'orange j'ai utilisé l'écorse et le jus d'une clémentine
J'ai également ajouté une poignée de raisins secs marinés dans le kirch
Ce gâteau reste moelleux plusieurs jours sans doute grâce au lait ribot

Il faut :
300 g de farine
2 càc de levure chimique
150 g de beurre mou
225 g de sucre
3 oeufs
3 càs de graines de pavot
le jus et le zeste d'une belle clémentine
250 ml de lait ribot
Pour le glaçage
200 g de sucre glace
1 verre de kirch

Préparation :
Dans une jatte fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , puis ajoutez les oeufs un par un en fouettant entre chaque ajout
Ajoutez ensuite les graines de pavot , le zeste et le jus de la clémentine et les raisins bien mélanger
Ajoutez ensuite la farine/levure et le lait ribot mélangez délicatement en soulevant la pâte pour quelle soit légère
Beurrez et farinez un moule en forme de couronne puis y verser la pâte
Enfournez four préchauffé à 160 ° pour une cuisson de 45 mn
Sortir et laisser refroidir complètement
Dans une petite jatte ou bol versez le sucre glace en ajoutant petit à petit le kirch
Démoulez le gâteau puis le napper
Saupoudrez si vous le désirez d'un peu de graines de pavot
Ce gâteau est à "" tomber "" et garde son moelleux !




Source : I love cake de Trish Deseine aux éditions Marabout

mardi, janvier 12, 2010

Filets de haddock aux haricots coco


Filets de haddock aux haricots coco
Recette pour : 4 pers
Préparation : 20 mn env
Trempage des haricots : 12 heures
Cuisson au four :15 mn
Cuisson des haricots dans l'eau : 40 mn + 45 mn avec les ingrédients
Le haddock est un poisson que j'apprécie beaucoup j'aime le cuisiner ; quand au bonhomme de neige malgré son attente il a été déçu ...le plat fût pillé par des gourmands affamés par le grand froid !
Il faut :
800 g de filet de haddock ( env 200 g par pers )
500 g de haricots coco
100 g de poitrine fumée maigre
3 échalotes
2 gousses d'ail
2 càs de persil plat
1 bouquet garni
25 cl de lait +25 cl d'eau
2 càs de graisse de canard
4 càs de sauce tomate cuisinée
2 à 3 càs de chapelure
sel et piment d'Espelette ou piment doux d'Espagne
Préparation :
La veille mettre à tremper pour 12 heures les haricots coco
Le lendemain les égoutter et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau froide pour une cuisson d'env 40 mn
Les égoutter
Dans une cocotte en fonte mettre à fondre la graisse de canard et y faire fondre les échalotes hachées avec la poitrine fumée coupée très fine , ajoutez l'ail écrasé ajouter la sauce tomate cuisinée et le bouquet garni terminez en ajoutant les haricots ; salez et ajoutez le piment d'Espelette
Couvrez et laissez cuire pour 45 mn
Pendant ce temps mettre à pocher les filets de haddock dans un mélange lait/eau porté à frémissement pendant 5 mn ( pas plus )
Egouttez
Les poser sur une grande assiette coté peau vers vous puis tirez délictement sur celle-ci pour la retirer ( cela vient tout seul )
Dans un plat à gratin, versez la moitié des haricots cuisinés puis posez dessus les filets de haddock, parsemez de persil plat puis recouvrez du reste de haricots , saupoudrez de chapelure
Enfournez four préchauffé à 210 ° pour une cuisson de 15 mn










Source : Recette perso

samedi, janvier 09, 2010

Galette des Rois à l'amaretto après une belle balade sur les sentiers enneigés






Galette à l'amaretto
Recette pour : 8 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn à 180 °
Il faut
2 pâtes feuilletées
150 g de beurre pommade
120 g de sucre roux
5 oeufs + 1 oeuf
220 g de poudre d'amande
1 bon verre à liqueur d'amaretto ( liqueur d'amande )
Préparation pour la frangipane et la cuisson : ICI (clic)
Délicieuse avec un bon café ou chocolat chaud en rentrant d'une longue et frigorifique balade dans la neige


Source : recette perso