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samedi, février 27, 2010

Poulet braisé au chou et à la Montbéliard

Poulet braisé au chou et à la Montbéliard
Mes changements :
La recette était prévue pour des blancs de pintade n'en ayant trouvé j'ai remplacé les filets de pintade par des blancs de poulet et le chou vert par un chou chinois


Recette pour : 4 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Il faut :
2 petites saucisses de Montbéliard
4 blancs de pintade ou de poulet
400 g de chou vert remplacé par un chou chinois
100 g de lardons fûmés
15 cl de jus de veau
40 g de beurre
2 échalotes
2 càs d'huile d'olive


Préparation :
Faites saisir les lardons et les échalotes émincées dans une cocotte avec le beurre
Ajoutez le chou émincé
Assaisonnez
Laissez-le fondre 2 mn sur feu moyen en remuant
Couvrez la cocotte et laissez cuire le chou 20 mn à feu doux " pour le chou chinois 10 mn suffise "
remuez de temps en temps
Saississez lesblancs de poulet dans un peu d'huile chaude , puis déposez-les sur le chou dans la cocotte
Versez le jus de veau , couvrez la cocotte et laissez cuire l'ensemble pour encore 10 mn
Coupez la saucisse de Montbéliard en tranches , puis faites-les dorer de chaque coté 4 à 5 mn à feu doux !
Ajoutez les tranches de Montbéliard dans la cocotte et laisser 2 à 3 mn
Dressez les assiettes et servir



Source : Le mag SAVEURS de février 2010

jeudi, février 25, 2010

Mousse cappuccino

Mousse cappuccino
Recette pour : 6 pers
Préparation : 15 mn "env"

J'ai changé les proportions pour :
1 feuille de gélatine ...remplacée par : 3 pour plus de tenue
1 seul blanc d'oeuf battu en neige ....remplcacé : par 3 pour plus de légereté
2 pincées de cannelle .....remplacée : par de la tonka car elle possède la saveur de la vanille caramélisée
extrait de café pour le décor ....remplacé par : des pépites d'amandes caramélisées le délicieux du croquant allié à la mousse
1 càc de maïzena ...remplacée par : 1 càs toujours pour la bonne tenue

Il faut :
1 càc de café soluble
3 feuilles de gélatine
30 cl de crème fraîche liquide
50 cl de lait
3 oeufs
60 g de sucre en poudre
1 càs de maïzena
1/2 fève tonka
1 pincée de vanille en poudre
30 g de sucre glace
pépites d'amande caramélisées à volonté

Préparation :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide
Faites chauffer le lait ajoutez lui la gélatine bien essorée entre vos doigts et mélangez toujours sur feu doux
Dans une jatte fouettez les trois jaunes d'oeuf avec les 60 g de sucre et la càs de maizena versez dessus le lait /gélatine chaud tout en continuant de fouetter le mélange
Versez ce mélange dans la casserole et la remettre sur le feu doux en remuant sans arrêt , portez à ébullition quelques secondes puis retirez du feu ajoutez le café soluble et la tonka râpée mélangez de nouveau puis mettre de coté jusqu'a son complet refroidissement
Battre au fouet électrique 15 cl de crème liquide très froide lorsqu'elle commence à prendre lui ajouter 15 g de sucre glace en pluie puis l'incorporer à la crème froide mise de coté
Montez les blancs en neige ferme et les incorporer à la précédente préparation
Répartissez cette mousse cappuccino dans des coupelles individuelles
Mettez-les au réfrigérateur pour les laisser prendre 2 heures
Au moment de servir fouettez les 15 g de crème liquide restante en y incorporant les 15 g restant de sucre glace + 1 pincée de vanille en poudre , décorez les crème de cette chantilly et décorez de pépites d'amande caramélisées



Source : Tiramisu , panacotta et entremets gourmands éditions Atlas

dimanche, février 21, 2010

Tartelettes à la noix de coco et chocolat noir

Tartelettes à la noix de coco et chocolat noir

Recette pour 6 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn à 150 °


Il faut :
Pour la pâte :
2 blancs d'oeuf
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé le zeste d'1/2 citron vert râpé
200 g de noix de coco en poudre

Pour la garniture :
25 cl de crème fraîche
20 g de sucre glace
150 g de chocolat noir en morceaux
2 oeufs entiers + 1 jaune
10 g de beurre

Préparation :
Dans une jatte mélangez les blancs d'oeuf , les sucres , le zeste de citron vert et la noix de coco
Répartir cette pâte dans le fond des moules " FOND AMOVIBLE plus facile pour les démouler "avec " les doigts mouillés "

Dans une casserole versez la crème fraîche , le chocolat , le beurre et le sucre glace et chauffez sur feu très doux jusqu'à ce que le chocolat soit fondu , tout en remuant constamment afin d'obtenir un mélange homogène et onctueux
Ajoutez hors du feu les oeufs entiers et le jaune

Versez cette crème dans les moules tapissés de pâte de coco et enfournez four préchauffé à 150 ° pour une cuisson de 10 mn " env " selon les fours







Source : Desserts aux fruits et autres fantaisies de Bruno Olivier

Prix ..la dixième photo ...


Na du blog : y'a quoi dans mon chaudron m'offre le prix de la 10 eme photo
Photo à trouver dans nos fichiers
Voici donc cette 10 eme photo c'est celle du lac du Drennec
Merci NA je suis très touchée et heureuse en recevant ce prix encore plus car venant de toi , allez faire une visite sur son blog qui regorge de plats délicieux et très diversifiés vous ne serez pas déçus
J'offre ce prix à toutes celles et ceux pour qui ce prix ferait plaisir ...
Si vous désirez voir le billet sur le lac du Drennec c'est ICI sur mon blog
Chemins et jardins

samedi, février 20, 2010

Muffins au boudin noir ,pommes et mascarpone

Muffins au boudin noir ,pommes et mascarpone

Aujourd'hui le boudin noir m'a inspiré ....cette recette de muffins sucrés/salés
Recette pour 12 gros muffins
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn à 210 °

Il faut :
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs entiers
6 càs de mascarpone
1 càs de fromage blanc battu
2 pommes
1 càs de sucre
2 morceaux de boudin noir aux pommes
sel
1 càs de beurre
plus beurre pour les empreintes
1 pincée de piment doux d'Espagne

Préparation :
Epluchez les pommes
Les couper en quartiers puis les faire fondre à feu doux dans le beurre chaud pour 10 mn
Ajoutez aux pommes 1 càs de sucre en poudre laissez cuire sur feu doux en remuant pour quelques mn encore le temps quelles caramélisent un peu et soient fondantes
Dans une jatte battre le mascarpone avec le fromage blanc , les oeufs le sel et la pincée de piment doux
Ajoutez la farine ainsi que la levure , bien mélanger
Ajoutez les pommes caramélisées mélanger délicatement en soulevant la massre légèrement
Beurrer les empreintes généreusement et les remplir au 2/3
Couper le boudin en tranches puis disposez une sur chaque muffin
Enfournez four préchauffé à 210 ° pour une cuisson de 20 à 25 mn
Ils sont délicieux aussi bien tièdes que froids




Source : Recette perso

Tarte au boudin noir et ricotta

Tarte au boudin et ricotta

Recette pour : 6 pers
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 à 35 mn à 210 °

Il faut :
1pâte feuilletée prête à l'emploi
250 g de ricotta
3 morceaux de boudin noir aux pommes
3 oeufs
sel
1 pincée de piment d'Espelette

Préparation :
Chemisez un moule à tarte à fond amovible de votre pâte feuilletée
Coupez le boudin en tranche et le disposer sur le fond de tarte
Dans une jatte battre ensemble la ricotta , les oeufs entiers le sel et le piment d'Espelette
Lorsque celui-ci est homogène le verser sur le boudin
Enfounez four préchauffé à 210 ° pour une cuisson de 30 à 35 mn ( j'ai un four ventillé )
Servir tiède avec une petite salade bien craquante


Source : recette perso

vendredi, février 19, 2010

Flamiche au potiron



Flamiche au potiron
Recette pour 4 à 6 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson du potimarron : 20 à 30 mn
Cuisson de la flamiche : 30 à 35 mn à 210 °
Il faut :
500 g de potiron ou potimarron pelé et coupé en dés
3 oignons " remplacés par 4 belles échalotes "
30 g de beurre
3 oeufs + 1 oeuf pour dorer et soudre la pâte
15 cl de crème épaisse
1 pincée de muscade " plus si vous aimez "
sel
10 cl d'eau
poivre du moulin ou" 1 pincée de piment d'Espelette "
2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
Préparation :
Après avoir pelé le potimarron le cuper en dés , pelez les échalotes et les couper très finement
Dans une cocotte en fonte faites fondre le beurre mettez-y les échalotes et les cubes de potimarron , ajoutez 10 cl d'eau , salez , poivrez et laissez mijoter à petit feu cocotte couverte , jusqu'à ce que le potiron soit cuit
Ensuite écrasez -le à la fouchette " ou le passer au blender "
Ajoutez 3 oeufs la crème épaisse , le sel , le poivre ou piment d'Espelette puis la muscade
Chemisez un moule à tarte " fond amovible " d'une pâte feuilletée
Utiliser le blanc du dernier oeuf que vous déposerz au pinceau sur les bords de la pâte
Versez la préparation au potimarron au centre de la pâte
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et soudez en pinceant les bords
Badigonnez la flamiche de jaune d'oeuf
Fire une petite entaille au centre de la flamiche et enfournez four préchauffé à 210 ° pour une cuisson de 30 à 35 mn


Source : Apéritifs et buffets aux éditions Atlas

vendredi, février 12, 2010

Tartelettes feuilletées à la pomme et crème d'amande



Tartelettes feuilletées à la pomme et crème d'amande

Recette pour 6 tartelettes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 à 15 mn à 180 °

Il faut :
1 pâte feuilletée pur beurre
2 pommes
gelée de poire ou de pomme
1 poignée d'amandes effilées

Pour la crème d'amande
60 g de poudre d'amande
60 g de beurre mou
40 g de sucre
1 oeuf
cannelle " pour moi 1 fêve Tonka "

Préparation :
Dans une jatte mettre le beurre mou , la poudre d'amande , le sucre et la Tonka râpée finement
bien mélanger au fouet et ajoutez l'oeuf entier et mélangez de nouveau
Déroulez la pâte feuilletée et y découper 6 disques de pâte ( s'aider en cela avec le moule à tartelette comme emporte-pièce
Disposez ces disques sur une plaque recouverte d'une feuille de papier de cuisson
Sur chaque disque étalez une càs de crème d'amande en veillant à laisser au moins 1 cm sur le pourtour
Epluchez les pommes puis les couper en petits dés
Répartissez-les sur la crème d'amande
Parsemez pour finir d'amandes effilées
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 10 à 15 mn
Faites réchauffer la gelée de votre choix pour la rendre liquide puis en badigeonner les tartelettes



Source : Le mag SAVEURS de février2010

mercredi, février 10, 2010

Cupcake orange-pavot


Cupcakes orange-pavot
La recette est prévue pour 20 cupcakes avec les mêmes proportions j' ai fait 3 plaques de 12
Cette recette est facile rapide est inratable ils sont équilibrés en bouche et surtout très légers
Préparation: 20 mn
Cuisson : 25 mn à 180 °
Il faut :
6 oeufs
240 g d 'amandes en poudre
120 g de sucre en poudre
50 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
2 oranges non traitées " j'ai utilisé des oranges sanguines "
2 càs de graines pavot
Pour le glaçage
Il faut :
1 blanc d'oeuf " j'ai rajouté 1 blanc d'oeuf vu le nombre de cupcake "
250 g de sucre glace " j'ai rajouté 100 g de sucre glace "
1/2 barquette de groseilles pour la déco " n'étant pas encore de saison j'ai utilisé des cerises confites "

Préparation :
Prélevez le zeste d'une seule orange et presser les deux pour en extraire le jus
Séparez les blancs des jaunes
Dans une jatte fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , puis ajoutez les amandes en poudre , la farine/levure mélangez , puis versez les graines de pavot et le jus et zeste des oranges mélangez de nouveau
Montez les blancs en neige ferme , puis les incorporer délicatement à la préparation précédente
Disposez les caissettes en papier dans les moules à muffins puis remplissez-les de pâte jusqu'à 1 cm du bord
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 25 mn
Laissez refroidir sur une grille
Lorsque les gâteaus sont refroidis , préparez le glaçage
Fouettez vivement les blancs d'oeufs lorsqu'ils sont fermes versez petit à petit le sucre tout en continuant de fouetter
Etalez ce glaçage sur le dessus des cupcakes et disposez sur le dessus une cerise confite

La base des cupcakes sortant du four



Source : Le mag SAVEURS

dimanche, février 07, 2010

Muffins à la sauce gravlax et muffins au saumon fumé et gravlax


Je vous propose deux recette à base de sauce gravlax incorporée à des muffins
Une recette avec du saumon fûmé et gravlax et l'autre sans saumon
Les deux sont vraiment délicieuses
Muffins à la sauce gravlax

Recette pour une plaque de 12 gros muffins
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn à 180 °

Il faut :
3 cas de sauce gravlax ( Ikéa food )
3 gros oeufs
15 cl d'huile
1 sachet de levure
200 g de farine
sel
1 pincée d'Espelette

Préparation :
Dans une jatte battre les oeufs entiers avec l'huile la sauce gravlax le sel et le piment d'Espelette
Ajoutez petit à petit à ce mélange la farine /levure
Beurrez généreusement une plaque à muffins
Remplir les empreintes au 2/3
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 15 à 20 mn


Source : Recette perso


Muffins au saumon fûmé et sauce gravlax
Pour une plaque de 12 gros muffins
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Il faut :
200 g de saumon ( ou truite fûmée)
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
3 cas de sauce gravlax
2 càs de mascarpone
sel
pimet doux d'Espagne

Préparation :
Dans une jatte battre les oeufs entiers , le mascarpone , la sauce gravlax , le sel et piment doux d'Espagne
Ajoutez petit à petit le mélange farine/levure
Ajoutez le saumon fûmé coupé en dés
Beurrez une plaque à muffins
Remplir les empreinte au 2/3
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 15 à 20 mn ( selon les fours )


Source : Recette perso