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lundi, mars 29, 2010

Gâteau au thé vert

Gâteau au thé vert
Recette pour : 4 à 6 pers pour un moule carré de 20 cm de coté
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn à 150 °
Il faut :
125 g de sucre en poudre
65 g de fécule de pomme de terre
2 càs de matcha
4 oeufs
1 pincée de sel
70 g de beurre
+ 10 g pour le moule

Pour le glaçage
100 g de sucre glace
1 càc d'eau " j'ai préféré mettre 1 càs d'eau de rose "
2 gouttes de colorant rouge
" j'ai doublé les proportions du glaçage qui me semblait une peu juste ..."
Préparation
Séparez les blancs des jaunes
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel
Dans une jatte fouettez les jaunes avec le sucre au batteur électrique puis ajoutez petit à petit la fécule de pomme de terre et le matcha puis incorporez le beurre fondu
Ajoutez les blancs en neige
Beurrez un moule , et y verser la préparetion
Enfournez four préchauffé à 150 ° pour une cuisson de 35 mn
Sortir du four puis laissez refroidir puis découpez en cubes
Réaliser le glaçage en mélangeant les ingrédients puis l' étaler sur les cubes de gâteau au thé vert pour plus de facilité j'ai laissé le gâteau pour le glacer puis ....je l'ai découpé en cubes ...
Laissez prendre et servir

Source :Le mag SAVEURS de mars/avril 2010
Jonquilles et jacynthes entre ciel et mer ( CLIC)

mercredi, mars 24, 2010

Cookies aux pépites de chocolat blanc et noix de coco

Cookies aux pépites de chocolat blanc et de noix de coco
Pour 3 douzaines de cookies

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 à 12 mn par plaque

Il faut :
180 g de pépites de chocolat blanc
110 g de beurre mou
1 oeuf entier
80 g de sucre brun en poudre
70 g de sucre blanc en poudre
2 càs de noix de coco râpée
230 g de farine
1/2 càc de levure chimique
1 càc de vanille liquide
1 pincée de sel

Préparation :
Sortir le beurre du réfrigérateur 2 heures avant
Dans une jatte battre le beurre avec les deux sucres jusqu'à ce que le mélange mousse , ajoutez l'oeuf entier et la vanille liquide
Mélanger la farine à la levure et 1 pincée de sel
Versez en pluie petit à petit tout en mélangeant au mélange précédent , bien travailler cette pa te pour obtenir une masse homogène et sans grumeaux
Lorsque la préparation est homogène lui ajouter les péptes de chocolat blanc ainsi qu'une càs de noix de coco râpée
Recouvrir les plaques de papier cuisson
Déposez sur celles-ci des petits tas de pâte espacés de 4 à 5 cm
Saupoudrez de noix de coco
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 10 à 12 mn pour chaque plaque
Sortir du four et laisser refroidir complètement si vous désirez les mettre dans une boite hermétique

Source : ELLE à table spécial desserts
Visite du week-end : La ville Close ...à Concarneau.. CLIC

mardi, mars 23, 2010

moelleux aux pommes , raisins et amandes


Moelleux aux pommes raisins et amandes
J'aime tous les desserts aux pommes et celui-ci est divin ..ce gâteau se conserve très bien et garde tout son moelleux peut se faire la veille
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Il faut :
300 g de pommes
100 g d'amandes entières
60 g de raisins secs
250 g de farine
250 g de sucre roux
220 g de beurre demi-sel
4 oeufs
extrait de vanille
1/3 de sachet de levure
Préparation :
Pelez puis râpez les pommes
Faites fondre le beurre à température douce puis laissez -le tièdir
Dans une jatte , versez la farine et la levure , le sucre roux
Dans une autre jatte cassez les quatre oeufs et ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille les battre au fouet puis les ajouter au précédent mélange farine/sucre bien mélanger pour que la masse soit bien homogène , tout en continuant de mélanger versez petit à petit le beurre fondu
Incorporez ensuite les amandes les raisins et les pommes râpées mélanger délicatement tout en soulevant la préparation
Beurrez un moule à charnière ou un simple moule rectangulaire bien beurré ou tapissé de papier cuisson
Versez la préparation dans le moule de votre choix puis enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn env
Laissez refroidir avant de démouler pour un moule à charnière sinon coupez le moelleux directement dans le moule


Source : Le mag SAVEURS de mars/avril 2010

samedi, mars 20, 2010

Muffins au turron d 'Alicante


Muffins au turron d ' Alicante
Il me restait une boite de turron " les vacances en Espagne ont du bon ..." je l'ai testé en muffins et puis ... j'avais très envie de partager avec vous autre que ces muffins au parfum de vacances ....mes jonquilles " du jardin des chats" pour fêter ce premier jour de printemps

Recette pour 12 gros muffins
Préparation : 5 mn
Cuisson : 25 à 30 mn à 210 °
Il faut :
250 g de turron d ' Alicante c'est un nougat espagnol
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre pure canne
fromage battu " la valeur de deux pots de yaourt "
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
beurre pour la plaque d'empreintes
Préparation :
Casser en petits morceaux le turron
Dans une jatte battre les oeufs avec le sucre de canne et le sucre vanillé , ajoutez le fromage battu bien mélanger pour avoir une masse très homogène incorporez la farine et la levure , bien amalgamer
Ajoutez en dernier le turron en morceaux , et bien mélanger de nouveau
Laissez reposer 10 à 15 mn
Beurrez les empreintes de la plaque de cuisson et les remplir au 2/3
Enfournez " four préchauffé à 210 ° " pour une cuisson de 25 à 20 mn selon le four
Laissez refroidir un peu avant de démouler

jeudi, mars 18, 2010

Curry de porc à la patate douce


Curry de porc à la patate douce
Recette pour 6 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn à 1 heure
Il faut :
800 g de patates douces
1 kg d'échine de porc
75 cl de lait de coco
50 cl de bouillon de poule
3 oignons
1 càs de pâte de curry rouge " mon choix : 1 càs de curry madras "
3 càs d'huile
1 morceau de gingembre frais
de la coriandre
sel et poivre
Préparation :
Eplucher les patates douces puis les couper en gros cubes
Eplucher le gingembre puis le râper " pour env 1 grosses càs "
Eplucher les oignons puis les couper en quartiers
Dans une cocotte en fonte faites chauffer l'huile puis ajoutez le curry , les oignons et le gingembre
Remuer pendant 5 mn
Couper le porc en cubes et ajoutez-le dans la cocotte , faites dorer 5 mn
Ajoutez le lait de coco et le bouillon de poule , porter à petite ébullition et ajoutez les patates douces salez et poivrez
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 mn à 1 heure
Parsemez de coriandre en fin de cuisson et servez



Source : Le mag SAVEURS de mars/avril 2010

mardi, mars 16, 2010

Lemon curd

Lemon curd
Pour 1 pot
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Il faut :
4 citrons non traités
3 oeufs entiers
150 g de sucre
1 càs de maïzena

Préparation :
Lavez les citrons et prelevez le zeste de deux citrons
Pressez les 4 citrons
Versez le jus dans une casserole en " inox" avec les zestes, ajoutez le sucre et la maïzena
Mélangez et commencez à faire chauffer sur feu doux
Dans une petite jatte battre les trois oeufs entiers , puis les incorporer dans la préparation au citron tout en remuant au fouet
Augmentez le feu et continuez de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe
Otez du feu et versez dans le pot
Laissez refroidir
A conserver au réfrigérateur
Je l'utilise pour fourrer des génoises



Source : Le mag SAVEURS de mars/avril 2010

samedi, mars 13, 2010

Madeleines au curry et aux crevettes


Madeleines au curry et crevettes

Pour 16 madeleines

Il faut :
250 g de crevettes roses à décortiquer
1 gousses d'ail
3 oeufs
15 g de permesan râpé
150 g de farine
1 càc de levure chimique
2 càc de curry
6 càs d'huile d'olive
sel et poivre du moulin ou 1 pincée de piment doux d'Espagne

Préparation :
Décortiquer les crevettes , puis les couper en morceaux puis les faire revenir dans 1 ou 2 càs d'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée , ajouter le curry mélanger puis éteignez le feu
Laisser refroidir sans oublier d'ôter l'ail écrasé
Reservez
Dans une jatte mélanger la farine et la levure
Dans une autre jatte battre les oeufs entiers avec le parmesan , puis incorporer petit à petit le mélange farine /levure , les crevettes , l'huile restante une pincée de sel et de piment
Mélangez jusqu'à obtenir une masse homogène
Laissez reposer 1 heure au frais
Remplir les empreintes au 2/3
Enfournez four préchauffé à 270 ° pour 4 mn à cette température puis baissez le four sur 210 ° et poursuivez la cuisson pendant 6 mn env jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées
Attendre quelques mn pour les démouler

Les crevettes décortiquées puis cuisinées à l'ail et curry



Source : Madeleines de Lucia Pantaléoni

mercredi, mars 10, 2010

Tarte aux oranges

Tarte aux oranges
Recette pour 6 à 8 pers
Cuisson : 1 h 10 mn
Repos : 2 heures
Préparation : 30 mn

Il faut pour la pâte à tarte
270 g de farine
3 càs de sucre
1 pincée de sel
150 g de beurre en petits morceaux
3 càs d'eau glacée
500 g de légumes secs " pour la cuisson à blanc de la pâte"

Pour la garniture
3 oeufs
125 g de sucre semoule
25 cl de crème épaisse
le jus et le zeste râpé de deux oranges
le jus d'1/2 citron
2 càs de Grand Marnier

Préparation :
Réaliser la pâte à tarte en faire une boule la filmer et la laisser reposer 30 mn au frais
Sur un plan de travail fariné l'étaler puis en chemiser un moule à tarte la piquer à l'aide d'une fouchette , la recouvrir de haricots secs enfourner pour une cuisson de 20 mn four préchauffé à 150 °
Sortir du four puis mettre de coté le temps de réaliser la garniture
Dans une jatte mélangez les oeufs , le sucre , la crème , les jus de citron et des oranges , le zeste et l'alcool
Versez cette garniture sur la pâte et remettre au four pour 20 mn toujours à 150 °
Je me suis servie de mandarines confites pour la décoration





Source : Desserts aux fruits de Bruno Oliver

mardi, mars 09, 2010

Délicieux au yaourt et citron vert

Le lac de Brennilis (CLIC)

Délicieux au yaourt et citron vert
Ce gâteau est magique tant il est moelleux un régal de légèreté avec un petit goût de cheese cake
Je n'ai rien changé à la recette sauf les pépites de chocolat noir que je n'ai pas incorporé ...
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 à 30 mn à 180 °
Repos : 10 mn

Il faut :
Le jus de 2 citron verts + 1 zeste râpé
2 yaourts nature au bifidus j'ai mis des yaourt au bifidus mais.... à la vanille ( j'ai fait les deux versions avec yaourt bifidus nature et une autre avec yaourt au bifidus vanille ) la version vanille est bien meilleure ...
4 oeufs
1 pincée de sel
150 g de sucre
1 sachet de vanille
75 g de farine
75 g de fécule
1/2 sachet de levure chimique
beurre pour le moule
Préparation :
Dans une jatte versez le jus des citrons verts et le zeste , ajoutez les yaourts et mélangez à la spatule
Séparez les jaunes des blancs
Ajoutez aux yaourts les jaunes , 100 g de sucre , le sucre vanillé et fouettez jusqu'à ce que mélange mousse
Dans une autre jatte , mélangez la farine avec la fécule et la levure et les verser en pluie dans la préparation , remuer doucement pour un mélange homogène
Montez les blancs en neige lorsqu'ils sont assez fermes leurs ajouter les 50 g de sucre restant
Mélangez les blancs à la préparation aux yaourts en soulevant délicatement
Versez la préparation dans un moule à charnière bien beurré
Enfournez pour 25 à 30 mn four préchauffé à 180 °
Le sortir du four puis le laisser refroidir 10 mn avant de le démouler et déguster tiède



Source : Desserts aux fruits de Bruno Oliver

samedi, mars 06, 2010

Tatin de mangues et poires au mapple syrup et alma mater + un prix ..

Je remercie Nadjibella du blog :Saveurs et gourmandises pour ce prix qui m'a beaucoup touché et m'a permis de faire connaissance avec de très beaux blogs
Je l'offre à mon tour en toute amitié à mes visiteurs ....

Tatin de mangues et poires au mapple syrup et Alma materC'est vraiment une recette express pour une tatin !
Recette pour 6 pers
Préparation : 5 à 6 mn
Cuisson : 30 mn à 210 °
Il faut :
1 très bonne pâte feuilletée
1/2 boite de mangues au sirop
1/2 boite de poires au sirop
4 pincées d'alma mater ( ici )
mapple syrup à volonté
Préparation :
Dans un moule à tarte versez du mapple syrup assez pour que les fruits y baignent pendant la cuisson
Disposez en rosace en alternant mangues et poires puis saupoudrez d'alma mater ou de Tonka à défaut du premier
Recouvrir les fruits de la pâte feuilletée en repoussant bien les bords sous les fruits
Enfournez four préchauffé à 210 ° pour une cuisson de 30 mn env


Source : recette perso

jeudi, mars 04, 2010

Madeleines aux raisins secs

Ces derniers jours étaient rythmés par de grandes marées
mes photos sont publiées sur Chemins et jardins : ( clic )
J'ai eu beaucoup de plaisir arrivée sur les lieux à prendre quelques clichés de ces rochers découverts mettant à nue leurs intimité de granit sur lesquels s'accrochaient des algues ponctuées de petits bigorneaux gris , crevettes transparentes ou étrilles vertes avec en vue l'océan disparaissant comme une couverture retirée prestement sur des kimomètres de sable
Sable parfois légèrement sous les pas mouvant ou glissant pas tant que les roches découvertes peuplées du seul coup comme d' une déferlante de pêcheurs à pieds s'activant avec méthode tout en respectant ce milieu si fragile
Certains d'entre eux s'inquiètèrent en me croisant de mon peu d'accoutrement pour aller pêcher les bigorneaux , étrilles , ormaux ...puis leurs yeux se firent intérrogateurs en m'entendant répondre : aujourd'hui je ne suis qu' à la chasse aux photos juste à la chasse aux photos ....!.... mais avant de quitter ma cuisine ...les madeleines aux raisins secs et pourquoi pas bientôt des madeleines aux étrilles ? non ...sous peine de me faire étriller car plus délicieuses en soupe ......


Madeleines aux raisins secs
Recette très facile et rapide

Il faut :
1 citron non traité
3 oeufs
150 g de beurre fondu
155 g de farine + 20 g pour enrober les raisins
1 càc de levure chimique
150 g de sucre en poudre
100 g de raisins secs

Préparation :
Plongez les raisins secs dans un bol d'eau bouillante ( ou de thé ) et les laisser gonfler pendant 5 à 6 mn
Râpez le zeste du citron et réservez
Egouttez les raisins et les rouler dans 20 g de farine puis les secouer sur un tamis
Mélangez la farine restante et la levure
Dans une jatte battez les oeufs avec le sucre puis incorporez le mélange farine /levure , le zeste de citron les raisins puis le beurre fondu mais tiède
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure
Préchauffez le four à 270 °
Remplissez les moules aux 2/3 et enfournez pendant 4 mn , puis baissez le four à 210 ° et poursuivez la cuisson pour 6 mn env ( selon les fours )
Attendre quelques mn avant de les démouler


Source : Le livre : Madeleines de Lucia Pantaleoni chez Solar

lundi, mars 01, 2010

Soufflé au Grand Marnier

Soufflé au grand Marnier
Voyons voir de plus près ce billet du 1er mars : un échec ......oui le 1 er Avril aurait été plus dans la note pour le publier ...je n'ai pu attendre voulant une réponse à ce drame culinaire qui semblerait se produire que dans MA cuisine
Cette publication vous l'aurez compris est un appel au secours !!! comment faire pour que les soufflés restent " en forme " plus de 3 mn avant de s'effondrer ?
En attendant je vous livre l'objet du délit car délicieux malgré tout et ne doute pas que vous ferez beaucoup mieux que moi ...

Recette pour 6 pers + 1 pers en rollers pour les servir avec vélocité avant la cata
Préparation : 20 mn
Cuisson : 7 à 8 mn

Il faut :
25 cl de lait
30 g de farine
20 g de maizena
50 g + 90 g de sucre
4 càs de Grand Marnier
2 + 3 oeufs
30 g de beurre
1 gousse de vanille

Préparation :
Fendez la gousse de vanille grattez les graines et les mélanger au lait puis faites bouillir celui-ci
Dans une jatte mélangez 2 jaunes d'oeuf avec la farine , 50 g de sucre et la maizena
Versez le lait bouillant sur ce mélange puis remettre dans la casserole et faites cuire 5 mn sur feu doux en remuant mettre de coté
Séparez les jaunes des blancs des 3 oeufs
Montez les blancs en neige , ajoutez les 90 g de sucre restant et continuez de battre ces blancs pendant 5 mn l'aspect doit être lisse comme pour la prépa des méringues
Incorporez à la crème pâtissière tiède mise de coté les 3 jaunes d'oeufs , le Grand Marnier et les blancs battus en neige
Beurrez et sucrez 6 ramequins puis garnissez-les au 2/3
Faites cuire four préchauffé à 201 ° pour 7 à 8 mn
Servez aussitôt mais renoncez à faire des photos ......car ils seront déjà effondrés ....


Source :ELLE à table n° 68