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vendredi, avril 30, 2010

Clafoutis aux fraises ..


Clafoutis aux fraises
Recette pour : 4 pers
Préparation : 5 mn
Cuisson : 35 mn à 180 ° " four ventillé "
Il faut :
250 g de fraises fraîches
100 g de sucre
50 g de farine
75 g de poudre d'amande
3 oeufs
200 g de crème fraîche épaisse
Préparation
Dans une jatte mélanger au fouet à main les oeufs entiers avec le sucre et la crème lorsque le mélange est homogène lui ajouter la farine et la poudre d'amande
Beurrer un moule à gratin , verser la préparation et disposer les fraises lavées et coupées en deux sur le dessus
Enfourner four préchauffé à 180 0 pour une cuisson de 35 mn " env " mon four à chaleur tournante est devenu capricieux .toujours surveiller la cuisson ....
Avec la même préparation on peut faire un clafoutis avec 1 livre de fraises en les incorporant toutes à la pâte




Source : recette perso

Naissance d'un blog ....le dernier !

Le voilà enfin ce blog dont je rêvais un peu , lorsque sur les plages ou sur les îles je faisais de quelques galets ou coqillages ou bois flotté de modestes .....très modestes constructions Land Art ou mieux lorsque je passais un temps infini à admirer et photographier le travail d'autres personnes...toutes reliées pour ce fil de l'éphémère le land art .......

mardi, avril 27, 2010

Mousse légère mangue et gingembre avec ou sans fraises ....

Mousse légère mangue et gingembre

Mousse légère mangue , gingembre
et fraises


Mousse légère mangue et gingembre
Recette très facile et rapide pour : 6 pers
Cuisson : 5 mn
Réfrigération: 2 h minimum
Il faut :
400 g de mangues au sirop léger " égouttées "
350 g de fromage blanc battu
5 cm de gingembre frais et râpé
75 g de sucre
4 feuilles de gélatine
1 sachet de sucre vanillé
3 blancs d'oeuf
20 cl de crème liquide très froide
Amandes concassées et caramélisées pour la déco
Préparation :
Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Mixer au blender les mangues avec le fromage battu , le gingembre râpé et le sucre et les feuilles de gélatines ramollies mais bien essorées entre vos mains
Dans une jatte monter les blancs en neige avec une goutte de jus de citron , lorsque ceux-ci deviennent ferme ajouter le sucre vanillé
Incorporer ces blancs en neige à la précédente préparation à la mangue
Dans une jatte fouettez la crème très froide en chantilly puis l'incorporer à la mousse de mangue
Répartir cette mousse dans des verres
J'ai fait une version ou j'ai ajouté " c'est de saison " des fraises fraiches
Réfrigérer pour 2 heures
Juste avant de servir ajouter un peu d'amandes caramélisées
Servir
*j'ai également fait une version sans sucre ! c'est tout aussi délicieux ....mais le gingembre ressort beaucoup plus


Source :Desserts aux fruits de Bruno Oliver

Tatin à l'ananas sirop d'érable et gingembre frais

Ce matin au jardin des chats le feuillage des fagus sylvitica purpuréa éclatait au soleil naissant ....le printemps est bien là !

Tatin d'ananas au sirop d'érable et gingembre frais
Recette : pour 6 pers
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mn à 180 °
Elle est facile , rapide à réaliser et surtout délicieuse pour les amoureux du sirop d'érable et du gingembre

Il faut :
1/2 boite d'ananas
40 cl de sirop d'érable
3 cm de gingembre frais râpé
1 pâte feuilletée
Préparation :
Verser au fond du moule le sirop d'érable et le saupoudrer de gingembre râpé
Poser dessus les tranches d'ananas et sur celles-ci la pâte feuilletée
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 mn
Démouler de suite sortie du four


Source : Recette perso

dimanche, avril 25, 2010

Verrines de bavarois aux fraises


Verrines de bavarois aux fraises
Recette pour 8 verrines
Cuisson : 5 mn
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 2 heures minimim
Il faut :
400 g de fraises fraîches
le jus d'1/2 citron
3 oeufs
100 g de sucre
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide très froide
8 biscuits à la cuillère
6 càc d'alcool de fraises ou sirop de fraises
8 verres à tapas
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes
Mixez les fraises puis les verser dans une casserole et les porter à ébullition sur feu moyen avec le jus de citron
Retirez du feu et réserver
Dans une jatte battre les jaunes au fouet électrique pendant 3 mn avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , puis incorporer les fraises mixées
Verser le tout dans une casserole et faire encore cuire pendant 2 mn en ne cessant de fouetter puis ajouter les feuilles de gélatines ramollies préalablement dans de l'eau froide et bien presssées entre vos mains
Laisser refroidir sans cesser de remuer pour rendre la réparation très homogène
Fouetter la crème en chantilly
Montez les blancs en neige avec une goutte de jus de citon puis le reste du sucre " lorsque ceux-ci sont déjà fermes "
Mélanger ces blancs en neige sucrés à la préparation aux fraises refroidie et en dernier très délicatement à la chantilly
Dans le fond de chaque verre déposer un biscuit coupé en deux ou trois verser dessus un peu d'alcool , liqueur ou sirop de fraises puis remplir de mousse
Terminer le montage par une fraise entière ou coupée en deux
Mettre à réfrigérer 2 heures " minimum "
Réalisés la veille ...ils restent parfaits !


Source : Desserts aux fruits de Bruno Olivier
Tout aussi roses que les fraises ..
le phare et les rochers de Ploumanac'h de la côte de granit rose ( CLIC)

jeudi, avril 22, 2010

Tarte à la framboise ..


Tarte à la framboise
Recette pour 6 à 8 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn à 180 ° four ventillé
Il faut :
1 livre de framboises surgelées ( ou fraîches en saison )
4 oeufs moyens ou 3 gros
40 cl de crème liquide
125 g de sucre
facultatif : 2 càs de liqueur de framboise
Pour la pâte à tarte sucrée .. à la citronelle
300 g de farine tamisée
190 g de beurre mou
60 g de sucre glace
2 jaunes d'oeufs petits
1 pincée de sel
2 cà thé de citronelle en poudre ou 1 càs bombée de citronnelle fraîche ciselée très finement
Préparation :
Réaliser sa pâte sucrée la filmer et la déposer au frais pendant 30 mn à 1 heure
Etaler cette pâte puis en chemiser un moule amovible de 30 cm
Etaler dessus les framboises
Dans une jatte , battre au fouet à main , le sucre avec les oeufs et la crème et la liqueur
Répartir sur les fruits
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 50 mn env
Sortir puis laisser refroidir
Elle est délicieuse légèrement tiède car la pâte est très croustillante


Source : Recette perso
Balade au milieu des champs de tulipes ( clic )

mardi, avril 20, 2010

Petatou : tarte au chèvre et pommes de terre

Petatou : tarte au chèvre et pommes de terre
Recette pour : 4 à 6 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn à 180 °


Il faut :
1 chèvre long type Sainte-maure pas trop affiné
300 g de pommes de terre
150 g de crème double
1 petit bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin

Pour la pâte à tarte
250 g de farine
150 g de beurre
1 oeuf
Mon choix une pâte feuilletée tout prête

Préparation :
Faire sa pâte à tarte puis en chemiser un moule à tarte de 30 cm , la piquer à la fourchette puis la faire cuire à blanc à 180 ° /200° pendant 10 mn puis la réserver
Faire cuire les pommes de terre non épluchées à l'eau salée pendant 25 mn env
Les éplucher puis les couper en rondelles
Les disposer dans un plat à gratin les recouvrir des 150 g de crème double , saler et poivrer
Mettre ce gratin à blondir au four à 180 ° pendant 8 mn
Retirer du four laisser tièdir de manière que les pommes de terre finissent d'absorder complètement toute la crème et se solidifient
Dans une jatte mettre ces pommes de terre avec le chèvre coupé en morceaux " garder quelques rondelles de chèvre pour les disposer sur le dessus de la tarte " puis écraser le tout grossièrement à la fourchette ajouter la ciboulette ciselée finement
Disposer cette préparation sur le fond de tarte et ajouter les rondelles de chèvre sur le dessus
Passer cette tarte au four très chaud quelques mn de manière à bien faire fondre et gratiner le fromage




Source : macuisine les fromages madame figaro

vendredi, avril 16, 2010

Bavarois Pina Colada


Bavarois Pina Colada
Recette pour : 6 pers
Cuisson : 5 mn
Réfrigération : 2 heures

Il faut :
1/2 ananas " env 200 g "
5 cl de jus de noix de coco
le jus d'un citron vert
1 oeuf
100 g de sucre
3 feuilles de gélatine
10 cl de crème liquide très froide
6 biscuits à la cuillère
10 cl de jus d'ananas
2 càs de rhum
1 pincée de sel


Préparation :
Mixer les 200 g d'ananas puis les verser dans une casserole sur feu moyenavec le jus de coco et de citron vert , donner une ébullition puis retirer du feu
Séparer le jaune du blanc
Dans une jatte battre pendant 3 mn au fouet électrique le jaune avec 75 g de sucrepuis incorporer toujours en fouettant la purée d'ananas et le rhum
Verser le tout dans une casserole et faire cuire tout en fouettant pendant 2 mn
Retirer du feu et verser le tout dans un bol froid et incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide remuer pour bien incorporer la gélatine puis laisser
refroidir sans cesser de remuer pour rendre la préparation homogène
Fouetter la crème en chantilly mettre de coté
Monter le blanc en neige lorsque celui-ci est assez ferme lui incorporer tout en continuant de fouetter le restant de sucre en poudre puis le mélanger à la préparation refroidie, puis ajouter délicatement la chantilly
Dans chaque verre déposer un biscuit coupé en quatre puis le muoiller avec un peu de jus d'ananas puis verser dessus la préparation à l'ananas
J'ai terminé le montage avec des brisures d'ananas
Mettre au réfrigérateur pour 2 heures





Source :Desserts aux fruits de Bruno Oliver

jeudi, avril 15, 2010

Gratin de fenouil à la crème et au Grana Padano


Gratin de fenouil à la crème et au Grana Padano
Recette pour 4 pers
Cuisson des fenouils au cuiseur vapeur : 20 mn
Cuisson au four ventillé : 15 mn à 210 ° + 5 mn position gril
Il faut :
800 g de fenouil
25 cl de crème liquide
100 g de Grana Padano
un peu de beurre pour la plat
sel et piment d'Espelette
Préparation :
Laver puis couper en quatre le fenouil " couper les tiges vertes "et garder les petites fanes vertes pour décorer le gratin
Faire cuire 20 mn le fenouil au cuiseur vapeur
Beurrer un plat à gratin y déposer les fenouils cuits , saler et poivrer , les recouvrir de crème fraiche liquide puis parsemer de Grana Padano
Enfourner four préchauffé à 210 ° pour une cuisson de 15 mn puis mettre en position gril pour 5 mn .Parsemer le plat de petites fanes vertes
Servez de suite







Source : Recette perso
Autre recette de fenouil
Le fenouil braisé aux olives noires
Publiée sur mon blog : Cuisine moi un légume :ICI

mardi, avril 13, 2010

Cheesecake au chèvre doux + prix !

Cheesecake au chèvre doux
Recette pour 6 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn à 160 °
Cette recette est une belle et délicieuse surprise à refaire très vite ...

Il faut
250 g de fromage de chèvre frais non salé
200 g de crème fraiche épaisse
150 g de sucre en poudre
100 g de beurre + un peu de beurre pour le moule
4 oeufs
2 zestes de citron non traité

Préparation :
Séparez les blancs des jaunes
Zester les citrons
Dans une jatte mettre les jaunes , ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange mousse
ajoutez alors le fromage de chèvre la crème et les zestes de citron
Faire fondre le beurre " le laisser un peu tièdir "puis l'incorporer à la préparation
Montez les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement en deux fois à la précédente préparation
Beurrer un plat
et y verser la préparation
Enfournez four préchauffé à 160 ° pour une cuisson de 50 mn
Servir tiède ou froid



Source : MACUISINE les fromages de madameFIGARO

Des prix !
Je remercie chaleureusement Vicky , Kalinka et Christaxou pour m'avoir offert ces prix
Faire une balade sur leurs blogs est un vrai plaisir car tous trois valent largement cette visite !
Vicky du blog : Ma petite vie
Kakinka du blog
: Kalinka pour le prix Sunshine Award
Et Christaxou du blog :
La petite popotte de Christaxou pour le prix de la 10 eme photo
Voici cette 10 eme photo !
Ecole buissonnière face à la mer ....port de Merrien !
J'offre ces trois prix à tous mes lecteurs et lectrices