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mercredi, juin 30, 2010

Mon blog fait peau neuve ..

Bonjour
Nous sommes beaucoup en ce moment à refaire une beauté à nos chers blogs , j'espère que cette nouvelle mouture vous plaira tout autant que ses nouvelles couleurs et dispositions pour les musiques ce sont celles de B.O.F de films que j'aime tout particulièrement
J'ai ajouté pour plus de lisibilité une nouvelle page ou vous pourrez d'un seul clic consulter tous mes blogs , je remercie chaleureusement Canotte du blog Cuisine Campagne de France
qui m'a efficacement aidé pour la mettre en place : merci Canotte n'hésitez pas à lui rendre une petite visite son blog est un petit bijou...
N'hésitez pas à me faire part de vos remarques elles seront toujours la bienvenue
A+++Sacha

lundi, juin 28, 2010

Tarte aux fanes d'oignons nouveaux


Tarte aux fanes d'oignons nouveaux
Après avoir fait la recette de tatin aux oignons nouveaux " recette suivante " il me restait toutes ces jolies et fraîches fanes d'oignons pourquoi ne pas en faire une tarte ?
Recette pour : 6 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn à 180 °
Il faut :
1 pâte feuilletée ou brisée
300 g de fanes d'oignons nouveaux " très fraîches "
100 g de fromage râpé
3 gros oeufs
20 cl de crème épaisse
un peu de beurre
sel et piment d'Espelette en poudre
Préparation :
Laver les fanes " avant de les séparer des oignons pour éviter de les gorger d'eau "
Les sécher , puis les couper finement
Les faire fondre sans coloration dans un peu de beurre " quelques mn "
Chemiser un moule à tarte de la pâte de votre choix
Y verser les fanes rissolées
Dans une petite jatte , battre les oeufs avec la crème le sel et piment d'Espelette puis ajouter en dernier le fromage râpé
Verser sur les fanes
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 35 à 40 mn " four ventillé "


Source : Recette perso

dimanche, juin 27, 2010

Tatin aux oignons nouveaux

Tatin aux oignons nouveaux
J'ai réalisé cette recette en petite tatin individelle

Recette pour 4 à 6 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn à 180 °

Il faut
pour 1 tatin pour 6 pers :
1 pâte feuilletée ou brisée " ou 2 pour des tatins individuelles "
2 bottes de gros oignons nouveaux
50 g de raisins secs
3 à 4 grosses càs de miel liquide
50 g de beurre
sel

Préparation :
Epluchez les oignons
Dans une poêle faites fondre le beurre puis y verser le miel et les oignons et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 25 mn, en le retournant régulièrement et délicatement ils doivent êtres bien dorés limite confits , ajoutez les raisins secs salez très légèrement bien mélanger ; laissez 1 à 2 mn puis retirez du feu
Versez les oignons /miel /raisins au fond d'un moule de 24 cm puis posez dessus la pâte feuilletée en rentrant bien les bords ( ce que je ne sais toujours pas faire correctement )
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 25 mn " jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante "
Sortez du four puis démouler
Cette tarte est également délicieuse froide avec une salade bien craquante ......



Source : Le livre 3 ingrédients maxi de Cuisine et Vins de France

dimanche, juin 20, 2010

Panna cotta aux fruits de la passion et confiture de lait

Panna cotta aux fruits de la passion
Recette pour : 4 pers
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 2 h
J'ai remplacé le caramel au beurre salé par de la confiture de lait à la vanille , ce dessert est sublime !

Il faut :
50 cl de crème fleurette
2 g d'agar-agar
3 à 4 fruits de la passion " ou plus "
2 grosses càs de confiture de lait par verrine
40 g de sucre de canne blond

Préparation :
Dans une casserole portez à ébullition les 50 cl de crème fleurette avec le sucre , baissez le feu et laisser cuire 2 mn le temps que le sucre soit bien fondu , puis ajoutez les 2 gr d'agar-agar , poursuivre la cuisson encore 2 mn toujours sur feu doux/moyen
Hors feu ajoutez la pulpe de 3 fruits de la passion " gardez le dernier pour la déco des verrines " remuer pour bien mélanger la pulpe des fruits avec la crème
Dans chaque verrine déposer 2 càs de confiture de lait , puis verser dans chaque verrine la panna cotta refroidie mais toujours liquide
Mettre au réfrigérateur
Juste avant de servir les verrines ajoutez sur chaque panna cotta un peu de la pulpe du fruit mis de coté



Source : Le mag Saveurs de mars/avril 2010

samedi, juin 19, 2010

Autoire ..










Ce billet est dédié à Françoise du blog : Autour du puits mes pensées ont été très souvent vers toi lors de ma visite/découverte de ce superbe village d'Autoire .Pour le billet complet c'est ici sur mon blog : Chemins et jardins
*NB j'ai éclaici mes clichés qui étaient trop sombres par manque de lumière

Tarte aux abricots , amandes, miel et thym et .. La confiture d'abricots à l'amande amère

Tarte aux abricots , amandes , miel et thym
L'association des abricots avec du thym frais est un mariage très agréable j'ai beaucoup aimé

Recette pour 6 pers
Cette recette est prévue pour réaliser 6 tartelettes j'ai préféré la tarte à partager

Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn à 200 °

Il faut :
10 à 12 abricots
1 pâte sablée
4 càs de miel de thym
50 g de poudre d'amande
25 g d'amandes effilées
3 càs de pralin
50 g de sucre en poudre
2 oeufs
10 cl de crème liquide
2 branchettes de thym si possible frais
du beurre pour le moule

Préparation :
Chemisez votre moule à tarte avec la pâte sablée
Dénoyautez les abricots et les couper en deux , puis les disposer dans une jatte avec le miel et le thym frais , mélangez délicatement " j'ai laissé macérer les abricots une bonne heure au frais "
Dans une autre jatte battez les oeufs avec le sucre et la crème , puis ajoutez la poudre d'amande mélangez de nouveau
Versez cette préparation dans le moule à tarte puis disposez sur cette préparation les abricots macérés au miel de thym et thym frais
Saupoudrez d'amandes effilées puis de pralin
Enfournez four préchauffé à 200 ° pour une cuisson de 30 mn " env "
Délicieuse bien froide


Parsemez d'amandes effilées

puis saupoudrez de pralin



Source :Le mag SAVEURS de juin 2010

Confiture d'abricots à l'amande amère

Recette sur mon blog : Mon délicieux jardin secret

mercredi, juin 16, 2010

Feuilleté de rillettes d'oie aux abricots

Feuilleté de rillettes d'oie aux abricots
Recette pour 4 à 6 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 35 mn


Il faut :
8 à 10 gros abricots bien mûrs
2 rouleaux de pâte feuilletée
250 g de rillettes d'oie
1 jaune d'oeuf
poivre du moulin et sel

Préparation :
Mettre les rillettes à ramollir au bain-marie
Foncer un moule à tarte sans oublier d' humidifier les bords de la pâte au blanc d'oeuf
Garnir avec les rillettesd'oie
Poser dessus les abricots coupés en deux , poivrer et saler légèrement
Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée et souder le bord des deux pâtes
Faire une petite entaille au centre pour évacuer la vapeur en cours de cuisson
Dorer au jaune d'oeuf
Enfourner four préchauffé à 200 ° pour une cuisson de 30 à 35 mn
Délicieux froid : il faut que les abricots soient vraiment très mûrs pour éviter un trop d'acidité




Source :Saveurs des régions : le périgord éditions OUEST-FRANCE

lundi, juin 14, 2010

Les jardins suspendus de Marqueyssac

Je dédie ce billet à Anita du blog :
Castles Crowns and Cottages une délicieuse et très jolie américaine qui aime cette superbe région et ce jardin tout particulièrement
Amicalement Sacha









Pour la balade complète c'est ICI sur chemins et jardins ..bonne balade

samedi, juin 12, 2010

Ragoût de cerises à la verveine et le clafoutis aux cerises


Ragoût de cerises à la verveine
Recette originale au délicieux et délicat goût de verveine et citronnelle
Recette pour : 4 pers
Préparation : 30 mn
Repos : 1 nuit
Cuisson : 15 mn
Il faut :
400 g de cerises
20 cl de vin rouge " j'ai utilisé un Cahors rouge "
50 g de sucre
de la verveine et citronnelle " fraîche "
Préparation :
Laver et dénoyauter les cerises
Envelopper les noyaux dans une gaze avec la verveine et la citronnelle
Dans une casserole placée sur feu moyen mettre les cerises , le sucre et le nouet de noyaux avec la verveine et la citronnelle laissez mijoter 15 mn
Laissez macérer une nuit au frais
Le lendemain , retirer les noyaux puis servir dans des coupes
La veille j'avais fait du sorbet à la pastèque j'ai donc servi ce ragoût de cerises avec ce sorbet
Très bon dessert , tout simple mais vraiment délicieux que l'on peut marier avec succès avec des crèmes glacées ou sorbets de différents parfums

Par exemple avec du sorbet à la pastèque
recette ICI ( remplacer les fraises par de la pastèque )

Coupe de sorbet pastèque et ragoût de cerises au vin rouge de Cahors


Source : Saveurs des régions de France " Périgord "éditions Ouest-France

Le très traditionnel : Clafoutis aux cerises
Recette pour : 4 à 6 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn à 200 °
Il faut :
500 g de cerises noires non dénoyautées
75 g de sucre
60 g de farine
70 g de beurre
3 oeufs
30 cl de crème liquide
10 cl de lait
Préparation :
Faites bouillir le lait
Dans une jatte mélanger le sucre avec les oeufs puis la farine
Ajoutez le lait bouillant sans cesser de remuer le beurre fondu et la crème liquide
Beurrez un plat à gratin y déposer les cerises non dénoyautées et versez la préparation
Enfournez four préchauffé à 200 ° pour une cuisson de 45 mn " env"
Servir tiède ou froid


Source : Saveurs des régions de France : " Périgord " éditions Ouest-France