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lundi, août 30, 2010

Merci Hubert !

Un petit mot sur la toile mais grand dans le coeur pour remercier Hubert du blog :Invitation à l'image pour s'être inscrit au journal gourmand devenant ainsi mon 100 eme membre/ami !
Merci Hubert je suis sincèrement touchée que ce soit toi qui me fasse ce plaisir !
N'hésitez pas à lui rendre visite ses photos sont à son image : généreuses et superbes
Ma toute première inscrite était Miette
A+++Bises
Sacha

Le jardin-conservatoire du Stang Alar de Brest

l' arbre de Feu du Chili

vendredi, août 27, 2010

Madeleines aux tomates séchées et mozzarella


Madeleines aux tomates séchées et mozzarella
Recette pour 15 à 20 madeleines
Cuisson : 10 mn
Préparation : 10 mn
Il faut :
100 g de mozzarella
3 oeufs
15 g de parmesan râpé
150 g de farine
1 càc rase de levure chimique
60 g de tomates séchées àl 'huile
5 càs d'huile d'olive
sel et poivre ou piment d'Espelette
Préparation :
Coupez les tomates " égouttées de l'huile " coupez également la mozzarrella mettre de coté
Dans une jatte mélangez la farine et la levure
Dans une autre jatte battez les oeufs entiers ave le parmesan puis incorporez le mélange farine et levure , ajoutez les tomates , la mozzarella , l'huile , le sel et le piment d'Espelette
Mélangez jusqu'à obtenir une masse homogène
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur
Préchauffez le four à 270 °
Remplissez les moules " pour moi des moules à muffins " aux deux tiers puis enfournez pendant 4 mn à 270 ° , puis baissez le four à 210 ° et poursuivez la cuisson pendant 6 mn jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées
Sortir du four et attendez quelques mn pour les démouler
A déguster tièdes

Source : Le livre : Madeleines de Lucia Pantaleoni

dimanche, août 22, 2010

Tarte fine aux prunes et lavande / La Maison de la Truie qui file ou Maison des Singes à Malestroit ...



Tarte fine aux prunes et à la lavande
Recette pour 6 pers
Temps de préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn env à 180 °
De la recette originale j'ai gardé l'idée mais j'ai changé les proportions et le process puis ajouté des spéculos sur le fond de tarte , j'ai fait compoter les prunes et....enfin ... des tartelettes je suis passée à la tarte à partager .... plus conviviale
Il faut :
1.5 kg de prunes " des quetsches " lavées et dénoyautées
100 g de sucre roux
50 g de sucre demi-sel " ou nature "
3 càs de vinaigre balsamique
1 càs de fleurs de lavande " comestibles "
1 pate feuilletée
1 paquet de spéculos
Préparation
Faire chauffer le beurre dans une grande poêle y jeter les prunes dénoyautées avec le sucre et le vinaigre balsamique remuer en laissant sur feu vif quelques minutes puis laisser compoter feu doux
Chemisez un moule à tarte avec la pâte feuilletée ranger sur le fond les spéculos puis verser petit à petit la compote de prunes , saupoudrer de fleurs de lavande
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 25 mn env
Sortir puis laisser refroidir
Le mariage prunes/lavande/balsamique avec les spéculos ......à refaire tant c'est délicieux








Source : Je me suis inspirée d'une recette du livre d 'Alexandra Beauvais :
Mes bonnes recettes au beurre salé







Malestroit
Le billet complet sur Malestroit et ses maisons à colombages dont la Maison du Pélican et la Maison des Singes ou Truie qui file se trouve :ICI

samedi, août 21, 2010

Balade à la Gacilly ....

La Gacilly village du Morbihan aux ruelles fleuries






Exposition de photographies en plein air


Le jardin botanique :
Fleur de tournesol

Plaqueminier

Oranger des Osages

Pommier John Downie

Figuier de Barbarie en fleurs

Plant de cardamome

Plant de gingembre
Pour la balade sur la Gacilly et son jardin botanique c'est ICI





Pour plus de photographies sur l'exposition en plein air de Guy Lorgeret c'est : ICI

jeudi, août 19, 2010

Tartelettes carottes-raisins à la crème d'orange


Tartelettes carottes-raisins à la crème d'orange
Belle découverte que cette recette et de celle de la carotte confite ! ce dessert est frais surprenant et délicieux ....
Recette pour 6 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 2 heures
Il faut
100 g de carottes
50 g de raisins secs
2 à 3 oranges " pour 15 cl de jus "
30 g de sucre roux
10 cl de crème liquide
10 g de beurre demi-sel
2 g d'agar-agar
Il faut :
Pour la pâte brisée " celle du livre de recette "
120 g de farine
60 g de beurre demi-sel
30 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
1 càs d'eau
sel
Ma version de la pâte sucrée
Il faut :
300 g de farine
190 g de beurre
60 g de sucre glace
2 petits jaunes d'oeufs
6 g de sel
Préparation :
Réaliser sa pâte brisée en faire une boule la filmer en mettre au frais pour 1 heure
Préchauffez le four à 180 °
Etalez la pâte brisée puis en chemiser les moules à tartelettes
Piquez le fond à l'aide d'une fouchette , disposez des billes en céramique , enfournez et cuire 15 à 20 mn
Laissez refroidir
Préparation de la garniture
Dans une casserole faite chauffer un peu d'eau puis y jeter les raisins secs et faire gonfler
Laver , éplucher puis râper les carottes
Dans une casserole faire fondre le beurre demi-sel , puis ajoutez les carottes et le sucre roux , cuire 10 à 15 mn puis mixer
Pressez les oranges pour obtenir 15 cl de jus les verser dans une casserole mélanger avec l'agar-agar puis faire chauffer 2 mn à petits bouillons , ajoutez la crème liquide remettre à bouillir 10 secondes puis mélanger à la purée de carottes
Déposez les raisins égouttés sur les fonds de tartelettes puis versez la préparation de crème carottes /orange
Mettre à reposer au frais pour 1 à 2 heures puis déguster

Carottes confites .....




Source : Mes bonnes recettes au beurre salé de Alexandra Beauvais