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jeudi, septembre 30, 2010

Tarte rustique aux coings et potimarron


Tarte rustique aux coings et potimarron
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn à 200 °
Il faut
Pour la pâte sucrée :
300 g de farine
2 jaunes d'oeufs
190 g de beurre
60 g de sucre glace
6 g de sel
Pour la crème :
2 oeufs entiers
25 cl de crème fraîche épaisse
50 g de sucre en poudre
100 g d'amandes en poudre
100 g de purée de potimarron
Pour la garniture :
4 coings mûrs
zeste d'une orange
250 g de sucre en poudre
Préparation
Réaliser la pâte sucrée , la filmer et la mettre au frais pour 1 heure
Couper les coings en quatre puis les éplucher
Dans une casserole verser 1 litre d'eau et 200 g de sucre , y plonger les quartiers de coings et les cuire env 30 mn jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Egouttez-les tout en conservant 1 louche d 'eau de cuisson
Dans une cocotte déposer les quartiers de coings avec le zeste râpé de l'orange les 50 g de sucre et la louche d ' eau de cuisson des fruits
Faites cuire sur feu moyen jusqu'à complète évaporation de l'eau
Chemisez un moule à tarte avec la pâte sucrée puis y déposer les quartiers de coings
Dans une jatte fouettez ensemble la crème avec les oeufs entiers , le sucre , l 'amande en poudre et la purée de potimarron puis versez cette crème sur les quartiers de coings
Enfournez four préchauffé à 200 ° pour une cuisson de 40 mn env







Source : recette perso

mardi, septembre 28, 2010

Tarte au melon " Tarto au meloun"


Tarte au melon
Recette pour 6 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson :35 mn à 180 °
Il faut
1 pâte brisée
1 melon de Cavaillon
4 oeufs
1 petit pot de crème fraiche 250 g
200g de pignons
sucre en poudre
1 noix de beurre
1 sachet de sucre vanillé
100 g d'amandes effilées
Préparation :
Epluchez , videz et coupez le melon en dés
Pesez la pulpe de melon puis pesez la quantité de sucre égale à la moitié du poids de la pulpe de melon
Faire cuire les dés de melon avec une noix de beurre , le sucre en poudre , le sucre vanillé jusqu'à presque coloration
Laissez refroidir puis ajoutez les oeufs battus en omelette , la crème fraîche et les pignons
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte , puis versez la crème de melon la saupoudrer d'amandes effilées
Faites cuire four préchauffé à 180 ° pendant 35 mn " env"


Source : Recettes de Provence cette recette est de Marcelle Monnier de la Ferme-Auberge : La barque aux romarins , Orange .

dimanche, septembre 26, 2010

Langue de porc sauce piquante


Langue de porc sauce piquante
Les vacances sont terminées " snifffff .." petit pincement au coeur à quitter les senteurs et couleurs de Provence .....le plaisir sera de trier mes photos
Avant de partir j'avais cuisiné quelques recettes dont celle de la langue de porc à la sauce piquante c'est un plat que je fais très souvent ....
Recette pour 8 pers
J'ai remplacé la langue de boeuf " que je n'aime guère " par des langues de porc plus fines en goût et texture

Préparation : 30 mn
Cuisson : 3 h ....
Il faut :
8 à 10 langues de porc
1 poireau
1 carotte
1 navet " facultatif "
1 oignon
2 à 3 gousses d'ail
1 bouquet garni
sel et poivre ou 1 pincée d'Espelette
Pour la sauce piquante
Il faut :
80 g de beurre
30 g de farine
2 càs de concentré de tomate " ou de sauce tomate cuisinée "
1 tomate
1 échalote
1 dl de vin blanc sec
1 dl de vinaigre de vin " j'ai mis du vinaigre de xérès "
poivre en grain " 5 à 6 grains "
5 à 6 cornichons
persil plat
Préparation :
Dans une grande cocotte en fonte mettre les langues avec les aromates et les légumes coupés en tronçons , recouvrir d'eau à hauteur , porter à ébullition puis cuire env 2 h 30 mn heures à couvert sur feu moyen
Piquer du bout d' un couteau d'office les langues pour tester la cuisson , si la pointe rentre facilement elles sont cuites sinon prolonger la cuisson d'1/4 d'heure
Epluchez les langues puis les remettre à cuire dans le bouillon pour encore 30 mn après avoir mis de coté 3/4 litre de bouillon pour réaliser la sauce piquante
Préparation de la sauce piquante :
Dans une casserole , faire fondre le beurre , verser la farine mélanger le tout au fouet à main puis verser doucement et par petite quantité le bouillon chaud mis de coté " comme pour réaliser une béchamel "puis ajoutez le concentré de tomate , la tomate pelée coupée en petits cubes , portez doucement à ébullition sans cesser de tourner puis cuire à feu moyen pendant 15 mn
Dans une autre casserole faire fondre dans du beurre l ' échalote hachée menue , mais sans coloration , puis lorsque l'échalote est transparente lui ajouter le vin blanc sec et le vinaigre ainsi que le poivre concassé , puis verser le tout dans la sauce précédente bien mélanger puis poursuivre la cuisson pour 10 mn , ajoutez les cornichons coupés finement ainsi que le persil hâché
Egouttez les langues puis les couper en tranches
Les dresser sur une plat chaud accompagnées de la sauce piquante servie à part

Source : Le livre de recettes : Cuisine de A à Z

samedi, septembre 04, 2010

Gâteau polonais aux pommes .....blog en pause

Gâteau polonais aux pommes
Avant de fermer mon blog pour quelques jours de vacances au pays de Giono je vous offre cette recette très facile à faire elle vaut amplement le temps passé à sa réalisation tant elle est savoureuse ...jolie recette pour amateurs de pommes
A +++Sacha

Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1 heure à 170 °


Il faut :
Pour la garniture
3 kg de pommes
100 g de beurre
100 g de cassonade
4 càs de sucre glace

Pour la pâte " celle du mag "
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
5 cl d'eau

Ma version de la pâte sucrée :
300 g de farine
190 g de beurre
60 g de sucre glace
2 petits jaunes d'oeufs
6 g de sel

Pour le sablage :
240 g de farine
200 g de beurre mou
200 g de cassonade


Préparation :
Réalisez la pâte , la filmer et la laisser reposer 30 mn au frais
Epluchez les pommes en oter le coeur puis couper les fruits en gros quartiers
Dans une " très " grande poêle faites chauffer le beurre , saisissez les morceaux de pommes lorsque le beurre mousse , ajoutez le sucre cassonade et laissez caraméliser au moins 20 mn
Pour réaliser le sablage , mélangez du bouts des doigts , la farine , le sucre et le beurre afin d'obtenir une sorte de sablage comme pour le crumble
Etalez la pâte sucrée sur le fond d'un moule à bords hauts " j'ai utilisé un moule à charnière " ce sera beaucoup plus facile pour démouler le gâteau puis pour couper les parts
Etalez sur le fond de tarte la moitié du sablage bien étaler sur toute la surface
Versez sur ce sablage toute la compotée des pommes bien tasser pour éviter les vides d'air
Recouvrir avec le restant du sablage , bien répartir celui-ci sur toute la surface
Enfournez four préchauffé à 170 ° pour une cuisson d 'une heure
Sortir puis laisser refroidir avant de déguster







Source : Le mag SAVEURS de septembre /octobre 2010

Ile de St Cado ria de l'Etel ... la perle du morbihan balade en photos ...



















































Le billet complet : ICI sur Chemins et jardins

vendredi, septembre 03, 2010

Flognarde

Flognarde
Recette pour 6 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn à 220 °



Il faut :
5 à 6 pommes
3 oeufs
90 g de sucre
70 g de farine
35 cl de lait
2 càs d'huile neutre


Préparation :
Faites chauffer le lait
Dans une jatte battre au fouet les oeufs , puis ajoutez le sucre , bien mélanger , puis la farine l'huile et le laitlégèrement tièdi
Pelez puis couper en morceaux les pommes
Beurrez les moules y déposez les morceaux de pomme puis versez dessus la préparation
Enfournez four préchauffé à 220 ° pour une cuisson de 30 à 40 mn
Servez tiède j'ai ajouté pour le service une boule de sorbet pomme sur chaque flognarde




Source : Le mag : SAVEURS de sepembre/octobre 2010