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jeudi, mars 31, 2011

Tarte chaude aux poireaux et anchois

Tarte chaude aux poireaux et anchois

Recette pour : 6 à 8 pers

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn à 180 °

Il faut :

1 gros poireau

1 petit bocal d'anchois à l'huile

3 gros oeufs

1 pâte feuilletée

30 cl de crème entière liquide

2 échalotes

3 oignons

3 càs d'huile d'olive

poivre du moulin & sel

Préparation :

Emincer finement les oignons , échalotes et le poireau Dans une cocotte en fonte faites fondre dans l'huile d'olive l'émincé de poireau/oignon/échalotes mais sans coloration Chemiser un moule à tarte avec la pâte feuilletée Egoutter les anchois puis les disposer en rosace sur le fond de tarte Recouvrir avec la fondue de légumes Dans une petite jatte fouetter ensemble les oeufs avec la crème fraiche sel et poivre du moulin puis verser cette préparation sur le fond de tarte Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn "env" Servir chaud avec une petite salade verte

Source : Recette perso

mercredi, mars 30, 2011

Moche mais bon ..douceurs au rhum et raisins secs !

Moche mais bon ......
C'est en me baladant sur le blog de Babeth que j'ai lu avec intérêt que Rose and cook lançait un petit concours pour faire partager nos ratés culinaires " recette sucrée si possible " j'ai trouvé l'idée plaisante vu que dans ce difficile exercice j 'excelle !

En voici une

Douceurs au rhum et raisins secs

Recette pour : 15 pièces

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn à 160 °


Il faut :

125 g de beurre en petits morceaux

200 g de chocolat noir cassé en morceaux

110 g de sucre en poudre

170 g de raisins secs hachés grossièrement

2 oeufs légèrement battus

225 g de farine 1 càs de rhum ambré

sucre glace pour la déco


Préparation :

Faites chauffer à feu doux le beurre , le chocolat , le sucre et les raisins secsQuand le chocolat est fondu , retirer la casserole du feu et laisser refroidir à température ambiante Ajouter les autres ingrédients et mélanger intimement Beurrer un moule assez grand et rectangulaire puis y verser la préparation Enfourner four préchauffé à 160 ° pour une cuisson de 30 mn " env" Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace Mes photos sont très moches mais ces carrés sont tout de même délicieux !





Source : Carrés gourmands chez maraboutchef

samedi, mars 26, 2011

Cake marbré au chocolat noir amer et crème de spéculoos

Cake marbré au chocolat noir amer et crème spéculoos Voici la dernière recette effectuée avec mon pot de crème spéculoos à tartiner
Recette pour : 6 à 8 pers

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn à 180 °

Il faut :

200 g de farine

1 sachet de levure

200 g de crème de spéculoos à tartiner

6 càs de cacao amer non sucré

200 g de sucre

200 g de beurre

4 oeufs

beurre pour le moule

Préparation : Dans une jatte battre au fouet électrique le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse , puis ajouter un à un les oeufs puis ajouter la crème de spéculoos sans cesser de fouetter puis ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure Prélevez 6 à 8 càs de pâte que vous mélangerez au cacao amer Beurrer un moule à cake que vous chemiserez d'une feuille de cuisson également beurrée Verser une couche de pâte à cake au spéculoos puis celle au cacao amer , recouvrir du restant de pâte au spéculoos Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 à 35 mn " env" Sortir , laisser refroidir puis le démouler Bien meilleur le lendemain Source : recette perso

vendredi, mars 25, 2011

Tarte et panna cotta tout spéculoos

Panna cotta à la crème de spéculoos

Tarte à la panna cotta à la crème de spéculoos sur une pâte de spéculoos

Ces deux recettes sont nées d'une erreur d'achat !
De prime je voulais acheter un pot de beurre de cacahuète pour refaire quelques plaques de cookies de la " baby-sitter " Lynette Scavo ( Disparate housewives ) : recette :ICI
et par inadvertance j'ai acheté un pot de crème de spéculoos à tartiner me retrouvant ainsi avec un produit bien éloigné de mon objectif en celui de mes biscuits ... mais ..... entre nous ....plonger une " grosse " cuillère dans ce pot était gourmandise bien délicieuse !!!! mais à part vider ce malheureux pot à la louche que faire avec ?
Ma première idée fut de réaliser une panna cotta ! et ce dessert fut une belle réussite alors pourquoi ne pas intégrer et tester cette panna cotta en version garniture pour une tarte dont la pâte en serait également un spéculoos ! vous me suivez toujours ?
Panna cotta à la crème de spéculoos
Recette pour : 6 à 8 verrines
Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 mn
Il faut :
3/4 litre de crème fraîche liquide entière
150 g de sucre
6 càs de crème de spéculoos
3 feuilles de gélatine
1 càs de cacao amer non sucré
crème chantilly
Préparation :
Mettre à ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine
Verser dans une casserole la crème et le sucre , porter sur feux très doux tout en mélangeant pour dissoudre le sucre dans la crème , puis ajouter la crème de spéculoos tout en continuant de bien mélanger , lorsque la préparation est lisse et homogène stopper le feu et ajouter à la préparation les feuilles de gélatines bien essorées , mélanger de suite pour dissoudre la gélatine
Verser dans des verrines , attendre qu'elles refroidissent puis les mettre à réfrigérer 3 à 4 heures
Au moment de servir ajouter sur chaque verrine un peu de crème chantilly et saupoudrer de cacao amer non sucré
Tarte à la panna cotta de crème de spéculoos sur une pâte de spéculoos
Recette pour : 12 pers
Repos de la pâte à tarte spéculoos : une nuit
Cuisson : 15 mn à 175 °

Il faut :
Pour réaliser deux fonds de tarte spéculoos
250 g de sucre cassonade
350 g de farine
1/2 càc de cannelle
1/2 càc de girofle
1/2 càc de gingembre
1 gros oeuf
200 g de beurre
Panna cotta
Garniture pour deux tartes
150 g de sucre
3/4 litre de crème fraîche entière liquide
6 càs de crème de spéculoos
5 feuilles de gélatine ( j'ai ajouté 2 feuilles de gélatine pour une tenue parfaite à la coupe des tartes )
2 càs de cacao amer non sucré
sucre glace
Préparation :
La veille :
Réaliser la pâte de spéculoos qui servira de fond de tarte
Dans une jatte mélanger délicatement la cassonade , le beurre , les épices et l'oeuf entier
Incorporer progressivement la farine , travailler pour obtenir une pâte homogène
En faire une boule la filmer puis la déposer pour une nuit de repos au réfrigérateur
Le lendemain
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étendre la pâte sur un plan de travail fariné puis en découper deux disques , en chemiser les cercles à tarte ( ou moule à tarte )
Poser sur chaque pâte un disque coupé dans du papier de cuisson , que vous recouvrirez de billes de céramique ou de légumes secs pour les cuire à blanc
Enfourner four préchauffé à 175 ° pour une cuisson de 15 mn " env"
Pendant ce temps préparer la panna cotta comme ci-dessus
Verser la panna cotta sur les pâtes refroidies puis les déposer au réfrigérateur pour 4 à 5 heures
Au moment de servir saupoudrer de cacao amer non sucré puis de sucre glace

vendredi, mars 18, 2011

Le banoffee ....

Le banofee
J'ai trouvé cette " plus que délicieuse " recette sur le Saveurs de mars/avril mais ........
Placée au réfrigérateur 1 heure comme l'indiquait la recette du mag , la préparation restait trop faible en tenue pour se permettre de la découper correctement je décidais de la laisser encore , 2 heures mais avec .....le même résultat !
Pour remédier à ce problème je l'ai déposé 3 heures durant au congélateur le résultat en était " enfin " parfait ainsi que sa tenue à la coupe et le gâteau était vraiment délicieux..... sans doute 1 à 2 feuilles de gélatine auraient été la bonne solution à ce problème de tenue ?!
Si l'une d'entre vous se décidait à le réaliser , cela me ferait plaisir de partager vos résultats car j'aimerais savoir ou j'ai commis l'erreur ou si cela vient de la recette

Recette pour : 6 pers
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 1 heure " pour moi lire plus haut "
Sans cuisson

Il faut :
2 bananes
250 g de confiture de lait " remplacée par 220 g de crème de caramel à la fleur de sel de Guérande "
40 cl de crème liquide entière très froide
200 g de mascarpone
50 g de sucre en poudre
75 g de spéculoos + 75 g de sablés bretons " les biscuits à thé sont également parfaits pour la recette"
100 g de beurre demi-sel
3 càs de cacao


Préparation :
Faire fondre doucement sur feu doux le beurre
Ecraser les biscuits les déposer dans un plat creux puis y verser le beurre fondu , bien mélanger puis verser cette préparation dans un moule à charnières bien répartir et tasser la préparation sur le fond du moule
Placer au frais 1/2 heure
Peler les bananes puis les couper en fines rondelles les déposer en rosace sur le fond de biscuits
Recouvrir le tout de caramel puis placer de nouveau au frais 1/2 heure
Dans une petit jatte détendez le mascarpone avec la moitié de sucre " 25 g "
Dans une autre jatte fouettez au batteur électrique la crème liquide très froide jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme ajouter tout en continuant de fouetter les 25 g de sucre restant
Incorporer délicatement cette crème fouettée au mascarpone sucré
Verser cette préparation sur le caramel puis replacer le gâteau au frais pour 1 heure " ou plus lire plus haut "
Juste avant de servir démouler et saupoudrez-le de cacao










Source : Le mag SAVEURS de mars/avril 2011

mercredi, mars 16, 2011

Gâteau de fromage frais aux herbes

Gâteau de fromage frais aux herbes
Recette du chef : Michel Guérard
Pour : 4 pers
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 3 à 4 heures


Il faut :
80 g de fromage blanc à 0 %
80 g de fromage de chèvre " type Chavroux "
80 g de crème allégée fouettée
1 feuille de gélatine " 1.5 g "
1 càs de jus de citron
1 càs de persil ciselé finement
1 càs de ciboulette ciselée
4 tomates cerise
* 4 petits cercles en inox de 5 cm de diamètre

Préparation :
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide
Dans une petite jatte mélanger le fromage blanc et le fromage de chèvre afin d'obtenir une masse lisse
En prélever 1 càs et la déposer dans une petite casserole mise sur feu doux , la faire tièdir , puis y ajouter la feuille de gélatine égouttée bien mélanger pour répartir la gélatine puis verser cette préparation dans la jatte de fromage bien remuer ajouter le jus de citron , les herbes ciselées , le sel et le poivre
Préparer la crème fouettée et l'incorporer au mélange précédent rectifier l'assaisonnement si besoin puis réserver au frais
Laver les tomates cerise , puis les couper en deux
Disposer 4 carrés de papier sulfurisé à plat sur une grande assiette et mettre les quatre cercles en inox dessus
Déposer au fond une tranche de tomate
Recouvrir d'une demi-cuillère à soupe de fromage
Remettre une tranche de tomate cerise et finir de remplir avec le fromage
Il faut tasser pour bien répartir correctement la préparation
Mettre ensuite au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures , afin de faire prendre la gélatine
Dressage
Retourner le cercle sur une assiette de service , retirer délicatement le papier sulfurisé , passer la lame d'un petit couteau sur les bords intérieurs du cercle afin de démouler le gâteau plus facilement
On peut accompagner ce gâteau de fromage d'une petite sauce faite de :
3 càs fromage blanc
3 càs de lait demi-écrémé
1 càs de vinaigre de vin
sel et de poivre noir du moulin
on peut y ajouter quelques herbes
Servir le tout avec une petite salade verte assaisonnée de vinaigrette et de pain grillé



Source : Recette de Michel Guérard

samedi, mars 12, 2011

Gâteau d' amandes au sirop d'orgeat


Gâteau d'amandes au sirop d'orgeat
Recette pour : 8 pers
Préparation : 15 mn "env"
Cuisson : 40 mn à 180 °
J'ai pensé et créé ce gâteau en dessinant la chapelle St Sixte lors de mon dernier séjour dans les Alpilles , mon regard tout en cheminant parmi les amandiers communiquait à ma gourmandise ( qui est fort grande ) les ingrédients pour un gâteau au délicieux goût d'amandes chauffées par le soleil
Je couchais la recette en travers du papier à dessin me promettant de la réaliser une fois rentrée et installée tranquillement à la maison
Il faut :
200 g d'amandes en poudre
200 g de sucre glace
100 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
6 càs de sirop d'orgeat
4 oeufs
150 g de brassé ( fromage blanc battu )
le jus d'un demi citron ( pour monter les blancs )
beurre pour le moule
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes
Dans une jatte monter les blancs en neige avec le jus de citron lorsqu'ils sont fermes ajouter tout en continuant de battre au fouet électrique les 200 g de sucre glace par petites quantités , fouetter encore 3 mn il faut que le mélange soit brillant très lisse et la texture soit très ferme comme pour la meringue
Dans une autre jatte battre ensemble les 4 jaunes avec le brassé ajouter , la maïzena mélangée à la levure et le sirop d'orgeat puis les amandes en poudre , bien mélanger pour obtenir une masse homogène
Ajouter à cette préparation les blancs en neige sucrés soulever tout en mélangeant délicatement les deux préparations
Beurrer largement un moule
Verser la préparation
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn
J'ai démoulé 2 à 3 mn après l'avoir sorti du four
Laisser refroidir
Délicieux également le lendemain car il ne sèche pas









Source : recette perso

Coup de gueule ! ras le bol de se faire piller nos blogs !!!!

Coup de gueule !
Je n'aime pas m'exprimer négativement sur mon blog préférant y partager des recettes dans la bonne humeur mais là ! je remercie la bloggeuse qui m'a laissé un petit mot pour m 'en informer
Je porte à votre connaissance ce site :ICI qui héberge des recettes et photos " volées "en l'occurence une de mes recettes détournée par le vol de mon blog puis postée sur ce site "ICI "par " une dénommée VIVI " ": Le gâteau à la rhubarbe aux amandes que vous pouvez voir :ICI qui se trouve sur mon blog et je ne suis pas la seule à me trouver dans cette situation !
Parfois je me demande pourquoi nous continuons ainsi à cuisiner ayant pour but le partage alors que la seule reconnaissance que nous puissions avoir en est le vol !
Bonne journée
A++Sacha

samedi, mars 05, 2011

Cake aux écrevisses St Jacques et roquette


Cake aux écrevisses , St Jacques et roquette
J'avais lu il y a quelques mois en arrière une très jolie recette d Alexandra Beauvais celui d'un cake aux fruits de mer et roquette trouvée dans son livre DuoGourmand : Fruits de mer
Cuisiner la roquette me faisait très envie et ceci depuis longtemps de plus sous la forme de cake me plaisait beaucoup la lecture de son livre me décida à me lancer
Je me suis inspirée d'Alexandra Beauvais tout en créant ma propre recette
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn "env" à 180 °
Il faut :
200 g de brassé
200 g de farine
1 sachet de levure
3 gros oeufs
3 càs d'huile de noisette
12 St Jacques avec corail
15 à 20 écrevisses
100 g de roquette
50 de parmesan italien " parmigiano reggiano "
sel
1 pincée de piment d'Espagne doux
Préparation :
Dans une jatte mélanger au fouet à main les oeufs entiers avec le brassé l'huile de noisette , le parmesan italien , sel piment doux d' Espagne
Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse et très homogène
Couper grossièrement la roquette puis l'ajouter à la préparation bien mélanger
Ajouter les écrevisses à la préparation , bien mélanger
Poêler dans un peu de beurre les St Jacques " 1 mn sur chaque face "
Les couper puis les ajouter à la préparation mélanger très délicatement
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé puis y verser la préparation
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn env
Servir chaud avec une petite salade de roquette ou froid en apéritif







Source : Recette perso