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samedi, avril 23, 2011

Cookies de l'écureuil

Cookies de l'écureuil
Recette pour : 10 pers
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn +3 mn à 200°

Il faut :
1 verre =125 g
2 verres de flocons d'avoine
1 verre de noix de coco râpée
1 verre de farine
1 verre de sucre en poudre
1 verre de noisettes concassées
200 g de beurre
4 càs de miel toutes fleurs
1 càc d'extrait de vanille

Préparation :
Mélanger dans une jatte tous les ingrédients secs
Dans une petite casserole faites fondre sur feu très doux le beurre avec le miel et la vanille puis mélanger aux ingrédients secs
Sur une plaque de cuisson chemisée d'une feuille de cuisson étaler la pâte à la spatule
Enfourner four préchauffé à 200 ° pour une cuisson de 15 mn
Sortir la plaque du four et couper en carrés
Réenfourner pour 2 à 3 mn toujours à 200 °
Séparer les cookies après refroidissement complet

































Source : Les Sablés d'Eléonore de Greef

jeudi, avril 21, 2011

Poivrons farcis aux lentilles corail et à l'épeautre




Poivrons farcis aux lentilles corail et à l'épeautre

Recette pour : 4 pers

Préparation : 20 mn

Trempage de l'épeautre :la veille ou 12 heures

Cuisson de l'épeautre : 30 mn à 35 mn"env"

Cuisson des lentilles corail : 15 mn "env"

Cuisson du plat : 45 mn à 180 °


Il faut :

200 g d 'épeautre

200 g de lentilles corail

2 gros oignons

9 càs d'huile d'olive

1 botte de basilic

1 botte de coriandre

2 càs de curry en poudre

1 càs de graines de cumin

4 poivrons

sel et poivre noir du moulin


Préparation :

La veille mettre à tremper l'épeautre

Le jour de la préparation :

Mettez l'épeautre à cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 35 mn .Dans une autre casserole d'eau bouillante salée mettre à cuire les lentilles pendant 15 mn .Eplucher les oignons puis les émincer finement. Dans une cocotte en fonte faites chauffer 3 càs d'huile d'olive et y faire fondre pendant 10 mn l 'émincé d'oignons en remuant de temps en temps .Laver le basilic et la coriandre , puis hachez-les sommairement Egoutter l'épeautre et les lentilles , puis ajoutez-les aux oignons ainsi que la coriandre , basilic , curry , graines de cumin et 3 càs d'huile d'olive , bien mélanger puis laisser cuire 10 mn sur feu doux tout en remuant de temps en temps saler et poivrer Découper le dessus des poivrons et les épépiner .Garnisser chaque poivron de farce aux lentilles et épeautre .Replacer les chapeaux , puis les disposer dans un plat à gratin arroser de 3 càs d'huile d'oliveEnfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 45 mn "env"Sortir du four et servir de suite Ce plat est un délicieux accompagnement pour des brochettes ou grillades













Source : Le mag SAVEURS n° 183

mardi, avril 19, 2011

Crème glacée au fromage battu , miel et fleurs d'oranger

Crème glacée au fromage battu , miel et fleurs d'oranger
Recette pour : 700 ml "env"
Préparation : 5 mn
Glacer en sorbetière : 30 mn

Il faut :
50 cl de crème fleurette
500 g de fromage blanc battu 0 %
2 càs de fleurs d'oranger
6 càs de miel toutes fleurs
1 tasse de cerises confites

Préparation :
Mélanger au fouet à main dans une jatte tous les ingrédients " sauf les cerises confites "
Verser doucement la préparation dans la sorbetière ajouter les cerises confites coupées finement quelques minutes avant l'arrêt de la sorbetière
Verser dans une boite hermétique et la déposer au congélateur
La sortir 30 mn avant le service et la placer au réfrigérateur pour en faciliter la mise en coupe













Source : Recette perso

samedi, avril 16, 2011

Biscuits à l'avoine


Biscuits à l'avoine

Ces biscuits sont très légers et croquants

Préparation : 10 mn

Repos : 1 heure

Cuisson : 15 mn par plaque à 160 °


Il faut :

100 g de farine

125 g de flocons d'avoine " remplacés par des flocons 5 céréales bio "

125 g de beurre mou

175 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1 oeuf

1/2 sachet de levure chimique



Préparation :

Mélanger dans une jatte tous les ingrédients , pétrir légèrement pour obtenir une pâte ferme * ne pas rajouter de farine sous peine d'avoir des biscuits moins craquants et légers

Former un boudin puis le filmer

Le déposer 1 heure au réfrigérateur

Détailler en rondelles épaisses , placer en les espaçant sur une plaque de cuisson chemisée d'une feuille de cuisson

Enfourner four préchauffé sur 160 ° pour une cuisson de 15 mn par plaque





Source :Les Sablés d'Eléonore De Greff

mercredi, avril 13, 2011

Les mirlitons

Les mirlitons
Les mirlitons sont de délicieuses petites tartelettes en pâte feuilletée garnies de crème aux amandes parfumées à la fleur d'oranger ces pâtisseries sont une spécialité normande plus spécialement de Rouen
Recette pour :une douzaine de mirlitons
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn à 160 °

Il faut :
250 g de pâte feuilletée
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
30 g de sucre glace
60 g de crème fleurette
20 g de poudre d'amandes
1 càc de fleurs d'oranger

Préparation :
Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail puis en découper 12 cercles à l'aide d'un emporte-pièce (d'un diamètre de 7.5 cm ) pour en chemiser les moules à tartelettes
Dans une jatte battre au fouet les oeufs avec le sucre en poudre , lorsque le mélange mousse ajouter les amandes en poudre , battre de nouveau puis ajouter la crème liquide et l'eau de fleurs d'oranger
Verser la préparation dans chaque moule , puis saupoudrer de sucre glace
Enfourner four préchauffé à 160 ° pour une cuisson de 25 à 30 mn " env"










On peut les réaliser avec des moules à tartelettes plus importants ....


Source : Le livre :Du temps de nos grands-mères de Sabine Jeannin

samedi, avril 09, 2011

Glace à la crème de spéculoos

Glace à la crème de spéculoos


Recette pour :800 ml de glace "env"


Préparation : 30 mn


Il faut :

3 càs de crème spéculoos " spéculoos à tartiner "

1/2 litre de crème anglaise

300 ml de crème épaisse




Préparation : Verser la crème anglaise froide dans une jatte creuse , ajouter la crème de spéculoos , mélanger énergiquement au fouet a main pour obtenir une préparation homogène , incorporer la crème fraîche épaisse fouetter 2 mn Faites glacer en sorbetière 30 mn Vous pouver la servir de suite ou la placer au congélateur Recette perso