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dimanche, mai 29, 2011

Magret de canard sauté à la mangue



Magret de canard sauté à la mangue

Recette pour : 2 pers
Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn " env"

Il faut :

1 magret de canard par pers

1 oignon " replacé par 2 échalotes"

1 mangue bien mûre

1 càs de miel " remplacée par 1 càs de sirop d'érable "

1 càs de sauce soja " remplacée par 1 càs de balsamique "

1 càs de coriandre fraîche ou de persil plat d'italie

sel et poivre du moulin

Préparation :

Dans une cocotte en fonte faites cuire à feu doux/moyen le magret coté peau ( inciser la peau sur toute sa surface en forme de croisillons ) sans ajout de matière grasse , jeter au fur et à mesure de la cuisson le gras rendu par le magret , le retourner plusieurs fois saler et poivrer

Pendant ce temps faites revenir l'oignon ou les échalotes dans un peu de graisse de canard mis de coté , ajouter le miel ou le sirop d'érable , la sauce soja ou le balsamique ajouter une pointe de sel et de poivre et laisser caraméliser

Couper la mangue en gros cubes puis l'ajouter ainsi que la coriandre ou le persil plat d'italie à la préparation aux écholotes laisser cuire 3 mn sur feu doux

Couper le magret en lamelles et l'ajouter à la préparation et laisser cuire sur feu toujours doux le tout 1 à 2 mn

Dresser les magrets aux mangues sur des assiettes chaudes et servez de suite





Source : Cuisine de bistrot

jeudi, mai 26, 2011

Tarte salée aux côtes de blettes



Tarte salée aux côtes de blettes

Hier je partageais avec vous en publiant la tarte sucrée au vert de blettes " recette suivante " aujourd'hui ce sera les côtes pour une tarte salée

Recette pour : 6 pers

Préparation : 25 mn

Cuisson : 40 mn à 180°

Il faut :Une pâte brisée à la muscade ;1 botte de blettes ;25 cl de crème fleurette épaisse ;3 gros oeufs ;100 g de fromage râpé ;sel et poivre noir du moulin ;1 pincée de muscade

Préparation :Réaliser la pâte brisée avec " 200 g de farine ; 100 g de beurre ; 2 g de sel ; un peu d'eau , et lui ajouter de la muscade râpée , la filmer puis la mettre de coté au réfrigérateur . Eplucher les côtes les couper en gros tronçons , les cuire au cuiseur vapeur puis les laisser refroidir . Chemiser le moule à tarte avec la pâte brisée , déposer sur le fond de tarte les tronçons de blettes .Dans une jatte battre les oeufs avec la crème , la muscade râpé , le sel , le poivre et le fromage râpé , verser sur les blettes .Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn "env " four ventillé . Délicieuse chaude ou tiède

















Source : Recette perso

mercredi, mai 25, 2011

Tarte aux blettes " Tarto i bledo "



Tarte sucrée aux blettes

Recette pour : 6 pers

Préparation : 20 mn

Repos de la pâte brisée : 30 mn

Cuisson : 40 mn à 180 °

Il faut :

Pour la pâte brisée :200 g de farine ; 100 g de beurre mou ; 2 cl d'eau ; 1 pincée de sel

Pour l'appareil :1 botte de blettes " seul le vert sera utilisé pour la recette " ; 3 oeufs ; 12 cl de crème liquide ; 12 cl de lait frais ; 50 g de sucre ; beurre ; 1 càs de miel " remplacé par 1 càs de sirop d'érable "; pignons

Préparation :Réaliser la pâte brisée , la filmer et la laisser reposer 30 mn ( ou 1 heure ) au réfrigérateur . Laver les blettes , les essuyer délicatement . Couper le vert en lanière , puis les faire revenir dans un peu de beurre .Dans une jatte mélanger les oeufs entiers avec le lait , la crème , le sucre , le miel , les verts de blettes et les pignons grillés . Chemiser le moule à tarte avec la pâte brisée puis verser la préparation sur le fond de tarte. Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn " env"















Source : Recettes de Provence

dimanche, mai 22, 2011

Tarte à la compotée de rhubarbe et poires sur une pâte sablée au sésame doré



Tarte à la compotée de rhubarbe et poires sur une pâte sablée au sésame doré

Recette simplissime mais délicieuse

Recette pour : 6 à 8 pers

Préparation : 30 mn

Macération de la rhubarbe 8 heures

Cuisson de la tarte :40 mn à 180 ° " four ventillé"

Il faut :1 botte de rhubarbe rouge ;2 grosses poires ; 150 g de sucre en poudre ;4 g d'agar agar

Pour la pâte sablée : 250 g de farine ;125 g de beurre mou ;1 oeuf entier ; 125 g de sucre glace 2 càs de sésame doré ;5 g de sel

Préparation :

La veille :Eplucher la rhubarbe , la couper en tronçons , déposer les morceaux dans un plat creux et saupoudrer de sucre en poudre Réserver au réfrigérateur pendant 8 heures , cette préparation donnera une compoté de rhubarbe non acide

Le lendemain Réaliser la pâte sablée , la filmer puis la déposer 30 mn au frais Pendant ce temps faire compoter sur feu doux 20 mn la rhubarbe " dans son jus " et avec les deux poires pelées et coupées en gros dés Ajouter l'agar agar quelques mn avant de stopper la cuisson bien remuer pour l'incorporer correctement " l'agar agar réduira le liquide de la compotée sur la pâte sablée " Foncer le moule à tarte avec la pâte sablée puis la recouvrir de la compotée Enfourner four préchauffé sur 180 ° pour une cuisson de 40 mn " env"

Autre recettes avec de la rhubarbe :






































Source : recette perso

vendredi, mai 20, 2011

Tomates farcies au canard et riz rouge de camargue



Tomates farcies au canard et riz rouge de camargue

Recettes pour : 10 à 12 tomates
Préparation : 30 mn

Cuisson du riz : 40 mn

Cuisson du canard : 3 heures " à cuire la veille "

Cuisson des tomates farcies : 35 mn à 180 °

Il faut :

10 à 12 manchons de canard " gras"

10 à 12 tomates

1 grand verre de riz rouge de camargue

1 échalote

sel et poivre du moulin

basilic

Préparation :

La veille :

Cuire dans une cocotte en fonte les manchons de canard " ne pas saler "

Le jour de la préparation :

A l'aide d'une cuillère à soupe évider chaque tomate de sa chaire , les saler puis les retourner sur un plat creux les laisser ainsi 2 à 3 heures

Hacher finement la chaire des tomates au couteau " réserver "

Cuire le riz pendant 30 mn " ne pas saler ou très peu "

Désosser les manchons de canards puis les hacher finement à l'aide d'un couteau

Dans une cocotte en fonte faites rissoler l'échalote hachée finement dans 8 càs de gras de cuisson des manchons de canard ajouter le riz qui n'est pas complétement cuit faire mijoter l'ensemble en remuant très souvent comme pour un risotto jusqu'à ce qui le riz ait absorbé le gras de canard env 10 à 12 mn puis ajouter tout le jus récupéré des tomates ainsi que 2 càs de pulpe de celles-ci ajouter les manchons émincés de canard cuire encore 10 mn sur feu toujours doux/moyen

Ajouter le jus salé que les tomates ont rejeté lorsqu'elles étaient retournées sur le plat creux

Poivrer ajouter quelques feuilles de basilic de provence ciselées finement bien mélanger le tout

Saupoudrer cette préparation de 4 càs de chapelure , remuer puis stopper le feu

Ajouter un oeuf cru entier , remuer

Rectifier l'assaisonnement si besoin

Remplir les tomates puis les ranger dans un plat à gratin

Enfourner four préchauffé sur 180 ° pour une cuisson de 30 à 35 mn

Servir de suite



















Source : Recette perso