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mardi, septembre 13, 2011

Tatin aux poivrons confits, Valensole et ses lavandes ...blog en pause



Tatin aux poivrons confits

Recette du magazine Saveurs "plat que j'ai réalisé à ma façon "

Recette pour : 6 pers

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn pour la tatin à 200 °

Cuisson : pour les poivrons 25 mn
Il faut :

4 gros poivrons rouges

1 pâte feuilletée

6 càs de miel de thym

4 càs d'huile d'olive

1 gros bouquet de thym

2 oignons rouges

Préparation :

Laver , épépiner les poivrons et les couper en quatre ou en deux

Dans une grande poêle faire chauffer l'huile d'olive et y faire fondre les oignons sur feu moyen /doux ne pas les faire colorer puis ajouter le thym effeuillé et 4 càs de miel de thym , remuer puis ajouter les poivrons , les retouner plusieurs fois pour qu'ils se nourrissent du mélange oignons , miel et thym , couvrir et laisser confire 20 mn

Verser sur le fond d' un moule à tarte les 2 càs de miel de thym restant bien les répartir , puis disposer dessus les poivrons confits en rosace , coté peau posé sur le fond du moule , répartir sur l'ensemble le jus de cuisson de la poêle

Recouvrir le tout avec la pâte feuilletée

Enfourner four préchauffé à 200 ° pour une cuisson de 30 0 35 mn 'env"

Inutile de vous dire que cette tatin est d'enfer !

Je vous laisse pour quelques jours toutes les clefs de ma cuisine

A bientôt

Amicalement Sacha













Source : Le magazine SAVEURS n° 185

dimanche, septembre 11, 2011

Tarte sucrée soufflée à la faisselle





Tarte sucrée soufllée à la faisselle

Recette pour : 6 à 8 pers

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn à 170°


Il faut :

1 pâte feuilletée

200 g de faisselle bien égouttée

200 g de sucre

1 càc de zeste de citron non traité " ou de la vanille "

3 gros oeufs

1 pointe de sel ou de jus de citron ou de vinaigre blanc pour monter les blancs en neige


Préparation :

Montez les blancs en neige très ferme , puis ajouter 100 g de sucre et continuer de battre plusieurs minutes

Dans une jatte battre les jaunes d'oeufs avec le zeste de citron , le sucre et la faisselle

Mémanger délicatement les deux préparations

Chemiser un moule à tarte à fond amovible avec la pâte feuilletée

Verser la préparation sur le fond de tarte , bien la répartir

Enfourner four préchauffé à 170 ° pour une cuisson de 30 mn "env"

Elle sera très belle et gonflée dans le four ( photo ) mais retombera trop rapidement comme pour un soufflé le coté positif une diablerie en bouche tant ce dessert est bon !!!


















Source : Recette perso

vendredi, septembre 09, 2011

Tarte chaude aux girolles et pieds de mouton et girandole-torsades aux girolles ; village de Goult en Luberon





Tarte chaude aux girolles et pieds de mouton
Recette pour : 6 à 8 pers

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn à 180 °

Il faut :

1 pâte feuilletée

600 à 800 g de girolles et pieds de mouton

4 gros oeufs

25 cl de crème entière liquide

5 échalotes

100 g de fromage râpé " type emmental "

1 càc de thym

quelques gouttes d'huile de truffe

sel et poivre noir du moulin

1 càs d'huile d'olive

Préparation :

Si les champignons sont cueillis correctement en forêt avec un couteau ... pas besoin de les laver juste les essuyer soigneusement avec un torchon propre

Sur feu vif/moyen déposer les champignons dans une grande poêle pendant 5 mn pour qu'ils rendent un maximum d'eau puis les déposer quelques mn dans une passoire

Dans une cocotte en fonte faire fondre les échalotes émincées finement dans l'huile d'olive , puis ajouter les champignons remuer plusieurs fois et laisser cuire 5 mn stopper le feu

Chemiser un moule à tarte à fond amovible avec la pate feuilletée , puis y répartir les champignons

Dans un cul de poule mélanger les oeufs entiers avec la crème liquide ,le thym , le fromage râpé le sel et le poivre

Répartir la préparation sur les champignons ainsi que quelques gouttes d'huile de truffe

Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 mn "env"

Déguster de suite sortie du four ....parfaite en entrée avec une petite salade













Source : recette perso



Girandole-torsades aux girolles

Recette pour 4 à 6 pers

Préparation : 15 mn "env"

Il faut :

600 à 800 g de girolles

400 g de girandole-torsades

2 échalotes

sel et poivre du moulin

Préparation :

Cuire les champignons comme pour la recette ci-dessus

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet

Réunir les deux préparations , saler et poivrer

Servir de suite.... plat idéal pour accompagner une pièce de viande ou une volaille



Source : recette perso


Balade à Goult petit village du Luberon en images ( clic )

samedi, septembre 03, 2011

Feuilleté aux pommes confites à l'eau de rose ; Balade en images à Moustiers Ste Marie

Feuilleté aux pommes confites à l'eau de rose
Recette pour : 8 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson des pommes : 20 mn "env"
Cuisson du feuilleté : 30 mn à 180 °

Il faut :
2 pâtes feuilletées
3 càs d'eau de rose
12 à 14 grosses pommes " type golden"
300 g de sucre
1 oeuf
2 à 3 càs de raisins secs blonds

Préparation :
Peler les pommes , les couper en gros quartiers
Dans une casserole en inox déposer les pommes , le sucre et l'eau de rose puis les raisins secs
laisser mijoter 15 mn à couvert sur feu doux/moyen puis 5 mn sans le couvercle
Chemiser un moule à tarte à fond amovible d'une des pâte feuilletée puis y verser la préparation aux pommes , humecter le pourtour de la pâte avec le blanc de l'oeuf
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée bien souder les bords des deux pâtes
Dorer la surface du feuilleté avec le jaune d'oeuf
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 mn " env "
Délicieux tiède mais meilleur froid












Source : Recette perso

Balade en images à Moustiers Ste Marie