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vendredi, novembre 25, 2011

Tarte à la crème de marron sur une pâte sucrée à l'anis vert


Tarte à la crème de marron sur une pâte sucrée à l'anis vert
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 25 mn "
Pour faire sa crème de marron maison "recette ICI"
Cuisson : 35 à 40 mn à 180 °

Il faut :
Pour la pâte sucrée
300 g de farine
60 g de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
190 g de beurre
1 pincée de sel
1 càs d'anis vert

Pour la crème
600 g de crème de marron maison
3 gros oeufs
25 cl de crème fleurette

Préparation :
Réaliser la pâte sucrée la filmer et la laisser 30 mn au frais
Foncer un moule à tarte " fond amovible " avec la pâte à tarte
Dans une jatte battre ensemble les oeufs , la crème de marron et la crème fleurette pour obtenir une préparation lisse et homogène
Verser la préparation sur le fond de tarte puis enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 à 40 mn "env"
Source : recette perso

vendredi, novembre 18, 2011

Tourte au chou vert et manchons de canard



Tourte au chou vert et manchons de canard
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 40 mn
Cuisson :
des manchons : 4 heures sur feu doux ,
le chou vert :30 mn
pour la tourte : 50 mn à 200 °

Il faut :
12 gros manchons de canard gras à confire
2 pâtes feuilletées
150 g de poitrine maigre fûmée
800 g de chou vert
2 oignons de Roscoff
1 grosse càs de baies fraîches de genièvre
1 gros oeuf
1 pincée de poivre rose
1 pincée de poivre noir
sel


Préparation
La veille mettre à confire plusieurs heures les manchons de canard dans une cocotte en fonte
Le lendemain faire légèrement réchauffer les manchons puis les désosser et n e garder que la viande " ne pas jeter le gras de cuisson qui servira à faire cuire le choux "
Couper très finement le chou vert , le laver ,
Dans une cocotte en fonte faites fondre plusieurs càs de graisse de la cuisson des manchons de canard et y déposer le choux remuer et laisser cuire à couvert 30 mn sur feu doux , remuer de temps en temps pour bien enrober le chou de gras et pour que la cuisson soit bien répartie
Dans une autre cocotte faire fondre toujours dans de la graisse de canard , l'oignon finement émincé ainsi que la poitrine fûmée coupées en dés , bien remuer et laisser cuire sans coloration 12 à 15 mn à couvert sur feu doux/moyen
Dans une grande jatte mélanger , le choux , le mélange poitrine /oignons et la viande de canard mélanger délicatement saler et poivrer puis ajouter les baies de genièvre
Chemiser un moule à fond amovible d'une pâte feuilletée , badigeonner les bords de cette pâte avec le blanc d'oeuf , garnir de la préparation puis recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée
Bien souder les bords
Dorer avec le jaune d'oeuf toute la surface de la tourte ( j'ai une petite cheminée au cas ou ...)
Enfourner four préchauffé sur 200 ° pour une cuisson de 50 mn " env "
J'ai trouvé qu'elle était encore plus délicieuse légèrement réchauffée au four à 160 ° 15 mn le lendemain
Source : Recette perso

mercredi, novembre 09, 2011

Cake au potiron et noisettes

Cake au potiron et noisettes
Recette pour : 8 pers
Préparation : " hors cuisson du potiron " 15 mn
Cuisson du cake : 40 mn à 160°

Il faut :
500 g de purée de potiron
200 g de sucre
3 gros oeufs
200 g de farine
100 g de noisettes en poudre
1 sachet de levure
100 g de raisins secs blonds

Préparation :
Dans une jatte mélanger au fouet les trois oeufs entiers avec le sucre , il faut que le mélange mousse légèrement puis ajouter la purée de potiron , mélanger de nouveau ajouter ensuite la farine avec la levure , puis les noisettes en poudre il faut que le mélange donne une masse lisse et bien homogène , ajouter en dernier les raisins blonds
Beurrer un moule à cake puis le chemiser d'une feuille de cuisson également beurrée
Verser la préparation
Enfourner four préchauffé à 160 ° pour une cuisson de 40 mn " four ventillé "



Source : Recette perso