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vendredi, mai 25, 2012

Cake aux pommes , chorizo et huile de pépins de courge

Cake aux pommes , chorizo  et huile de  pépins de courge
Recette pour :  6 à 8 pers 
Préparation : 10 mn 
Cuisson : 30 mn à 180 ° 
Il faut :
220 g de farine 
1 levure chimique 
160 g de chorizo  doux 
3 grosses pommes type golden
1 pincée de sel 
1 pincée de wasabi en poudre
12 cl d'huile de courge 
1 pot de 125 g de yaourt 
3 gros oeufs 
Préparation :
Dans une jatte  mélanger  au  fouet à main , les oeufs entiers  avec  l ' huile de pépins de courge  , le yaourt , le sel , le wasabi et le poivre 
Dés que le mélange est bien homogène lui ajouter la farine mélangée à la levure  , mélanger pour que la préparation soit bien lisse , puis terminer en ajoutant le chorizo  dépouillé de sa peau  puis coupé en  petites et fines  rondelles ou en cubes  grossiers ainsi que les pommes pelées ,  épépinées  puis  coupées en gros cubes 
Bien mélanger le tout délicatement 
Verser la préparation dans un moule à cake chemisé d'une feuille de cuisson ou simplement bien beurré 
Enfourner four préchauffé à 180 °  pour une cuisson de 30 mn " env" 
Se garde  moelleux également sur plusieurs jours  et se congèle très bien 
Lorsque je congèle mes cake je le fais toujours  tranche par tranche 



Source : recette perso 
Ce billet est programmé 

vendredi, mai 11, 2012

cake multi graines

Cake multi graines
Simple  , facile et rapide pour des déjeuners sur l'herbe les beaux jours venus
Recette pour 6 à 8 pers 
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 35 à 40 mn à 180° 
Il faut :
200 g de farine 
3 gros oeufs 
1 pot de yaourt brassé de 125 g 
1 sachet de levure
 sel  et poivre de Sichuan
60 g de graines de tournesol
40 g de graines de sésame doré 
1 càs de pavot bleu 
6 càs d'huile de tournesol
Préparation :
Dans une jatte mélanger au fouet à main , les oeufs entiers avec  le brassé , et  l'huile de tournesol  ,   ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure chimique  puis  le sel , le poivre de Sichuan 
Lorsque la préparation est bien lisse ajouter  toutes les graines 
Chemiser un moule à cake  d'une feuille de cuisson ( ou le beurrer tout simplement )  et y verser la 
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 35 à 40 mn   four ventilé  
Se garde moelleux sur plusieurs jours et se congèle très bien 
Délicieux également toastés  de foie gras , mousse de canard ou beurre de crabe , thon , sardine ..


Source : recette perso 
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vendredi, mai 04, 2012

Charlotte aux pommes à l'izarra

Charlotte aux pommes  à l'  izarra
Ce dessert  simple et facile est l'  un de mes péchés gourmands 
Recette pour  : 8 pers 
Préparation : hors cuisson des pommes  : 25 mn 
Cuisson des pommes : 45 mn "env" 
Réfrigération : 12 heures 
Il faut :
3 kg de pommes 
1 boite de boudoirs
20  à 25 cl d 'izarra
un peu d'eau 
200 g de sucre 
5 feuilles de gélatine 
Préparation :
Peler et épépiner les pommes 
Les couper en gros cubes ou en  tranches épaisses 
Les cuire avec les 200 g de sucre à couvert  sur feu doux /moyen  mais  le plus longtemps possible en mélangeant  les pommes de temps en temps , découvrir 5 mn avant la fin de cuisson pour que le jus de   cuisson des pommes  s'évapore 
Dés que la compote est prête lui ajouter les feuilles de gélatines préalablement ramollies  dans  de  l'eau froide et bien essorées entre vos mains 
Mélanger vivement  jusqu'à dissolution des feuilles dans la compote 
Mettre de coté 
Tremper les boudoirs dans une assiette creuse remplie d'un mélange izarra et eau 
Répartir  les boudoirs en les posant debout   à l'intérieur du moule à charlotte  sans oublier  de disposer sur le fond  quelques boudoirs joliment  disposés ( le dessous se retrouvant dessus )
Verser la compote de pomme 
Répartir quelques boudoirs sur le dessus 
Mettre à réfrigérer 12 heures au frigidaire 
Le lendemain démoulez-le sur un plat de service 
" Facultatif  " j'ai  réalisé puis ajouté un petit sirop d'  izarra  sur la charlotte  pour lui donner un petit coté glacé 
Ce dessert est léger et très frais 

Source : recette perso 
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