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dimanche, septembre 30, 2012

Poires confites au vin rouge


                                                  Poires confites au vin rouge

Pour moi cette recette est typique de mon enfance bourguignonne
Recette pour : 6 pers 
Préparation : 5 mn 
Cuisson : 4  heures 
Il faut :
6 à 8 poires
1 litre de Bourgogne rouge
1 verre à liqueur de marc de Bourgogne
400 g de sucre roux
Préparation : 
Dans une casserole déposer  les poires lavées et essuyées " ne pas les peler "
Verser le sucre en pluie  sur les fruits puis verser la bouteille de vin et le marc de Bourgogne
Cuire jusqu'à ébullition puis baisser sur feu doux couvrir et laisser cuire doucement  jusqu'à ce que le vin devienne sirop et les poires transparentes
Délicieuses froides  avec une boule de crème glacée à la vanille
Source : Recette perso

vendredi, septembre 28, 2012

Clafoutis aux raisins


                       Clafoutis aux raisins 

Recette facile et rapide  pour  :8 pers
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 35 mn  à 180 ° 
Il faut :
800 g de raisin 
150 g de sucre roux
70 g d'amande en poudre 
50 g de farine 
30 cl de crème fleurette 
120 g de beurre mou+ 10 g pour le moule 
4 gros oeufs 
Préparation :
Dans une jatte battre au fouet les oeufs entiers avec le sucre et le beurre mou , ajouter la poudre d'amande et la farine , mélanger pour obtenir un mélange homogène puis terminer en ajoutant   la crème fleurette , la préparation doit être lisse 
Beurrer généreusement un plat en terre , étaler sur le fond les grumes de raisin puis recouvrir avec la préparation 
Enfourner four préchauffé à 180 + pour une cuisson de 35 mn " env" 
Déguster tiède 

Source : recette perso 

vendredi, septembre 21, 2012

Tarte vigneronne au raisin

                                        Tarte vigneronne 

C'est le temps des vendanges ,    pour   cette raison  j'ai utilisé du raisin destiné à la vinification  , cuisiné en dessert  il offre un goût cerise/myrtille vraiment délicieux ...si vous n'avez de voisin pour vous en vendre quelques grappes  ou ne possédez un pieds  au  jardin utilisez du raisin de table 
Recette pour : 6 à 8 pers 
Préparation : 20 mn 
Cuisson : 40 mn à 180°
Il faut :
Pour la pâte sablée 
250 g de farine 
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf 
125 g de sucre glace 
1 pincée de sel " 5 g "
Pour l'appareil 
800  g à 1 kg de grumes de  raisin 
180g de sucre " que l'on peut réduire  à 150 g " 
30 cl de crème fleurette épaisse 
4 gros oeufs entiers 
6 càs de poudre d'amande 
Préparation :
Réaliser la pâte sablée , la filmer puis la laisser reposer 30 mn au frais 
Dans une jatte battre les sucre avec les oeufs et la crème fleurette 
Laver et essuyer délicatement le raisin , puis prélever les grumes 
Chemiser un moule à tarte avec la pâte sablée 
Répartisser  la poudre d'amande sur le fond de tarte puis recouvrir  des grumes de raisin 
Verser la préparation  sur le raisin 
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn "env" 
Délicieuse tiède ou froide .
Source : Recette perso 

samedi, septembre 15, 2012

Clafoutis aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles
Un grand classique 
Recette pour 6 à 8 pers 
Préparation :10 mn 
Cuisson : 35 mn à 180 ° 
Il faut :
700 g de mirabelles dénoyautées 
4 gros oeufs 
150 g de beurre " + 10 g  pour le moule "
30 cl  de lait entier ou de crème fleurette 
150 g de sucre 
70 g de farine 
40 g de poudre d'amande 
4 à 5 gouttes d'amande amère 
Préparation :
Fouettez ensemble le sucre avec   les oeufs  entiers ,  ajouter l'amande amère  puis la farine  versée  en pluie ainsi que  la poudre d'amande , mélanger pour une préparation homogène et bien lisse 
Ajouter le lait ou la crème  liquide  et le beurre légèrement tiède  mélanger
Beurrer généreusement un moule 
Déposer sur le fond les mirabelles puis verser la préparation 
Enfourner four préchauffé à 180° pour une cuisson de 35 mn 
Déguster tiède ou froid 
Source : Recette perso

samedi, septembre 08, 2012

Polenta gratinée à la tomate confite et au pecorino


Polenta gratinée à la tomate confite et au pecorino 
Délicieuse pour un apéritif dînatoire
Recette pour  : 4 à 6 pers
Préparation : 30 mn 
Cuisson : 50 mn 
Il faut :
150 g de polenta " cuisson rapide "
30 cl de lait 
30 cl d'eau 
120 g de pecorino râpé 
4 tomates 
3 branches de thym frais " avec du sec c'est également très bien "
5 cl d'huile d'olive 
Sel et poivre 

Préparation :
Préchauffer le four à 150 °
Laver puis couper les tomates en tranches  de 5mm d'épaisseur

Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé ,  déposer sur celle-ci les tomates parsemées de thym  d'huile d'olives salées et poivrées 
Mettez à cuire 30 mn jusqu'à ce quelles soient à demi séchées 
Faites bouillir le lait et l'eau  dans une casserole , saler et poivrer , verser la semoule en pluie et cuire en remuant 7 à à 8 mn 
Hors feu ajouter la moitié du fromage râpé , mélanger , puis verser la polenta dans un plat huilé 
Sortir les tomates du four puis les laisser refroidir ,les   disposer  sur la polenta , parsemer ensuite du reste de fromage 
Mettre le plat au four à 180 ° pour 10 à 15 mn 
Déguster chaud avec une viande ou  froide en apéritif 


Source : Le mag SAVEURS n° 195