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vendredi, novembre 30, 2012

Liqueur de genièvre faite maison


                      Liqueur de genièvre faite maison
En septembre lors d'une de mes balades j'ai rapporté des baies de genièvre en grand  nombre , comme j'en avais assez pour les plats d'hiver avec la différence  j'ai  réalisé  de la liqueur de genièvre
Il faut :
200 g de baies de genièvres bien mures
1 litre d'alcool de fruit
1/2 litre de sirop de canne
1 bocal de 2 litres
Préparation :
Verser les baies dans un bocal puis les recouvrir d'alcool de fruit , fermez hermétiquement
Laisser le bocal au soleil  75 jours
Au bout de ce  temps passer le jus de macération au travers un tamis assez fin
Reverser ce jus dans le bocal puis lui ajouter  50 cl de sirop de canne
Refermez hermétiquement  puis laisser de nouveau   au soleil 15 jours
Ce nouveau laps de temps écoulé mettre en bouteille
Source : recette perso 

samedi, novembre 24, 2012

Tarte au potiron et noix de coco et deux balades dans le Luberon !

Tarte au potiron et noix de coco
Recette pour   : 6 à 8 pers
Préparation " hors cuisson du potiron "  : 10 mn 
Cuisson de la tarte : 40 mn à 180 °
Il faut :
1 pâte feuilletée
800 g de purée de potiron
200 g de noix de coco râpée
250 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
3 gros oeufs
25 cl de crème fleurette
Préparation :
Mixer 800 g de potiron cuit à la vapeur , puis laisser refroidir quelques instants
Dans une jatte mélanger au fouet , les oeufs avec le sucre , ajouter  sans cesser de fouetter la noix de coco et la pincée de fleur de sel puis la crème fleurette , lordque le mélange est bien homogène et lisse ajouter la purée de potiron , bien mélanger
Chemiser un moule à tarte avec la pâte feuilletée
Verser la préparation potiron/coco
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn " env"
Délicieuse  encore tiède
Source : recette perso 

Balade Le Combrès La Jassine
Balade Oppède le Vieux Le Pradon

vendredi, novembre 16, 2012

Salade de carottes à la marocaine





La salade de carottes à la marocaine
 Recette pour : 6 pers 
 Préparation : 20 mn 
 Cuisson : 30 mn 
 Il faut :
 1 kg de carottes
 200 g de raisin secs
10 cl d'huile d'arachide
 2 càs de vinaigre blanc
 1 gousse d'ail
1 pincée de sel
2 pincées de safran
1/2 càc de cannelle
 2 pincées de cumin en poudre
 1 càc de gingembre en poudre
 2 càs de miel s'acacia
 1 bouquet de coriandre fraîche
 50 cl d'eau
 Préparation : 
Peler , laver les carottes , coupez-les en fines rondelles
 Eplucher et écraser la gousse d'ail
 Dans une cocotte , sur feu doux , verser dans l'ordre , l'huile d'arachide , les carottes , le vinaigre , le safran, le gingembre
 Saler et ajouter une demi-litre d'eau
 Mélanger , couvrer , et laisser cuire 10 mn
 Au bout de ce temps , ajouter les raisins secs , mélanger de nouveau et laisser sur feu doux cuire 10 mn Verser ensuite le miel , la cannelle , et laisser mijoter à nouveau 10 mn
 Ajouter en dernier le cumin Retirer du feu et laisser refroidir
 Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir , bien frais parsemé de coriandre fraîche ciselée
 Idéale pour accompagner des viandes blanches ou poissons chauds ou froids
 Remarque toute personnelle , j'ai aimé cette salade de carottes plutôt chaude que froide
 Source : La cuisine au simple parfait

vendredi, novembre 09, 2012

Gâteau de rando ! ou gâteau Régalon "

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Gâteau de rando ou " gâteau Régalon "
 Recette pour : 8 personnes
 Préparation : 10 mn
 Cuisson 35mn à 40 mn à 180° ( surveiller la cuisson )
Il faut :
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
200 g de sucre
4 oeufs entiers
2 pommes râpées
100 g de kellogg's smacks
20 cl d'huile d'olive
Préparation :
Dans une jatte mélanger ensemble, le sucre , les oeufs et l'huile d'olive , puis ajouter la farine , la pincée de sel et la levure , bien mélanger pour une préparation lisse et homogène , terminer en ajoutant  les deux pommes râpées  et les 100 g de kellogg's smacks , bien mélanger
Huiler ou beurrer un moule à manquer
Verser la préparation et enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 35 à 40 mn " surveiller la cuisson
Ce gâteau peut se préparer la veille il se garde très bien et ne sèche pas
Idéal pour des randos
Pourquoi Régalon ? j'aime beaucoup faire les gorges du Régalon  dans le Luberon et pour chaque sortie de ce type  je  fais ce genre de gâteau
 Source : recette perso
Ci-dessous le diapo d'une de mes sorties dans les Gorges du Régalon
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Tarte chaude au potiron , thym et chorizo doux


Tarte chaude au potiron , thym et chorizo doux 
Recette pour : 6 pers 
Préparation : " hors préparation du potiron : 10 mn
Cuisson : " hors cuisson du potiron " : 40 mn  à  180 ° 
Il faut :
800 g de purée de potiron mixée au blender 
1 pâte feuilletée 
2 càc de thym sec 
1/2 chorizo doux
 150 g de fromage râpé au choix 
25 cl de crème fleurette
 4 oeufs entiers 
sel et poivre de Sichuan 
Préparation :
Eplucher le potiron , puis  le cuire au cuiseur vapeur 
Peser 800  g de chair cuite  puis  la mixer au blender pour que la purée soit très lisse et bien homogène 
Dans une jatte mélanger la purée de potiron avec la crème et les oeufs , ajouter le fromage râpé , le thym sec , sel et poivre 
Chemiser un moule à tarte avec la pâte feuilletée puis répartir sur le fond le chorizo coupé en fines rondelles 
Verser la préparation 
Enfourner four préchauffé sur 180 ° pour une cuisson de 40 mn " env" 
Se déguste chaude  mais reste délicieuse un peu  tiède 
Source : Recette perso 

jeudi, novembre 01, 2012

Tarte sucrée au potiron et kellogg's smacks

 

Tarte sucrée au potiron et kellogg's smacks

 Recette pour 8 à 10 pers " moule à tarte de 32 cm "
 Préparation : 20 mn " hors cuisson du potiron " 
 Cuisson de la tarte 45 mn à 180°
Il faut :
Pour la pâte à tarte 
400 g de farine
200 g de beurre
60 g de sucre glace
1 oeuf entier
1 pincée de sel
Pour l'appareil :
1.2 kg de purée de potiron
3 oeufs entiers
150 g de sucre de canne
100 g de kellogg's smacks " blé soufflé cramélisé "je cite la marque uniquement pour vous la situer "
25 cl de crème fleurette
Préparation :
Cuire le potiron  au cuiseur vapeur , puis le mixer au blender
Verser cette purée de potiron refroidie ou légèrement tiède dans une jatte , lui ajouter , les oeufs , la crème puis le sucre , bien fouetter pour une préparation lisse et bien himogène
Réaliser la pâte sucrée , l'étaler dans un moule de 32 cm, verser sur le fond de tarte le blé soufflé , puis recouvrir avec la préparation
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 à 45 mn selon four vous pouvez ajouter 10 à 15 mn toujours à 180 °
Laisser refroidir
Délicieuse encore tiède ou froide
Source : recette perso