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dimanche, décembre 30, 2012

vendredi, décembre 21, 2012

Christmas cake aux fruits confits





           Le christmas cake aux fruits confits
Recette pour 8 à 10 pers 
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 45 mn à 150 °
Il faut :
4 gros oeufs
250 g de sucre brun
230 g de farine
200 g de beurre à température
200 g de raisins secs
600 g de fruits confits dont des   clémentines , abricots , prunes , cerises , poires , figues zestes d' orange confite et 1/2 cédra  confit ( j'habite tout près d'Apt ce qui m'offre l'opportunité d'une grande variété de fruits confits de qualité )
1 càc de gingembre en poudre
1 càc de cannelle
1 càc de quatre épices
1 pincée de girofle en poudre
3 grosses càs de marmelade d'orange amère
10 cl de liqueur de whisky ( Southern  Comfort  " Mississippi New Orleans Louisiane "  )
ou 10 cl de liqueur de gingembre
Préparation :
Dans une jatte battre au fouet électrique le beurre avec le sucre en poudre ,  la marmelade d'orange et l'alcool de votre choix , ajouter ensuite  les oeufs un par un  puis incorporer la  farine versée en pluie ,
Dés que le mélange est lisse et homogène cesser de battre puis  incorporer les fruits confits et raisins secs
J'ai coupé les fruits grossièrement  en assez gros cubes
Bien mélanger , les fruits à la préparation
Beurrer généreusement un moule à manquer ( le chemiser d'une feuille de cuisson est également une bonne idée car très souvent au démoulage certains fruits confits restent accrochés au moule même si celui-ci était généreusement beurré causant des dégâts )
Verser la préparation dans le moule
Enfourner four préchauffé à 150 ° pour une cuisson de 45 mn "  avant de le sortir le piquer au centre et ajouter 5 mn si besoin  ( les fruits confits en grand nombre ralentissent un peu  sa cuisson ) mais plus les fruits confits sont nombreux et variés plus ce gâteau est délirant pour les papilles
Démouler , laisser refroidir sur une volette
Dès que le gâteau est froid le saupoudrer de sucre glace
Il se conserve sur plusieurs semaines
Source : Recette  de famille 

samedi, décembre 15, 2012

Crèches de Noêl ....des villages de Bonnieux et Gordes Luberon


Crèches , villages de Bonnieux et de Gordes
 Comme chaque année ,à l'église haute ( vieille église de Bonnieux ) Vincent Gils réalise une crèche typique de la vie provençale au 19 éme siècle
 Le décor de cette crèche est constitué de matériaux naturels, comme les restanques en pierre sèche ,  tous les végétaux des décors ont pour origine le Luberon
 Au détour d'une  calade ou d'une boutique une crèche vous pourrez découvrir
 Tout en bas du village à l'église neuve , une crèche du sculpteur Félix Oudin
Quelques km plus loin la crèche du village de Gordes

jeudi, décembre 13, 2012

Pâte de fruit à la figue de barbarie

                                                      Pâte de fruit à la figue de barbarie

Recette  rapide et facile pour 1 kg de fruit 
Préparation : 45 mn 
Cuisson :25 mn 
Macération : 24 heures
C'est le même process que pour  la gelée de figue de barbarie mais la quantité d'agar-agar est plus importante 
Recette également publiée sur mon blog : Mon délicieux jardin secret 
Il faut :
1 kg de fruits pelés et coupés en quatre 
800 g de sucre 
1,5  càs  d'agar-agar 
2 càs d'huile neutre
Préparation :
Si ce sont des fruits que vous avez cueillis , il faudra les frotter dans plusieurs épaisseurs de vieux torchons 
Ensuite il faut les peler 
Les couper en quatre 
Dans un plat superposer les couches de fruits avec les couches de sucre 
Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur 
Le lendemain , verser les fruits avec le sucre fondu dans une bassine à confiture , cuire  25 mn à feu moyen ,  tout en remuant  ainsi qu' écumer tout au long de la cuisson pour enlever les graines
5 mn avant la fin de cuisson monter le feu puis ajouter l'agar-agar et laisser cuire à gros bouillons 5 mn  tout en remuant avec un fouet à main 
Chemiser un moule carré légèrement huilé  de papier sulfurisé  également huilé 
Y verser la préparation , laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain 
Démouler , couper cette pâte en cubes , puis les enrober de sucre semoule 
Source : recette perso