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dimanche, décembre 30, 2012
Bonne et Heureuse Année à Tous !
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Bonne année
Le bonheur est un voyage , non une destination
vendredi, décembre 21, 2012
Christmas cake aux fruits confits
Le christmas cake aux fruits confits
Recette pour 8 à 10 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn à 150 °
Il faut :
4 gros oeufs
250 g de sucre brun
230 g de farine
200 g de beurre à température
200 g de raisins secs
600 g de fruits confits dont des clémentines , abricots , prunes , cerises , poires , figues zestes d' orange confite et 1/2 cédra confit ( j'habite tout près d'Apt ce qui m'offre l'opportunité d'une grande variété de fruits confits de qualité )
1 càc de gingembre en poudre
1 càc de cannelle
1 càc de quatre épices
1 pincée de girofle en poudre
3 grosses càs de marmelade d'orange amère
10 cl de liqueur de whisky ( Southern Comfort " Mississippi New Orleans Louisiane " )
ou 10 cl de liqueur de gingembre
Préparation :
Dans une jatte battre au fouet électrique le beurre avec le sucre en poudre , la marmelade d'orange et l'alcool de votre choix , ajouter ensuite les oeufs un par un puis incorporer la farine versée en pluie ,
Dés que le mélange est lisse et homogène cesser de battre puis incorporer les fruits confits et raisins secs
J'ai coupé les fruits grossièrement en assez gros cubes
Bien mélanger , les fruits à la préparation
Beurrer généreusement un moule à manquer ( le chemiser d'une feuille de cuisson est également une bonne idée car très souvent au démoulage certains fruits confits restent accrochés au moule même si celui-ci était généreusement beurré causant des dégâts )
Verser la préparation dans le moule
Enfourner four préchauffé à 150 ° pour une cuisson de 45 mn " avant de le sortir le piquer au centre et ajouter 5 mn si besoin ( les fruits confits en grand nombre ralentissent un peu sa cuisson ) mais plus les fruits confits sont nombreux et variés plus ce gâteau est délirant pour les papilles
Démouler , laisser refroidir sur une volette
Dès que le gâteau est froid le saupoudrer de sucre glace
Il se conserve sur plusieurs semaines
Source : Recette de famille
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samedi, décembre 15, 2012
Crèches de Noêl ....des villages de Bonnieux et Gordes Luberon
Crèches , villages de Bonnieux et de Gordes
Comme chaque année ,à l'église haute ( vieille église de Bonnieux ) Vincent Gils réalise une crèche typique de la vie provençale au 19 éme siècle
Le décor de cette crèche est constitué de matériaux naturels, comme les restanques en pierre sèche , tous les végétaux des décors ont pour origine le Luberon
Au détour d'une calade ou d'une boutique une crèche vous pourrez découvrir
Tout en bas du village à l'église neuve , une crèche du sculpteur Félix Oudin
Quelques km plus loin la crèche du village de Gordes
Le bonheur est un voyage , non une destination
jeudi, décembre 13, 2012
Pâte de fruit à la figue de barbarie
Pâte de fruit à la figue de barbarie
Recette rapide et facile pour 1 kg de fruit
Préparation : 45 mn
Cuisson :25 mn
Macération : 24 heures
C'est le même process que pour la gelée de figue de barbarie mais la quantité d'agar-agar est plus importante
Recette également publiée sur mon blog : Mon délicieux jardin secret
Il faut :
1 kg de fruits pelés et coupés en quatre
800 g de sucre
1,5 càs d'agar-agar
2 càs d'huile neutre
Préparation :
Si ce sont des fruits que vous avez cueillis , il faudra les frotter dans plusieurs épaisseurs de vieux torchons
Ensuite il faut les peler
Les couper en quatre
Dans un plat superposer les couches de fruits avec les couches de sucre
Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur
Le lendemain , verser les fruits avec le sucre fondu dans une bassine à confiture , cuire 25 mn à feu moyen , tout en remuant ainsi qu' écumer tout au long de la cuisson pour enlever les graines
5 mn avant la fin de cuisson monter le feu puis ajouter l'agar-agar et laisser cuire à gros bouillons 5 mn tout en remuant avec un fouet à main
Chemiser un moule carré légèrement huilé de papier sulfurisé également huilé
Y verser la préparation , laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain
Démouler , couper cette pâte en cubes , puis les enrober de sucre semoule
Source : recette perso
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