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vendredi, janvier 31, 2014

Blondies caramel beurre salé ...j'ai 6 ans .....

Blondies caramel beurre salé 
Le temps passe assez vite , je ne réalise pas vraiment  que ce blog entame sa sixième année , lorsque l'on ouvre un blog , on ne pense pas au  temps qui s'écoule  , on ne se projette pas dans l'avenir , on chemine avec lui , on le fait vivre pour le plaisir de ses lecteurs , on le fait vivre  pour le plaisir de partager  on le fait vivre pour  le plaisir tout court ,   , seule la petite flamme de le vouloir gourmand   justifie la démarche  de cuisiner  pour publier dans ses pages  !
Cette  recette  anglaise de blondies caramel beurre salé et cacahuètes salées est une pure gourmandise pour les papilles :) de plus très facile à réaliser 
Recette pour :6 à 8 pers 
Préparation : 25 mn 
Cuisson : 20 à 25 mn 
Il faut pour : les blondies 
220 g de beurre doux fondu 
320 g de sucre roux
1 càc( cuillère à café ) d'extrait de vanille 
2 oeufs
200 g de farine 
1 pincée de sel 
Pour le caramel au beurre salé :
100 ml de crème fraîche épaisse
1 càs ( cuillère à soupe ) de golden syrup ( épicerie anglo-saxonne) mais se trouve très facilement en grandes surfaces  ou , à défaut du sirop d'érable 
75 g de sucre en poudre 
25 g de beurre coupé en cubes
1/ càc de sel 
60 g de cacahuètes salées grossièrement hachées 
un moule rectangulaire de 33 cm /23 cm
Préparation :
Caramel au beurre salé :
Dans une casserole , porter la crème et le golden syrup à ébullition ,  réserver 
Préchauffer une poêle sur feu moyen , saupoudrer d'1 càc de sucre , pendant que le sucre fond et se liquéfie , ajouter progressivement le sucre restant tout en remuant 
Baisser légèrement le feu , une fois le sucre complètement fondu , retirer du feu et ajouter le mélange encore chaud  crème /golden syrup , le caramel doit mousser et faire des bulles , ajouter les morceaux de beurre tout en continuant de mélanger ,terminer en ajoutant le sel , bien mélanger , puis  ajouter les cacahuètes salées , mélanger , verser dans un petit cul de poule ou un bol et mettre de coté 
Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180 ° 
Beurrer un moule et le tapisser de papier de cuisson 
Faire fondre le beurre dans une casserole , éteindre le feu et ajouter le sucre et la vanille , bien mélanger , incororer les oeufs un à un , puis la farine et le sel jusqu'à l' obtention d'une préparation lisse et bien homogène 
Verser dans le moule et ponctuer de grosses cuillères à café de caramel au beurre salé à intervalles réguliers , puis à l'aide d'un couteau ou d'une spatule mélanger légèrement le caramel pour donner un aspect marbré 
Faire cuire 20 à 25 mn à 180 ° jusqu'à ce que le gâteau se décolle des bords du moule 
Laisser refroidir avant de découper 
Source : Un goûter à Londres d'Amélia Wasiliev 


samedi, janvier 04, 2014

Pieds et paquets marseillais , balade aux Baux de Provence en version B&W

Pieds et paquets marseillais
" Pèd e paquet à la marsiheso "
Recette pour  :4 pers 
Préparation : 30 mn si les paquets farcis sont déjà  préparés 
Cuisson : 8 heures 
Il faut :
20 paquets farcis préparés 
4 pieds d'agneau ( je mets souvent à la place 2 pieds de veau fendus )
500 g de tomates très mûres 
1 petite boiîte de concentré de tomates 
200 g de petit salé 
4 gousses d'ail 
2 oignons
2 piments 
1 bouquet de persil si possible plat 
1 bouteille de vin blanc sec
1 verre à liqueur de cognac 
huile d'olive 
sel et poivre 
Préparation de la sauce :
Faire revenir dans l'huile d'olive très chaude les oignons émincés finement , l'ail pelé et écrasé , le persil haché au couteau , le petit salé également haché 
Laisser blondir les oignons , puis ajouter les tomates pelées , le vin blanc , le sel poivre , piments , et le concentré de tomates 
Laisser cuire à grand feu un quart d'heure 
Cuisson des paquets 
Plonger les paquets dans la sauce , diminuer le feu ( moyen/doux )ajouter le cognac  et laisser mijoter quatre heures à demi-couvert 
Cuisson des pieds 
Ajouter les pieds , continuer la cuisson encore quatre heures à petit feu , toujours à demi couvert 
L'allongement du temps de cuisson ne fait qu'augmenter la qualité du plat 
Source : recettes de Provence de René Husson et Philippe Galmiche , aux Editions Fleurines

Balade en hiver  en version noir et blanc aux Baux de Provence dans les Alpilles