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mercredi, février 26, 2014

Tourte aux pommes de terre et romarin

Tourte aux pommes de terre et romarin
Recette pour : 6 pers 
Préparation : 20 mn 
Cuisson : 50 mn à 180 ° 
Il faut :
2 rouleaux de pâtes brisées ou feuilletées
1 kg de pommes de terre
1 branche de romarin
20 cl de crème liquide
3 càs ( cuillères à soupe ) d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf
sel , poivre
beurre pour le moule
Préparation :
Eplucher les pommes de terre , les laver , les essuyer puis les couper en très fines rondelles à l'aide d'une mandoline , puis les placer dans un plat avec l'huile d'olive , le romarin , sel et poivre , mélanger avec délicatesse , puis placer 20 mn au frais
Beurrer un moule à tarte , puis chemisez-le avec le premier rouleau de pâte , y répartie les pommes de terre au romarin , à l'aide d'un pinceau humidifiez les bords de la pâte à tarte , puis la recouvrir avec la deuxième pâte à tarte , bien souder les bords
Avec la pointe d'un couteau faire une entaille sur le dessus de tarte , afin de laisser la vapeur s'évacuer
Dorer avec le jaune d'oeuf
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 mn " env", puis verser la crème liquide par le trou réalisé avec la pointe d'un couteau , remettre au four pour 20 à 30 mn  jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée
Déguster tiède ou encore très chaud
Source : Le Mag SAVEURS n° 207

samedi, février 15, 2014

Banana bread

Banana bread
Recette pour :12 pers 
Préparation : 45 mn ( trempage des raisins secs )
Cuisson : 1 heure " env "
Il faut :
100 g de raisins secs
75 ml de whisky
180 g de farine
2 cçc ( cuillère à café ) de levure chimique 125 g de beurre demi-sel fondu
150 g de sucre
3 oeufs
300 de bananes  très mûres ( pesées sans la peau )
50 g de noix hachées
1 càc d'extrait naturel de vanille
Préparation :
Porter à ébullition le whisky , le retirer du feu puis y faire regonfler les raisins secs pour 45 mn ( ne pas oublier ensuite de  les égoutter avant de les utiliser )
Dans une jatte , mettre le sucre avec le beurre ,  bien fouetter , ajouter un par un , les oeufs , puis les bananes écrasées , ajouter ensuite les noix , les raisins égouttés et l'extrait de vanille , bien mélanger , puis ajouter la farine et la levure , mélanger de nouveau  pour obtenir  un mélange homogène
Verser cette préparation  dans un moule beurré et chemisé d'une feuille de cuisson également beurrée
Enfourner four préchauffé à 170 ° pour une cuisson de 60 mn " env " toujours surveiller la cuisson  vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau ou d'une pique à brochette , ils doivent ressortir sec
Sortir du four et le laisser refroidir dans son moule
Ensuite le démouler sur le plat de service
Source :I love cake de Trish Deseine 

dimanche, février 09, 2014

Beignets de Ste Anne



Beignets de Ste Anne
Recette pour : 4 à 6 pers 
Préparation : 10 mn 
Cuisson : ultra rapide ,  (pour l' induction , température  réglée sur  : 3) 
Il faut :
125 g de farine
4 oeufs
15 cl de lait
2 càs ( cuillères à soupe ) d'huile de tournesol
1 pincée de sel
sucre glace
huile d 'arachide pour la friture
Préparation :
Dans une jatte , mélanger au fouet la farine , un oeuf entier plus trois jaunes d'oeufs , l'huile , puis verser petit à petit les 15 cl de lait , bien mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène
Monter en neige ferme avec une pincée de sel  les trois blancs d'oeufs mis de coté
Incorporer -les délicatement dans la préparation
Chauffer l'huile de friture , à l'aide de deux cuillères faites glisser la pâte dans la friture
Fire dorer des deux cotés " c'est ultra rapide " puis les disposer sur du papier absorbant , puis déposer sur le plat de service et les sauoudrer de sucre glace
Délicieux et très légers en bouche !
Source : le Mag SAVEURS n° 207