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samedi, février 21, 2015

Palmitos à la concassée d'olives noires au romarin frais " clichés et diaporama "


Palmitos à la concassée d'olives noires au  romarin frais 
Recette pour une vingtaine de feuilletés 
Préparation : 30 mn 
Cuisson : 15 mn  à 200 °
Il faut :
1 pâte feuilletée du commerce 
400 g d'olives à la Grecque  non   dénoyautées 
1 càs de romarin frais 
4 à 5 càs d'huile d'olive vierge
1 pincée de Sichuan 
1 pincée de sel si nécessaire 
Préparation :
Dénoyauter  les olives , laver le romarin puis le sécher délicatement , mettre le tout  dans le blender en ajoutant une pincée de Sichuan et 4 càs d'huile d'olive 
Hacher le tout grossièrement 
Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail non fariné , répartir cette concassée olive/romarin , sur , toute la surface de la pâte 
Rouler en repliant les deux cotés de la pâte feuilletée vers le centre , en  les serrant le plus possible 
Couper en tronçons de la taille de votre choix 
Les déposer sur une feuille de papier cuisson 
Enfourner four préchauffé à 200 ° pour une cuisson de 15 mn " env " 
Sortir les feuilletés  , les , laisser refroidir puis les disposer sur le plat de service 
Source  : recette perso 

dimanche, février 15, 2015

Poulet à l'orange et romarin " Clichés et diapo "



Poulet à l'orange et romarin 
Recette pour : 4 pers 
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 20 mn pour des blancs 
Cuisson : 40 mn pour des gigolettes
Il faut :
4 blancs  de poulet sans la peau ( j'ai fait le choix de gigolette )
2 càs d'huile d'olive 
3 càs de vinaigre balsamique 
15 cl de jus d'orange frais ( sinon le jus en bouteille est également parfait  ) 
15 cl  de bouillon de volaille 
2 càc de romarin frais 
1 càs de sucre brun en poudre
1 noix de beurre 
sel et poivre 
Pour servir :
quartiers d'orange et romarin frais 
Préparation :
Poivrer les morceaux de  poulet sur toutes les faces , puis les faire revenir 5 mn dans de l'huile à feu moyen , les retourner pendant à mi- cuisson 
Verser :2 càs de vinaigre balsamique sur le poulet , puis arroser de jus d'orange puis de bouillon de volaille , parsemer de romarin , puis saler 
Porter à ébullition , baisser ensuite le feu et laisser cuire 5 mn à petit bouillon ( pour les blancs ) 40 mn pour des hauts de cuisse ou des gigolettes , retourner les morceau à mi-cuisson 
Ajouter le sucre , le beurre et le reste de vinaigre 
Laisser réduire la sauce quelques mn 
Disposer dans un plat de servir les morceaux de poulet , les arroser de sauce , décorer de quartiers d'orange et de romarin 
Servir de suite 
Source :Le meilleur du poulet Larousse Cuisine &  Cie

samedi, février 14, 2015

Bugnes lyonnaises " clichés et diaporama "Mon blog fête ses 7 ans :)



Bugnes lyonnaises 
Recette très facile 
Préparation : 20 mn env 
Repos : 4 heures 
Cuisson  : quelques mn 
Il faut :
500 g de farine 
25 g de levure fraîche de boulanger 
100 g de beurre 
125 g de sucre 
4 oeufs 
10 cl de fleurs d'oranger 
sucre glace pour la présentation 
Préparation :
Dans une grande jatte , mélanger la farine et la levure émiettée 
Ajouter ensuite le beurre ramolli , les oeufs , le sucre , sel et fleur d'oranger 
Pétrir , et mettre en boule dans un plat creux et la couvrir d'un torchon .
Laisser reposer  4 heures , la pâte doit doubler de volume 
Fariner le plan de travail  et abaisser la pâte sur 5 mn 
La découper à la roulette , puis jeter les portions de pâte découpées dans l'huile de friture bouillante 
Retirer dès les bugnes  lorsqu'elles sont  dorées 
Déposer sur du papier absorbant , puis sur le plat de service et les saupoudrer de sucre de glace avant de servir 
Source : le site 750 g .com

Beignets " Pets de nonne "clichés et diaporama "



Beignets " Pets de nonne "
Recette facile 
Préparation : 15 mn 
Repos : 2 heures 
Cuisson : 7 mn pour fournée 
Il faut pour la pâte à choux :
1/4 de litre d'eau 
125 g de farine 
50 g de beurre
3 oeufs 
2 morceaux de sucre 
1 pincée de sel 
huile de friture neutre 
Préparation :
Faire bouillir l'eau en y ajoutant le beurre , sel et le sucre 
Lorsque l'eau est bouillante , la retirer du feu et y verser d'un coup la farine , la délayer à la spatule énergiquement , la remettre sur le feu 2 mn sans cesser de remuer afin de la dessécher , la pâte doit se décoller des bords de la casserole 
Retirer du feu et ajouter les oeufs un par un sans jamais cesser de remuer 
Laisser reposer 1 à 2 heures 
Faire chauffer l'huile , y faire tomber des boules de la valeur d'une noix , les laisser gonfler et dorer , elles doivent se retourner seules dans le bain de friture .
Retirer à l'aide d'une écumoire et les déposer sur du papier absorbant 
Les déposer dans un plat de service , les saupoudrer de sucre glace et servir 
Source ; recette de famille 


Beignets antillais " clichés et diaporama "




Beignets antillais 
Recette facile 
Préparation : 15 mn 
Repos : 2 heures 
Cuisson : 15 mn 
Il faut pour la pâte à choux  :
125 g de farine 
20 g de sucre 
75 g de beurre 
4 oeufs 
2 dl d'eau 
1/2 càc de canelle en poudre 
2 pincée de muscade 
2 pincées de vanille en poudre 
1 citron vert 
1 pincée de sel 
 huile de friture neutre 
sucre glace 
Préparation  pour la pâte à choux :
Dans une casserole verser les 2 dl d'eau , ajouter le sel , le sucre et le beurre , poser sur feu vif et la retirer dès que le beurre est fondu 
Y verser d'un seul coup la farine , remuer énergiquement à la spatule afin d'obtenir une pâte épaisse et homogène 
Remettre sur le feu 2 mn et remuer sans cesse jusqu'à ce que la pâte se décolle de bords de la casserole 
Retirer du feu puis incorporer sans cesser de remuer les oeufs , un à un 
Ajouter les épices 
Bien mélanger une dernière fois , puis laisser reposer 2 bonnes heures 
Faire chauffer l'huile et y plonger des boules de pâte de la taille d'une grosse noix 
Les laisser dorer , puis les retirer avec une écumoire 
Les saupoudrer de sucre glace et servir 
Source :Le MAG  de Madame Figaro 


Beignets aux pommes " clichés et diaporama "



Beignets aux pommes 
Recette pour : 20 à 25 beignets 
Préparation : 15 mn 
Repos : 1 heure 
Cuisson : env 8 mn 
Il faut :
Pour la pâte à frire :
125 g de farine 
2 càs d'huile 
1 pincée de sel 
1 verre d'eau chaude 
1 noisette de levure de boulanger fraîche 
1 blanc d'oeuf battu en neige ferme 
Pour les pommes :
4 pommes 
50 g de sucre 
1 verre de rhum 
sucre glace 
bain de friture 
Préparation : 
Dans une terrine  , délayer  la farine avec l'huile , le sel  et le verre d'eau chaude dans lequel vous aurez fait dissoudre la levure de boulanger , faire une pâte liquide ( elle doit napper le bout des doigts ) 
La laisser lever au chaud 1 heure 
Ajouter au moment de l'employer le blanc d'oeuf battu en neige ferme 
Peler les pommes , les couper en tranches épaisses , les poudrer de sucre et les arroser de rhum et les laisser macérer quelques mn , les éponger , puis les tremper dans la pâte à frire , les plonger ensuite dans la friture bouillante 
Retourner plusieurs fois les beignets en cours de cuisson 
Les égoutter , les poudrer de sucre glace et servir 
Source : recette de famille