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samedi, mars 21, 2015

Poulet texan " clichés et diaporama "



Poulet texan 
Recette , simple , facile et délicieuse pour : 4 pers 
Préparation : 10 mn 
Cuisson ; 30 mn 
Il faut :
1 kg d'ailes de poulet 
4 càs de sauce tomate 
4 càs de sauce Worcestershire 
4 càs de sucre roux " mon choix de la cassonade corsée de l'île Maurice "
2 càs de moutarde douce 
Préparation :
Dans un saladier ou plat creux , mélanger la sauce tomate , la Worcestershire' sauce , le sucre et la moutarde 
Réserver dans un bol la moitié de cette sauce et la mettre au réfrigérateur 
Ajouter à la sauce restante les morceaux de poulet 
Préchauffer le four à 220 ° 
Egoutter les morceaux de poulet , puis , les disposer en une seule couche sur une grille placée au-dessus du lèchefrite 
Faites -les dorer  30 mn au four , en les badigeonnant régulièrement de sauce de la marinade et en les retournant plusieurs fois 
Server avec du riz et la sauce réservée au frais 
Pour le mode de cuisson : testée avec réussite au BQ  ainsi qu'en cocotte sur l'induction ( cuisson 30 mn  ,niveau 3 ,après saisie des morceaux de poulet )
Source : Le grand livre Marabout de la Cuisine Facile ( 900 recettes )

samedi, mars 14, 2015

Velouté de courge au piment et à la menthe " Clichés et diaporama "


Velouté de courge au piment et à la menthe 
Recette pour : 4 pers 
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 heure 
Il faut :
1kg de courge de votre choix 
3 càs d'huile d'olive 
1 oignon 
1 pincée de curry 
1 càc de piment d'Espelette en poudre
1 litre de bouillon de volaille
2 branches de coriandre 
12 grains de poivre noir 
1 clou de girofle 
8 cl de crème fleurette 
de la menthe fraîche 
2 càs de graines de courge 
2 càs d'huile de graine de courge 
Préparation :
Dans une gaze mettre , la coriandre , le poivre noir et le clou de girofle , fermer 
Eplucher le potiron puis le couper en morceaux , puis faites cuire ces morceaux au four préchauffé à 180 ° 
 Peler et hacher l'oignon , puis faites- le revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte , lui ajouter le curry , la courge rôtie  , la gaze d'épices , et le bouillon de volaille 
Porter à ébullition , et laisser cuire 10 à 15 mn  à feu doux ( induction 3) ou  40 mn  si vous n'avez passé  comme moi , la courge au four 
Ajouter en fin de cuisson les 3/4 des feuilles de menthe et le piment en poudre 
Mixer , éventuellement ajouter de la crème fleurette 
Faites griller , les graines de courges à sec dans une poêle pendant 3 mn 
Servez ce velouté avec un filet d'huile de courge , les graines grillées et le restant de menthe fraîche 
Source : Le Mag : SAVEURS n° 214 




dimanche, mars 01, 2015

Poulet tikka au raïta " clichés et diaporama "




Poulet tikka au raïta 
Recette pour : 4 pers 
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn " pour des gigolettes et 15 mn pour des blancs "
Il faut :
1 kg de poulet 
150 g de pâte tikka 
Pour la raïta :
200 g de yaourt  brassé
1 petit concombre ( 130 g env ) pelé épépiné , et coupé menu 
2 càs de menthe fraîche ciselée finement 
1 càc de cumin moulu 
Préparation :
Mélanger les morceaux de poulet  avec la pâte à tikka dans un plat creux 
Faire cuire les morceaux de poulet  au four ( ou dans une cocotte en fonte ( T :3 induction ) 
Pendant ce temps préparer la raïta 
Mélanger tous les ingrédients dans un bol ou petit plat creux 
Servir les morceaux de poulet  accompagnés de raïta
Source : Le grand livre Marabout de la cuisine facile