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dimanche, avril 19, 2015

Terrine de poulet aux trois baies + quelques balades en Luberon " Clichés et diaporamas "

Terrine de poulet aux trois épices 
Recette pour  : 8 à 12 pers 
Préparation  :1 heure env
Cuisson : 1h 30 mn env 
Il faut 
2 à 3  kg de poulet découpé ( cuisses principalement , si ,possible des poulets bien en chair , pas de ceux qui courent Lonchamp)
eau 
sel , 
poivre de Sichuan 
 baies  roses 
baies de genièvre si possible fraîches 
 1 gros bouquet de thym/sarriette/romarin si possible frais 
2 à 3 gros oignons jaunes 
1 verre de vin blanc sec 
1 petit verre de vinaigre blanc ( 4 càs env ) 
8 feuilles de gélatine 
2 petites carottes pelées 
1 petit blanc de poireau 
Gelée au madère en sachet 
Préparation :
Dans un récipient assez grand et profond , mettre  les morceaux de poulet avec les oignons pelés et émincés très finement , carottes , blanc de poireau , les baies de Sichuan , roses , et genièvre et le sel 
Recouvrir d'eau à hauteur 
Porter doucement à frémissement , puis baisser le feu sur ( induction 3) et laisser cuire ainsi sur feu doux 1 h 30 mn  
Retirer les viandes du bouillon , puis les désosser , puis les déposer dans une terrine assez large et profonde 
Filtrer le bouillon , le mettre dans une casserole , le réchauffer  tout en lui  ajoutant  le vin , blanc sec et le vinaigre blanc , laisser mijoter quelques minutes .
Stopper le feu  ajouter à ce bouillon les feuilles de gélatine que vous aurez pris soin de faire ramollir dans de l'eau froide , bien mélanger " rectifier l'assaisonnement si besoin " puis le verser directement sur le poulet 
Lorsque la terrine est refroidie , la mettre au réfrigérateur une 1/2  heure avant de lui ajouter la gelée au madère 
Remettre au frais pour 24 heures avant de servir 
Source : Recette perso 

Quelques idées balades en Luberon :)
Le moulin à  huile troglodyte de la Sénancole accroché à sa falaise  " Gordes " diapo "


Les fermes troglodytes de la Sénancole " dont la maison de la Croix des Baux "Gordes" diapo "


Le hameau de bories des Boujolles " Gordes " diapo

Les bories de la Croix gravée des Baux aux hameaux des  Rescalets ' Gordes " diapo "

dimanche, avril 05, 2015

Cake à betterave , gingembre et cannelle " Clichés et diapo "



Cake à la betterave , gingembre et cannelle 
Recette pour : 8 pers 
Préparation : 40 mn 
Cuisson : 45 mn à 180 ° ( selon le type de four )
Il faut :
200 g de betterave crue fraîchement râpée 
240 g de sucre 
200 g de farine 
1 sachet de levure chimique 
3 gros oeufs 
4 càs d'huile neutre 
1 pot de yaourt brassé 
1 càc de gingembre et pourdre 
1càc de cannelle en poudre 
1 pincée de sel 
Pour le glaçage :
250 g de mascarpone 
sucre glace ( je n'ai pas peser ) 
rhum ( je n'ai pas mesurer ) 
amandes effilées ( facultatif ) 
Préparation :
Eplucher la betterave , puis la râper 
Clarifier les oeufs 
Mettre de coté dans un cul de poule les blancs 
Dans une jatte mettre les trois jaune , ajouter le sucre , le yaourt , l'huile , la pincée de sel , le gingembre et la cannelle , au fouet à main mélanger  tous les ingrédients  pour obtenir un mélange homogène et lisse , puis ajouter la farine , bien mélanger , puis en dernier ajouter  la betterave râpée 
Battre dans un cul de poule les blancs en neige 
Les mélanger délicatement à la préparation contenant la betterave 
Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé beurré 
 la préparation 
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn " env" 
Dés la cuisson terminée , sortir le cake du four puis le démouler sur une volette 
Dans un plat creux délayer le mascarpone avec le sucre glace et le rhum 
en recouvrir le cake , puis parsemer d'amandes effilées 
Servir !
Source : recette perso 

Brochettes d'agneau au romarin des garrigues, cuisson au BQ :)







Brochettes d'agneau au romarin des garrigues
Ce n'est pas à proprement parler une recette , non  .....juste une idée de BQ
Hier ,  j'étais dans les garrigues entre  Sénancole et le hameau des Boujolles ( je ferai un diapo pour mon blog Un jour , une photo ) le romarin y pousse à foison , j'en ai rapporté un bouquet à la maison, pour cuire au BQ mon agneau
J'ai désossé une épaule d'agneau , découper des cubes , pour en faire  des brochettes
Dans un plat légèrement creux , verser un peu d'huile d'olive et du thym sec effeuillé , y faire macérer les brochettes quelques heures " ne pas saler , ne pas poivrer "
Lorsque  le BQ est chaud , y déposer les brochettes les faire griller sur toutes les faces en les retournant plusieurs fois
Quelques minutes avant la fin de la cuisson , les saler et les poivrer sur les deux faces , les retirer puis recouvrir la grille du BQ  d' un bouquet généreux de romarin " frais " , déposer de suite sur ce lit de romarin les brochettes , le romarin va beaucoup fumer en se consument ce qui  parfumera les brochettes , les retourner sur l'autre face ...servir !