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samedi, août 29, 2015

Rochers congolais à la lavande , balade dans le Ventoux , la Combe de Curnier et les jas de Landerot et de Pié-Gros " clichés et diaporama

Rochers congolais 
Pour une vingtaine de pièces 
Préparation ; 5 mn 
Cuisson : 25 mn à 200 °
Il faut :
200 g de sucre en poudre à la lavande *
200 g de noix de coco râpée 
4 blancs d'oeufs 
Préparation : 
Dans une jatte  mélanger avec les doigts  les blancs d'oeufs avec le sucre et la poudre de noix de coco 
Chemiser une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisée 
Y déposer des petits tas 
Enfourner four préchauffé à 200 ° pour une cuisson de 25 mn "env " lorsqu'ils sont dorés la cuisson est terminée 
Source ; je me suis  inspirée d'une recette publiée sur le Blog : Il était une fois la pâtisserie
 ma note perso , avoir utilisé du sucre à la lavande 
Pour faire du sucre à la lavande , prendre un bocal  de deux litres   , y verser un grand verre de lavande séchée , puis la recouvrir de sucre en poudre .Fermer le bocal hermétiquement , opérationnel au bout d'un mois  

Balade dans le Ventoux
Combe de Curnier , jas de Landerot et de Pié-Gros
Ci-dessous diaporama 

















Combe de Curnier , jas de Landerot et de Pié gros ou circuit Badareù

Cet itinéraire emprunte au provençal son nom «Badareù» (en français belvédère) car il offre de nombreux points de vue splendides sur le milieu naturel exceptionnel qui environne Bédoin et plus largement sur la plaine comtadine qu’il domine.
NOTE :
Pour s'y rendre :
Prendre la D974 en direction de Bédoin , puis de Bédoin suivre le panneau Mt Ventoux toujours par la D974
Passer le rond point ( station d'essence Les Lavandes ) , continuer sur 200 m puis prendre à gauche le chemin de la montagne 
Prendre le domaine de Bélézy et s'y garer 
A pied prendre après la maison forestière , le chemin des Clops ( voie sans issue ) possibilité de s'y garer mais le nombre de place est très restreint surtout en saison 
La rando part de la balise les CLOPS 
Balisage :
Les Clops - Les Colombets ( GR ) rouge et blanc 
Les Colombets - Jas de Landerot : ( PR)  jaune 
Jas de Landerot -Jas de Pié Gros ( GR) rouge et blanc 
Jas de Pié Gros -Grand Replanas ( PR ) jaune 
Carte :IGN TOP 25 3140  Mt Ventoux 
Tracé IGN : Combes de Curnier et de Bouisse 
Le départ se fait à 435 m 
Point le plus élevé 1060 m 
Distance : 14 km 
La randonnée " Classée très sportive pour bons marcheurs ) 
De la balise les Clops ( 444 m ) suivre le GR91  direction Sud/Est pour rejoindre la balise du Grand Replanas ( 442 m)
Poursuivre jusqu'à la balise les Colombets ( 452 m)
Quitter le GR91 pour prendre un sentier à gauche ( sentier balisé jaune ) qui vous fera traverser la combe de Curnier longue de 2 km 
Sortir de la combe par un sentier d'éboulis très raide , puis ce sera une piste " à droite"  que vous suivrez , sur  200 m , prendre ensuite  une petite sente raide sur votre gauche qui monte jusqu'au Jas de Landerot balisé jaune 
Arrivé devant le jas de Landerot ( balise 1005 m), vous reviendrez légèrement sur vos pas et prendrez le GR91B à droite , ce chemin superbe en belvédère traversera le vallon de Cabriolas avec vues sur les Mt du Vaucluse , Luberon , Villes sur Auzon , Mormoiron , puis ce sera une descente via le Vallon de Teysonnières ( du blaireau ) sur ce sentier deux petits passages ou il faudra mettre les mains mais très facile 
Arrivé au Jas du Pié Gros ( balise 939 m ), quitter le GR91B  et prendre Replanas balisé jaune , puis la direction les Clops et le domaine de Bélézy parking de départ 
Attention :
Ne pas emprunter la combe de Curnier par fortes pluies 






mercredi, août 19, 2015

Flûtines au chorizo " clichés et diaporama " , balade : la grotte de la Clamouse St Guilhem-le-Désert " clichés et diaporama "



Flûtines au chorizo 
Recette pour : 15 pièces " env " 
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 10 à 12 mn à 200°
Il faut :
110 g de farine 
60 g de beurre en dés 
50 g de comté râpé
1 càs  bombée de crème fraîche
1 càc de thym
80 g de chorizo extra-fort 
Préparation :
Dans une jatte mélanger , le fromage et le thym 
Ensuite incorporer le beurre et travailler la pâte délicatement 
Emincer le chorizo finement , puis l'ajouter à la pâte   ainsi que la crème fraîche
Mélanger pour obtenir une pâte homogène 
Filmer la  pâte et la laisser reposer 30 mn au frais 
Prélever des petits bouts de pâte et façonnez-les comme des gressins de 15-18 cm , 
sur un plan de travail fariné 
Déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée d'une feuille de papier sulfurisée ou d'une feuille de cuisson antiadhésive 
Enfourner four préchauffé sur 200 ° pour une cuisson de 10 à 12 mn 
Source : Le mag ELLE à table  n°110 juillet/août 2015  


La grotte de la Clamouse St Guilhem-le-Désert

Ci-dessous le diaporama :

























La grotte de la Clamouse


Découverte en 1945, classée 'site scientifique et pittoresque' par le Ministère de l'Ecologie,
sa richesse en concrétions de calcite et d'aragonite, en font un site exceptionnel.

Cet ensemble de galeries se distingue notamment par l'activité des eaux souterraines
qui l'envahissent lors des crues et ne cessent de l'embellir.
Cristallisations fines, fistuleuses, excentriques, vous portent vers un univers féerique aux formes extraordinaires. Cette 'Cathédrale du Temps' est sublimée par un spectacle son et lumière.
La grotte s'est formée dans le karst dolomitique grâce à l'action de l'eau qui s'infiltre dans ses anfractuosité

 La légende de la grotte de Clamouse :


Il était une fois un jeune berger qui gardait ses moutons sur le Causse. Il s'amusait à jeter des bâtons qu'il avait sculpté dans cette anfractuosité.. rentrant chez lui à quelques km de là, il fut surpris de voir ses bâtons et compris qu'une rivière souterraine coulait dans ce trou.Il fut convenu avec sa mère de correspondre de cette façon là afin qu'il puisse lui donner de ses nouvelles lui qui se sentait si seul sur ce causse.
Mais un jour, il voulu aidé un jeune agneau qui était tombé dans ce trou,  mais la rivière gonflée par les pluie l'emporta sans vie jusqu'au près de sa mère. Folle de douleur celle ci se mit à hurler et l'on entend certain jour les pleurs de la Clamouse qui veut dire en occitan la hurleuse 
 Pour plus d'informations   sur la grotte de la  Clamouse : ICI

samedi, août 15, 2015

Tarte champêtre à la tomate , moutarde et herbes de Provence " Clichés et diaporama "

Tarte  champêtre à la tomate , moutarde et herbes de Provence 
Recette pour : 6 à 8 pers 
Préparation : 20 mn 
Cuisson : 25 à 30 mn à 230 °
Il faut :
Pour la garniture :
6 belles tomates mures 
2 càs de moutarde forte 
herbes de Provences ( romarin , sarriette , thym )
1 filet d'huile d'olive ( 4 à 5 càs )
Pour la pâte brisée au sésame doré :
200 g de farine 
100 g de beurre
4 càs de sésame doré  
1 pincée de sel 
un peu d'eau ( 8 cl ) 
Préparation : 
Réaliser la pâte brisée au sésame puis la placer , 30 mn au réfrigérateur  ( pas besoin de la filmer )
Pendant ce temps laver et sécher les tomates 
Les épépiner ( en les pressant délicatement pour en extraire les graines )
Les couper en fines rondelles 
Abaisser la pâte sur un plan fariné  puis en chemiser un moule à tarte
Tartiner le fond de tarte avec la  moutarde forte , puis saupoudrer d'herbes de Provence 
Répartir  les rondelles de tomate en rosace  
Je ne sale pas les tomates ,  à la cuisson la moutarde sale suffisamment 
Arroser avec le filet d'huile d'olive
Enfourner , four préchauffé à 230 ° pour une cuisson de 25 à 30 mn 
Source ; un grand classique de mon enfance  
Cette tarte est idéale pour les repas champêtres , pique-nique  ou  apéritif 
Pour ce dernier il suffit d'utiliser une grande plaque carrée ou rectangulaire ( selon le four ) puis la découper en petits cubes