Vous trouverez en toute fin de blog ,
classés par ordre alphabétique ,
tous les libellés des billets publiés

Translate

samedi, avril 30, 2016

Petits pains aux graines

Petits pains aux graines 

Recette pour une douzaine de petits pains aux graines 
Recette très facile "" un plaisir pour moi qui ne suis vraiment  pas douée pour la boulange ;)""
Préparation : 25 mn 
Repos : 20 mn + 40 mn 
Cuisson : 15 à 20 mn à 210 ° ( TH 7 )
Il faut :
280 g de lait tiède " 28 cl " 
1 oeuf 
500 g de farine T55
1 sachet de levure ( type briochin )
40 g de beurre froid coupé en dés 
Graines de sésame 
 Cumin et Pavot 
Préparation :
Dans une casserole , faites tièdir le lait à 35 ° 
Ajouter , l'oeuf battu sans cesser de remuer 
Dans une jatte ou un cul de poule , mélangez à la spatule , la farine , le sachet de levure et le mélange lait/oeuf 
Pétrisser la  paâte au batteur ou au robot pendant 4 mn en vitesse 1 
Ajouter ensuite le beurre froid puis pétrisser 7 mn en vitesse 2
La pâte doit être bien  lisse  
Laissez-la reposer 20 mn à température ambiante ou près d'une source de chaleur , dans le cul de poule couvert d'un torchon 
Déposez la pâte  sur le plan de travail 
Aplatissez -la avec la paume de la main et divisez-la en 12 morceaux  de 70 g 
Façonnez-les en boules et humidifiez la surface en les plongeant dans un récipient contenant un fond d'eau 
Plcez les graines dans une petite assiette puis plongez l'extrémité humidifié des boules dans les graines  pour en recouvrir la surface 
Déposer ces petites boules de pâte dans des empreintes à muffins 
Couvrez d'un torchon puis laisser reposer 40 mn à température ambiante ou près d'une source de chaleur 
Préchauffez le four  à 210 °  ( TH 7 ) Vaporisez de l'eau froide sur le dessus des boules  pour les humidifier 
Enfournez pour une cuisson de 15 à 20 mn ( selon  fours )
Source : Recette de Jean Daudignac 

Petits cakes aux baies de Goji

Petits cakes aux baies de Goji 

Recette pour une douzaine de petits cakes
Préparation : 10 mn 
Cuisson : 30 mn à 180 °
Il faut :
180 g de sucre en poudre 
180 g de farine 
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé  
100 g d'huile d 'olive 
1 pincée de sel 
3 gros oeufs 
100 g de baies de Goji 
Préparation :
Dans une jatte casser les oeufs , ajouter le sucre , le sucre vanillé , la pincée de sel et l'huile d'olive , bien fouetter pour obtenir un mélange lisse ajouter la farine et la levure , continuer de fouetter pour obtenir un mélange homogène , ajouter les baies de Goji 
Verser la préparation dans des caissettes en papier ," caissettes  que vous aurez préalablement déposées dans un moule  à muffins "
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 mn " env "
Source : recette perso