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vendredi, février 25, 2011

Poulet chasseur " pollo cacciatore "


Poulet chasseur " Pollo cacciatore "
Recette pour 4 pers
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h 30 mn
Ma toute petite note perso : n'avoir pas fait tremper 5 mn les anchoix dans du lait mais les avoir mis nature en cours de cuisson ainsi que les olives noires et la cuisson est faite entièrement en cocotte et non au four
Il faut :
1.5 kg de poulet coupé en morceaux
2 càs d'huile d'olive
150 g d'oignon émincé
1 gousses d'ail pilée
125 ml de vin blanc sec
1 1/2 càs de vinaigre
125 ml de bouillon de poule
410 g de tomates pelées
1 càs de concentré de tomates
1 càc de basilic frais ciselé
1 càc de sucre
3 filets d'anchoix coupés finement
60 d'olives noires
1 càs de persil ciselé
Préparation :
Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte et faites dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces , les sortir de la cocotte puis les mettre de coté au chaud
Ajouter l 'oignon émincé et l'ail dans le jus de cuisson du poulet et faire revenir le tout
Ajouter le vin et le vinaigre puis porter à ébullition , jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié
Ajouter le bouillon de poule et faites cuire sur feu vif 2 mn
Ajouter les tomates pelées et épépinées ainsi que leur jus , le concentré de tomates , le basilic et le sucre , cuire sur feu doux 1 mn puis remettre dans la cocotte les morceaux de poulet mis de coté au chaud , saler" léger " et poivrer ajouter les anchoix et les olives
Couvrer et laisser cuire sur feu doux pendant 1 h 30 mn
avant de servir ajouter le persil ciselé et laisser cuire encore 1 mn
Disposer les morceaux de poulet sur le plat de service et décorer le plat avec le reste du persil ciselé






Source : Cuisine à l'italienne " cuisine découverte maraboutchef "

mardi, février 22, 2011

Tarte soufflée au maroilles

Tarte soufflée au maroilles
Recette pour : 6 pers
Préparation :15 mn
Repos de la pâte brisée : 1 heure
Cuisson : 40 mn à 160°

ICI : toutes mes tartes sucrées ou salées

Il faut :
Pour la pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre
2 cl d'eau
sel

Pour la préparation
200 g de maroilles
200 g de ricotta
3 oeufs
50 g de crème fraîche épaisse
1 pincée de muscade
1 càs de sucre glace
1 pincée de poivre noir du moulin

Préparation :
Réaliser la pâte brisée , la filmer et la laisser reposer 1 heure au frais
Dans une jatte mélanger au fouet à main la ricotta avec la crème fraîche épaisse
Gratter la surface du maroilles puis le couper en petits dés , puis l'écraser à la fourchette et l'ajouter au mélange crème/ricotta mélanger au fouet électrique pour obtenir une masse homogène ajouter la muscade et une pointe de poivre noir du moulin
Dans une autre jatte monter en neige ferme les trois blancs d'oeufs puis ajouter la càs de sucre glace et fouetter encore 1 à 2 mn
Mélanger délicatement avec une spatule ces blancs en neige légèrement sucrés à la préparation maroilles/ricotta/crème
Chemiser un moule à tarte à fond amovible avec la pâte brisée
Verser la préparation sur le fond de tarte puis enfourner four préchauffé à 160 ° pour une cuisson de 40 mn
Servir de suite , accompagnée d'une petite crudité mais ...elle reste délicieuse froide







Source :Le mag SAVEURS n° 177

dimanche, février 20, 2011

Gâteau aux pommes de terre ..



Doëlan
Lieu de tournage de la série Doc Martin (de TF1 ) clic   billet complet sur Chemins et Jardins
Gâteau aux pommes de terre
Ce gâteau est un dessert !

Recette pour : 8 pers
Préparation : 45 mn
Cuisson : 45 mn

Il faut
650 g de pommes de terre
170 g de beurre
70 g de sucre ou cassonade
150 g de farine
5 g de sel
80 g de raisins de Corinthe
1 pincée de muscade
3 oeufs
15 cl de lait
Préparation :
Cuire les pommes de terre puis les réduire en purée
Dans une grande jatte mélanger à chaud la purée et les 150 g de beurre , puis ajouter le sucre , mélanger puis ajouter la farine , mélanger puis ajouter les oeufs mélanger et en dernier le lait , ajouter la muscade , le sel , bien mélanger de nouveau puis incorporer les raisins de Corinthe il faut que la préparation ne soit pas trop ferme
Beurrer un moule de 22 cm " le mien était un peu plus grand " puis y verser la préparation
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 à 45 mn " mon four est un four ventilé "






Source :Gâteaux et tartes collection mandarine

vendredi, février 18, 2011

Spéculos mon premier essai avec un moule à springerle

Les spéculos " mon premier essai avec un moule à springerle
Recette pour : 8 à 10 grands spéculos " le moule à springerle faisant 14.2 cm de diamètre"
" la recette se trouvait jointe à l'achat du moule à springerle"

En fin de billet vous trouverez le lien pour ces moules à springerle ( non à titre mercantile mais pour aider les cuisinières à les trouver plus facilement )
* pour avoir des gâteaux avec les dessins en relief il faut utiliser des moules en négatif
Vous pouvez retrouver toutes mes recettes de petits gâteaux : ICI

Préparation : 10 mn
Repos de la pâte à spéculos : 1 nuit ou 12 heures
Cuisson : 10 à 15 mn par plaque à 180°


Il faut :
250 g de sucre cassonade
350 g de farine tamisée
1 càc de cannelle
1 càc de girofle
1 càc de gingembre
1 gros oeuf
200 g de beurre

Préparation :
La veille
Dans une jatte mélanger au fouet électrique la cassonade , le beurre , les épices et l'oeuf
Incorporer petit à petit la farine et terminer le pétrissage à la main
Travailler pour obtenir une pâte homogène
Filmer la pâte et la laisser reposer une nuit
Le lendemain
Sur un plan de travail fariné étaler délicatement cette pâte sur 2 mm
Faites les empruntes avec le moule à springerle ( moule que vous aurez préalablement un peu fariné puis en faire tomber la farine ) appuyer fortement le moule sur la pâte à spéculos puis le retirer délicatement ,les découper à l'aide d'un petit couteau
Les poser sur une feuille de cuisson et enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 10 à 15 mn

Filmer la pâte et la laisser au frais 12 heures ou une nuit

Abaisser la pâte sur 2 mm


Le moule

Le fariner puis en faire retomber la farine

Réaliser l'empreinte en appuyant le moule fortement sur la l'abaisse


Découper l'empreinte à l'aide d'un petit couteau


La déposer sur une plaque de cuisson


Après cuisson ....délicieux !
Lien pour moules à springerle

mardi, février 15, 2011

Le gâteau de famille

Le gâteau de famille
Dessert nostalgie : tout simple au délicieux goût de notre enfance , facile à réaliser et très léger  en bouche !
Mes autres recettes de gâteaux :ici
Recette : pour 4 à 6 pers
Préparation : 20 mn "env"
Repos : 8 à 12 heures



Il faut :
1 boite de 48 biscuits thé
120 g de beurre à température ambiante
14 càs de sucre semoule ou de cassonade
20 cl de café fort
2 oeufs
50 g de chocolat râpé " ou du cacao sucré "


Préparation :
Séparer les jaunes des blancs
Monter les blancs en neige ferme
Dans une jatte fouetter ensemble , les jaunes avec le sucre et le beurre puis mélanger cette préparation aux blancs en neige
Chemiser un moule carré de feuilles sulfurisées " ou beurrer le moule "
Dans une assiette creuse verser 20 cl d'eau froide et y ajouter 3 càs de nescafé soluble
Tremper chaque biscuit dans le café puis les ranger au fur et à mesure au fond du plat
Recouvrir d'une couche de crème
Renouveler l'opération et terminé par une couche de biscuits
Recouvrer de chocolat râpé ou de cacao sucré " plus pratique "
Réserver au frais pour 8 à 12 heures
A recommencer très vite ...trop ...bon !!!





Source : Le mag SAVEURS de févriern°181

samedi, février 12, 2011

Cuillères de mariage .....en bois ...

Cuillères de mariage en bois!
Pour une fois pas de recette mais un petit mot sur les cuillères de mariage en bois ...la St Valentin étant toute proche
En bretagne jusqu' au 19 eme siècle lors de repas de village ou de mariage les prétendants très amoureux d'une jeune fille offraient à leur promise une cuillère en bois ouvragé gage de leur amour l'équivalent d' une demande en mariage ...si la demoiselle acceptait ...ils se fiançaient
La cuillère était pliante pour la glisser plus facilement dans la poche elle possède également un petit trou pour la suspendre à la ceinture
Ces cuillères sont sculptées dans du pommier arbre hautement symbolique pour les bretons
Plus la cuillère était ornée plus le jeune homme était habile de ses mains ou si la beauté de la cuillère en était très raffinée cela manifestait l'aisance de son propriètaire
J'ai fait l'acquisition de deux de ces cuillères il y a 19 ans lors de mon arrivée en bretagne elles ont été sculptées par un artisan de Locronan
Je vous souhaite une très heureuse St Valentin !