Gâteau fondant aux noisettes et crème de marron
Recette pour : 6 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn "env" à 180 °
Le seul changement effectué pour cette recette est d'avoir remplacé les noix par des noisettes à mon goût bien meilleur ! pour le démouler sans le briser j'ai utilisé un cercle de 20 cm de coté , ce gâteau est très léger mais friable .Mes photos ne lui rendent pas justice , mais ce gâteau est certainement le meilleur depuis longtemps dégusté un vrai péché de gourmandise !!!
Il faut :
250 g de poudre de noisette
65 g de sucre glace
60 g de sucre blanc
110 g de beurre mou + 10 g pour la feuille de cuisson
4 blancs d'oeufs ( entre 140 g et 160 g )
250 g de crème de marron
1 càt de vinaigre blanc
Préparation :
Dans une jatte à l'aide d'un batteur électrique ( ou dans la cuve d'un robot ) mélanger les noisettes en poudre avec le sucre glace et le beurre mou
Dans une autre jatte monter les blancs en neige avec la càt de vinaigre blanc
Dès que les blancs sont fermes ajouter les 60 g de sucre en poudre , tout en continuant à battre et ceci pendant encore 2 à 3 mn
Incorporer ces blancs sucrés à la préparation aux noisettes
Beurrer un moule carré de 20 cm de coté ou une feuille de cuisson disposée dans un cercle de 20 cm de coté
Verser sur le fond du moule la moitié de la préparation
Répartisser sur celle-ci la crème de marron ( ce n'est pas facile d'étendre correctement la crème de marron sur la préparation qui se dérobe )
Verser le restant de la préparation dessus , lisser la surface au mieux
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 30 à 35 mn
Sortir puis le laisser refroidir
Saupoudrer de sucre glace
Enlever le cercle puis le couper en cubes
Source :Le Mag SAVEURS n° 189
Ce fondant a l'air d'être une petite tuerie...
RépondreSupprimerJe suis sûre d'aimer. Il semble des plus délicieux.
RépondreSupprimerJe suis plus noix que noisettes.
A tester.
A très bientôt
J'adore la crème de marrons, et ce gâteau me laisse sans mot, ils est merveilleux, bravo
RépondreSupprimerSi seulement je savais faire des gâteaux!
RépondreSupprimerQuand je regarde les photos de la préparation c'est déjà un pur plaisir , après n'en parlons pas ...
RépondreSupprimerTu sais nous appâter , mais vu le temps nous avons besoin de réconfort ...
Merci et bises de Louise
c'est de pure folie
RépondreSupprimermerci beaucoup je vais explorer
Il semble extra ce gâteau et hyper moelleux. Bon week-end Sacha xx
RépondreSupprimerla texture est terrible ! J'adore les saveurs aussi..
RépondreSupprimerMmmh miam quel beau moelleux!!!
RépondreSupprimerA vue de nez (ou de langue) les proportions de sucre m'ont l'air un peu élevées. En plus la crème de marron est déjà sucrée. J'enlèverais bien 40 grammes de sucre. Qu'en pensez-vous à la dégustation ?
RépondreSupprimerBonjour Dominique
Supprimer125 g de sucre pour 250 g de poudre de noisette ce n'est pas beaucoup , il est vrai que la crème de marron est très sucrée
... j'ai trouvé ce fondant bien équilibré ... mais ..je suis un bec sucré !:-))
Bon week-end
Sacha
Un dessert vraiment alléchant, que je mets de côté afin de pouvoir le réaliser prochainement! Il a l'air divin! Bonne soirée.
RépondreSupprimerBonjour Sacha :-)
RépondreSupprimerquel bonheur ici ce matin, j'en ai l'eau à la bouche ...moi qui suis si peu douée en pâtisserie, tu expliques et images si joliment qu eje devrai réussir...
je me fixe un but : dès que j'aurai retrouvé l'énergie, je vais faire celui ci..:-) en attendant j'en prendrai bien une minuscule petite part
beau Dimanche Sacha :-)
Miam! Ce gâteau a vraiment l'air suprêmement fondant. J'adore les saveurs!
RépondreSupprimerAlors ça, c'est le genre de gâteau qui me fait craquer, la crème de marron j'adore, il a l'air bien moelleux, merci pour ce délicieux partage.
RépondreSupprimerBonne semaine.
Oh, that looks delicious! Yum!
RépondreSupprimerj'ai réalisé la tarte toffee pour la st valentin,avec des coeurs dessus, un régal, c'est vrai qu'elle est géante tant par sa dimension que par son goût, je vais la partager avec d'autres gourmandes, et se sera le tour du gateau fondant aux noisettes, miam!
RépondreSupprimerTes gâteaux sont les plus beaux et tes recettes sont les plus chouettes du web !! ;-))
RépondreSupprimerTant que j'y suis à te faire des compliments, je me permets deux petites remarques. Je les fais parce que j'adore ton blogue : je n'aime pas trop quand l'ouverture d'un blogue entraîne l'ouverture de musique et de pages publicitaires pop-up...
Voilà, je l'ai dit ! Ce n'est pas suffisant pour que je ne vienne pas chez toi, car tu nous régales tellement...
Bises
s.h.
Comment résister à une tentation pareil?!? Tes photos sont si délicieuses:)xxx
RépondreSupprimerMais cela paraît tout simplement délicieux !!! Est-ce bien raisonnable après du cake, une crème, une ciambella al limone ????? Aie, aie, aie.... Tentation !!!!!!
RépondreSupprimerj'avais aussi repéré la recette ,tu me tentes ...je vais tester!!
RépondreSupprimerMerci pour tout ce partage !
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour Sacha, j'arrive tout juste sur votre blog et la réalisation de ce gâteau va être une magnifique entrée en matière pour découvrir vos passions tout en écoutant vos goûts musicaux.
RépondreSupprimerJe fais de la photo en amatrice, je redécouvre la nature chaque jour, je suis toujours fan des musiques que j'écoutais ... il y a quelques temps déjà ;)
Balades, biscuits secs, confitures et l'amour de, et pour, mes trois adorables chats "Simon" "Edouard" et "Janis" les modèles fidèles de mes objectifs :)
Bon week end à vous.
Sylvie
Il est excellent merci pour cette recette! D'ailleurs je vais le refaire ce week end!
RépondreSupprimerOn vient de le déguster, c'est un VRAI régal !
RépondreSupprimerJe l'adopte, merci beaucoup :`-)
On l'a laissé bien grillé sur le dessus, ça caramélise et à l’intérieur ça reste fondant à souhait.
par contre, la prochaine fois je diminue le sucre de moitié, car trop sucré pour nous. merci pour le partage de cette superbe recette!
Je vous remercie pour avoir réalisé ce dessert et pour votre commentaire , vous avez raison cette recette est franchement délicieuse mais un peu trop enlevée coté sucre :)
SupprimerBonne et heureuse nouvelle année à vous !
Sacha