Galette des Rois à la Provençale " crème calisson et cédrat confit "
Résidant en cette belle Provence depuis le printemps dernier , j'avais très envie de réaliser une galette aux notes provençales :) .. la crème calisson s'est imposée à moi comme une évidence ainsi que pour le cédrat confit aux notes acidulées sans oublier la petite lichette joyeuse de liqueur de melon
Je vous ai mis les liens pour mes autres galettes des Rois
Ce mois mon blog aura 5 ans :) ces 5 belles années partagées n' ont été que bonheur grâce à vous
Comme beaucoup d'entre vous le savent déjà , je prends une année pour m'en aller voir ailleurs ce qui se passe mais , tous les mois , ce blog publiera une recette ne serait-ce que pour ne pas couper le fil invisible qui me lie à vous tous et ainsi rester un peu avec vous même si ce n'est que virtuellement
Je vous renouvelle mes voeux les plus chers pour 2013
Je vous embrasse tous
Amitié Sacha
Recette pour 8 à 10 pers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn à 180°
Il faut :
2 pâtes feuilletées " pur beurre privilégier la qualité "
2 oeufs + 1 oeuf pour souder et dorer la galette
200 g de beurre ramolli " température ambiante "
400 g de cédrat confit " je l'ai coupé en gros cubes "
250 g de crème calisson
2 à 3 càs de liqueur de melon " ou de rhum blanc"
220 g de poudre d'amande
1 fève
Préparation :
Dans une jatte battre les oeufs avec le beurre ramolli , la crème calisson la poudre d'amande et la liqueur de melon ou celle de votre choix
Sur une plaque chemisée d'une feuille de cuisson déposer un cercle de pâte feuilletée puis badigeonner généreusement le pourtour avec le blanc d'oeuf cru
Verser la préparation au centre et la répartir harmonieusement
Déposer la fève
Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte feuilletée
Souder les bords en appuyant fortement
Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf cru , faire avec une fourchette de petits dessins
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn " env "
Laisser refroidir quelques mn sur une volette puis transférer sur un plat de servir
Servir tiède mais pas froid
Source : Recette perso
Mes autres recettes de galette des Rois :
Galette des Rois à la crème de rose et chocolat blanc :ICI
Galette des Rois à la frangipane d'amande , noix et liqueur de noix :ICI
Galette des Rois à la mangue rôtie , gingembre et chocolat blanc :ICI
Galette des Rois aux marrons glacés :ICI
Galette des Roi exotique :ICI
Galette des Rois pommes /pralin :ICI
Galette des Rois à l'amaretto :ICI
Petite balade en Provence :)..
Vous trouverez en toute fin de blog ,
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mardi, janvier 01, 2013
Galette des Rois à la Provençale " crème calisson et cédrat confit "Mon blog a 5 ans + une petite balade en Provence
Le bonheur est un voyage , non une destination
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Tres bonne année a toi aussi Sacha.
RépondreSupprimer5 ans : un sacré bail.
J'ignorais que tu partais une année. Tu nous manqueras.
A bientôt.
(désolée, j'ai un clavier sans accent)
Coucou Nadji :)
SupprimerMerci pour tes bons voeux , je te souhaite également une belle et heureuse nouvelle 2013 avec santé et bonheur tout au long de celle-ci , ainsi que pour tes proches , famille et amis chers à ton coeur , je sais que le fin cordon bleu que tu es en fera également une année très gourmande :)
Je ferme mes blogs , mais n'en jette pas les clef ce sera juste une petite année pour me refaire une santé :) elle sera je pense très vite passée et le plaisir n'en sera que plus grand de toutes vous retrouver :)
Passe une très belle journée Nadji
Bises
A tout bientôt
Sacha
Très belle cette galette !!
RépondreSupprimerBonne année !!
Merci , elle est sympa ! :) mais elle l'était aussi
SupprimerBonne et heureuse année 2013 !
Sacha
SACHA SACHA SACHA!!!!!!!!
RépondreSupprimerBONJOUR ET BIENVENUE 2013!
WOW....comme d'habitude, tes recettes ont l'air féerique pour moi, donné que chez nous, les ingrédients supers sont UNTROUVABLE par exemple le blé fine, les fruits mûrés et rare.
Merci d'être venue chez moi VOIR MES CRÉATIONS. Cette robe en papier est composée de 2000 mille feuilles de papier!
Je te souhaite une année AUSSI remplie de rêves aussi FOUS que possible ET qu'il se réalisent pour toi. GROSSES BISES MA BELLE! Anita
:-)) je t'embrasse très fort Anita
SupprimerA bientôt :)
Sacha
je suis si gourmande si tu savais ! je partagerais avec plaisir
RépondreSupprimerune part de galette avec toi en trinquant à la nouvelle année !
Sacha, je te souhaite plein de bonheurs pour 2013 et profites de
cette année !
bisous à toi
Marty , la gourmandise est le plus beau de péchers ( on devrait même le verser au grand registre des qualités :)
SupprimerJe trinque avec toi avec beaucoup de plaisir que 2013 rime qu'avec bonheur
Je t'embrasse
Sacha
Bon anniversaire ! Et je te renouvelle mes souhaits pour 2013. Bise
RépondreSupprimerMerci Tiuscha , je t'embrasse
SupprimerA tout bientôt
Sacha
Merci pour cette belle galette , miam , miam ... Je ne connaissais pas la crème de Calisson .
RépondreSupprimerMerci pour bons voeux , que cette année t'apporte le joie ,le bonheur , l'amour et la santé .
Je viendrais fouiner dans tes recettes en ton absence ...
Bises de Louise
:-)) coucou Louise !
SupprimerJ'espère bien ! que tu viendras le plus souvent possible fouiner dans les pages de ce blog car il est rédigé pour vous et surtout ne pas hésiter à en prendre les recettes , l'idée du partage me fait tellement plaisir :)
Merci Louise pour tes bons voeux , sache que je te souhaite également une merveilleuse année sous le ciel ourlé de saveurs et petites notes salées de notre bretagne :)
Je t'embrasse :)
Belle journée
Sacha
Belle galette aux accents provençaux.
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle année 2013 remplie de tous tes rêves exaucés et une belle parenthèse aussi.
J'espère que tes galopins vont te suivre dans tes balades, Prunette attendra leur retour avec l'impatience due à son âge.
Belle fin de première journée suivie de 364 plus belles encore.
Je t'embrasse très fort
Merci Mireille , c'est un plaisir de cuisiner les saveurs du sud :)mais la prochaine fois je tenterai avec du melon confit pour ..comparer , par contre très surprise car cette galette était très peu sucrée !! :)avec des clémentines confites c'est du délire tant c'est délicieux !c'est fou comme ce dessert peut être revisité si facilement un peu comme le kouing aman...:)
SupprimerMerci pour tes bons voeux , je te souhaite en retour une toute aussi belle et heureuse nouvelle année , qu'elle ne soit que bonheur , santé et réussite en tout
Ah !! mes Galopins ..lorsque je dois rester trop longtemps loin d'eux une ( très ) jolie " nia-nia " me remplace près d'eux parfois ils font un peu la tête mais cela s'arrange toujours à l'heure des repas tel maître ..tels chats :-))
Je t'embrasse Mireille et te souhaite cette journée très belle
Sacha
Chaque fois que tu montres des belles photos de ton coin de pays, tu me plonges dans des souvenirs si doux pour moi! Et tu me donnes le goût de revoir le Luberon! Passe une très très belle année!!!!
RépondreSupprimerJe ressentais cette même envie lorsque je n'y habitais pas encore et que je voyais des images de cette région que je trouvais si belle et joliment colorée aux parfums de garrigue tout cet univers que je trouvais si loin de moi me faisaient également galoper l'imaginaire ....
SupprimerBonne et heureuse nouvelle année Kim
Bises
Sacha
Merci pour ce magnifique voyage photographique en Provence! Comme la musique colle bien aux images!
RépondreSupprimerJe te souhaite une année bonne et heureuse, remplie de belles découvertes!
Bises,
Lou
Ravie de te faire plaisir Lou
SupprimerMerci beaucoup , bonne et heureuse année à toi aussi :)
Bises
Sacha
Très belle et heureuse année de voyage et de découverte à Vous Sacha et merci pour vos blogs superbes ouverts sur des mondes de partage.
RépondreSupprimerMerci , je te souhaite en retour une bonne et heureuse nouvelle année :)
RépondreSupprimerBonne soirée
Sacha
déjà 5 ans!....je te souhaite que cette année plus lointaine soit pleine de belles choses et espère bien continuer à suivre tes passages mensuels par ici!....
RépondreSupprimerRires...oui ... c'est fou Babeth comme le temps file à une vitesse folle en fait il serait plus sage de ne plus jamais se situer :)par rapport à lui le combat est trop inégal .. le coté agréable c'est de constater que toutes ces années passées ont été belles et agréables ainsi partagées entre blogueuses , je souhaite les cinq prochaines toutes aussi belles:)
SupprimerC'est promis , il y aura bien une recette tous les mois et ensuite je reprendrai la publication habituelle
" cuisiner est une drogue lorsqu'on commence il devient illusoire de vouloir lui mettre le mot fin .
Bonne soirée Babeth
Bises
A++
Sacha
Hum ... ! je mordrais bien à pleines dents dans ta galette, et surtout ce serait l'occasion de te voir "pour de vrai".
RépondreSupprimerTous mes voeux, sincères et fidèles, pour 2013, chère Sacha. Bises.
Ah ! je voulais dire aussi : continue à me régaler avec tes photos magnifiques !
Merci Ambre :)
SupprimerBonne et heureuse année à toi chère Ambre je te souhaite d'être toujours très heureuse tout au long de 2013 dans la joie et la santé
Je ferai toujours au mieux sur ce blog pour vous faire plaisir à tous
Grosses bises Ambre que cette journée te soit très agréable :)
Sacha
...Une superbe Année a toi, et que tous tes désirs se réalisent................
RépondreSupprimerLa photo, la cuisine sont un art, et toi, tu excelles.
Amitiés de Ray...
Merci Ray , je te souhaite également une très belle nouvelle année , meilleurs voeux de bonheur et santé :)
SupprimerAmitiés
Sacha
Mon chers ami et artiste, veuillez agréer mes souhaits pendant une année pleine de la qualité et aiment.
RépondreSupprimerLe gâteau semble délicieux. Merci de partager la recette.
Gros gros bisous.
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Maddy.
Merci ma chère Maddy :)
SupprimerGros bisous et merveilleuse année à toi !
Sacha
Tristesse de te savoir partie sur d'autres chemins aussi longtemps... mais je suis certaine qu'ils seront emprunts de gourmandises...
RépondreSupprimerBientôt deux ans que je viens sur tes blogs et c'est toujours un plaisir...
je serai encore là(?!) pour ton retour qui sera riche en émotions de papilles! Plein de découvertes t'attendent...l'oeil sur l'objectif....
à bientôt, Sacha et très belle année
Coucou petite coccinelle :)
SupprimerPassion je ne veux pas te savoir triste ! c'est promis durant cette année , je publierai un billet complet tous les mois et je viendrai papoter :).... tu sais une année c'est si vite passée , tu ne remarqueras qu'à peine ces petits blancs je serai juste un peu moins présente
Je te souhaite une très belle année riche en bonheur , joie et santé , la réussite pour tes rêves ou projets qui te tiennent à coeur
Sois toujours heureuse
Je t'embrasse affectueusement
Sacha
Cinq ans c'est vrai que c'est une étape qui mérite d'être soulignée, car on se demande comment on a tenu aussi longtemps, et s'il est nécessaire de continuer. TU décides une pause, je ne savais pas mais lis peu très autres blogs, alors je vais cherché un peu si tu en parles ailleurs. Avec un fil ténu pour se retrouver dans un an, même jour, même heure !!! J'aurais un petit frisson de nostalgie quand je tenterai cette superbe galette, avec les moyens du bord, car on ne trouve guère de crème de calisson sous nos climats ! mais je vais me mettre en chasse. Bonne année sabbatique Sacha et à très vite, au moins pour nos rendez-vous mensuels
RépondreSupprimerJe viendrais souvent chercher des idées chez toi, c'est tellement beau et bon.
RépondreSupprimerTrès bonne année a toi et que tous tes vœux se réalisent
Je t'embrasse
Syl
Merci Sacha !!! Que le temps passe vite !!!! Alors contente d'être en Provence ?
RépondreSupprimerEn tout cas je viens ici te souhaiter une très belle et douce année !
A bientôt ! Tous les mois, d'accord !
Bises
Merci de votre si sympathique visite!
RépondreSupprimer2013 part en douceur vers des continents peu connus?
Belle navigation alors!
(Je regarde toujours votre Aristote si semblable à Origène..)Je pense qu'il est parti chez vous!
bonne année,sacha!merci de nous regaler de la sorte!
RépondreSupprimerQue cette galette est gourmande!
RépondreSupprimerTres belle annee 2013 a toi Sacha, que les dieux de la gourmandise t'accompgnent dans tes voyages.
Je t'embrasse.
Gracianne
Je te souhaite à mon tour une belle année 2013, remplie de rencontres et découvertes. Et joyeux blog anniversaire. Mon dieu que le temps passe vite.
RépondreSupprimerHappy Birthday to your blog. Je 'laime. Et très bonne année, beaucoup de bonheur et santé pour 2013 !
RépondreSupprimerEin lieber Gruß, ein Lächeln et bises,
Elke
Jolie recette, longue vie à ton blog, c'est toujours un enchantement de se balader par ici.
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire et merci de nous faire partager de si beaux moments à chaque fois ! J'espère que tu ne vas pas être absente trop longtemps, c'est un peu vide sans toi, mais je sais que tu n'es pas trop loin, juste là-bas de l'autre côté de la colline, je t'aperçois.
RépondreSupprimerà bientôt Sacha
Je t'embrasse
Danielle
Très belle année Sacha, bons voyages de par le monde, je ne sais quel est ton programme mais tous mes voeux t'accompagnent! Bises!!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon bloganniversaire et surtout une excellente année 2013, année spéciale pour toi, donc, qu'elle t'apporte toutes les joies et les découvertes que tu en attends !
RépondreSupprimerUne recette qui met l'eau à la bouche et les papilles en attente !!!
RépondreSupprimerTrès belle année à toi pleine de petits et grands bonheurs
Je t'embrasse à très vite
Bonjour,
RépondreSupprimerJe découvre ce magnifique blog alors que l'hôte de ces lieux est partie parcourir la planète...
Je me retrouve dans beaucoup de tes goûts Sacha...
Déjà ce prénom que j'aime infiniment et particulièrement pour une femme.
Je voue en particulier un amour irraisonné aux chats... J'ai, il y a 20 ans, baptisé le chat d'une amie du prénom de Sacha. Je trouve que c'est LE nom absolu du chat! Il a été le père de Bagghera... Ma minette inoubliable, l'amour de chat de ma vie...
Et puis, les goûts littéraires... Musicaux... La photo, pour moi aux temps bénis de l'argentique!... Aujourd'hui ça n'est plus très drôle.
Je vais m'inscrire à ta newsletter, pour ne rien rater des rares publications de cette année à venir.
Je te souhaite le plus inoubliable et merveilleux des voyages Sacha... Avec plein de rencontres et d'images sublimes.
A bientôt.
Lydoue
Voici une merveilleuse façon pour souhaiter les voeux, une raison gourmande qui donne de la bonne humeur.
RépondreSupprimerQu'elle soit présente tout au long de l'année M de Sclos
Excellent cette recette.
RépondreSupprimerLa crème de calisson, fallait y penser.
Merci