



Recette pour 6/8 pers
Cuisson : 60 mn à 180 °
il faut :
6 grosses clémentines non traitées env 500 g
ou 500 g de kumquats non traités délicieux également
260 g de sucre en poudre
1/2 paquet de levure chimique
4 oeufs entiers
400 g de poudre d'amande
Mettre les fruits dans une casserole d'eau froide et faire pocher à feu vif , pour 30 mn env Les refroidir sous l'eau très froide , les essuyer , puis les couper en quatre Les mixer au blender Dans une jatte , mettre le sucre et le fouetter avec les oeufs ajoutés un à un , puis y verser la poudre d'amande ainsi que la levure , puis terminer en y ajoutant la purée de clémentine Verser le tout dans un moule à manquer bien beurré
Enfourner pour 60 mn à 180°
Attendre quelques mn , pour qu'il refroidisse puis le démouler
260 g de sucre en poudre
1/2 paquet de levure chimique
4 oeufs entiers
400 g de poudre d'amande
Mettre les fruits dans une casserole d'eau froide et faire pocher à feu vif , pour 30 mn env Les refroidir sous l'eau très froide , les essuyer , puis les couper en quatre Les mixer au blender Dans une jatte , mettre le sucre et le fouetter avec les oeufs ajoutés un à un , puis y verser la poudre d'amande ainsi que la levure , puis terminer en y ajoutant la purée de clémentine Verser le tout dans un moule à manquer bien beurré
Enfourner pour 60 mn à 180°
Attendre quelques mn , pour qu'il refroidisse puis le démouler
déjà publié ICI
Sur les conseil de Sandra Avital du Pétrin j'ai essayé une recette comme cela avec de l'orange, j'avais eu du mal avec l'amande mais je m'étais promis de réitéré avec de la farine. Tu me fais penser que j'ai oublié depuis!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné la clémentine ni les kumquats d'ailleurs. Ton gâteau très réussi serait l'occasion!
RépondreSupprimerTon gâteau a une bien jolie couleur!
RépondreSupprimerMoi j'adore les amandes alors je trouve ce duo bien attirant...
Bon dimanche!
Les clémentines doivent apporter une saveur si délicieuse à ce gâteau bien moelleux !
RépondreSupprimerBonjour Sacha!
RépondreSupprimerJe vois que la clémentine continue à t'inspirer!
iza:)
oui,oui...c'est pour moi ce gâteau!J'adore....il doit être sublime!!!
RépondreSupprimerbiz
Parfait et sans gluten. Merci
RépondreSupprimerà quoi équivaut 1/2 sachet de levure en ml? nous trouvons cette levure en pot... je ferai ce gâteau au Splenda :-)
RépondreSupprimerhummm qelle réussite ce gâteau
RépondreSupprimerAaaarggghhh! Allez c'est décidé, ce soir je fais un dessert aux clémentines!!
RépondreSupprimerUne pure gourmandise! Ce gâteau moelleux doit avoir une saveur incroyable!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Il doit être délicieux, je note la recette, merci!!!
RépondreSupprimertoujours des recettes à tomber
RépondreSupprimerhummmmm après la tarte à la mandarine de ce wd un pur délice
je vais faire ce sublime gâteau aux clémentines merci sacha
baïeta a+++++
Merci !
RépondreSupprimerVos messages me font très plaisir
Louise cela fait " env" 5 à 6 g de levure chimique
Bonne journée à toutes
Sacha