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jeudi, novembre 27, 2008

Gratin de poires aux épices



Gratin de poires aux épices
Recette : surprenant ce gratin de poires salées .... ! l'interrogation puis la découverte passée il en reste le plaisir de l'avoir cuisiné et celui de l'avoir dégusté ! nous avons aimé !
pour 6 pers
Il faut :
6 belles poires bien mûres
1 l de lait
1 càc de sweet mélange " ou de quatre épices "
1 pincée de muscade râpée " 1 pincée de Tonka râpée c'est plus fun et délicieux "
50 g de beurre
75 g de farine
50 g de gruyère râpé
sel et poivre du moulin
Pelez les poires , enlevez le coeur et les pépins puis les couper en quartiers
Faites bouillir le litre de lait avec les épices , la Tonka " ou la muscade " et une pincée de sel
Plongez les quartiers de poires dans le lait épicé et laissez - les pocher pour 20 mn , puis les égoutter
Faire une béchamel légère
Dans une casserole mettez le beurre à fondre et ajoutez la farine , mélangez le tout délicatement et ajoutez petit à petit 1/2 litre de lait épicé , ne pas cesser de tourner et laissez épaissir doucement
Dans un plat à gratin beurré , disposez les quartiers de poires et versez sur elles la béchamel , saupoudrez de gruyère râpé
Enfournez four préchauffé à 180 ° pour une vingtaine de mn
Servez chaud comme un gratin de légumes
Source : Le Magazine : Coté Sud/Est/Ouest Autmne /hiver 2008

6 commentaires:

  1. C'est vrai que ça doit être surprenant cette alliance poires et gruyère... Je savais que ça allait bien avec le roquefort mais là, je suis très intriguée!
    Ah, et puis j'aime bien ta nouvelle bannière toute colorée :-)

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  2. Votre site est superbe ! Félicitations et amitiés de Golovine en Suisse.

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  3. effectivement voilà un plat original ! Les poires en version salée, je connais mais elles sont généralement associées à pas mal d'ingredients salés contrairement à ce petit gratin...

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  4. Moi aussi j'ai acheté ce magazine et cette recette m'a interpellé ... du gruyère râpé ?? bizarre je me suis dit ;)
    Pas encore testé. Et il y a d'autres recettes sympa dans ce numéro.

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  5. Effectivement c'est surprenant comme recette mais je pense que j'apprécierai puisque j'aime les poires et raffole des épices!

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  6. Cette recette est bien originale et très surprenante ! Au final, ça doit être délicieux !

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha