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Gâteaux aux oranges
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn à 210 ° four à chaleur tournante
Il faut :
6 oranges
3 oeufs
150 g de sucre
180 g de farine
1 dl d'huile d'arachide
1 sachet de levure chimique
Pour le caramel
200 g de sucre
1 dl d'eau
Moule à manquer de 25 cm
Préparation :
Faire le caramel puis le verser dans le moule à manqué , bien en tapisser le fond ainsi que les bords du moule " attention le moule deviendra très chaud au contact du caramel "
Mettre de coté
Peler à vif 3 oranges
Les couper en rondelles plutôt épaisses , et en tapisser le fond du moule directement sur le caramel
Dans une jatte mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et une pincée de sel , jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse , ajouter alors l'huile , et la moitié de farine/levure mélanger de nouveau pour obtenir une préparation homogène
Dans une autre jatte monter les blancs en neige
Incorporer la moitié des blancs en neige à la préparation ci-dessus , mélanger très délicatement en soulevant la masse puis ajouter le restant de farine/levure , toujours en mélangeant très délicatement terminer en ajoutant le restant des blancs et le zeste de deux oranges , bien mélanger
Verser le tout dans le moule
Enfourner four préchauffé à 210 ° pour une cuisson de 30 mn four à chaleur tournant sinon à 40 à 45 mn il faut toujours jeter un oeil à la cuisson
Pendant que le gâteau cuit , préparer un sirop avec 120 g de sucre et le jus de trois oranges
Démouler le gâteau et l'arroser du sirop
Très bonne année gourmande à toi aussi!
RépondreSupprimerJoyeux Noël et bonne année!
RépondreSupprimerwoaho pétard que ça à l'air bon !
RépondreSupprimerSplendido questo dolce con le arance, deve essere molto profumato!Buon 2012 Sacha ! un abbraccio...
RépondreSupprimerSuperbe gâteau. Bonne et heureuse année à toi aussi ma chère!
RépondreSupprimerHum je sens l'orange jusqu'ici !
RépondreSupprimerMerci Sacha , bonne et heureuse année à toi aussi .
RépondreSupprimerBises de Louise
Bonne et heureuse année !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMa chère Sacha!
RépondreSupprimerEncore, tes choix de recettes m'enchante et je te remercie de tout mon coeur pour tes salutations et mots de tendresse! Que cette année t'apporte d'une autre monde féerique! Et j'adore ce que tu m'a dit:
".....que [mes] rêves les plus FOUS...." AH OUI! C'est ça ce que je voudrais!!! Voilà pourquoi j'ai dit en anglais,
"GO OUT ON A LIMB." Aller plus loin, n'a pas avoir peur d'essayer l'impossible!!!
BISOUS MA BELLE, Anita
Ce gâteau à tout pour me plaire .... merci
RépondreSupprimerbonne et heureuse année qui débute dans la gourmandise chez toi, j'aime
des bisous
Belle année à toi Sacha !
RépondreSupprimerElles sont toujours magnifiques tes recettes ! Merci !
Sacha je te souhaite une année épicée, pétillante et savoureuse !
RépondreSupprimerBonne année 2012, continue à nous faire envie.
RépondreSupprimerDélicieuse gourmandise pleine de soleil et vu le temps aujourd'hui, ce n'est pas du luxe !
RépondreSupprimerJe te souhaite pareillement une belle et bonne année pour toi et tes proches, santé et bonheur pour l'essentiel, et tout ces petits instants qui font que la vie mérite d'être vécue, merci pour tes instantanés sur tes différents blogs ! bise
Voilà un gâteau bien gourmand en ce début d'année, je te souhaite une très bonne année 2012.
RépondreSupprimerBises.
Je suis preneuse. Une gourmandise acidulée comme je les aime.
RépondreSupprimerExcellente année à toi aussi et à très bientôt
Heureuse belle année :)
RépondreSupprimerJ'ai vu ta galette des rois à la crème de roses mais ce qui m'a attiré c'est ce magnifique gâteau à l'orange avec cette belle mie, on dirait que j'y goûte en regardant ta photo..
RépondreSupprimerMerci pour tes belles photos de voyages qui font rêver!
Que l'année 2012 te soit belle et que la santé soit au rendez-vous !!
Un gâteau de saveurs et à l'image d'une nouvelle année que je te souhaite belle et douce !
RépondreSupprimerAmicalement.
Bonjour! J'ai fait le gâteau aux oranges hier, c'est très bon... Et la galette à la crème de marrons est au four! (Sans brisures de marrons, mais bon j'assume mon côté impro...)
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