Tarte vigneronne
C'est le temps des vendanges , pour cette raison j'ai utilisé du raisin destiné à la vinification , cuisiné en dessert il offre un goût cerise/myrtille vraiment délicieux ...si vous n'avez de voisin pour vous en vendre quelques grappes ou ne possédez un pieds au jardin utilisez du raisin de table
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn à 180°
Il faut :
Pour la pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
125 g de sucre glace
1 pincée de sel " 5 g "
Pour l'appareil
800 g à 1 kg de grumes de raisin
180g de sucre " que l'on peut réduire à 150 g "
30 cl de crème fleurette épaisse
4 gros oeufs entiers
6 càs de poudre d'amande
Préparation :
Réaliser la pâte sablée , la filmer puis la laisser reposer 30 mn au frais
Dans une jatte battre les sucre avec les oeufs et la crème fleurette
Laver et essuyer délicatement le raisin , puis prélever les grumes
Chemiser un moule à tarte avec la pâte sablée
Répartisser la poudre d'amande sur le fond de tarte puis recouvrir des grumes de raisin
Verser la préparation sur le raisin
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn "env"
Délicieuse tiède ou froide .
Aussi beau et appétissant qu'un clafoutis! Il n'y a plus qu'à attendre que le raisin mûrisse... Merci!
RépondreSupprimerBonjour Gine
SupprimerLe clafoutis sera pour un prochain billet :) il était également délicieux ( je suis un bec définitivement sucré :-))
Bon week-end
Sacha
D'après ta réponse à Gine tu es un bec sucré. J'adore les desserts, le tien me semble particulièrement moelleux, mais je ne sais pourquoi je suis toujours déçue de mes essais. Alors que pour le salé je me sens très à l'aise.
RépondreSupprimerJe vais tout de même tenter pour Antoine et moi demain.
Peux tu s'il te plait me dire quel est ton blog où tu fais le plus d'articles afin que je l'ajoute à ma liste.
Je serai ravie de te lire tous les jours.
Bisous et belle fin de journée.
oh ! ça à l'air tellement bon, et tes photos sont très réussies, comme d'hab.
RépondreSupprimer@+++
ma vigne a commencé 3 grappes mais le beau temps de ce mois de juillet n'a pas permis qu'elles grossissent.....je ne pense pas à cuisiner le raisin...j'ai tort, ça semble bon!
RépondreSupprimerElle a l'air tout à fait délectable cette tarte. Si seulement je pouvais mettre la main sur ce type de raisins...
RépondreSupprimerCoucou Sacha! je suis en pleine vendanges et le raisin j'en ai un peu marre de le couper mais par contre j'adore le manger, lol!!! Ta tarte est très appétissante, j'en prendrai bien une part!!! Bon week-end!
RépondreSupprimerRien qu'à voir les petites bulles sur le dessus j'ai très envie de déguster une part ou plus ... de cette belle tarte .
RépondreSupprimerMerci Sacha et bises de Louise
bonsoir sacha,je viens de découvrir ton bloog,je le trouve très très beau,c'est campanule des foodies qui t'écrit,je recherchais simplement d'autres recettes sur mon ordi,parce que je suis très déçue des foodies et je me suis rapellée que tu nous avais mis avoir créer un bloog donc, je viens voir et je trouve cela très beau,continue dans se sens là et merci
RépondreSupprimer